Компаньоны для роз.

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 1 раз

Re: Компаньоны для роз.

Angela » 05 дек 2011, 19:08

У меня как-то был в розах лиатрис. Сначала он сидел у подножия горки, я его пересадила в розы. Летом я поняла, что "не узнаю его в гриме" - это просто ветвистое дерево было какое-то, на розовых-то харчах. Ну и был немедленно убран обратно на родину, где обрел потом прежние чахлые размеры :) . И вообще при посадке кого-то в розы я теперь стараюсь учесть, что оно может пойти расти, как на дрожжах :) Поскольку у меня только в розах земля хорошая :)
Аленький
в Клубе
Дача: Романовские дачи(Симферопольское шоссе)

Аленький » 05 дек 2011, 19:17

Кэти писал(а):Мне кажется, что не будет дружить долго роза с лиатрисом. :020: У него корень мощная. И еще листва густая, что добъет розу?
Не соглашусь..У меня живёт ,дружит с розами и цветёт прекрасно..отличие в том..что цветение дольше чем у тех,что сидят не рядом с розами..ещё к этому дуэту махровая эхинацея пристала..и теперь они поют втроём...
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Кэти » 05 дек 2011, 19:31

корневище у этого растения мясистое, плотное и ....иногда становятся пищей для мышевидных грызунов. Вот я побоялась к розам их. А вот эхинацея-другой разговор.
Алена, у тебя такая компания несколько лет? Или 1-2 годика? На каком расстоянии? Вот на опытах других можно учиться. :wink:
Аленький
в Клубе
Дача: Романовские дачи(Симферопольское шоссе)

Аленький » 05 дек 2011, 19:42

Кэти писал(а):корневище у этого растения мясистое, плотное и ....иногда становятся пищей для мышевидных грызунов. Вот я побоялась к розам их. А вот эхинацея-другой разговор.
Алена, у тебя такая компания несколько лет? Или 1-2 годика? На каком расстоянии? Вот на опытах других можно учиться. :wink:
У меня все цветники приподняты,обрамлены камнем или бетонным ограждением,мыши туда не лезут..Дуэт с лиатрисом уже 4 года,эхинацею подсадила 3 года назад..от розы расстояние 30см.. :37:
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 05 дек 2011, 19:51

У меня тоже растет лиатрис в розах, а рядом с розарием под абрикосом большой пышной "подушкой" разросся пиретрум (в левом верхнем углу фото). Сзади выглядывает эхинацея.
-(ссылка не найдена)-

Еще мне нравятся в розарии виолы, они все самосевные.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-

Очень симпатичны в розах гелиотроп и голубой агератум. Фото не нашла, к сожалению.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 05 дек 2011, 20:59

Коль заговорили про лиатрис. У меня сиреневого очень много. Наделила :wink: . А вот белый какой-то страшноватенький :( , длинный как оглобля и цветоносы плохо держит, валятся. Соседка дала. Это особенность белого лиатриса или бывают компактные? :020:
Про мощные корни не согласная я. У него ведь не корневище, а луковицы, плотно прижатые друг к другу. Ком конечно большой, но неширокий. Хотя может на плодородной почве жирует...Обязательно буду с Рапсоди ин Блю сажать. Классика. :?
Ирина П, понравилось сочетание (твоя идея) пиретрума с розами с простым цветком. :29:
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1631 раз

Агата » 05 дек 2011, 21:15

Танюш, у меня белый лиатрис сидит среди таких монстров как Dieter Muller и Isarperle, не заваливается. И в ширь особо не наползает. Еще есть фото с соседнего участка, моя почвопокровная роза и клематис.
-(ссылка не найдена)-
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 05 дек 2011, 21:18

У меня белый лиатрис рассажен по всего саду. Ни разу он у меня как сиреневый не разваливался. На фото правда не с розами
ИзображениеИзображение
georginka
в Клубе

georginka » 05 дек 2011, 21:21

Хелен писал(а):
Про мощные корни не согласная я. У него ведь не корневище, а луковицы, плотно прижатые друг к другу. Ком конечно большой, но неширокий. Хотя может на плодородной почве жирует...Обязательно буду с Рапсоди ин Блю сажать. Классика. :?
Ирина П, понравилось сочетание (твоя идея) пиретрума с розами с простым цветком. :29:
Лен, лиатрисы есть луковичные и корневищные. Лично у меня лиатрисы коневищные
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Кэти » 05 дек 2011, 21:51

Лиатрисы на первые годы из луковиц. Потом они сросились. И получится большой комок. :o Чем старше, тем труднее делить. :? Об остальном :закрыто: http://www.websad.ru/archdis.php?code=484618 Поэтому не помешает в дальнейщем розам? Выкопать будет проблема?
georginka
в Клубе

georginka » 05 дек 2011, 22:27

у нас на рынке бабушки продают всегда луковички лиатрисов, но все забываю купить, чтобы сравнить со своими, свои лиатрисы я покупала на выставке цветов лет 10 назад в цветущем состоянии.Вот сколько раз я делила свои лиатрисы, но никогда не было проблем с выкопкой и делением.Выкапывала и рубила лопатой на несколько частей.Лишние отдавала подругам или соседям.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 06 дек 2011, 08:52

Оля, сильно озадачила ты меня :o ...Ты уверена, что твои лиатрисы КОРНЕВИЩНЫЕ? Скорее всего как Кэти пишут-срастаются. Я свои тоже деленками сажала, но луковицы там рассмотрела.
Я тоже рублю лопатой. Только надо обязательно весной. Иначе большие побеги подвядают, потом восстанавливаются, но так весь сезон кривыми и растут. :(
Мой сиреневый гораздо компактнее белого, хотя белый совсем небольшой кустик, цветоносы ого-го! :?
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1631 раз

Агата » 06 дек 2011, 09:18

В этом году, с помощью коллектива :72: , сажала в розы вербену буэнос-айресскую, но она выросла выше всех роз, даже выше огромного куста Рапсодии. В следующий раз надо будет подбирать ей пару по росту. :lol: А еще очень хотелось повторить сочетание AValja - розы и махровый львиный зев. И снова неудача. :( Видимо поздно посеяла львиный зев и он начал цвести уже под осень.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 07 дек 2011, 22:24

Агата писал(а):Танюш, у меня белый лиатрис сидит среди таких монстров как Dieter Muller и Isarperle, не заваливается. И в ширь особо не наползает. Еще есть фото с соседнего участка, моя почвопокровная роза и клематис.
-(ссылка не найдена)-
Наташа, какие роскошные индивидуумы и отличное сочетание. Красота!
georginka
в Клубе

georginka » 07 дек 2011, 23:12

Хелен писал(а):Оля, сильно озадачила ты меня :o ...Ты уверена, что твои лиатрисы КОРНЕВИЩНЫЕ? Скорее всего как Кэти пишут-срастаются. Я свои тоже деленками сажала, но луковицы там рассмотрела.
Я тоже рублю лопатой. Только надо обязательно весной. Иначе большие побеги подвядают, потом восстанавливаются, но так весь сезон кривыми и растут. :(
Мой сиреневый гораздо компактнее белого, хотя белый совсем небольшой кустик, цветоносы ого-го! :?
Лен, весной буду пересаживать и делить лиатрисы,специально водой промою корни и посмотрим тогда. Когда покупала на выставке продавец сказала,что корневищная как у флокса..Но сколько я его пересаживала, клубеньков не видела.
Ответить