Вопросы дилетанта. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Вопросы дилетанта. Часть 2

lan.a » 11 ноя 2011, 12:48

Лен, я потому и спросила - цветы вроде на Альбу похожи, а листья - нет. Я тут себе вырастила Альбу из черенка, теперь живо интересуюсь :oops: :72:
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 11 ноя 2011, 13:10

LENA писал(а):Зашибись!
Лен, две волны цветения? Перерыв большой?
Чего нет, того нет... :oops:
Это однократки. :lol:
Такова жизнь - за повторное цветение приходится расплачиваться пониженной зимостойкостью...
Из повторноцветущих не обмерзают совсем только ругозы, которые обликом своим именно ругозы:
Фотографии в альбоме «Розы 2011» elenamumrina на Яндекс.Фотках

Изображение Изображение

Но эти ругозы такие ругозы... :lol:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 11 ноя 2011, 13:20

LENA писал(а):Зашибись!
Лен, две волны цветения? Перерыв большой?
Лена, я просто ярче сказать не смогу! :о)
Класс! Особенно Minette понравилась, мне как раз надо такой угол и задрапировать :) .
Пойду поищу, может еще успею где заказать. Да и в теме про ругозы надо прогуляться, может там еще что найду подходящее. Спасибо :72:
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 11 ноя 2011, 13:56

Девочки, можно мои пять копеек?
Альбы вообще-то не моё - не доросла я ещё до них :lol: , в смысли место не доросло, но Минетта (пардон) розка интересная - на слуху.
Сам афтар - Вибер её к сентифолиям определил, но уже в ранних описаниях она идёт как альба. Вопрос, как всегда, когда речь идёт о старых сортах, практически не разрешимый, насколько та роза, которая в абороте сегодня соответствует первоначальному сорту... Никто на этот вопрос со стопроцентной увернностью не ответит.
Более или менее достоверно то, что говорит тётя Шаде - а ей я верю, когда речь об альбах идёт - практически слепо. Человек знает, что говорит и не говорит, если не знает. А альбы она уже давно и очень серьёзно изучат в сотрудничестве с Зангерхаузеном. И пока разельтаты её наблюдений подтверждались. Так вот Карин говорит, что Минетта не альба ни разу. И что она такое она с уверенностью сказать не может.
Сравнительные посадки показли идентичность Minette, Alba suionum (альба, роза шведская) и dornlose Kreiselrose (дорнлозе Крайзельрозе, бесшипная окольцованная роза)
ещё раз ссылочка, полюбившаяся уже многим
http://www.stauden-und-rosen.de/index.php?seite=home
Пирьо Раутио её ведет как сентифолию
http://www.proartists.com/roses/a-uudet ... nette.html и вообще как плеть :lol:
А есть ещё теории, что на самом деле розка происходит от каког-то новосветовского шиповника, котрый завезли в европу викинги и она скрестилась непонятно с кем...
В общем - девушки, выбирайте, кому что наравится :lol:
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 11 ноя 2011, 14:23

У меня в этом году Minette впервые семена завязала... Вот бы взошли! Тогда предков можно было бы попробовать вычислить... :о)
Люси
в Клубе
Дача: сад-во Радуга, 28 км Байкальского тракта

Люси » 11 ноя 2011, 14:39

Мумрина Елена писал(а): Изображение Изображение

Но эти ругозы такие ругозы... :lol:
Лена, какая шикарная ругоза, я бы от такой не отказалась.
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 11 ноя 2011, 15:33

Люси, выслать отростки осенью (лучше осенью - весной могут проснуться) по почте - не проблема... Но пока у этого сорта отростков ещё нету - ругозы у меня ооочень долго входят в силу, и этот куст вот только вошёл - он сам из отростка, да ещё выкопанного летом... :) Хотя очень возможно, что следующим летом как раз уже поползёт :о) Напишите мне в личку в августе. :72:

Чем ещё хороши такие розы - взрослые кусты ползут, посадочного материала скоро будет море... :о)
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 11 ноя 2011, 16:22

Мумрина Елена писал(а):Люси, выслать отростки осенью (лучше осенью - весной могут проснуться) по почте - не проблема... Но пока у этого сорта отростков ещё нету - ругозы у меня ооочень долго входят в силу, и этот куст вот только вошёл - он сам из отростка, да ещё выкопанного летом... :) Хотя очень возможно, что следующим летом как раз уже поползёт :о) Напишите мне в личку в августе. :72:

Чем ещё хороши такие розы - взрослые кусты ползут, посадочного материала скоро будет море... :о)
Они этим страшны :о)
Я не могу от соседской ругозы никак избавиться. Они то ее от себя отделили, постороили там гараж...и теперь она ползет ко мне... раундап ее пока не взял :cry:
Люси
в Клубе

Люси » 11 ноя 2011, 17:26

Лена (Мумрина), я, честно, не знаю на сколько меня хватит терпеть поросль, я одну терпела года три, но потом удалила, правда была она немахровая. А Поларейс, похоже, у меня привитая на что-то неползучее, пять лет сидит и ни одного столона. У меня есть собачья, может на неё попробовать твою красотку привить или это нереально? Они совместимы? Я что-то в этом совсем не разбираюсь.
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 11 ноя 2011, 17:51

В прививках я не сильна...
Но прививать надо на специально отобранные сорта подвоя - которые не дают поросли, и которые совместимы с конкретным сортом... Так что проще тогда купить Ханзу у Кордеса. Там подвой проверенный :о) А сорта эти очень похожи, Ханза даже понаряднее, по-моему: у неё лист блестящий :о)
Я-то ругозы не покупаю, а беру отростки от проверенных годами в нашем климате кустов, поэтому у меня все корнесобственные.
А поросль я и не терплю - всегда находятся желающие :о)
Люси
в Клубе

Люси » 11 ноя 2011, 18:47

От моей ругозы, Лена, поросль лезла на газон, газон косился, а пенёчки с колючками оставались, т.е. по траве босиком не походишь. У меня желающих на эту колючку не находилось, поэтому пришлось расстаться, а мужу она нравилась даже.
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 11 ноя 2011, 18:54

Немахровые я тоже убираю с участка...
Люси
в Клубе

Люси » 11 ноя 2011, 19:06

Я нынче махровую заказала - Пьеретт, может ещё попозже что-нибудь присмотрю у Тантау.
мышк@ норушк@
в Клубе
Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Благодарил (а): 118 раз

мышк@ норушк@ » 13 ноя 2011, 12:52

Уважаемые розоводы возник очень "объемный" дилетанский вопрос,темы соответсвующей не нашла поэтому прошу вашей помощи!
Какие виды подпорок,шпалер ,кустодержателей вы используете под розы? Если не сложно можно с фотками :oops: :oops: :oops: Особенно интересуют подставочки для остинок т.к. у них самые разваливающиеся кусти и цветочки "лицом вниз".
Я пользую обычные деревянные палки но они гниют и вид у них крайне неэстетичный,заехала сегодня в садовод глаза разбежались от огромного кол-ва всяких приспособлений в итоге уехала всего с одной покупкой и то в функциональности которой сомневаюсь B-oА подвязка моим розам ооочень нужна т.к. участок очень ветренный :(
Аленький
в Клубе
Дача: Романовские дачи(Симферопольское шоссе)

Аленький » 13 ноя 2011, 17:27

Попробуйте использовать опоры для пионов..Очень хороший вариант..Они прочные,металлические и окрашены обычно в зелёный цвет..Бывают разных диаметров и высоты..ну и цена не кусается...их легко воткнуть в землю,а также вытащить перед укрытием...
А я использую их именно для Остинок..и очень довольна.. Вот посмотрите на фотографии немного видна опора...а они под каждым кустом розы вдоль дорожки..
http://img-fotki.yandex.ru/get/4713/105 ... 53ed_-2-XL
Закрыто