Различие между "ремонтантная" и "ремонтирующая" роза.

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Re: Вопросы дилетанта. Часть 2

Milagla » 09 дек 2011, 09:44

ТиА писал(а):Люда, много у тебя у "взрослых" кустов побегов замещения за сезон вырастает?
Не-а! Их в принципе и не может быть много. :о)
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 09 дек 2011, 10:00

Milagla писал(а):Любой селекционер "запрограмирован" на успех собственного сорта. А сокращение срока от окончания первой волны к последующей - один из важнейших показателей этого успеха - покупателям интересны сорта с минимальным сроком "ожидания". И, естественно, все производители умеют считать волны... на одном и том же побеге. Срок ожидания от первой волны до второй на одном и том же побеге и является промежутком между волнами. Перезимовавший (разбираем наши условия?) побег выдаст первую волну в июне - июле, а вторая волна на этих же побегах пойдет уже в сентябре - октябре (со многими сортами - в бОльшей степени это касается роз до 80г. выпуска, вторую волну побеги набрать не успевают). А на ювенильных - да, процветут, более того, если они были обрезаны весной "на ноль", то этот процесс может быть ускорен, роза может процвести в июле, а при хорошем лете даже успеет набрать вторую волну в октябре - ноябре, но это опять же будут первая (июль) и вторая (октябрь-ноябрь) на ювенильных побегах. Побеги третьего и последующих годов (если мы их вдруг сохранили) будут цвести одновременно с двулетними, создавая первую и вторую волну (в наших условиях их просто не может быть больше).
Так что все очень просто. И волна на ювенильном побеге не может суммироваться с волной на перезимовавшем - это просто элементарная логика.
Мы можем регулировать (продлевать волну) обрезкой и прищипкой, искусственно сокращая либо сводя на нет промежутки между волнами, но это уж кому как нравится - разреженное цветение почти постоянно, либо массовое явными волнами, но это вовсе не означает, что сам сорт при этом можно назвать постоянноцветущим. Хотя естественно - обилие и продолжительность цветения вариабельны, сроки цветения у многих растянуты - за эту индивидуальность мы их и любим (хотя - не только за это)
Люд, одно очень важное уточнение- понятие "волна" в профессиональной литературе по розоводству - отсутствует. Есть международный, общепринятый термин - период цветения. Он зафиксирован не только в Хелпе, но и в прочих ресурсах, печатных и в интернет-пространстве. В питомниках, всех, при характеристике сорта - нет никаких волн, есть периоды цветения. И не количество "волн" профи указывают, это метафора, которая не имеет измерения, а период цветения в сутках, причем раздельно, по открытому и закрытому грунту. И в понятие "период цветения" входит цветение независимо от возраста побега. Нет смысла , наверно, давать ссылки - мы все давно привыкли к стандартным, международным и единым для всего розоводческого сообщества характеристикам сортов с указанием периода цветения , отечественные книги по розоводству также написаны в соответствии с международными стандартами в этой области. Хотя я с удовольствием прочту материалы , где есть научное обоснование рассуждений, изложенных в твоем посте, надеюсь что ты поделишься ссылкой на эти труды и публикации. :72:
lan.a
в Клубе

lan.a » 09 дек 2011, 10:04

ТиА писал(а): Лана, тебе, как всегда, удается все поставить с ног на голову. :о) Ну не считается цветение у обрастающих с нуля побегов. Да, ни кто не отрицает, что побег заканчивается цветами, но цветение рассматривают и описывают у сформированного куста. Вот из-за этой каши в головах и получается, что в средней полосе насчитывают по 6-7 вол.
Тань, Да, ни кто не отрицает, что побег заканчивается цветами, но цветение рассматривают и описывают у сформированного куста. - шедеврально! :29: :72: это не цветение, просто побег заканчивается цветами! - супер, чесслово :о) :72:
Галина Васильевна
в Клубе
Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги

Галина Васильевна » 09 дек 2011, 10:25

Ещё пять копеек, потому как накипело ( уж простите). :oops:
Вы, когда ответ собираетесь давать, пожалуйста, посмотрите кому. Тема называется: Вопросы дилетанта, а не Битва титанов.
Ещё раз прошу прощения.
:72: :72: :72:
Stier
в Клубе

Stier » 09 дек 2011, 10:27

А мне ооочень интересно. И почти половина даже понятна :о) .
На самом деле - огромное спасибо всем, "каши в голове" уже чуть-чуть поменьше. :72:
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 09 дек 2011, 10:32

Лана, тяжело говорить с тем, кто слышит только себя. Поэтому, я умолкаю.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 09 дек 2011, 10:52

Девушки, приношу свои извинения за то, что тон может показаться резким - это вирт. Тут не всегда понятны установки говорящего, да и мы все разные (с разным восприятием).
Мы все - дилетанты. Чем больше узнаю о розе, тем больше понимаю - как мало знаю ее. Вопросов больше, чем ответов. Очень бы хотелось найти ответы сообща. Сложно, когда говоришь с человеком, слышащим только себя.
Лана, по поводу уточнения - спасибо! Я пыталась говорить с тобой на понятном тебе языке и твоими терминами:
http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/ukrytie ... 50-30.html
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 09 дек 2011, 11:37

Есть такое выражение...мне очень нравится :-D
Турист не знал,что в Пятигорске нет моря..- пошел и искупался
Мне,как дилетанту от роз,глубоко параллельно,на побегах какого порядка происхордит цветение- на зрелых или ювенильных. Или цветение на невызревших побегах фальшивое и не доставляющее радости обладателю? Бред...ей-богу. Цветение или есть или нет..другого не дано. Или надо залезать вглубь куста,рассматривать к какой степени зрелости побег относится и,если таки созрел,наслаждаться? И никак иначе?
Нормальный,не продвинутый розовод этого не понимаЙт :lol:
Очень похоже на
В магазины завезли фальшивые елочные игрушки.. Они как настоящие,только радости от них нет :cry:
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1652 раза

Агата » 09 дек 2011, 12:05

И я совершенно запуталась. :? Есть почвопокровная роза, она сначала цветет на зимовавших ветках, а потом на новых. И что это? Вторая волна, повторное цветение или вообще это НЕ Цветение? :o
ТиА
в Клубе

ТиА » 09 дек 2011, 12:13

Гулька писал(а):Есть такое выражение...мне очень нравится :-D
Турист не знал,что в Пятигорске нет моря..- пошел и искупался
Мне,как дилетанту от роз,глубоко параллельно,на побегах какого порядка происхордит цветение- на зрелых или ювенильных. Или цветение на невызревших побегах фальшивое и не доставляющее радости обладателю? Бред...ей-богу. Цветение или есть или нет..другого не дано. Или надо залезать вглубь куста,рассматривать к какой степени зрелости побег относится и,если таки созрел,наслаждаться? И никак иначе?
Нормальный,не продвинутый розовод этого не понимаЙт :lol:
Очень похоже на
В магазины завезли фальшивые елочные игрушки.. Они как настоящие,только радости от них нет :cry:
Чесслово, мне странно это читать. Всегда считала, что любой посадивший розы, ждет цветения, а вот как и когда эта роза будет у него цвести, очень важно. Она может цвести один раз, может один раз в несколько лет и тд. Не надо быть продвинутым, чтобы четко понимать, чего ждать от того или иного сорта, читая комментарии к качественности цветения в том же ХМФ, к примеру.
ТиА
в Клубе

ТиА » 09 дек 2011, 12:14

Агата писал(а):И я совершенно запуталась. :? Есть почвопокровная роза, она сначала цветет на зимовавших ветках, а потом на новых. И что это? Вторая волна, повторное цветение или вообще это НЕ Цветение? :o
Первая волна - на перезимовавших побегах. Вторая - на отросших от них побегов следующего порядка:)
lan.a
в Клубе

lan.a » 09 дек 2011, 12:30

Milagla писал(а):Девушки, приношу свои извинения за то, что тон может показаться резким - это вирт. Тут не всегда понятны установки говорящего, да и мы все разные (с разным восприятием).
Мы все - дилетанты. Чем больше узнаю о розе, тем больше понимаю - как мало знаю ее. Вопросов больше, чем ответов. Очень бы хотелось найти ответы сообща. Сложно, когда говоришь с человеком, слышащим только себя.
Лана, по поводу уточнения - спасибо! Я пыталась говорить с тобой на понятном тебе языке и твоими терминами:
http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/ukrytie ... 50-30.html
Я надеялась, что ссылка будет на научное определение термина "волна" и на "неправильные цветы, которые на самом деле не цветение". Я употребляла термин "волна"? - да, и именно тот спор и заставил меня поднять и начать заново перечитывать казалось бы уже давно прочитанные книги. Начнем с точности определений, тогда меньше будет тем для споров, этот вывод не нов, на нем базируются не только научные труды, но и простое взаимопонимание. :72:
lan.a
в Клубе

lan.a » 09 дек 2011, 12:36

Агата писал(а):И я совершенно запуталась. :? Есть почвопокровная роза, она сначала цветет на зимовавших ветках, а потом на новых. И что это? Вторая волна, повторное цветение или вообще это НЕ Цветение? :o
Натуль, это роза, которая в Хелпе и в разных питомниках, включая питомник Д.Остина, будет определяться как роза с длительным периодом цетения. Благодаря тебе она и у меня теперь есть :28: :72: Цветение на новых побегах, продолжает цветение на перезимовавших побегах, у меня она еще маленькая, но уже в любимицах. Да я и вообще к полианточкам отношусь трепетно :oops: :72:
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 09 дек 2011, 12:50

ТиА писал(а):Вика, у тебя есть Мутабилис? Сколько ему лет? Он цветет нон-стоп?
Лана, тебе, как всегда, удается все поставить с ног на голову. :о) Ну не считается цветение у обрастающих с нуля побегов. Да, ни кто не отрицает, что побег заканчивается цветами, но цветение рассматривают и описывают у сформированного куста. Вот из-за этой каши в головах и получается, что в средней полосе насчитывают по 6-7 вол.
Тань, ты же знаешь, что есть! И не первый куст. Первые два загубила зимовкой в доме. Этому третий год. И да он цветёт до заморозков. Без волн. Причём цветёт, даже когда ему оставляешь завязи. С дуру я ему всё пообрезала перед тем ка занести в тепличку, но погоды стоят около 7 градусов и он в тенёчке-холодочки опять гонит побежки второго порядка из пазушных почек - добром это не кончится - не дай бог проворонить морозы - может гикнуться в силу своей неприспособленности и неподготовленности.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10815 раз

Ирина П » 09 дек 2011, 13:46

Галина Васильевна писал(а):Ещё пять копеек, потому как накипело ( уж простите). :oops:
Вы, когда ответ собираетесь давать, пожалуйста, посмотрите кому. Тема называется: Вопросы дилетанта, а не Битва титанов.
Ещё раз прошу прощения.
:72: :72: :72:
Галя, очень даже понятно. Спроси, где и что из прошедшей конференции тебе не понятно, я объясню, как дилетант дилетанту. Не стесняйся. Девочки мои разрозненные знания разложили по полочкам, за что им большое спасибо :чмк:
Ответить