Седумы (Sedum, Hylotelephium)
Модератор: Tatra
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Re: Седумы
Наташ, вот это я не видела. Листочки с последнего фото знакомы. Химией пользуюсь. Причем мои бедные седумы обливаются всем подряд и все напрасно. Так понимаю, что начинаю опрыскивать поздно, когда уже все вылупились и пошли гулять.
Спасибо за подробный ответ. Планирую масенькую клумбочку из низкорослых. Очень они красивые.
Ваши фотки только увеличивают хотелки.
Хороши ребятки, очень хороши.
Спасибо за подробный ответ. Планирую масенькую клумбочку из низкорослых. Очень они красивые.
Ваши фотки только увеличивают хотелки.

- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Клумба на солнце.georginka писал(а):Таня, спасибо за фото,очень красиво получилось.А вот как думаешь,лиатрис в компаньоны к седумам подойдет или высоковат будет?
И еще вопросик - клумба на солнце или в тени находится?
А вот лиатрис.. да по высоте-то как раз подойдет к тем седумам, которые повыше (например, Matrona и ее дети, Frosty Morn, Jose Aubergine, Postmans Pride, Purple Emperor, различные Xenox-сы, Strawberries and Cream, Mediovariegatum..) Но он же тоже разрастается кочкой. Боюсь, будет потом мешаться. Хотя, опять же, смотря какое расстояние между ними оставлять
А более коротенькие, такие как Elsie`s Gold и его брат-близнец Frosted Fire, Neon, Star Dust, Pinky и Winky - на передний план, в бордюр
Я не Наташа, но про Актару тоже могу ответить

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Re: Седумы (Sedum, Hylotelephium)
Оля-georginka, тебе Таня по поводу обработки Актарой уже ответила. Чем мне нравится полив под корень - не надо подлаживаться под погоду. Полил, корни отраву всосали - и растение защищено. Это касается только тех инсектицидов, в названии которых есть слово "системный".
Кстати, на настоящих гусениц, из которых потом выводятся бабочки, Актара не действует. Это другой класс насекомых. Но, к счастью, настоящие гусеницы на седумах - редкость.
Кстати, на настоящих гусениц, из которых потом выводятся бабочки, Актара не действует. Это другой класс насекомых. Но, к счастью, настоящие гусеницы на седумах - редкость.
- вишенка
- в Клубе
- Дача: средняя полоса России
у себя слава богу никаких болячек и следов от вредителей никогда не замечала.
Девочки, созрел очередной вопрос на засыпку:
На фотках у вас очень похожи сорта Twinkling Star и Yellow Xenox. Хотя читала, что первый вроде отличается низким росточком. Есть ли еще в чем-то отличия: сроки цветения, цвет листвы и т.д. Вобщем не зная кто где сидит с одного взгляда отличить их реально?
Девочки, созрел очередной вопрос на засыпку:
На фотках у вас очень похожи сорта Twinkling Star и Yellow Xenox. Хотя читала, что первый вроде отличается низким росточком. Есть ли еще в чем-то отличия: сроки цветения, цвет листвы и т.д. Вобщем не зная кто где сидит с одного взгляда отличить их реально?
- вишенка
- в Клубе
еще хочу попытать по сорт Hab Gray. На фотках у него вроде желто-зеленые соцветия и голубоватая листва. Хотя в Гугле встречаются и другие варианты раскраски: типа фиолетоватый лист и беловатые цветы.
Как он росточком/формой куста и сроком цветения. С Sunkissed имеются явные отличия?
Как он росточком/формой куста и сроком цветения. С Sunkissed имеются явные отличия?
- tata1000
- в Клубе
Людмила, и Twinkle Star, и Yellow Xenox у нас растут 1-ый год. Так что по росту кто кого выше... я не помню
Наверное, все-таки и правда Twinkle Star немного пониже будет, но не глобально. Но по хорошему, их нужно уже вдумчиво сравнивать начинать на следующий год, когда они оба перезимуют в равных условиях
Я в этом году заметила некоторые отличия. (Наташа более внимательная, чем я, надеюсь придет и дополнит
) И цвет стеблей (у Twinkle Star они намного бледнее), и цвет листвы (Twinkle Star более голубой, Yellow Xenox более фиолетовый), и цветы (у Yellow Xenox опять же они более яркие и разноцветные)
Мне показалось, что по цвету листвы Twinkle Star ближе скорее к Rainbow Xenox, но они тоже отличаются при цветении.

Я в этом году заметила некоторые отличия. (Наташа более внимательная, чем я, надеюсь придет и дополнит

Мне показалось, что по цвету листвы Twinkle Star ближе скорее к Rainbow Xenox, но они тоже отличаются при цветении.
- tata1000
- в Клубе
А Hab Gray - вообще в этом году моя любофф
Поразил меня в мае-июне шикарнейшим серо-голубым цветом и фонтанообразной формой куста. К июлю, конечно, фонтан выпрямился, а потом он расцвел бледненькими цветочками (действительно, напоминающими цветы Sunkissed и примерно в одни сроки с ним - в конце июля), и у же стал не так красив. Но в начале лета обращает на себя внимание однозначно
А по поводу фиолетовости листьев у него в инете - так, наверное, там немножко проблемы со цветопередачей, тем более, что стебли розовые. И так же цветы - у меня тоже есть фотографии, на которых в солнечную погоду и не крупным планом цветы кажутся белыми.

А по поводу фиолетовости листьев у него в инете - так, наверное, там немножко проблемы со цветопередачей, тем более, что стебли розовые. И так же цветы - у меня тоже есть фотографии, на которых в солнечную погоду и не крупным планом цветы кажутся белыми.
- вишенка
- в Клубе
Татьян, спасибо за наблюдения. Я сделала вывод, что по форме куста Hab Gray напоминает Red Couly, а по цветам Sunkissed. Эдакий два в одном.
Раз уж в разговоре затронули Rainbow Xenox, можно о нем поподробнее: чем приглянулся, чем похож на кого-то еще? Как поняла, листвой он будет более голубой, чем обычный Xenox (без красноты совсем?), куст такой-же коренастенький? Соцветия в описаниях заявлено 3-х цветное. Как вам глянулось сочетание этих 3-х в одном: гармонирует или наоборот имеет вид отцветающего цветка?
И еще на весенних фотках очень обращает на себя внимание сорт Blade Runner - эдакие зубчатые листочки, отличающиеся от прочих сортов. А вот в цветущем состоянии на фотках меньше произвел впечатление. Непонятна яркость цвета соцветий.

Раз уж в разговоре затронули Rainbow Xenox, можно о нем поподробнее: чем приглянулся, чем похож на кого-то еще? Как поняла, листвой он будет более голубой, чем обычный Xenox (без красноты совсем?), куст такой-же коренастенький? Соцветия в описаниях заявлено 3-х цветное. Как вам глянулось сочетание этих 3-х в одном: гармонирует или наоборот имеет вид отцветающего цветка?
И еще на весенних фотках очень обращает на себя внимание сорт Blade Runner - эдакие зубчатые листочки, отличающиеся от прочих сортов. А вот в цветущем состоянии на фотках меньше произвел впечатление. Непонятна яркость цвета соцветий.
- tata1000
- в Клубе
Да, все верно, по форме куста Hab Gray напоминает Red Cauli. Но Red Cauli - это все-таки зеленый фонтанчик на малиновых стеблях, а Hab Gray - голубенький
Rainbow Xenox у меня был субтильнее, чем просто Xenox и Yellow Xenox (эти два - одинаково толстенькие и коренастые). Но опять же, думаю, что это был 1-ый год и в следующем году он своих братьев догонит. Краснота там на листьях есть, но в сравнении с 2-мя другими Ксеноксами, где аж какая то прямо сизость и фиолетовость, ее совсем мало. А цветочки - ну, у всех Ксеноксов они в какой-то момент бывают разноцветные, и я б не сказала, что это как-то негармонично смотрится. По крайней мере, мне нравится. Просто у Yellow Xenox они в первое время желтые (я этот момент промухала, не сфотографировала
Я вроде, такую фотографию у Наташи-Листвянки в альбоме видела), а у Rainbow Xenox - сразу радужные, разноцветные.

Rainbow Xenox у меня был субтильнее, чем просто Xenox и Yellow Xenox (эти два - одинаково толстенькие и коренастые). Но опять же, думаю, что это был 1-ый год и в следующем году он своих братьев догонит. Краснота там на листьях есть, но в сравнении с 2-мя другими Ксеноксами, где аж какая то прямо сизость и фиолетовость, ее совсем мало. А цветочки - ну, у всех Ксеноксов они в какой-то момент бывают разноцветные, и я б не сказала, что это как-то негармонично смотрится. По крайней мере, мне нравится. Просто у Yellow Xenox они в первое время желтые (я этот момент промухала, не сфотографировала

- tata1000
- в Клубе
Blade Runner. Весной просто волшебно красивый, резной, не похож ни на один из седумов. Потом вытягивается, но все равно сохраняет индивидуальность. Зацветает ярко, очень рано, у меня раньше всех. Но и отцветает быстро, тогда соцветия темнеют и вид не очень..
- вишенка
- в Клубе
Ранний - это хорошо, жаль, что быстро отцветает
У меня так ведет себя тот самый, что мы решили условно называть Bronco (чем больше за ним наблюдаю, тем больше склоняюсь, что он и есть).
Габитус куста у Blade Runner по фоткам создает впечатление, что куст вот-вот развалится (он как бы веером). Это как у старых кустов, которые пора делить.

Габитус куста у Blade Runner по фоткам создает впечатление, что куст вот-вот развалится (он как бы веером). Это как у старых кустов, которые пора делить.
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
О, как здесь много всего интересного! Тань, у тебя всё очень наглядно и поэтически получилось!
Люда, я на твои вопросы тоже поотвечаю, но чуть позднее. Вылез тут собственный вопрос, над которым я всё лето думала. Без помощников не разобраться.
Я весной купила два корешка Yellow Xenox, второй предназначался коллеге. Но он оказался слабеньким, и я его оставила себе. Посадила оба рядом, чтобы сразу получился кустик - только с интервалом в две недели.
И вот я всё ждала, когда же второй догонит первого, а он и ростом не догонял, и даже по виду отличался. Вот здесь они рядом:

Видно, что у на одном побеге, который самый сильный, листья блестящие зелёные с красной центральной жилкой, и форма у них, как у чипсов, гнутая. А на прочих побегах листочки матовые, без яркой жилки, и совсем плоские.
Потом "первый" зацвёл, ярко и красиво. Цветки раскрывались желтоватыми и постепенно розовели:

А "второй" зацвёл совсем по-другому. И, увидев эти цветы, я поняла, что название Yellow Xenox больше подходит ему:

Я постоянно пыталась снять эти два сорта так, чтобы можно было их сравнить по фото. Мешала разница в росте, но некоторые снимки получились:

Поиск картинок в интернете дал не много.
Вот американский патент: http://www.freepatentsonline.com/PP21528.pdf
Иллюстрации чёрно-белые, поэтому есть смысл присмотреться только к форме листьев. Я вижу здесь плоские зубчатые листья яйцевидной формы, как у моего "второго". Про окраску цветков сказано: Attractive light yellow green-colored flower - то есть, Привлекательные светлые жёлто-зелёные (как-то так).
Поэтому я условно считаю, что именно "второй" - Yellow Xenox. А "первый", соответственно, "не Yellow Xenox"
Как выяснилось из последних постов в этой теме, Yellow Xenox у Тани1000 выглядит, как мой "первый" (источник общий).
Резюме. Я всё ещё сомневаюсь, который из двух - настоящий Yellow Xenox. Попался бы "первый" мне одной, было бы проще.
Ещё сложнее вопрос, как же называть "подкидыша"?
Может быть, у кого-нибудь ещё есть Yellow Xenox? Какой он? Очень надеюсь на помощь
Люда, я на твои вопросы тоже поотвечаю, но чуть позднее. Вылез тут собственный вопрос, над которым я всё лето думала. Без помощников не разобраться.
Я весной купила два корешка Yellow Xenox, второй предназначался коллеге. Но он оказался слабеньким, и я его оставила себе. Посадила оба рядом, чтобы сразу получился кустик - только с интервалом в две недели.
И вот я всё ждала, когда же второй догонит первого, а он и ростом не догонял, и даже по виду отличался. Вот здесь они рядом:

Видно, что у на одном побеге, который самый сильный, листья блестящие зелёные с красной центральной жилкой, и форма у них, как у чипсов, гнутая. А на прочих побегах листочки матовые, без яркой жилки, и совсем плоские.
Потом "первый" зацвёл, ярко и красиво. Цветки раскрывались желтоватыми и постепенно розовели:

А "второй" зацвёл совсем по-другому. И, увидев эти цветы, я поняла, что название Yellow Xenox больше подходит ему:

Я постоянно пыталась снять эти два сорта так, чтобы можно было их сравнить по фото. Мешала разница в росте, но некоторые снимки получились:

Поиск картинок в интернете дал не много.
Вот американский патент: http://www.freepatentsonline.com/PP21528.pdf
Иллюстрации чёрно-белые, поэтому есть смысл присмотреться только к форме листьев. Я вижу здесь плоские зубчатые листья яйцевидной формы, как у моего "второго". Про окраску цветков сказано: Attractive light yellow green-colored flower - то есть, Привлекательные светлые жёлто-зелёные (как-то так).
Поэтому я условно считаю, что именно "второй" - Yellow Xenox. А "первый", соответственно, "не Yellow Xenox"

Как выяснилось из последних постов в этой теме, Yellow Xenox у Тани1000 выглядит, как мой "первый" (источник общий).
Резюме. Я всё ещё сомневаюсь, который из двух - настоящий Yellow Xenox. Попался бы "первый" мне одной, было бы проще.

Ещё сложнее вопрос, как же называть "подкидыша"?
Может быть, у кого-нибудь ещё есть Yellow Xenox? Какой он? Очень надеюсь на помощь

- вишенка
- в Клубе
Наташ, а не может твой 2 быть каким-нибудь Twinkle Star?
Хотя по цвету Ксенокса (1-го), его с натажкой можно назвать Yellow...Но с другой стороны, астильба Red Vision тоже далеко не Red, так что все может быть...
Хотя по цвету Ксенокса (1-го), его с натажкой можно назвать Yellow...Но с другой стороны, астильба Red Vision тоже далеко не Red, так что все может быть...