хочу создать розарий

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Аленький
в Клубе
Дача: Романовские дачи(Симферопольское шоссе)

Re: хочу создать розарий

Аленький » 16 ноя 2011, 11:30

Ларисон писал(а):Алена! Очень рада видеть тебя на нашем форуме! :72: У тебя замечательные розы и прекрасный сад! :29:
Я хотела уточнить схему твоей посадки. По три куста одного сорта-это понятно,а как полосами? В один ряд? Уточни. Я сажаю треугольником через 45 см. три куста одного сорта.И так по всей длинне розария. :72:
Ларис :28: спасибо большое!!!
Ну конечно ты очень правильно написала именно треугольником,но получается то в итоге полоса...только я сажаю кустарниковые с интервалом 50см,а флорибунды с интервалом 30см..чайников у меня мало и они в отдельном розарии..почвопокровные по кусту ,а не по 3..и в линию с интервалом 50-60см.стараюсь посадить так.чтобы плети свисали со стенок..
если б с самого начала меня надоумели покупать по 3 куста сразу и так сажать..теперь приходитс к уже посаженным подсаживать или тщательно подбирать соседа,чтобы соблюсти эту самую линию(полосу)... :37:
ТатьянаН
в Клубе
Дача: Одесса

ТатьянаН » 16 ноя 2011, 12:25

и мне осенью пришлось пересаживать с места на место много чего из-за роста кустов, заявленные чаще всего 80 - 120 см (для чайников) у кого-то оказались 80 а у кого-то 120 см, пришлось перетаскивать :brr: :110: ...
А остинки мои в первый год дотянули до 35 см, во второй до 60 см, а в этом году повыгоняли плети в мой рост, вот и спланируй с ними что нибудь... :92:
Юлек
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-н

Юлек » 19 ноя 2011, 21:30

Аленький писал(а):
Юлек писал(а):Очень хочу создать розарий. Может кто-нибудь подскажет, из опыта, :020: какой формы предпочтительнее? Что лучше смотрится?
Юль,а какие розы хочешь в этом розарии видеть?
Уверена,что при выборе формы для будущего розария необходимо учесть условия климата..и если это наше родное гадюкино,то однозначно придётся розы укрывать на зиму..а значит надо понять как ты думаешь это делать и как тебе удобнее будет это делать...сколько ты можешь времени потратить...
Мой умный дед говорил.:прежде ,чем сойтись с человеком,подумай ,как ты будешь с ним расставаться..как он может себя повести.."
Вот так и с розами,прежде чем посадить,подумай о возможностях и способе ухода...
А пересадки или замены будут неизбежны ..как у всех..
Моё личное мнение посадки роз таково(оно не ново и популярно):сажать полосами,по 3 куста одного вида,подбирая соседей из той же группы,учитывать высоту,форму цветка,цветовые аспекты и обязтельно направление света при посадке..розы будут тянуться к Югу цветами...
Я на начальном этапе так и не дождалась вразумительного ответа на вопрос почему всё-таки лучше полосами и насажала венегретом ,объединив всё что нравилось в большие не правильной формы цветники,это было БОЛЬШОЙ ошибкой,пришлось всё переделывать...и до сих пор исправляю...а это не так приятно...
Удачи тебе Юль,всё получится!!! :32:
Огромное спасибо за разъяснение :72:
Обязательно учту все рекомендации :) Буду пробовать :28:
Юлек
в Клубе

Юлек » 20 ноя 2011, 10:07

Алена, а как ты располагаешь кусты одного вида? :oops: И на каком растоянии сажаешь соседей другого вида? :020:
Аленький
в Клубе

Аленький » 20 ноя 2011, 18:25

Юлек писал(а):Алена, а как ты располагаешь кусты одного вида? :oops: И на каком растоянии сажаешь соседей другого вида? :020:
Юль представь полоску земли любой длины более 3м и шириной не менее 1,5м..полоса расположена между дорожкой и стеной дома..Как пример...
отступая от края 30-50см с одной стороны и 50-60см со стороны дорожки ты выкапываешь яму под посадку розы №1,отступая 50-60см от ямы по линии вдоль дорожки выкапываешь ещё одну яму для розы №2,мысленно рисуешь линию между этими ямами,определяешь середину и рисуешь перпендикуляр ,яму под розу №3 выкапываешь на линии перпендикуляра на расстоянии 50-60см,получается равносторонний треугольник с 3 ямами под одинаковый сорт роз...следующий треугольник будет под другой сорт роз,только перевёрнут...и тд..Это схема под посадку кустовых(шрабов)роз..и флорибунд..чайники я сажаю точечно,отдельно и расстояние оставляю меньше..между кустами..
Если плетистые сажаю в ряд(например вдоль забора),то отступаю от забора 40-50см,расстояние между розами делаю от 60см и до 1м...Но обязательно надо учесть направление сторон света..розы будут тянуться к солнцу,я повторяюсь..но это важно..особенно если посажены вдоль забора или стены... :37:
Юлек
в Клубе

Юлек » 20 ноя 2011, 19:00

Ага, поняла, спасибо!!! :28:
Nata&Nata
в Клубе
Дача: Калужское шоссе 15 км от МКАД свой дом

Nata&Nata » 21 ноя 2011, 20:33

Ален, значит у тебя получается как бы 2 ряда в шахматном порядке или больше? :37:
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 21 ноя 2011, 21:56

Nata&Nata побывала у тебя в саду, очень понравилось, молодец, и отличные розы! Наташ, Вильям Шекспир там у тебя шикарный - это один куст? Третий куст покупаю - уцелевает 1-2 ветки :?
Nata&Nata
в Клубе

Nata&Nata » 22 ноя 2011, 06:26

spring писал(а):Nata&Nata побывала у тебя в саду, очень понравилось, молодец, и отличные розы! Наташ, Вильям Шекспир там у тебя шикарный - это один куст? Третий куст покупаю - уцелевает 1-2 ветки :?
Ир, спасибо! Шекспир- это один куст, ему 3 года. В этом году он показал себя во всей красе. :37:
Аленький
в Клубе

Аленький » 22 ноя 2011, 08:17

Nata&Nata писал(а):Ален, значит у тебя получается как бы 2 ряда в шахматном порядке или больше? :37:
Наташ,да,наверное ты права,но когда кусты разрастаются,то как такового порядка не видно,просто волна(разноцветные пятна)...
Я посмотрела фотографии твоего сада..не могу не выразить восторга,очень красиво!!! :29:
Вот на одной из фотографий,где вдоль дорожки у тебя посажены белые и красные розы,схема посадки такая же как у меня,но ты в первый ряд посадила белые,а во второй красные,а я сажаю сначала треугольник белых(например)потом красных...но эта схема мне нравится при посадке шрабов и флорибунд,они дают массив и много цветов..чайники, по моему мнению требуют дополнения,свиты..,их можно и точечно сажать, в окружении разных многолетников... :37:
spring
в Клубе

spring » 22 ноя 2011, 10:41

Аленький, Алена, а как быть, если у саженца уцелевает одна-две веточки, в прошлом году, например, купила 4 Мона Лиза, один куст нормальный, а вот 3 остальных - дохлики. Последние годы с саженцами ОКС у меня так постоянно, что удивляет, раньше розу сажаешь - если приживается - то и развивается все сильнее год от года, А теперь иногда процесс в обратном порядке идет :evil: Или у меня руки искривились, или не знаю тогда что.
Я к тому, чтоб заиметь крепкую клумбу вдоль дорожки, как надо действовать, чтоб проплешины из хилых кустов на зрительный нерв не действовали? :72:
Наташ, :32: !
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 22 ноя 2011, 10:44

Наташ,а это что за розка на штамбе? :72:
http://foto.mail.ru/mail/k.natashka71/7 ... albumindex
Аленький
в Клубе

Аленький » 22 ноя 2011, 12:19

spring писал(а):Аленький, Алена, а как быть, если у саженца уцелевает одна-две веточки, в прошлом году, например, купила 4 Мона Лиза, один куст нормальный, а вот 3 остальных - дохлики. Последние годы с саженцами ОКС у меня так постоянно, что удивляет, раньше розу сажаешь - если приживается - то и развивается все сильнее год от года, А теперь иногда процесс в обратном порядке идет :evil: Или у меня руки искривились, или не знаю тогда что.
Я к тому, чтоб заиметь крепкую клумбу вдоль дорожки, как надо действовать, чтоб проплешины из хилых кустов на зрительный нерв не действовали? :72:
Наташ, :32: !
Ириш,буду откровенна,как впрочем и всегда..как я понимаю,4 куста(это громко так я их называю)Мона Лиза ты купила в Ульяновском и с ОКС?тогда понятно почему эти растения так хило развиваются..Я живу не далеко от этого питомника,раньше часто у них покупала и удивлялась такой низкой приживаемости..но потом я познакомилась с человеком,который имеет не последнее отношение к теме закупки и реализации саженцев роз с ОКС там.. много интересного узнала..Скажу просто что не стоит там закупаться если у тебя нет доступа к холодильнику,где хранят розы и возможности выбора именно качественных саженцев для себя любимой...
Ещё скажу,что если в моём саду роза плохо растёт и все мои свистопляски в течении сезона не помогают,я обрезаю её под ноль перед укрытием,и даю шанс перезимовать под окучкой ,по весне кормлю и раскладываю вокруг конского мармелада,обычно это работает на появлению новых почек и куст становится пышным и объёмным..но если она так и не хочет у меня расти..то я смело с ней расстаюсь,а роза переваливается через забор к соседу..он любит от меня подарки такие принимать..кайфует...Зато в моём саду появляется место для новой желанной розы!!
Nata&Nata
в Клубе

Nata&Nata » 22 ноя 2011, 15:10

жанна фро писал(а):Наташ,а это что за розка на штамбе? :72:
http://foto.mail.ru/mail/k.natashka71/7 ... albumindex
Енто Лавли Раффлз, сорри что на русском. :) Порадовал в этом году, цветок держит долго, к дождю хорошо относится :37:
spring
в Клубе

spring » 22 ноя 2011, 22:50

Алена, большое спасибо зо совет, жаль, несколько лет ушло на разведение руками в недоумении, хоть со следующего года так и решила поступать. :72: :72: :72:
Ответить