Картофель (Solánum tuberósum)

Закрыто
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Re: Картофель.

Эммма » 02 окт 2011, 08:08

Сажала в этом году Рэд Скарлет и Удачу. Скарлет, как всегда, выросла во вполне себе приличную картошку. Среднего размера, но чистая и не болявая. А удача начала болеть практически сразу, как выросла ботва. Картошка мелкая и невкусная.
Изображение
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 02 окт 2011, 20:09

Танюха писал(а):В этом году посадила на освободившееся из-под чеснока место несколько шт. картофеля уже в середине июля. Сейчас, к началу октября, отличная картошка получилась, ни жуков, ни фитофторы, клубни крупные и чистые. Сорт - "из продуктового магазина", просто были проросшие клубни, чем выбрасывать - пошли в дело. И зачем я раньше мучилась с начала мая? :020:
Сегодня всё выкопала и взвесила. Из 6 шт. клубней - 6 кг, мелочи почти нет. Весь уход - одно-единственное окучивание. Ботва, зеленая и здоровая до последнего дня. Пожалуй, так растить картошку мне нравится :) .
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6294 раза

Татьяна » 03 окт 2011, 13:44

Логика, конечно, та ещё - кушать импортную можно, сажать - нельзя. :?
Или подразумевается, что основная "вредность" сосредоточена на кожуре? Тогда как ее чистить - в перчатках и противогазе?
Кста, я тоже сажала покупную картошку - совершенно замечательный урожай и здорОвые кусты. К сожалению, название не вспомню - кто-то из любимых каратофелелюбов здесь, на форуме, присоветовал - был опыт посадки этого сорта. Картошка действительно вкусная и урожайная. :29: Оставила часть клубней на посадку в следующем году! :P
Принимаю тапки... :oops:
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 12 окт 2011, 16:56

Накупил я химикатов –
От жуков-вредителей.
Уничтожу этих гадов,
Буду впредь я бдительней!

А жуки-то! Ёлы-палы!
Закусив отравою,
Грозно точат зубки-жвалы,
Мне грозят расправою!

Эти страшные мутанты
Плотоядны, кажется!
Полосатые мигранты!
Ишь, сидят, куражатся!

Колорадского страшилу
В тачку брошу вилами!
Я ведь с виду только хилый!
Мы своими силами

Изведем ужасных монстров –
Это дело плевое!
Поступлю я очень просто –
Рядом «ранчо» новое, -

Отвезу жука к соседу!
Хоть ужасно страшно мне…
(Если не вернусь к обеду, -
Не дошел я, граждане!)
:)
Akulina
в Клубе
Дача: Дмитровский р-н

Akulina » 17 ноя 2011, 14:07

А у меня Удача в этом году шикарная! Ничем не болела, ни фига не мелкая и очень вкусная.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 12 дек 2011, 14:15

Наконец-то собралась написать о свем первом опыте выращивания картошки.
Спасибо Танечке-Кэти :72: , дала мне несколько картошин разных сортов для рпобы.
Решила выращивать методом, подобным тому, что Ирина описала. Но сена у меня не было.
В инете видела ролик, где картошку засыпАли скошенной травой.
Я немного засыпала картофелины землей, потом сухими листьями (был мешок), а потом скошенной травой, которую и добавляла раз в неделю после покоса. Выросли стебли и верхние листья на них стали скручиваться. Вот фото.
Изображение
Советовалась на форуме, были даже предположения, что это вирус.
Но однажды некоторые стебли вдруг завалились, т.е. просто упали. Раскопала окучку и ... увидела, что они подгнили!
Сверху трава была сухой, а внутри гнила. Я быстро убрала всё и засыпала нарождающиеся клубни землей. Оставшиеся стебли оклемались. Но листья все равно остались закрученными. Так и не знаю, отчего листья стали такие. Может и вирус напал. Недалеко росли томаты, на некоторых тоже листья закрутились.
А картошечка все-таки была, по несколько штук с каждого кустика. Больше всего было у Принца :о) .
jkmuf
в Клубе
Дача: г.Электрогорск

jkmuf » 13 дек 2011, 09:53

А еще мне одна женщина рассказывала, как она выращивает картошку под старыми ведрами без дна. Кладет картофелину на землю, на нее ведро без дна, а сверху дно накрывает черным агротексом, завязывает, чтобы не слетел. Так и растет, не открывает ее. Сама я не пробовала, у меня нет ведер без дна, да и сколько ж хлама надо на участке держать... У кого есть такие ведра, можно попробовать для парочки картофелин.
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 13 дек 2011, 11:14

Как же она может расти без света?
jkmuf
в Клубе
Дача: г.Электрогорск

jkmuf » 13 дек 2011, 11:41

Не знаю, странно как-то, поэтому и не экспериментирую. Может быть, когда дорастет до верха прорезать ей дырочку. Мне это показалось чепухой какой-то.
Последний раз редактировалось jkmuf 13 дек 2011, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Ольга К
в Клубе
Дача: Ликино-Дулево

Ольга К » 13 дек 2011, 14:01

это наверное интерпритация выращивания собственных элитных миниклубней (в первоисточнике рекомендовалось на все лето положить клубни в подпол), а может я ошибаюсь :oops:
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 15 дек 2011, 12:32

А по поводу скручивающихся листьев у специалистов и знатоков нет никаких версий?
Чернавка
в Клубе
Дача: Талдом

Картофель.

Чернавка » 24 янв 2012, 21:07

sava6363 писал(а):Цветущая картошка очень даже красиво смотрится. А в тарелочке еще лучше.
Летом ,за столом молодая картоха идет на ура.
"какая вкусная картошка, говорит молодой родственник, на следующий год надо побольше посадить.
Отвечаю " весной лопату в руки и вперед копать".
"Нет, я так не хочу" слышу в ответ.
Вот и я не хочу, тудно, однако.
Наташ, а зачем же копать?
Можно использовать древний способ, который давно прочитала в журнале типа "Приусадебное хозяйство", а теперь широко применяемое на Западе даже на балконах.
Берешь тару (горшок-контейнер или мешок), кидаешь туда компост, потом несколько картошин, даёшь прорасти.
Когда появляются листики, то засыпаешь компостом по маковку, даёшь ей ещё разок подтянуться и закидываешь опять компостом и т.д. пока не заполнится вся ёмкость.
Она там, родимая, растёт, клубни наращивает, когда будет готова, мешок опрокидываешь и вари себе на здоровье.
А мешки можно по дизайнерскому замыслу рядком или квадратом установить, расписать ромашками и пр. Я видела, как один дядька их вдоль забора установил. Кстати, такой способ Джейми Оливер в своём огородном цикле показывал. :о)
marusya
в Клубе
Дача: Тула свой дом

фиолетовый картофель

marusya » 06 фев 2012, 14:40

вера1104 , Вер, посмотрела фотки твоего огорода на Яндекс-фото. Что у тебя за фиолетовый картофель такой ?
http://fotki.yandex.ru/users/volcvera/v ... 61/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/volcvera/v ... 62/?page=0
вера1104
в Клубе
Дача: Свердловская обл.

фиолетовый картофель

вера1104 » 07 фев 2012, 09:41

Я заказывала в фирме , Среди цветов. Должны были прислать ещё красный,но из красного выросли просто с красной кожурой. Сорт не указан был. Один пришёл ярко фиолетовый , а другой сорт с густыми фиолетовыми прожилками. А поскольку названий фиолетового сейчас море. То точно сказать не могу. :oops:
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Re: фиолетовый картофель

Vesna » 07 фев 2012, 10:35

Иришка писал(а):
primawera писал(а):Ну и...???? Сажать?
Я сажала 10 клубней Сирени.Собрала ведро.Вся ровненькая,мелочи не было. Вкус понравился,но цвет нет. В жареном и вареном виде она становится грязно-серой. Муж просил больше не сажать.
Не...у меня она мелкая и совсем не урожайная. Хотя на семена малек оставила, как экзотику. Цвет сохраняет только если в мундире варить.
НИВЕ писал(а): Ещё наблюдение: Если положить сваренную в кожуре картошку в холодильник на сутки - мякоть становится ещё темнее, прям чернильного цвета.
Она и так без полежать ничего себе так...синюшка :)
молоденькая июльская картопля - MIX :lol:
P7260002.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Закрыто