Седумы (Sedum, Hylotelephium)

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Ответить
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

Re: Седумы

georginka » 07 ноя 2011, 22:26

Наташа, а сами седумы чем обрабатываешь или достаточно только землю под ними обработать?
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 07 ноя 2011, 22:35

Наташ, вот это я не видела. Листочки с последнего фото знакомы. Химией пользуюсь. Причем мои бедные седумы обливаются всем подряд и все напрасно. Так понимаю, что начинаю опрыскивать поздно, когда уже все вылупились и пошли гулять.
Спасибо за подробный ответ. Планирую масенькую клумбочку из низкорослых. Очень они красивые.
Ваши фотки только увеличивают хотелки. :72: Хороши ребятки, очень хороши.
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 07 ноя 2011, 22:38

georginka писал(а):Таня, спасибо за фото,очень красиво получилось.А вот как думаешь,лиатрис в компаньоны к седумам подойдет или высоковат будет?
И еще вопросик - клумба на солнце или в тени находится?
Клумба на солнце.
А вот лиатрис.. да по высоте-то как раз подойдет к тем седумам, которые повыше (например, Matrona и ее дети, Frosty Morn, Jose Aubergine, Postmans Pride, Purple Emperor, различные Xenox-сы, Strawberries and Cream, Mediovariegatum..) Но он же тоже разрастается кочкой. Боюсь, будет потом мешаться. Хотя, опять же, смотря какое расстояние между ними оставлять

А более коротенькие, такие как Elsie`s Gold и его брат-близнец Frosted Fire, Neon, Star Dust, Pinky и Winky - на передний план, в бордюр

Я не Наташа, но про Актару тоже могу ответить :oops: Ей достаточно растение полить И про листогрызущих примерно на месяц забыть :о)
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14704 раза

Re: Седумы (Sedum, Hylotelephium)

Листвянка » 08 ноя 2011, 09:49

Оля-georginka, тебе Таня по поводу обработки Актарой уже ответила. Чем мне нравится полив под корень - не надо подлаживаться под погоду. Полил, корни отраву всосали - и растение защищено. Это касается только тех инсектицидов, в названии которых есть слово "системный".
Кстати, на настоящих гусениц, из которых потом выводятся бабочки, Актара не действует. Это другой класс насекомых. Но, к счастью, настоящие гусеницы на седумах - редкость.
вишенка
в Клубе
Дача: средняя полоса России
Благодарил (а): 48 раз

вишенка » 08 ноя 2011, 21:13

у себя слава богу никаких болячек и следов от вредителей никогда не замечала.
Девочки, созрел очередной вопрос на засыпку:
На фотках у вас очень похожи сорта Twinkling Star и Yellow Xenox. Хотя читала, что первый вроде отличается низким росточком. Есть ли еще в чем-то отличия: сроки цветения, цвет листвы и т.д. Вобщем не зная кто где сидит с одного взгляда отличить их реально?
вишенка
в Клубе

вишенка » 08 ноя 2011, 21:26

еще хочу попытать по сорт Hab Gray. На фотках у него вроде желто-зеленые соцветия и голубоватая листва. Хотя в Гугле встречаются и другие варианты раскраски: типа фиолетоватый лист и беловатые цветы.
Как он росточком/формой куста и сроком цветения. С Sunkissed имеются явные отличия?
tata1000
в Клубе

tata1000 » 08 ноя 2011, 22:36

Людмила, и Twinkle Star, и Yellow Xenox у нас растут 1-ый год. Так что по росту кто кого выше... я не помню :oops: Наверное, все-таки и правда Twinkle Star немного пониже будет, но не глобально. Но по хорошему, их нужно уже вдумчиво сравнивать начинать на следующий год, когда они оба перезимуют в равных условиях :)
Я в этом году заметила некоторые отличия. (Наташа более внимательная, чем я, надеюсь придет и дополнит :) ) И цвет стеблей (у Twinkle Star они намного бледнее), и цвет листвы (Twinkle Star более голубой, Yellow Xenox более фиолетовый), и цветы (у Yellow Xenox опять же они более яркие и разноцветные)
Мне показалось, что по цвету листвы Twinkle Star ближе скорее к Rainbow Xenox, но они тоже отличаются при цветении.
tata1000
в Клубе

tata1000 » 08 ноя 2011, 22:58

А Hab Gray - вообще в этом году моя любофф :о) Поразил меня в мае-июне шикарнейшим серо-голубым цветом и фонтанообразной формой куста. К июлю, конечно, фонтан выпрямился, а потом он расцвел бледненькими цветочками (действительно, напоминающими цветы Sunkissed и примерно в одни сроки с ним - в конце июля), и у же стал не так красив. Но в начале лета обращает на себя внимание однозначно :о)
А по поводу фиолетовости листьев у него в инете - так, наверное, там немножко проблемы со цветопередачей, тем более, что стебли розовые. И так же цветы - у меня тоже есть фотографии, на которых в солнечную погоду и не крупным планом цветы кажутся белыми.
вишенка
в Клубе

вишенка » 09 ноя 2011, 00:41

Татьян, спасибо за наблюдения. Я сделала вывод, что по форме куста Hab Gray напоминает Red Couly, а по цветам Sunkissed. Эдакий два в одном. :о)
Раз уж в разговоре затронули Rainbow Xenox, можно о нем поподробнее: чем приглянулся, чем похож на кого-то еще? Как поняла, листвой он будет более голубой, чем обычный Xenox (без красноты совсем?), куст такой-же коренастенький? Соцветия в описаниях заявлено 3-х цветное. Как вам глянулось сочетание этих 3-х в одном: гармонирует или наоборот имеет вид отцветающего цветка?
И еще на весенних фотках очень обращает на себя внимание сорт Blade Runner - эдакие зубчатые листочки, отличающиеся от прочих сортов. А вот в цветущем состоянии на фотках меньше произвел впечатление. Непонятна яркость цвета соцветий.
tata1000
в Клубе

tata1000 » 09 ноя 2011, 09:03

Да, все верно, по форме куста Hab Gray напоминает Red Cauli. Но Red Cauli - это все-таки зеленый фонтанчик на малиновых стеблях, а Hab Gray - голубенький :32:
Rainbow Xenox у меня был субтильнее, чем просто Xenox и Yellow Xenox (эти два - одинаково толстенькие и коренастые). Но опять же, думаю, что это был 1-ый год и в следующем году он своих братьев догонит. Краснота там на листьях есть, но в сравнении с 2-мя другими Ксеноксами, где аж какая то прямо сизость и фиолетовость, ее совсем мало. А цветочки - ну, у всех Ксеноксов они в какой-то момент бывают разноцветные, и я б не сказала, что это как-то негармонично смотрится. По крайней мере, мне нравится. Просто у Yellow Xenox они в первое время желтые (я этот момент промухала, не сфотографировала :oops: Я вроде, такую фотографию у Наташи-Листвянки в альбоме видела), а у Rainbow Xenox - сразу радужные, разноцветные.
tata1000
в Клубе

tata1000 » 09 ноя 2011, 09:15

Blade Runner. Весной просто волшебно красивый, резной, не похож ни на один из седумов. Потом вытягивается, но все равно сохраняет индивидуальность. Зацветает ярко, очень рано, у меня раньше всех. Но и отцветает быстро, тогда соцветия темнеют и вид не очень..
вишенка
в Клубе

вишенка » 09 ноя 2011, 11:11

Ранний - это хорошо, жаль, что быстро отцветает :( У меня так ведет себя тот самый, что мы решили условно называть Bronco (чем больше за ним наблюдаю, тем больше склоняюсь, что он и есть).
Габитус куста у Blade Runner по фоткам создает впечатление, что куст вот-вот развалится (он как бы веером). Это как у старых кустов, которые пора делить.
tata1000
в Клубе

tata1000 » 09 ноя 2011, 11:24

Да, стебли у него тонковаты и не прямостоячие. Но они крепкие, совсем на землю не падают
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14704 раза

Листвянка » 09 ноя 2011, 14:54

О, как здесь много всего интересного! Тань, у тебя всё очень наглядно и поэтически получилось!
Люда, я на твои вопросы тоже поотвечаю, но чуть позднее. Вылез тут собственный вопрос, над которым я всё лето думала. Без помощников не разобраться.

Я весной купила два корешка Yellow Xenox, второй предназначался коллеге. Но он оказался слабеньким, и я его оставила себе. Посадила оба рядом, чтобы сразу получился кустик - только с интервалом в две недели.
И вот я всё ждала, когда же второй догонит первого, а он и ростом не догонял, и даже по виду отличался. Вот здесь они рядом:
Изображение
Видно, что у на одном побеге, который самый сильный, листья блестящие зелёные с красной центральной жилкой, и форма у них, как у чипсов, гнутая. А на прочих побегах листочки матовые, без яркой жилки, и совсем плоские.
Потом "первый" зацвёл, ярко и красиво. Цветки раскрывались желтоватыми и постепенно розовели:
Изображение Изображение Изображение
А "второй" зацвёл совсем по-другому. И, увидев эти цветы, я поняла, что название Yellow Xenox больше подходит ему:
Изображение Изображение

Я постоянно пыталась снять эти два сорта так, чтобы можно было их сравнить по фото. Мешала разница в росте, но некоторые снимки получились:
Изображение Изображение Изображение
Поиск картинок в интернете дал не много.
Вот американский патент: http://www.freepatentsonline.com/PP21528.pdf
Иллюстрации чёрно-белые, поэтому есть смысл присмотреться только к форме листьев. Я вижу здесь плоские зубчатые листья яйцевидной формы, как у моего "второго". Про окраску цветков сказано: Attractive light yellow green-colored flower - то есть, Привлекательные светлые жёлто-зелёные (как-то так).
Поэтому я условно считаю, что именно "второй" - Yellow Xenox. А "первый", соответственно, "не Yellow Xenox" :о)

Как выяснилось из последних постов в этой теме, Yellow Xenox у Тани1000 выглядит, как мой "первый" (источник общий).

Резюме. Я всё ещё сомневаюсь, который из двух - настоящий Yellow Xenox. Попался бы "первый" мне одной, было бы проще. :)
Ещё сложнее вопрос, как же называть "подкидыша"?

Может быть, у кого-нибудь ещё есть Yellow Xenox? Какой он? Очень надеюсь на помощь :sos^
вишенка
в Клубе

вишенка » 09 ноя 2011, 19:15

Наташ, а не может твой 2 быть каким-нибудь Twinkle Star?
Хотя по цвету Ксенокса (1-го), его с натажкой можно назвать Yellow...Но с другой стороны, астильба Red Vision тоже далеко не Red, так что все может быть... :020:
Ответить