Лиственница (LARIX) Часть 1
Модератор: Tatra
- Jily1967
- в Клубе
- Дача: Талдомский район
Re: Лиственница (LARIX)
Если получится попросить у хозяина фото этой арки, то обязательно выложу.
Последний раз редактировалось Jily1967 12 ноя 2011, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
- SvetaMur
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминск
Коллеги! Есть у кого Larix kaempferi Madurodam и Larix kaempferi Susterzeel? Или кто, что слышал о них? Напишите, пожалуйста!
Ещё очень интереует Larix kaempferi Nettebruch...
-
- в Клубе
Светлана, вопрос достаточно расплывчатый, это лиственницы с относительно небольшими приростами. Для нас рынок хвойных растений открылся недавно, а опыта выращивания редких сортов еще меньше. Пробуйте и будете первыми.SvetaMur писал(а):Коллеги! Есть у кого Larix kaempferi Madurodam и Larix kaempferi Susterzeel? Или кто, что слышал о них? Напишите, пожалуйста!

- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
А я еще ядовито добавлю к словам Алексея, что мы даже не знаем какие будут через 10 лет известные нам сорта. Потому что даже сейчас некоторые сорта после 2-3 лет, резко начинают вести себя по другому К примеру всем известная Larix kaempferi 'Blue Dwarf', не такая уж и маленькая, а легко может выгнать побеги до 20 см длиной. 

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Ха-ха! Три раза. До 40-50 не хочешь? Устала резать. Причем даже после пересадки всё равно опять рванула.Tifon писал(а):побеги до 20 см длиной.
- Tifon
- в Клубе
Larix kaempferi Madurodam мало чем отличается от Larix kaempferi 'Blue Dwarf' формой, только хвоя не такая голубая. Приросты до 5-6 см, могут выстреливать. Рекомендуется формирующая обрезка.
Larix kaempferi Susterzeel про габитус не чего не ведомо
Larix kaempferi Nettebruch – что то похоже крупное и стелющиеся (судя по приростам).
Более ничем не подскажу!
так что единственный способ - это купить, наблюдать и нам рассказать
Larix kaempferi Susterzeel про габитус не чего не ведомо
Larix kaempferi Nettebruch – что то похоже крупное и стелющиеся (судя по приростам).
Более ничем не подскажу!
так что единственный способ - это купить, наблюдать и нам рассказать
- Tifon
- в Клубе
Я же не хочу народ вообще водить в шок, поэтому я поделил в 2 разаЛёля писал(а): Ха-ха! Три раза. До 40-50 не хочешь? Устала резать. Причем даже после пересадки всё равно опять рванула.

Потому что у меня ее 1 летняя прививка, уже выглядит как приличный бонсай. Я ее заблаговременно прищипнул несколько раз

Кстати многие сорта рекомендуют стричь, когда они начинают выстреливать.
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Дима,еще чуть попристаю-пара советов,плизз,про лиственницу на штамбе-из опыта,хотя-бы пятилетнего,самый надежный от вымерзания-выгорания и прочей напасти,сорт или несколько.Обычных,распространеных,беспроблемных.Если таковые есть.
И еще,а обычные,что в парках растут,совсем не черенкуются?А то целая роща через дорогу,нарвать бы веник,авось.В парикмахеры вечные заделаться потом 

- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Тань, а ты шишки посмотри у этих лиственниц, может найдёшь с семечками, да и посей прям сейчас.
Ну или самосев поищи весной...
Только парикмахером у них быть ты замучаешься - лиственницы очень большие приросты выдают.
Ну или самосев поищи весной...
Только парикмахером у них быть ты замучаешься - лиственницы очень большие приросты выдают.
- ТОНИ
- в Клубе
Нин,по осени чуть не с лупой лазила по кустам на потеху прохожим
Шишки Е,а поросли-НЕ-а
Я где-то читала,что они самосев не дают!Непонятная для меня история,я уже писала,что этот парк заложен был лет 40 назад,и ни одного маленького деревца нет!Что-ли стерильные они все
Или это не применимо к деревам,сорри.

- Лёля
- Зав. кафедрой
Я не Дима, но можно я, можно я?ТОНИ писал(а):Дима,еще чуть попристаю-пара советов,плизз,про лиственницу на штамбе-из опыта,хотя-бы пятилетнего,самый надежный от вымерзания-выгорания и прочей напасти,сорт или несколько.Обычных,распространеных,беспроблемных.Если таковые есть.И еще,а обычные,что в парках растут,совсем не черенкуются?А то целая роща через дорогу,нарвать бы веник,авось.В парикмахеры вечные заделаться потом

Лиственницы не черенкуются. Никак. Никаким местом. Сейте.
Лиственницы не выгорают.

Берите сорта обыкновенной. Хотя в принципе все доступные у нас растут и зимуют хорошо. Ну кроме разве что откровенно перекормленных посадок под зиму.
- Лёля
- Зав. кафедрой
Лиственничные сеянцы очень светолюбивы, поэтому не выдерживают конкуренции обычного опушечного травостоя. То есть, самосев есть, но он гибнет в первые годы жизни. Я самосев находила.ТОНИ писал(а): Я где-то читала,что они самосев не дают!Непонятная для меня история,я уже писала,что этот парк заложен был лет 40 назад,и ни одного маленького деревца нет!Что-ли стерильные они всеИли это не применимо к деревам,сорри.

Соберите семена, они быстро растут.
- Tifon
- в Клубе
ТОНИТОНИ писал(а):Дима,еще чуть попристаю-пара советов,плизз
Да хоть и не чуть-чуть, можно

Ну для начала какой высоты штамб? И какую крону шаровидную, плоскую или плакучую?
Нет, не черенкуются, видовые только посевом, а сортовые привикой.
Они не только от тени гибнут, их еще и скашивают и затаптывают в парках. Я вон по осени в лесополосе в тенистых местах и то самосев находил, нарыл себе там целую кучу на подвои

- ТОНИ
- в Клубе
Леля,спасибо!Про выгорание это уж я автоматом написала
Дима,второе спасибо!
А у вас,наших гуру,есть свои фоточки испрашиваемых мной Ларисов
хоть плакучих,хоть шарикообразно-зонтчных посмотреть?А то инетовским как-то не очень верится,а у нас никто их долго еще не водит!Хочется особенно плакучую,метра 2 чтоб или просто стройняшку,можно и без штамба.Уж больно детство напоминает в нашем юном парке,и хвоя такая нежно-душистая!

Дима,второе спасибо!
А у вас,наших гуру,есть свои фоточки испрашиваемых мной Ларисов