Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Taliia
в Клубе
Дача: Москва

Re: Укрытие роз на зиму - 2

Taliia » 31 окт 2011, 19:59

Tecca писал(а):.
высота укрытия под 60 см. выходит.

А бывает, стебли такой толщины, что хоть плачь - не уложишь в др. сторону, тогда подкладываю под них чурбачок (деревянный), закрепляю его штырьками (чтобы не выскользнул, когда начну пригибать), см в 5-10 выше места отхождения ветви скрепляю ветвь с др. толстой ветвью или со штырем воткнутым (стараюсь хомутиком широким пластиковым скреплять в таких проблемных местах..
Спасибо, разъяснения понятны . Порадовалась 1 выделееному моменту, думала только у меня не получается совсем совсем уложить :-D а второй момент воопще большое спасибо :72: я все поняла и про то что скреплять надо в основании таким букетиком это для меня тот самый нужный совет . Спасибо
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 31 окт 2011, 20:36

Этот текст видят только зарегистрированные участники, у которых более 100 сообщений.Коллеги, а кто-нибудь думал вот о чём: лутрасил/спанбонд ярко белого цвета. Не станет ли он приманкой для воров растений? Ведь особенно поздней осенью, когда опали все листья, видимость прекрасная - все просматривается насквозь. Белые укрытия могут привлечь внимание, и розы могут просто выкопать.
Lu_Kesha
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Lu_Kesha » 31 окт 2011, 20:46

Ежастый писал(а):Скрытый текст
Леша! Я кидала сверху самую старую и грязную пленку. Но только на верхушку, что бы бока были без пленки. Осталось цело.
oscar
в Клубе
Дача: Калужская обл.

oscar » 31 окт 2011, 20:54

Всем привет! Нужен совет...
У нас морозов еще не было и даже не обещают в ближайшие пять дней, поэтому я несколько расслабилась :о)
Рассказываю. Новых , месяц назад посаженных, роз 25 штук. Сначала я их окучила с головой, как учили. Потом прошли дожди, окучка подмокла. Я пару недель подождала, не выдержала, полезла смотреть - зелененькие, не растут. Окучить сухой землей? .. А если опять польет - где ж я ее наберусь потом :o . Закрыть сверху пленкой?.. -боюсь запарю, начнут расти. Вобщем закрыла пока лапником. Думаю чуть подморозит (-2-3) засыплю сухой землей и накрою лутрасилом (КАКОЙ ЗАЗОР МЕЖДУ ЗЕМЛЕЙ И УКРЫТИЕМ ???)
Двух и трех-летки я пока только пригнула, срезала листья, окучила перегноем немного. Завтра мне разрежут сварную сетку для каркасов, буду ставить. В прошлом году я укрывала их в конце ноября, когда чуть-чуть подморозило. А Москва уже, я тут читаю, все давно укрыла, хотя морозов тоже вроде нет. Так может я что-то не так делаю и зря тяну с этим делом :? :sos^ :sos^ :sos^
Я Ольга :37:
Чернавка
в Клубе
Дача: Талдом

Чернавка » 31 окт 2011, 20:57

Ежастый писал(а):
Этот текст видят только зарегистрированные участники, у которых более 100 сообщений.Коллеги, а кто-нибудь думал вот о чём: лутрасил/спанбонд ярко белого цвета. Не станет ли он приманкой для воров растений? Ведь особенно поздней осенью, когда опали все листья, видимость прекрасная - все просматривается насквозь. Белые укрытия могут привлечь внимание, и розы могут просто выкопать.
Если кому-то очень захочется, он может легко сделать это и летом. Или заметить летом, а исполнить осенью.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 01 ноя 2011, 10:07

oscar писал(а):Всем привет! Нужен совет...
... Так может я что-то не так делаю и зря тяну с этим делом :? :sos^ :sos^ :sos^
Оль, всё ты правильно делаешь ИМХО, и за новопосаженные не бойся, они пока как в прикопе у тебя, земля им - мать родна.
Укрываем-то, в-основном, для того, чтобы попытаться сохранить ветки подлиннее, чтобы более раннего цветения добиться, чтобы весной сразу куст был.
Их, розки наши любимые, ИМХО даже обрЕзать можно пониже, и не укрывать совсем - выживут, только время и силы весной потребуются на восстановление куста. Конечно, есть ч/г слишком теплолюбивые, с ними надо поосторожней. Ну, и плети надо сохранить, чтобы цветочки были, а иначе зачем ваще.
Укрыли розы многие ужЕ потому, что лутрасил хорош в любую погоду, розки не сварятся в своих ангарчиках, тем более, что солнце уже не светит и не греет.
А работать в саду приятнее не под дождём или на морозе, и, как писала Ира-Хонда, пораньше это стоит сделать из любви к себе.
А я, например, сейчас только приступаю к этой работе. Так уж у меня получается... :020:
oscar
в Клубе
Дача: Калужская обл.

oscar » 01 ноя 2011, 19:04

Спасибо Вам Леночка за обстоятельный ответ. Теперь я спокойна. Потихоньку с помощью Твоесадовцев коплю опыт обращения с розами. :72: :72: :72: Ну и конечно на собственноручно расставленные грабли регулярно наступаю. Прошлой зимой, например, я, похоже, розы перекутала, а снега было море. В результате плетистые пришлось обрезать на метр весной (кольцевое поражение побегов случилось :( ), а чайногибридные :cry: : "Черную магию" укрытие сломало под толщей снега, и ее пришлось обрезать на уровне земли. правда она быстро восстановилась и порадовала шикарным, непрерывным цветением, причем вымахала до двух метров.
На моих любимых "Фламинго" морозобоины снизу, глубиной до центра побегов, обнаружила уже когда они все в бутонах стояли :cry: :cry: :cry: и, конечно, я сглупила - замазала варом и оставила их цвести - рука не поднялась обрезать. А эти розы, если уж зацвели, то на все лето, без передышки. Весь июнь лили дожди, иммунитет у несчастных , ес-но, упал, а ЧП - тут-как-тут ( вообще то они ничем раньше не болели, и я их не опрыскивала :oops: )
В результате к августу они пришли голышом, побеги замещения дали поздно, старые, поврежденные морозом, я вырезала только в конце сентября, а новые обрежу короче и спрячу под высокую окучку, а сверху-воздушно-сухое. Вобщем боюсь я за них. :(
Svetlana
в Клубе
Дача: г. Звенигород
Благодарил (а): 1 раз

Svetlana » 02 ноя 2011, 12:17

А я вот тоже еще ничего не укрывала. Пригнула, что смогла, дуги поставила - и все. Всегда укрываю в середине ноября, продлеваю себе дачный сезон))))).
Насчет приманки для воришек - согласна. Уж больно соблазнительно выглядят укрытые розочки. сразу видно, что посажено что-то особенное и распрекрасное. С другой стороны, пока я всех укрою и окончательно уеду зимовать, будет уже конец ноября. Что в такое время ворюги будут делать с свежевыкопанными растениями :-! ?
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 02 ноя 2011, 12:40

Ну не знаю как на предмет воров в нашем регионе?! У меня складывается впечатление, что нашим выборгским ворам (а это две категории "граждан" - либо наркоши, либо бомжи) - так надо еще и приплатить, чтобы они на такое (розы!) польстились бы! По своему печальному опыту скажу, что в начале этого века лучшим признаком для квартирных воров были стеклопакеты (так мою квартиру и обнесли в 2002г.). На даче будет обращать внимание высокий дорогой забор, дорогой дом, когда-то антенны-тарелки были наводящим признаком, что в доме есть что брать. Но когда компания выборгских наркоманов делала налеты на наше садоводство в 2006-м году, то брали технику, посуду, у моих соседей украли микроволновку, постельное белье чистое и наглаженное для сезона. А вот розы как-то еще никому в голову не придет выкапывать, где их продавать-то? На следующей станции, где есть рабочий поселок. там в садоводствах воруют просто все подряд - проволоку, садовый инструмент, тачки, сковородки и проч. нужную муть. Но о том, что что-то выкапывают из сада, таких рассказов не слышала.
Наталек
в Клубе

Наталек » 02 ноя 2011, 13:16

Ежастый писал(а):Скрытый текст
Леша, я вот прикинула по этому поводу...
Согласна что воры-бомжи и проч. - вряд ли клюнут на растения, которые практически зимой некуда пристроить.
Зато вот сами дачники - могут. Они больше соображают в том, что скрыто под лутрасилом. И знают, как это сохранить до весны. Слышала про такие случаи и каждый раз радовалась что у нас такого нет вообще. :о)
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 02 ноя 2011, 14:32

У меня выкапывали розы в 2004году - много и... аккуратно. Ямки забросали-закопали. Выкапывали их в конце октября, укрытий на них не было.
А 2 года назад (я рассказывала в какой-то из тем) порезали сетку, разъединяющую наш и соседний участок, а за сеткой - укрытия для роз под снегом, им к дому было не пройти - они укрытия порвали, дуги поломали и по розам походили хорошо. Пероломали много, но розы выжили почти все. Не за ними шли, но обиднее всего именно за них было.
Захотят выкопать - выкопают и при хорошем заборе, и летом, и весной. Захотят поломать - поломают. Ощущение испачканых рук и абсолютной незащищенности. Но розы выращивать - буду!!!! И укрывать буду.
Taliia
в Клубе
Дача: Москва

Taliia » 02 ноя 2011, 17:46

Вобщем у меня идиотский вопрос возник спрашивать даже :oops: но лучше спрсить:
У меня так хорошо в одну к клумбу ложится свернутый в 4 раза лутрасил, вот, вроде много а резать жалко. И еще там дуги на половину длины клумбы на другую не хватило, поставила горшки туда но там розы маленькие посажены в конце сезона. Оставить или снять и положить два?
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область

Angela » 02 ноя 2011, 19:56

Мне кажется, что 2 или 4 слоя лутрасила непринципиально. Если неохота резать, я бы так и оставила.
Насчет белого цвета, привлекающего воров - тоже об этом думаю. Но и летом, когда каждый день по СТ шастают люди с просьбами отдать металлолом, купить что-нибудь, наняться на работу и т.д., тоже мысли в голову лезут. Летом народу на дачах много живет, поэтому основные кражи у нас случаются с октября и пока снег не выпадет так, что не пролезешь. А объекты, видимо, воры заранее себе намечают. Я всегда надеюсь, что пусть вынесут с дачи что угодно, лишь бы растения не трогали.
Кстати, у нас в СТ одно время были сторожами муж с женой, которые сами же и лазили по участкам. Правда, воровали они скромно, цветы не копали, поэтому их прощали, а умные дачники в целях безопасности своих дач сами привозили сторожам выпить, чтобы им не приходилось добывать себе на бутылку:).
Lu_Kesha
в Клубе

Lu_Kesha » 02 ноя 2011, 20:09

Tecca писал(а):А бывает, стебли такой толщины, что хоть плачь - не уложишь в др. сторону, тогда подкладываю под них чурбачок (деревянный), закрепляю его штырьками (чтобы не выскользнул, когда начну пригибать), см в 5-10 выше места отхождения ветви скрепляю ветвь с др. толстой ветвью или со штырем воткнутым (стараюсь хомутиком широким пластиковым скреплять в таких проблемных местах. Пластик не гниет, холод не "держит", а вот как стяжка работает превосходно. Шипы розы не дадут хомутику соскользнуть вниз, а по весне кусачками чик его и все) и потом уже гну. Ну можт путанно объяснила, но принцип надеюсь понятен.
Марина, спасибо огромное за идею воспользоваться пластиковыми хомутиками для стяжки роз! Я неделю ходила вокруг своих шрабов, ломала голову как бы связать эти кустищи. А с хомутиками так ловко получилось. СПАСИБО! :72:
Юлек
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-н

Юлек » 02 ноя 2011, 20:36

В эти выходные тоже укрыла розы лутрасилом. Действительно очень привлекает внимание белый цвет! Очень переживаю за питомцев. Все лето и соседи ходили глазели и "работники", которые уж дюже хотели помочь- "жалом" водили. :(
Закрыто