Gentiana- Горечавка
Модератор: Tatra
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Re: Gentiana- Горечавка
Наверно,они подразумевали,что сеянцы туго всходят,и медленно развиваются в начальной стадии,что усложняет и делает трудной индивидуальную пикировку(считай пинцетом и с лупой
),посему рекомендация пропикировать с прилегающим комом земли.
И это приемлемо к динарике,а даурская,слон
,как получится рассадить,так и живёт,даже при подрезке корней.ИМХО.

- Fleur
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Выращивала даурскую из семян, совершенно случайно получилось без пикировки.
Весной не успела ее рассадить и несколько несчастных сеянцев до середины лета маялись в плошке
. В конце концов я просто выкопала ямку по размеру этой плошки и , не разделяя кома земли, переставила туда всю компанию. Полила, ес-нно. На следующий год рассадила без проблем.
Мне тоже показалось, что даурская вовсе не неженка.
Весной не успела ее рассадить и несколько несчастных сеянцев до середины лета маялись в плошке

Мне тоже показалось, что даурская вовсе не неженка.
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Удачных посевов,Флоранс!
Но самый лучший вариант посева - купить,например у Галины,Лели,Михаила готовое цветущее растение и нет печали!Что я и сделала,годик помаявшись с семенами.
Да живя в Москве,где столько высокопрофессиональных цветоводов!Да так дешевы цветущие горечавки у профи!Зачем маяться.Не рекламы ради,а уберечь от разочарований токмо! 

- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
ТОНИ, спасибо за пожелания!
Но я решила пойти другим путем: купить у профессионалов семена и попробовать вырастить красоту самой, ведь это так интересно!

Но я решила пойти другим путем: купить у профессионалов семена и попробовать вырастить красоту самой, ведь это так интересно!
- Galija
- в Клубе
- Дача: Суздальский район
Девочки, подскажите, что-то не нашла (а может пропустила..) - в горшки какого объёма пикируете горечавки?
Как ее сеянцы "любят" - постепенное увеличение объёма контейнера с грунтом, либо сразу на "родину", в горшок, что прикопаю в школку до будущего года?

Как ее сеянцы "любят" - постепенное увеличение объёма контейнера с грунтом, либо сразу на "родину", в горшок, что прикопаю в школку до будущего года?

- Galija
- в Клубе
Не дождалась советов, пикирую. Вот моя красотка - самая большенькая-(ссылка не найдена)- 

-
- Зав. кафедрой
- Дача: дачи нет
Горечавок много.Galija писал(а):Девочки, подскажите, что-то не нашла (а может пропустила..) - в горшки какого объёма пикируете горечавки?![]()
В позапрошлом году одновременно развлекалась с разными видами..
Пикировала в маленькие горшочки с вынимающимися донцами и досвечивала их под лампой..
Но делала это раньше, когда нужна была подсветка..
На участок вывозила уже после угрозы заморозков, там либо переваливала в больший горшок, или в стакан пластиковый с дыркой, либо высаживала в грунт..
В контейнерах можно держать и до следующей весны.. В пластиковых стаканах зимовали хорошо и в них же некот орые зацветали потом. Стаканы зимой вкапывала в грядку..
- Galija
- в Клубе
Большущее спасибо, ответила, как нарисовала - все очень понятно. В июне, перевалю(если все будет в порядке с ними) в горшочки побольше и в школку к подруге до следующего лета - пока не подготовлю для них уголок.Фаргезия писал(а): Горечавок много.
В позапрошлом году одновременно развлекалась с разными видами..
Пикировала в маленькие горшочки с вынимающимися донцами и досвечивала их под лампой..
Но делала это раньше, когда нужна была подсветка..
На участок вывозила уже после угрозы заморозков, там либо переваливала в больший горшок, или в стакан пластиковый с дыркой, либо высаживала в грунт..
В контейнерах можно держать и до следующей весны.. В пластиковых стаканах зимовали хорошо и в них же некот орые зацветали потом. Стаканы зимой вкапывала в грядку..

- Galina
- Зав. кафедрой
- Дача: Арсаки, Владимирская обл.
У меня вопрос...., что это за горечавка?Galija писал(а):Не дождалась советов, пикирую. Вот моя красотка - самая большенькая-(ссылка не найдена)-
Вид что-то у этого сеянца не горечавочный

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Не горечавка это на фото.
Нет никаких проблем с рассадкой махоньких горечавок. Не придумывайте трудностей. Просто аккуратно рассаживайте сеянцы, ничего им не будет.
Нет никаких проблем с рассадкой махоньких горечавок. Не придумывайте трудностей. Просто аккуратно рассаживайте сеянцы, ничего им не будет.
- Galija
- в Клубе
В одном пакете со всеми семенами горечавок была. Выскочила после стратификации самая первая, остальные пока мальки, по сравнению с ней. Сделала её фото, как самой фотогеничной - простите не угадала.Galina писал(а):У меня вопрос...., что это за горечавка?Galija писал(а):Не дождалась советов, пикирую. Вот моя красотка - самая большенькая-(ссылка не найдена)-
Вид что-то у этого сеянца не горечавочный

-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Эти похожи?

- Galija
- в Клубе
Вопрос то я не задала.
Вчера посмотрела на малюток и тормознулась пикировать, хоть у отдельных и по 3-4 наст.листочка, побоялась. Или уже можно в отдельную плошку?

Вчера посмотрела на малюток и тормознулась пикировать, хоть у отдельных и по 3-4 наст.листочка, побоялась. Или уже можно в отдельную плошку?

- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Эти похожи.Вполне упитанные.Лучше и распикировать.По причине, что у многих видов,корешки развиваются гораздо быстрей вершков.
Пикировка и потом высадка на постоянку нескольких сеянцев вместе,за исключением ранневесенних и прямостоящих видов и сортов,вообще думаю не к чему.Потому как плюхи нарастают и так приличные.К примеру сорта и гибриды septemfida,уже по моему восприятию ,хочется чтоб росли помедленнее.Вот пример 5й год с момента прорастания семечка.Монстро