БЕРЕЗА (BETULA)

Модератор: Tatra

Ответить
ююююююююю
Новичок
Дача: воронеж

БЕРЕЗА (BETULA)

ююююююююю » 21 фев 2011, 17:59

здравствуйте. читал, что пересаживать берёзу нужно в период глубокого сна последней, но скажите не переборщил ли я : выкопал её в лесу при темп.-5, а сажал через день, при - 18. это время берёзка была в гараже, там холодно.
ямку я подготовил заранее,осенью, но вот из-за мороза земля остекленела и саженец я "заложил" кусками земли, а не закопал.
если у кого есть опыт - какие шансы у дерева?
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

Re: БЕРЕЗА (BETULA)

elka_124 » 22 фев 2011, 21:27

мне кажется шансы сомнительные. это же не хвойные.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 22 фев 2011, 22:49

вообще-то березы живучие. В крайнем случае пойдет веткой от корня. Жалко конечно верхнюю часть, но достаточно быстро отрастет. Березы быстро растут. Лично мне нравится сажать березы ранней весной
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 23 фев 2011, 01:00

ююююююююю писал(а):... читал, что пересаживать берёзу нужно в период глубокого сна последней, но скажите не переборщил ли я : выкопал её в лесу при темп.-5, а сажал через день, при - 18. это время берёзка была в гараже, там холодно. ямку я подготовил заранее,осенью, но вот из-за мороза земля остекленела и саженец я "заложил" кусками земли, а не закопал.
если у кого есть опыт - какие шансы у дерева?
Помнится, еще в конце совкового периода в хорошо морозный декабрьский день во двор нашего дома в Лианозово привезли машину березок с замороженными кубами корневой. Тогда никто и не слышал о посадке крупномеров зимой и все женщины пооохали и повертели :-!
Закапывали мерзлой землей.
Так вот ВСЕ ДО ОДНОЙ прижились!
И сейчас на этом месте красивая рощица. :)
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 23 фев 2011, 11:01

зимняя посадка так и проводится. Желательно в января-начале февраля, при хорошем минусе, с большим комом земли (обязательно).
в заранее подготовленные ямя.
Интересно стало и я вникла в "пролетарскую суть" зимней посадки когда у нс на поляне в -20 привезли сажать деревья.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 23 фев 2011, 12:57

Зимняя-то - зимняя, только у нас на пустыре посадки засыпали торфом, т.е. не глыбами сморожеными, а россыпью. Мне кажется, что по весне можно будет берёзы пролить жидкой грязью, чтобы пустоты воздушные заполнить, а в остальном проблем не должно быть, ну и кол для поддержки вбить.
ююююююююю
Новичок

ююююююююю » 24 фев 2011, 17:32

Спасибо за участие, но корень был голый. Совсем. С землёй бы не довёз- там песок под снегом незамёрзший...
Видимо эксперемент получается...
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 24 фев 2011, 17:57

Ну, тогда - пока берёза спит - всё равно вы сделать ничего не можете, но как только появятся признаки оттаивания земли, советую залить яму водой и высыпать в яму хоть песок, хоть землю покупную, лишь бы получилась грязь, которая заполнит воздушные пустоты, в которых корни иначе будут сохнуть :(. Удачи :)
ююююююююю
Новичок

ююююююююю » 25 фев 2011, 10:35

Спасибо за совет, так и сделаю.
sava6363
в Клубе

sava6363 » 17 дек 2011, 01:07

Девочки, как заставить березку потолстеть? Вырос мой прутик до 2 с лишним метров, а диаметр ствола см два.
При таком росте стволик должен быть потолще? Стоит привязанная к двум трубкам, боюсь ветром сломает.
тBetula pendula Laciniata или dalecarlica
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 17 дек 2011, 05:43

Наташа,три варианта.Причём,думаю понятно что если их начать"бонсаить",то это нужно делать сразу смолоду,с желаемой высоты.Потом ничего нельзя будет исправить.Так как подпил основного ствола,не выносит.1-Никак,если хочеш чтоб была высокая.Такой рост всем берёзам свойственен.Смолоду,дылды и ветром качаемы.(типа Юльки Канашкиной :о) ) Освещение играет роль конечно,но "потолстеет с возврастом. :) 2-Ждёш дороста до желаемой высоты,и периодично в течение сезона,всё что выше,всю наросшую молодь полностью стрижеш.Получиш равномерную плакучую копну в итоге.3-Опять ждёш дороста до желаемой высоты,фиксируеш дополнительной опорой высоту будущего так называемого "штамба",затем макушечную ветвь,обвязываеш,и с помощью верёвки(можно в комб.с проволокой) накреняеш в сторону и фиксируеш.В этом случае как правило,недалеко от места изгиба,одна или несколько ветвей,их будет визуально заметно,начнут расти быстрее.В зависимости какую форму хотите в дальнейшем,если коромыслом,то одну из этих ветвей направляем в обратную сторону от основной макушечной и тоже фиксируем.Если каруселью,то ещё 1-2 ветви распираем равномерно в стороны.До тех пор пока они по длине не догонят,первую основную.Эту ветвь,сдерживаем,тоже обрезкой.Определённое время в силу первоочерёдного проводника,она будет выглядеть несколько толше,остальных.Со временем выправятся.Все проснувшиеся ветви,которые пытаются расти вверх удаляем.В результате получится раскоряжистая плакучая берёза типа вот как на снимке Изображение ,в последних двух случаях,утолщение ствола получается более быстрым.Не знаю понятно растолковал,как смог :)
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 17 дек 2011, 10:40

очень даже понятно!
теперь я поняла, что буду делать со своей березой криспой. мне 15м. никчему.
интересно сколько лет этой березе на фото? Мне кажется лет 10.

пы сы "Юля Канашкина", что за березовое семейство? :о)
sava6363
в Клубе

sava6363 » 17 дек 2011, 11:57

Витя :чмк: . Усе понятно. Сгинаем, растягиваем, привязываем, ждем.
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 18 дек 2011, 14:50

Счастливые обладатели березки 'Trost's Dwarf', как она у вас прижилась и развивается? Моя что-то замерла в развитии и несколько веточек засохло :( :(
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 18 дек 2011, 21:51

Марина, у меня уже зимовала. В первый год тоже начала засыхать ветками, все это вырезала, обильно поливала и следила. Вроде нормально т-т-т
Ответить