НАРЦИССЫ.

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Закрыто
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Re: НАРЦИССЫ.

Bast » 30 ноя 2011, 13:18

Я, кажется, поняла, о чем Вы Детка и Georginka говорите. Я тоже, для себя, пытаюсь выявить сорта неприхотливые, красивые и не перерождающиеся. Мои кретерии: стебель прочный; мордочка, чтоб не в землю; невыгорание (хамелионы не в счет); ну, форма цветка и цвет, это понятно и так. Но, самое главное, для меня, чтоб не вырождался и не мельчал.
Пока у меня Extravaganza не плохо себя показывает. Exotic Beauty первый год цвел. Разница между ними есть и существенная. У первого из набивного розового носа, выступают, как концы носового платка из кармана, белые выросты. У второго, нос просто набивной. Коронка у обоих набита туго (щюпать интересно), длина коронок одинаковая, интенсивность розового одинаковая, розовый не выгорает. Я это к чему, потому, что, например, у тех же Popeye и Wave, разницу мне пришлось поискать. Очень похожи. А эти все же разные.
Детка, так ведь большие луковицы у нарциссов это хорошо. Там у Вас на фото, луковица с деткой неразделенная. Не отрывайте от нее детку.
Наташ, а покажи фото своего Extravaganza :72:[/quote]
Ольга, вот такие они у меня. Фотографировала для себя, на ранней стадии цветения. Хотела просто еще раз разобрать разницу между ними. В натуре, они, действительно, красивее.
(У Вас красивые тюльпаны, Gavota-любовь моя. Надеюсь встретиться с Вами в теме тюльпанов)
Exotic Beauty1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 30 ноя 2011, 13:33

Наташа, красивые фото нарциссов. С любовью и пристальным вниманием описаны различия сортов.
У меня вопрос возник. Эти нарциссы с туго набитыми коронками совсем не просят подпорок? Неужели такой стебель прочный?
Последние две весны были достаточно сухие и мои нарциссы стояли, а обычно после дождей лежат "мордой в грязь".
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Bast » 30 ноя 2011, 15:04

Ирина, вот эти с набитым носом стоят хорошо. Не помню я, чтоб Extravaganza у меня лежал или стебель ломался (у меня Ice King, например, под тяжестью головы после дождя всегда ломается. Ох, но он красивый, когда не лежит).
Мне давно, одна любительница нарциссов сказала: "Во время цветения поливай активно. Стебель будет прочнее". Вы знаете, может, например, этим летом, сильных дождей не было или ветров. Я поливала активно. Ни кто не упал в это лето. Все свои головы держали достойно. :)
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 30 ноя 2011, 15:57

Наташа, спасибо!
О поливе нарциссов совсем ничего не слышала. Хотя и давно выращиваю нарциссы. Очень полезный совет.
Читала в соседней темке, с какой любовью ты описывала гейхеры. Поразилась!!! :о)
Надеюсь на твои подробные комментарии и фото по нарциссам. Какие розовые сорта ты считаешь лучшими или даже обязательными быть в саду?
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 30 ноя 2011, 16:15

Наташа, осенью посадила много новых сортов нарциссов и тюльпанов,думаю,что весной нам будет о чем поговорить :72:
Дитя
в Клубе
Дача: за городом

Дитя » 30 ноя 2011, 18:32

Меня порадовал в этом году один из самых ранних махровых - сорт Replete и из поздних Tahiti.

первое фото на закате )) так получилось.
Последний раз редактировалось Дитя 30 ноя 2011, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 30 ноя 2011, 18:39

georginka писал(а):Наташа, осенью посадила много новых сортов нарциссов и тюльпанов,думаю,что весной нам будет о чем поговорить :72:
Оля, напиши списочек сортов новых нарциссов, порадуюсь. В прошлом году так обожглась на пересорте, что тормознула с приобретениями.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 30 ноя 2011, 18:42

Дитя, смотрю у Вас Replete хорошо стоит и тоже без подставок.
Вы на зиму укрываете нарциссы от морозов по голой земле, как рекомендуют в литературе?
Дитя
в Клубе

Дитя » 30 ноя 2011, 18:47

Ира в том году укрывал так как была очень поздняя посадка, в этом году не стал, но оставил на них немного опавших листьев от яблони

Ира а где Вам "помогли" с пересортом ?
Я пользуюсь сайтом http://daffseek.org/ чтобы смотреть описания сортов, там есть поиск и по году, вопрос в том через какое время они "доедут" до нас и как себя поведут.

За этот год база выдает 228 новых сортов :lol:
Последний раз редактировалось Дитя 30 ноя 2011, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 30 ноя 2011, 18:56

Дитя, спасибо за ответ и фото. Может быть расскажете, какие сорта Вас поразили этой весной, какие-то открытия для себя сделали? Может какие-то порекомендуете в обязательном порядке иметь?
И фото ждём ещё и ещё. :о)
Дитя
в Клубе

Дитя » 30 ноя 2011, 18:59

Ира я только начал, но сорт Таити выглядит очень достойно, учитывая сроки его цветения это хороший вариант, из легко доступных сортов он один из самых поздних. Сам с удовольствием послушаю рекомендации более опытных!

P.S. Думаю стоит выбирать прежде всего по критерию нравится-не нравится )) а дальше жизнь покажет.
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 30 ноя 2011, 19:03

Ирина П писал(а):
georginka писал(а):Наташа, осенью посадила много новых сортов нарциссов и тюльпанов,думаю,что весной нам будет о чем поговорить :72:
Оля, напиши списочек сортов новых нарциссов, порадуюсь. В прошлом году так обожглась на пересорте, что тормознула с приобретениями.
Ириш, посадила такие нарциссы:
Innovator
Dottie's Dream
Articol
Tricollet
Petit Four
Avalon
Cassata
Printal
Obdam
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 30 ноя 2011, 19:04

Дитя, вот мой пост прошлой весной, плакалась. :o
Ирина П писал(а):Прошлой осенью купила 20 новых сортов нарциссов. Так ждала весны, так ждала...Расцвели: вместо крупнокорончатой с розовой трубкой Salome - нечто другое, вместо чисто белого крупного трубчатого Mount Hood - тоже самое, вместо желтого махрового Golden Ducat - опять оне. Все упаковки от нарциссов сохранила, на них поставщик ЗАО НПК НК Лтд г.Щелково :evil: насыпали из одной коробки. Удар ниже пояса! С пересортом встречалась у пионов, у лилейников, но чтобы нарциссы! С замиранием сердца жду, когда остальные начнут распускаться: фасовали на ВВЦ пав-н Центральный, на упаковке фото цветов на фиолетовом фоне.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 30 ноя 2011, 19:05

Оля, спасибо за списочек. Пошла изучать :закрыто:
С тебя фото весной :о)
Дитя
в Клубе

Дитя » 30 ноя 2011, 19:08

Из списка "трогал" только Obdam - красавец.
Cassata то же посажена :)

P.S. Ира спасибо за цитату, не догадался углубиться в тему, листал ее по диагонали :oops: надо будет как нибудь прочитать все.
Последний раз редактировалось Дитя 30 ноя 2011, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто