Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 2

Ирина П » 10 ноя 2011, 12:07

Honda писал(а):Но я знаю одного человека на форуме, это Лена-Melja, у которой растет просто шикарный куст Pierre de Ronsard , а сохранить его без хорошей укладки в зиму невозможно. Надо бы ее поспрашивать, может она секрет знает? :lol: :о)
Ирочка, я видела фото. Огромный высоченный куст. Цветёт. Восторг. :32: :32: :32:
Секрет выращивания французского богатыря, а главное его сохранения, хотелось бы знать. :oops:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 10 ноя 2011, 13:07

Точно, пойду Лену искать, а то, как она догадается, что мы в теме Укрытие роз на зиму хотим узнать про ее Pierre de Ronsard :lol:
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 10 ноя 2011, 13:17

Ой как я рада, что нашла единомышленниц по любимому Ронсару (Pierre de Ronsard). Ну пусть не богатырь и не плетистый, но нежно люблю его. Вот мой в 2009г.
Изображение
В последние две зимы плохо выжил, даже фотографий цветения не нашла. Но вот уложить его молодые и поэтому гибкие плети (или даже плетушечки длиной по 0.5 м) удалось в октябре, резать не стала коротко.Изображение
Кстати рядом растущую М-м де Сталь (Mme de Stael) Гийо не стала укладывать, она явно "хотела обрезки".
Посмотрим, что будет. Бельведер у меня растет с 2007г. Зимовал в принципе всегда хорошо, только нарастал туго, да и бурного цветения дождалась только на четвертый год в 2010г.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 10 ноя 2011, 13:32

Kappa писал(а):любимому Ронсару (Pierre de Ronsard).
Александра, просто СПАСИБО! :28: :72:
melja
в Клубе
Дача: Химки-Терехово

melja » 10 ноя 2011, 14:17

Ира, я уже здесь :о)
В этом году своим розам я не мать, а ехидна :( , но Ронсара даже накрыла (любимчик, однако). Это он укрытый
-(ссылка не найдена)-
Честно говоря, у меня никогда не было проблем его уложить, всегда легко ложился, правда, гнуть его начинаю рано, до устойчивых заморозков, и всегда клала его почти на землю. Но в этом году он очень сильно пострадал от мышей, они выели почти все почки по всей длине побегов, и поэтому он цвел на макушках побегов, другие пришлось до половины обрезать :cry:
На снимке видно как это выглядело
-(ссылка не найдена)-
Теперь решила не класть его низко, пригнула до см 50
-(ссылка не найдена)-
В этом году он дал семь сильных молодых побегов (2-2,5 м), цвел на них в конце лета, если их опять съедят мыши не переживу.
Молодые побеги
-(ссылка не найдена)-
И старые (этот, если не путаю двухлетний)
-(ссылка не найдена)-
Бывает, что они трескаются, чаще старые -у основания, вначале вырезала, теперь по весне обрабатываю и бинтую трещину. На цветении это, практически, не сказывается. В этом году выпилила пару четырехлетних побегов осенью (лень было укладывать). Жду весну ...
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 10 ноя 2011, 14:35

Леночка, большое спасибо за оперативность и очень подробные снимки :чмк:
Особенно, вот за то, что весной можно не вырезать под ноль, а перебинтовать "раненого". Буду теперь знать.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 10 ноя 2011, 14:37

Лена, спасибо большое за такой подробный ответ. Слушай, ну, значит, есть надежда, что получится. Может и у меня сохранится, т.к. уложила рано, накрыла недавно. Правда, думаю, а не подложить ли под укрытие отраву? Размер куста впечатляет... :29: Сохранить такой climber - ты просто мастер.
melja
в Клубе
Дача: Химки-Терехово

melja » 10 ноя 2011, 15:01

Девочки, спасибо, :72:
Honda писал(а): Сохранить такой climber - ты просто мастер.
Ириш, это Ронсар мастер! Не знаю, может быть мне просто удачный саженец попался, но у меня никогда не было с ним проблем( за исключением мышей :( ) А отраву положить не могу - собака на участке, что делать :020:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 10 ноя 2011, 15:02

melja писал(а):А отраву положить не могу - собака на участке, что делать :020:
Тогда будем держать за него пальцы, на удачу, чтобы мыши стороной обошли :) :28:
Галина Васильевна
в Клубе
Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги

Галина Васильевна » 10 ноя 2011, 15:07

Пишут, да бабули говорят, что ветки бузины отпугивают мышей.
Сажайте бузину! :о) и режьте потом.
marwi
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул
Благодарил (а): 16 раз

marwi » 10 ноя 2011, 16:40

Еще я читала от мышей помогают кленовые ветки, если положить их в укрытие и кошачья шерсть. Сама не пробовала, у меня мышей мало.
шершень
в Клубе

шершень » 10 ноя 2011, 16:44

melja писал(а):
На снимке видно как это выглядело
-(ссылка не найдена)-
Жду весну ...
Вот это цветение :pozd:
Сказка! :29:
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 10 ноя 2011, 16:58

Лена, позже всех говорю вам от себя персонально - СПАСИБО!!! Вот истинно профессиональный ответ, почти полностью исчерпывающий все вопросы. Можно только еще два маленьких (получилось три): 1) что за сетка над плетями на фото №3 сверху - это жесткая решетка или ...?
2) это окучка песком сделана на зиму или такой состав ваших почв?
3) а саженец был откуда и страна-происхождения (это так уже для понимания поведения сорта. Просто у меня в разные годы росли Ронсары и от Мейяна и отечественные, на разных подвоях).
Да-а-а, с про борьбу с мышами читаю с ужасом. У меня как-то этой проблемы и не бывало, все-таки благодаря "биологической охране" - таксе и двум котам. Причем главная охотница кошечка с первого сезона приезда на дачу любит сидеть именно в большом розарии с красными и розовыми розами. Да и по всему участку "закопушки" устраивает. История была веселая только прошлой весной, нашла мышь, утопившуюся в ведре с водой в бане ("бедная Лиза" выискалась!). Принесла туда своих котов, показала им это ведро и сказала, что они дармоеды и лодыри, совсем разнежились, Хилса не дам.
Бузина черная с резной листвой у меня растет с северной стороны дома. Посажена была не только в целях охраны от мышей (хотя что им защита с одной стороны, подобрались бы в дом и с трех других), сколько для укрытия окон веранды от прохожих. За четыре года очень разрослась. Но всюду по участку бузинные заросли не разведешь.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 10 ноя 2011, 17:05

Девушки, да плевать им на бузину и прочие отпугиватели...
Она ж высохнет и пахнуть не будет, по крайней мере мне не помогло
Вот вроде всегда говорили, чт рябчики отпугивают, они всегда воняют, но мыши там просто в них живут и здравствуют
Задумываюсь о покупке кротопуга и оставлении его под укрытием на зиму :?
Pucha
Дача: 35 по Нов.Риге

Pucha » 10 ноя 2011, 17:16

Не помню на каком форуме, но вроде писала Самарянка, что раскладывает под укрытия берёзовый дёготь. Я в этом году разложила его на ватных дисках. Ох и воняет он :o , незабываемо! Думаю, мышам не понравится. И вторая полезная функция, которую дёготь выполняет - хороший антисептик. http://www.vashaibolit.ru/898-dyogot-be ... jstva.html
Закрыто