Различие между "ремонтантная" и "ремонтирующая" роза.

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

Re: Вопросы дилетанта. Часть 2

ТиА » 08 дек 2011, 23:20

и постоянно цветущие (blooms in flushes throughout the season + continuous (perpetual) bloom
:P ИМХО, это разные понятия - длительное и постоянное цветение.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 08 дек 2011, 23:24

Тань, я эти две категории специально выделил как наиболее длительно цветущие по сравнению с остальными. длительное и постоянное конечно разные понятия. Но Хэлп к этим категориям добавляет throughout the season, т.е. естественно не круглогодично. Я просто сократил, чтобы не забивать терминами.
Последний раз редактировалось Ежастый 08 дек 2011, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
ТиА
в Клубе

ТиА » 08 дек 2011, 23:25

Лан, остановись! А? Есть не наши или их правила или книги, а единые для всего розоводческого мира. Ни ты, ни я тут не можем повлиять на общепринятые нормы. Поэтому кто и когда что-то писал, мы за это ответственности не несем.
ТиА
в Клубе

ТиА » 08 дек 2011, 23:28

Леша, вот сокращать-то и не надо было. Ты пойми, те, кто только начинают окунаться в мир роз, прочитав подобные слова, будут ждать именно постоянного цветения без перерыва с весны до осени и будут страшно разочарованы, когда не получат такого.:)
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 08 дек 2011, 23:36

Тань, ты из-за сокращения поняла как круглогодично? Тада сорри!
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 08 дек 2011, 23:43

Тань, не спора ради, а интереса: где прочесть , что цветение ювенильных побегов не считается цветением? И чем это объясняется? Модель проста - роза потеряла все побеги прошлого года, отрастает от прививки, либо из корневых почек возобновления (корнесобственные) Что мы имеем? Все же сказать, что роза не цветет не возможно, цветение будет, пусть более скудным, но оно есть. Именно так и пишут. И не только наши книги, а вот обратного утверждения, что цветение ювенильного побега - вовсе даже не цветение, не читала, но было бы интересно прочесть. Кстати, возвращаясь к теме ремонтантного цветения, ремонтантность, в том числе, обеспечивается возможностью цветения на приросте этого сезона, в отличие от однократно-цветущих сортов.
ТиА
в Клубе

ТиА » 08 дек 2011, 23:53

Леш, ну не цветет она непрерывно!!!!!!!!!!!!! 2 совершенно отчетливые волны. А про хелп я уже говорила, он хорош как фотобаза, но полностью доверять там написанному и брать это за истину не стоит. Сейчас приведу примеры - http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.32402.0 тут написано, что это роза Д.Остина, каковой на самом деле не является. Rhode Island Red и Fields of the Wood описаны, как 2 разные розы, а на самом деле это одна с несколькими именами.
Я поняла не как круглогодично, а постоянно, без перерывов.

Лана, не домысливай и не занимайся игрой слов. :28: Их цветение не учитывают при оценке цветения розы.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 08 дек 2011, 23:55

Тань, я откорректировал пост. :lol: Но возвращаясь к Абрахаму, если неопытный человек прочтет в Хэлпе в описании, что он "цветет непрерывно в течение сезона", как ему тогда быть??? Согласен, что в Хэлпе бывают ошибки, но это вина Хэлпа, все таки, а не моя.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 09 дек 2011, 00:01

Танюш, открой пожалуйста свою Квест-Ритсон на стр 281 кажись - она у тебя есть под маркой энциклопедии
ARS.
И глянь, что там написано под Мутабилис. И да - цветёт без перерыва весь сезон даже в умеренных широтах. Пока морозом не долбанёт до полного бесчуствия.
Далее - это так - на вскидку листать если на стр 369 Smarty- dauerblüher (постоянно цветущая)
"...куст цветёт без перерывов до поздней осени, в тёплых регионах круглый год"
далее - стр 370
Softee - dauerblüher
если задаться целью и перелистать все 400 с лишком страниц, таких "заводных" наберётся не мало.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 09 дек 2011, 00:19

ТиА писал(а): Лана, не домысливай и не занимайся игрой слов. :28: Их цветение не учитывают при оценке цветения розы.
Тань, да упаси меня Боже! Но хочется понять, все же.., разобраться и восполнить пробелы... :oops: Достала Ижевского, Тавлинову, Вичержи, Соколова, Клименко и Сушкова с Бесчетновой , даже Н.Вермейлена. Ни в одной из этих книг нет ни слова про то, что цветение ювенильных побегов не входит в собственно цветение розы. Я не спорю, может эти правила существуют, но где их прочесть ? Я прям сразу туда напишу письмо, тут же задам вопросы :lol: И проиллюстрирую . цветет двухлетний черенок Баронессы Прево (Baronne Prevost ) Отрос из-под земли, от корневых почек замещения, так как потерял все побеги, выломаны ниже уровня земли ледяным дождем - что это? Цветение или не-цветение? Пусть высокомудрые специалисты мне объяснят и интерпретируют картинку. Фотография сделана 02.07.2011.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 09 дек 2011, 08:43

Любой селекционер "запрограмирован" на успех собственного сорта. А сокращение срока от окончания первой волны к последующей - один из важнейших показателей этого успеха - покупателям интересны сорта с минимальным сроком "ожидания". И, естественно, все производители умеют считать волны... на одном и том же побеге. Срок ожидания от первой волны до второй на одном и том же побеге и является промежутком между волнами. Перезимовавший (разбираем наши условия?) побег выдаст первую волну в июне - июле, а вторая волна на этих же побегах пойдет уже в сентябре - октябре (со многими сортами - в бОльшей степени это касается роз до 80г. выпуска, вторую волну побеги набрать не успевают). А на ювенильных - да, процветут, более того, если они были обрезаны весной "на ноль", то этот процесс может быть ускорен, роза может процвести в июле, а при хорошем лете даже успеет набрать вторую волну в октябре - ноябре, но это опять же будут первая (июль) и вторая (октябрь-ноябрь) на ювенильных побегах. Побеги третьего и последующих годов (если мы их вдруг сохранили) будут цвести одновременно с двулетними, создавая первую и вторую волну (в наших условиях их просто не может быть больше).
Так что все очень просто. И волна на ювенильном побеге не может суммироваться с волной на перезимовавшем - это просто элементарная логика.
Мы можем регулировать (продлевать волну) обрезкой и прищипкой, искусственно сокращая либо сводя на нет промежутки между волнами, но это уж кому как нравится - разреженное цветение почти постоянно, либо массовое явными волнами, но это вовсе не означает, что сам сорт при этом можно назвать постоянноцветущим. Хотя естественно - обилие и продолжительность цветения вариабельны, сроки цветения у многих растянуты - за эту индивидуальность мы их и любим (хотя - не только за это)
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 09 дек 2011, 09:08

Люд! Спасибо! Так подробно и доходчиво написала.
Ой! Как теперь мне все ясненько стало! :о) А то вы меня совсем запутали! :? :lol: :28:
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10815 раз

Ирина П » 09 дек 2011, 09:09

ТиА писал(а):те, кто только начинают окунаться в мир роз, прочитав подобные слова, будут ждать именно постоянного цветения без перерыва с весны до осени и будут страшно разочарованы, когда не получат такого.:)
Таня, полностью согласна.
Этим летом получился интересный диалог с женщиной, покупавшей для своей мамы Rhapsody in Blue. Она спрашивает у продавца: Этот сорт цветёт постоянно. Та ей отвечает: Да. Да. Конечно. Пытаюсь вставить свои пять копеек и начинаю объяснять про волны цветения. И про обязательный промежуток между волнами. Продавщица посмотрела на меня, как на врага народа, что с её стороны весьма понятно. А покупательница стала возражать, мол какие ещё волны. Вот у них на даче цветёт роза красного цвета всё лето без перерывов. Спрашиваю, что за сорт. Она не знает, но побеги до 5 метров, а уж цветёт 2-3 месяца, не иначе. Причем дача в Подмосковье. До сих пор мучает вопрос, что за роза красная до 5 метров и цветёт постоянно? :lol:
ТиА
в Клубе

ТиА » 09 дек 2011, 09:21

Люда, много у тебя у "взрослых" кустов побегов замещения за сезон вырастает?
ТиА
в Клубе

ТиА » 09 дек 2011, 09:31

Вика, у тебя есть Мутабилис? Сколько ему лет? Он цветет нон-стоп?
Лана, тебе, как всегда, удается все поставить с ног на голову. :о) Ну не считается цветение у обрастающих с нуля побегов. Да, ни кто не отрицает, что побег заканчивается цветами, но цветение рассматривают и описывают у сформированного куста. Вот из-за этой каши в головах и получается, что в средней полосе насчитывают по 6-7 вол.
Ответить