Морозники (Helleborus)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Re: Морозники

Лена К. » 18 дек 2011, 10:46

Думаю, что если в горшке и с цветочками - это импортный морозник черный, "рождественская роза". Они бывают сортовые и очень красивые. У меня был в прошлом году положительный опыт передержки такого, но на застекленной северной лоджии (температура около +15). Я свой пересадила в грунт, пролила, по-моему, Витаросом, быстро оборвала цветы. И ни в коем случае нельзя его заливать - лучше держать буквально на грани засушивания. То есть чтобы земля между поливами просыхала как следует.
ЛюФе
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 179 раз

ЛюФе » 18 дек 2011, 11:51

Лена, а у меня в эту зиму все сорта махровых морозников выпали, ну еще много чего :cry: И как то не утешает что посажу новые, эти растила из меристемы и должны были первый раз зацвести :(
Аннабелла
в Клубе
Дача: дачи нет

Аннабелла » 18 дек 2011, 18:45

ТОНИ писал(а):Думаю,не стоит.Оне ж МОРОЗНИКИ! Этим все сказано,не дефицит,поди,тем более,наверно,самый обычный,с Кавказу.Это,если цветок немахровый.А ежель махровый,тем более не стоит.Может,кто поправит меня?
Был бы не дефицит, купила бы весной :) А нету... Корешком в торфе я уже пробовала, не прижился у меня, а тут все таки ЗКС. Цветок не махровый, и явно не с Кавказа, обычная Голландия в горшке, т.к. продается в отделе комнатных цветов. Этикеточка кстати цветная с картинкой в горшок была воткнута, завтра посмотрю, может что-то и написано там ценное :)
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 19 дек 2011, 17:03

Прошлая зима была очень плохой для морозников и не только. Но у меня со временем образовалось парочка кустов, переживших разные зимы. А теперь и сеянцы пошли.
так что ИМХО отчаиваться не стоит. А стоит собирать и сеять семена по мере возможности.
ЛюФе
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 179 раз

ЛюФе » 19 дек 2011, 21:33

Тоха писал(а):Прошлая зима была очень плохой для морозников и не только. Но у меня со временем образовалось парочка кустов, переживших разные зимы. А теперь и сеянцы пошли.
так что ИМХО отчаиваться не стоит. А стоит собирать и сеять семена по мере возможности.
Да сеянцев у меня полно, но ведь 2 года ждала 4 сорта меристемных махровых мороэников, которых не вырастишь из семян и вот так в один год :cry:
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Фаргезия » 21 дек 2011, 18:38

У меня ни один не выпал.. но вроде влага у меня не застаивается и в этом причина, хотя грунт - тяжелая глина, которая хорошо держит воду..
Последние сортовые из меристемы приобретения я высаживала вообще в приподнятые искуственные холмы с более рыхлым грунтом..
При передержке зимой реально важно было не переувлажнить корни,иначе начинали гнить..
:37:
Старик
в Клубе
Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Благодарил (а): 1080 раз

Старик » 21 дек 2011, 19:08

ЛюФе писал(а): Теперь покупаю в корнях и все отлично приживается.
Раскажите, как вы передерживаете, покупая корни? :? А то я назаказывал и голова кругом. :o
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 21 дек 2011, 19:59

Первое,на что нужно обратить внимание, при выборе корешков,чтоб на корневой шейке и на молодых листах(если они уже проснулись),не было никаких признаков или пятен гнили.Их брать не стоит!Если выбора нет(получили по пересылке),в случае наличия гнили,промыть любым фунгицидом.И пропитывая салфетками,обязательно просушить,"прошаркивая"салфеткой поражённые места.Это первая медицинская помощь! :) Есть мнение,что хороший результат,даёт опудривание гашеной известью! :020: Обычно материал приходит с мощными подрезанными корнями "стекловидного"вида.Тоесть в самих корнях достаточный запас влаги.Поэтому лучше их хранить до посадки.В прохладном месте,лучше в холодильнике.Я делал так,брал сухой песок,насыпал в п/пакет,а сверху на песок ложил корни.Не присыпая и держа пакет открытым.Даже при сильном"подвяливании",корни такого хранения,потом хорошо приживались.Попытки посадить в горшки,даже если корневая шейка не соприкасалась к почве.Даже при щадящем поливе,в случае начала инфекции.Остановить её не удавалось.Ну и результат,ПРОЩАЙ :) При первой возможности,нужно высаживать в грунт.Под те же пластиковые бутылки.Молодые листы,обычно быстро "закаляются",и возвратные заморозки им не повредят.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 21 дек 2011, 20:56

Хочется добавить - высаженные в грунт в мае,допустим,морозники могут сидеть тихо долго-долго!Иногда,к концу лета выпускают пару листьев.Не заливать!Не ковырять! :о) Терпеть и ждать! :P
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 21 дек 2011, 21:01

Это так,в первый год тормозят :о) И ещё,если есть возможность поковырятся при выборе :) Стоит выбирать молодые пусть однопочковые растения,либо делёнки"отвалившиеся"при деления куста естественным путём(их видно по отсутствию надреза в верхней части корневища).Нашинкованные,даже крупные делёнки не всегда есть гуд!!! :)
Старик
в Клубе
Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Благодарил (а): 1080 раз

Старик » 22 дек 2011, 08:41

Спасибо! Понял. :? Стало еще страшнее! :o Буду ждать весны и посылки. :)
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 23 дек 2011, 18:06

ЛюФе писал(а):Да сеянцев у меня полно, но ведь 2 года ждала 4 сорта меристемных махровых мороэников, которых не вырастишь из семян и вот так в один год
Сочувствую :(
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20541 раз

Флоранс » 05 май 2012, 22:18

Мои морозниковые кущи:
Изображение
Все кусты в бутонах.
Вот такой нашла единственный цветущий:
gal841
в Клубе

gal841 » 15 май 2012, 08:06

В этом году радуют морозники. Не без пересорта. Но всё же.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Re: Морозники (Helleborus)

Нинос » 15 май 2012, 08:37

С ума сойти, какая красота!!!
А вот у меня с морозниками пока никак - живы, но и только ....
Девочки, сколько лет вашим красотунам ? Может, просто надо подождать немного, и будет мне тоже счастье? :)
Ответить