Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Re: Агротехника клематисов.

Хелен » 04 ноя 2011, 00:17

VANILLA писал(а):http://www.rfc-online.ru/?page=172&art=725. Показалась интересной статья. Если руководствоваться этими рекомендациями, в количестве клематисов можно себя сильно не ограничивать: ямы-то копать не нужно. :)
Очень интересная статья. :72: Агротехника - просто взрыв мозга :? , всё переворачивает с ног на голову. Было бы здорово прочитать комментарии наших спецов, особенно Львовны и артика. :44:
:idea: Выделила одну мысль, что мода на крупноцветковые клемы в Европе прошла лет 50 назад, сейчас 80% продаж "у них" - мощные мелкоцветковые. Еще понравилось, что селекция усиленно работает на выведение низкорослых сортов и общая мысль о садовых растениях - "всё миниатюрнее и миниатюрнее". :29:
Маугли
в Клубе
Дача: Цветник храма в Москве и дача друзей под Кимрами
Благодарил (а): 5 раз

Маугли » 04 ноя 2011, 00:22

Может ли выжить в Москве Clematis Vitalba, он же ломонос виноградолистный? Тоскую по Крыму, хочу его к себе заманить:
_var_www_temp_11_306_22_RLHYbXQQOtT.jpg
_var_www_temp_11_306_22_LlgC4z4NB5N3v.jpg
Сейчас друзья в Крыму - может, не поздно семена собрать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Маугли
в Клубе

Маугли » 04 ноя 2011, 00:30

Хелен писал(а):
VANILLA писал(а):http://www.rfc-online.ru/?page=172&art=725. Показалась интересной статья. Если руководствоваться этими рекомендациями, в количестве клематисов можно себя сильно не ограничивать: ямы-то копать не нужно. :)
Очень интересная статья. :72: Агротехника - просто взрыв мозга :? , всё переворачивает с ног на голову. Было бы здорово прочитать комментарии наших спецов, особенно Львовны и артика. :44:
+100. Очень соблазнительное интервью :yes:
Masia
в Клубе
Дача: Подмосковье, восток
Благодарил (а): 6 раз

Masia » 04 ноя 2011, 11:04

Очень любопытно.. Захотелось даже поэкспериментировать у себя на участке, благо условия подходящие - места мало :lol:
Кстати, у меня есть один клем, при посадке которого я не заморачивалась - выкопала ямку объемом с 2-х литровый горшок и посадила.
-(ссылка не найдена)-
До сих пор удивляюсь, откуда он силы берет для роста и цветения? :020:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 04 ноя 2011, 21:40

Лера, это "Алёнушка"? :020: Начинаю присматривать к колокольчиковым. У твоего какой размер цветка?
Masia
в Клубе

Masia » 05 ноя 2011, 00:21

Лена, наверно это 'Аленушка'.Точно не определяла. Этот клематис мне достался в обмен на пересорт. На мой вопрос о сорте, продавщица назвала Savannah , только предупредила, что он высокий. Цветок у него см 5-7 при высоте где-то 2 м.-(ссылка не найдена)-
http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... dbkey=2942
:020: по высоте не подходит под Savannah, да и группы совсем разные у этих двух клематисов...
Нас сейчас погонят отсюда... :oops:
Тем не менее за три года вымахал будь здоров, при посадке без ямы, совсем! Конечно кормёжка ему достается хорошая, как всем остальным.
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 05 ноя 2011, 07:04

Masia писал(а):....Этот клематис мне достался в обмен на пересорт. На мой вопрос о сорте, продавщица назвала Savannah , только предупредила, что он высокий. Цветок у него см 5-7 при высоте где-то 2 м.
Уважаемая Masia, скажите - где, вы так с пересортом попали? Аж два раза!
....пока не "выгнали". :)
Страна должна знать своих героев.
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 05 ноя 2011, 12:23

Masia писал(а):Лена, наверно это 'Аленушка'.Точно не определяла. Этот клематис мне достался в обмен на пересорт. На мой вопрос о сорте, продавщица назвала Savannah , только предупредила, что он высокий. Цветок у него см 5-7 при высоте где-то 2 м.-(ссылка не найдена)-
http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... dbkey=2942
:020: по высоте не подходит под Savannah, да и группы совсем разные у этих двух клематисов...
Нас сейчас погонят отсюда... :oops:
Тем не менее за три года вымахал будь здоров, при посадке без ямы, совсем! Конечно кормёжка ему достается хорошая, как всем остальным.
Лера!
А у меня такой растет под именем Savannah :020:
Masia
в Клубе

Masia » 06 ноя 2011, 00:12

Igorechek писал(а):
Masia писал(а):....Этот клематис мне достался в обмен на пересорт. На мой вопрос о сорте, продавщица назвала Savannah , только предупредила, что он высокий. Цветок у него см 5-7 при высоте где-то 2 м.
Уважаемая Masia, скажите - где, вы так с пересортом попали? Аж два раза!
....пока не "выгнали". :)
Страна должна знать своих героев.
Igorechek , на ВВЦ в павильоне Цветоводство есть магазинчик, торгующий клематисами. Как входите, налево. Я у них много чего покупала... Обнаружив пересорт, принесла фото и договорилась на обмен. Через год принесла и поменяла на что у них было. Вот такая история.. :44: :)

Галина, хорошо бы выслушать мнение по этому поводу наших гуру - Львовны и Артика :)
Упс.. в другой теме :oops:
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 08 ноя 2011, 07:38

Masia писал(а):....на ВВЦ в павильоне Цветоводство есть магазинчик, торгующий клематисами. Как входите, налево. Я у них много чего покупала... Обнаружив пересорт, принесла фото и договорилась на обмен. Через год принесла и поменяла на что у них было. Вот такая история.. :44: :) ....
Как пишут предыдущие садоводы, получается всё таки - Savannah! Продавщица правильно попала с сортностью...со второго раза. :) "Казнить" отменим? :lol:
Lali
в Клубе
Дача: Хотьково Ярославское шоссе

Lali » 08 ноя 2011, 11:34

А я по поводу укрытия. Не хватило лутрасила. Просто насыпала сверху слой торфа. Как думаете - обойдется или надо поехать дело доделать?
ИАК
в Клубе
Дача: МО недалеко от г.Руза
Благодарил (а): 37 раз

ИАК » 08 ноя 2011, 23:24

Хоть я новичок у Вас,клематисы /з штуки/растут у меня уже три года,наверно самые простые.В эти выходные срезала ,засыпала как говорили песком с золой ,насыпала листьев и накрыли ящиками из-под рассады, но с прорезями по бокам,а сверху лутрасилом. Так уже зимовали в прошлом году...Будем ждать весны!!!
Маугли
в Клубе

Маугли » 09 ноя 2011, 00:41

ИАК писал(а):Хоть я новичок у Вас,клематисы /з штуки/растут у меня уже три года,наверно самые простые.В эти выходные срезала ,засыпала как говорили песком с золой ,насыпала листьев и накрыли ящиками из-под рассады, но с прорезями по бокам,а сверху лутрасилом. Так уже зимовали в прошлом году...Будем ждать весны!!!
Ирина, поздравляю, Вы пришли в хорошее место! Я в клематисах полный новичок - первые посадки в прошлом году в виде эксперимента и зимовали под кучкой торфа, но остались живы и цвели, теперь уже хочется большего и приходится учить матчасть :о) Спокойной зимовки Вашим! :72:
ИАК
в Клубе
Дача: МО недалеко от г.Руза
Благодарил (а): 37 раз

ИАК » 10 ноя 2011, 22:39

Пока читала,увидела вопрос,можно ли пускать клематисы на деревья.А у меня еще один такой же: стоит беседка,обсаженная декоративным виноградом,который я периодически беспощадно обрезаю, можно ли рядом посадить клематисы- забьет-не забьет? Может,отступив от него?
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище

lokos » 10 ноя 2011, 23:37

Ирина,конечно виноград сильнее и будет клематисы сильно угнетать! Не решение вопроса.Даже если предположить,что они уживутся и хватит питания.Если на общей опоре,то смотрим!Длина листового черенка у винограда,достаточно длинная,да и сам лист не маленький.С учётом того что даже если, плети клематиса будут цеплятся не за саму опору а за листовые черенки.Всё равно цветков,если они и случатся,не будет практически видно! :) На большие одноствольные деревья,тоже никак.Как минимум одна из проблем,света не будет хватать.А на небольшие деревца и кустарнику,почему бы и нет.Если удастся приловчится к балансу питания.То оплетение клематисом по переферии по ветвям,и если сорта высокорослые то и по верху,вид будет спецефический.Возможно интересный! :)
Ответить