Подмосковный виноград

Ответить
Кошка Н
в Клубе
Дача: Рязанская область

Re: подмосковный виноград

Кошка Н » 27 ноя 2011, 14:05

Правда, в этом году мне было не до винограда, поэтому подняла я его лишь в конце ИЮЛЯ (!), до етого он просто был открыт и чуть приподнят на кустодержателях. Пришлось изобретать высокие подпорки, убирать лишние ветки (на мой взгляд, которые сильно затеняли грозди) и листья (но с листьями я поступала очень избирательно и экономно) - очень захотелось не кислятину, а сладенький виноградик. Формировать я его не умею, на картинках, вроде все понятно, а когда открываешь виноград после после зимовки - и не знаешь, какие из веток оклемаются после зимы, а какие нет. Начинаешь обрезать, думая что сухая, а она живехонька, оставляешь вроде живую, смотришь - она и не оклемывается. Поэтому стригу не по правилам, а чисто интуитивно, из-за этого не виноградник, а лес.... :oops:
С укрыванием тоже не всегда угадаешь. Первые два года действовала строго по инструкции с применением пленки и засыпкой землей, на третий год он у меня почти полностью выпрел. Накрывала похолоднее, один год нормально, на второй второй - вымерз. Из этого сделала вывод, что корни я теперь мульчирую высоко хвойным опадом и дубовыми листьями, сверху на мульчу кидаю, все что есть под рукой: стебли кукурузы, старые хвойные ветки....., на это все складываю лозу, попутно обрывая листья и прищипывая невызревшие побеги, сверху лапник. Так он у меня лежит до конца сентября- начала октября, а дальше по погоде.Если сухо, но холодно, то укрываю лутрасилом, я бы даже сказала - укутываю,а, если осень теплая, то укутывание переносится на конец октября-саме начало ноября + сверху закрываю кусками шифера, чтобы не замокало. Дуги не ставлю.
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 721 раз

Charmant » 27 ноя 2011, 17:47

sava6363 писал(а):В этом году брала уроки ухода за виноградом у узбеков. Выяснила, что даже у них виноград на зиму укрывают. Снимают с опор, укрывают сухим камышом (приготовленным заранее, годом раньше) и засыпают землей.
Я извиняюсь где вы таких узбеков видели :-! .
Не укрывают у них виноград, сама родилась в Таджикистане и родственники у меня в Узбекистане живут. Никогда не видела что бы виноград там укрывали... :o Да и камыш там еще поискать надо...
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 27 ноя 2011, 20:02

Обязательно передам своим работягам из Узбекистана .Ваш вопрос . Надеюсь, получу ответ и с удовольствием напишу . :37:
Зачем они ставят теплицы с обогревом, укрывают виноград и проводят отопление в свои дома? :72:
Какие то не правильные узбеки мне попались, уж извините.
Людмила noris
Новичок
Дача: Московская область Талдомский район

Людмила noris » 03 дек 2011, 12:13

Гуляла по интернету в поисках единомышленников по подмосковному винограду и нашла не только единомышленника, но и соседей. Наталья, насколько я поняла, ваша дача в районе ст. Власово. У меня на ст. 94 км. Условия выращивания винограда схожи (1 остановка на электричке). Очень интересно какие сорта винограда вы опробовали? Какие болезни? Методы укрытия? У меня в этом году была пробная гроздь Платовского. В следующем году жду первые грозди на Зилге. В прошлую зиму хорошо перезимовали ГФ 342, Августин, Зилга, Платовский. В этом году посадила еще 5 саженцев. 2 купила у Чугуева (Жемчуг белый, Маленгр ранний), еще 3 саженца из Н.Новгорода ( Кристалл, Краса севера, Московский устойчивый).
Татьяна И
в Клубе
Дача: дачи нет

Татьяна И » 05 дек 2011, 01:50

Charmant писал(а):
sava6363 писал(а):В этом году брала уроки ухода за виноградом у узбеков. Выяснила, что даже у них виноград на зиму укрывают. Снимают с опор, укрывают сухим камышом (приготовленным заранее, годом раньше) и засыпают землей.
Я извиняюсь где вы таких узбеков видели :-! .
Не укрывают у них виноград, сама родилась в Таджикистане и родственники у меня в Узбекистане живут. Никогда не видела что бы виноград там укрывали... :o Да и камыш там еще поискать надо...
В Узбекистане, наверное, все же разные климатичепские условия и где-то укрывают, а где-то нет. Вот цитата из учебника "Виноградорство" под редакцией Смирнова К.В. :" Однако из-за наличия отдельных суровых зим и снижения температуры воздуха в это время ниже допустимых критических пределов виноградные насаждения в большинстве районов Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии укрывают на зиму." Тем более учитывая, что многие азиатские сорта винограда выдерживают не более -18 градусов.
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 05 дек 2011, 10:22

Людмила noris писал(а):Гуляла по интернету в поисках единомышленников по подмосковному винограду и нашла не только единомышленника, но и соседей. Наталья, насколько я поняла, ваша дача в районе ст. Власово. У меня на ст. 94 км. Условия выращивания винограда схожи (1 остановка на электричке). Очень интересно какие сорта винограда вы опробовали? Какие болезни? Методы укрытия? У меня в этом году была пробная гроздь Платовского. В следующем году жду первые грозди на Зилге. В прошлую зиму хорошо перезимовали ГФ 342, Августин, Зилга, Платовский. В этом году посадила еще 5 саженцев. 2 купила у Чугуева (Жемчуг белый, Маленгр ранний), еще 3 саженца из Н.Новгорода ( Кристалл, Краса севера, Московский устойчивый).
Людмила , приятно встретить соседей. Я своими вопросами вввела Вас в збалуждение. У меня виноград закрывает беседку. Растет Альф без проблем . Второй сорт не помню, он обмерзает по урвоню снега, хотя по низу дает кисти.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 06 фев 2012, 22:19

Девочки-мальчики!Поделитесь источниками приобретения неукрывного винограда.Простилась со своим огромным 20-ти летним монстром,второй сезон теперь тоскую.Надо бы вновь посадить...
Татьяна И
в Клубе

Татьяна И » 07 фев 2012, 13:25

ТОНИ писал(а):Девочки-мальчики!Поделитесь источниками приобретения неукрывного винограда.Простилась со своим огромным 20-ти летним монстром,второй сезон теперь тоскую.Надо бы вновь посадить...
А какой сорт винограда у Вас рос, неукрывным? Почему распрощались, и почему черенков с него не нарезали?
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 07 фев 2012, 22:12

А кто ж его знал,сорт!Двадцать лет рос,без роду племени,без ухода и кормежки.Истиный монстр был.Всем соседям,всем сестрам-по серьгам.И себе не черенков,корней много сажала,и нет ни одного,обиделись видно.Последние года два намеренно не снимала даже с опор-испытания проводила,жил!Но конечно,ягод вверху не было,подмерзал чуток,но внизу-море их.Ну что уж теперь,жаль,чт о часто не на месте сажаем...
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Фаргезия » 07 фев 2012, 22:20

Друзья,
по НАШЕЙ ПРОСЬБЕ
В Февральскую встречу , в субботу 18 февраля 2012 г.
Второй лекцией будет лекция о выращивании винограда.

2. Дерюгин Виктор Константинович. Виноград в Подмосковье: агротехника, формовка, сорта.
Новинский б-р, 22. М. Баррикадная. Начало в 14 час. 250 руб.
Приглашаются все желающие.
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 21 фев 2012, 18:12

Прошу перечислить сорта винограда,которые без больших затей растут у нас на юге подмосковья и при этом вкусные. Урожайность не в приоритете- поесть вкусненького и своего хочется.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 21 фев 2012, 19:36

Оль, ну вот опять же те сорта, что Дерюгин продиктовал:
Алёшенькин, Ф 14-75, Белое чудо, Первозванный, Супер Экстра, Шуня, Агат Донской.
Кошка Н
в Клубе
Дача: Рязанская область

Кошка Н » 21 фев 2012, 23:35

На своем опыте знаю, что Алешенькин без больших затей у нас расти не будет - болявый он, хоть Дерюгин его и демонстрировал.
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 21 фев 2012, 23:50

Нинос писал(а):Оль, ну вот опять же те сорта, что Дерюгин продиктовал:
Агат Донской.
Этот уже на лоджии стоит. :о)
Остальные записала. Спасиб,девочки! :72:
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 22 фев 2012, 10:04

Оль, очень Марса хвалила Памяти домбковской , говорит долго искала именно этот сорт ( а у нее их полно всяких). И вкусный и морозостойкий. Как раз в Поиске есть, там мы его и купили.
А я вот Коринку хочу, люблю все сладное , а что то нигде в продаже не попадается. :(
Ответить