Укрытие роз на зиму - 2
Модератор: Tatra
- Kappa
- в Клубе
- Дача: Лен.обл. под г.Выборгом
Re: Укрытие роз на зиму - 2
Согласна, что бузина и рябчики не смогут выполнить охранную функцию для всего участка. Рябчики точно воняют "солдатскими портянками" вовсю, но пока везешь их в пакете (я всех соседей в маршрутке так распугала, пока их везла...). А вот березовый деготь - это здорово и здоРОво. Наверное может подействовать против развития инфекционного ожога, хотя против этой заразы только химия!? А сколько его положить, с двух торцов розария? Знать бы еще где его приобрести...
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Березовый деготь я покупала жидкий, для волос вроде полезноKappa писал(а):Согласна, что бузина и рябчики не смогут выполнить охранную функцию для всего участка. Рябчики точно воняют "солдатскими портянками" вовсю, но пока везешь их в пакете (я всех соседей в маршрутке так распугала, пока их везла...). А вот березовый деготь - это здорово и здоРОво. Наверное может подействовать против развития инфекционного ожога, хотя против этой заразы только химия!? А сколько его положить, с двух торцов розария? Знать бы еще где его приобрести...

- Kappa
- в Клубе
Ланочка. спасибо - надоумила. А то думала - неужели в хозтоварах спрашивать как скипидар.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Александра, он вообще-то , правда, жутко полезный - кожа, волосы,.. только насчет мышей сомневаюсь
да и дорого получится. Хотя мыши - стихийное бедствие. Одна из причин того, что розы глубоко уходят - мышиные норы. Просто проваливаются внутрь с растерзанной корневой системой 

-
- в Клубе
- Дача: саракташ,Оренбургская область
- Самарянка
- в Клубе
- Дача: Сокский массив
Я кладу плошки с соляркой, ну, и рассыпаю Эфу (приманка-отрава), это GALAS-Галя, тоже наша, самарская, деготь использует. Я весной десятка полтора мышек, "глубоко уснувших", из розариев выкинула. А под малышку-вейгелу Нану вариегату ничего не положила - сожрали, увы...Pucha писал(а):Не помню на каком форуме, но вроде писала Самарянка, что раскладывает под укрытия берёзовый дёготь. Я в этом году разложила его на ватных дисках. Ох и воняет он, незабываемо! Думаю, мышам не понравится. И вторая полезная функция, которую дёготь выполняет - хороший антисептик. http://www.vashaibolit.ru/898-dyogot-be ... jstva.html

- melja
- в Клубе
- Дача: Химки-Терехово
Александра, повезло Вам с охранойKappa писал(а):Лена, позже всех говорю вам от себя персонально - СПАСИБО!!! Вот истинно профессиональный ответ, почти полностью исчерпывающий все вопросы. Можно только еще два маленьких (получилось три): 1) что за сетка над плетями на фото №3 сверху - это жесткая решетка или ...?
2) это окучка песком сделана на зиму или такой состав ваших почв?
3) а саженец был откуда и страна-происхождения (это так уже для понимания поведения сорта. Просто у меня в разные годы росли Ронсары и от Мейяна и отечественные, на разных подвоях).
Да-а-а, с про борьбу с мышами читаю с ужасом. У меня как-то этой проблемы и не бывало, все-таки благодаря "биологической охране" - таксе и двум котам.

1. Сетка - жесткая металлическая, продается в рулонах различной высоты, осталось от устройства вольера для собаки, решила пустить в дело

2. Можно считать, что и окучка. Розы не окучиваю, но под Ронсаром была большая мышиная нора, и он просел за лето, образовалась яма. Под рукой в момент укрытия ничего кроме песка не было, посему был подсыпан, на всякий случай, холмик, чтобы не скапливалась вода. Грунт у меня тяжелый глинистый - малейшее углубление - долго непросыхающая лужа.
3. Саженец сербский MonteAgro, купленный 5 лет назад за 110 р

А с бузиной у меня был положительный опыт - в позапрошлом году мыши сняли стружку с побегов Belle de Crecy ( она совсем без шипов). Побеги получились полосатенькие - полоска белая, полоска зеленая -по всей длине побега ( в тот год, к счастью, это была единственная покусанная роза). С горя обрезала почти все побеги, оставила только два или три. Потом оказалось зря обрезала, побеги с которых сняли скальп - все равно замечательно процвели

- Максик
- в Клубе
А уточн сорт бузины? Обычная черная с зелеными листьями?
Лично у меня именно она не сработала.
Я ее вообще извела. Но осталась еще желтолистная форма
-
- в Клубе
- Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги
Присоединяюсь к вопросу Лены, про бузину. Какая бузина сработала, а то я два куста простой чёрной посадила.
- melja
- в Клубе
- Дача: Химки-Терехово
Чёрная Black Beauty, темнолистнаяМаксик писал(а):А уточн сорт бузины? Обычная черная с зелеными листьями?

- Максик
- в Клубе
Блек Бьюти у меня совем крошка...обмерзает пока до снега...и листья уже опали с нее...
пойду в выхи бузины нюхать
пойду в выхи бузины нюхать

- Kappa
- в Клубе
У меня растет бузина черная Лациниата (S. nigra "Laciniata"), покупала в нашем питомнике "Северная флора" в Питере. Предупреждали, что будет обмерзать по уровень снежного покрова. НО - она живет прекрасна с любой высотой куста и выше снежного покрова. М.б. последние две суровые зимы и подмерзла немного. но куст стал выше моего роста (1.72). развесистый. Растет около дома с северной стороны, но место высокое и защищенное от ветров (с другой стороны оставлены ели по канаве). Вот фото нашла 2009г. хотя рост в ней был еще около 1-1.2 м.
В Подворье в 2008-м году покупала бузину чёрную "Aurea"(польский саженец), был высажен на более мокрое место недалеко от водоема - и пропал следующей зимой (мягкой). А вот эта резная и очень красивая живет хорошо. но ягод с нее я не пробовала (были какие-то единичные и не слишком аппетитные).
Лена. большое спасибо за ответы на мои вопросы по Ронсару. Вот ведь интересная статистика. что такой отличный саженец-сербиянин! Я тоже отмечала. что у меня лучше выживал (до определенного времени) саженец из "Гармонии сада". чем от Кордеса. Теперь растет от местного производителя из Лен.области. Сетка мне ваша очень понравилась. зимой посмотрю по садовым супермаркетам. что-то не припоминаю в ассортименте... Полезная вещь. У меня есть остатки пластиковой сетки. попробую приспособить завтра при укрытии моего жутко проблеммного Алхимика!

В Подворье в 2008-м году покупала бузину чёрную "Aurea"(польский саженец), был высажен на более мокрое место недалеко от водоема - и пропал следующей зимой (мягкой). А вот эта резная и очень красивая живет хорошо. но ягод с нее я не пробовала (были какие-то единичные и не слишком аппетитные).
Лена. большое спасибо за ответы на мои вопросы по Ронсару. Вот ведь интересная статистика. что такой отличный саженец-сербиянин! Я тоже отмечала. что у меня лучше выживал (до определенного времени) саженец из "Гармонии сада". чем от Кордеса. Теперь растет от местного производителя из Лен.области. Сетка мне ваша очень понравилась. зимой посмотрю по садовым супермаркетам. что-то не припоминаю в ассортименте... Полезная вещь. У меня есть остатки пластиковой сетки. попробую приспособить завтра при укрытии моего жутко проблеммного Алхимика!
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Александра, а вы его уже пригнули или только будете? Он тоже у меня не очень сговорчивый на этой дело..Kappa писал(а):У меня есть остатки пластиковой сетки. попробую приспособить завтра при укрытии моего жутко проблеммного Алхимика!