Спасибо Вам Леночка за обстоятельный ответ. Теперь я спокойна. Потихоньку с помощью Твоесадовцев коплю опыт обращения с розами.

Ну и конечно на собственноручно расставленные грабли регулярно наступаю. Прошлой зимой, например, я, похоже, розы перекутала, а снега было море. В результате плетистые пришлось обрезать на метр весной (кольцевое поражение побегов случилось

), а чайногибридные

: "Черную магию" укрытие сломало под толщей снега, и ее пришлось обрезать на уровне земли. правда она быстро восстановилась и порадовала шикарным, непрерывным цветением, причем вымахала до двух метров.
На моих любимых "Фламинго" морозобоины снизу, глубиной до центра побегов, обнаружила уже когда они все в бутонах стояли

и, конечно, я сглупила - замазала варом и оставила их цвести - рука не поднялась обрезать. А эти розы, если уж зацвели, то на все лето, без передышки. Весь июнь лили дожди, иммунитет у несчастных , ес-но, упал, а ЧП - тут-как-тут ( вообще то они ничем раньше не болели, и я их не опрыскивала

)
В результате к августу они пришли голышом, побеги замещения дали поздно, старые, поврежденные морозом, я вырезала только в конце сентября, а новые обрежу короче и спрячу под высокую окучку, а сверху-воздушно-сухое. Вобщем боюсь я за них.
Я Ольга