Основы агротехники CYPRIPEDIUM (Венерин башмачок)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы
Ответить
Аватара пользователя
Львовна
Admin
Сообщения: 5284
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 01:38
Дача: Покровка
Откуда: Москва-Лосинка
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 145 раз

Основы агротехники CYPRIPEDIUM (Венерин башмачок)

Сообщение Львовна » 23 дек 2008, 16:53

Основы агротехники CYPRIPEDIUM – Венерин башмачок
к.б.н. Широков Александр Игоревич

35 видов листопадных надземных орхидей, составляющих этот род, встречаются в умеренно-холодных частях Евразии и Северной Америки, в горах Южной Азии и Мексики. Выкапывание их из диких мест обитания и перенос в сады, где они рано или поздно погибали, привело к тому, что «башмачки» оказались на грани полного исчезновения. В Великобритании неконтролируемый сбор Башмачка обыкновенного (Cypripedium calceolus) почти привел к его исчезновению в природе. На территории нашей страны встречается Башмачка обыкновенного (Cypripedium calceolus), Башмачок пятнистый(Cypripedium guttatum), башмачок крупноцветный (Cypripedium macranthon (macranthum)), башмачок вздутый - С. Ventricosum, башмачок ятабе (Cypripedium yatabeanum). Все они внесены в Красную книгу РФ и в Красные книги многих областей как Виды, находящиеся под угрозой исчезновения, а в некоторых они пополнили Перечень (список) объектов животного и растительного мира, исчезнувших с территории области. Так Венерин башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthum) находится в таком скорбном перечне растений Ульяновской области.

Несмотря на трудности культуры и семенного размножения, с башмачками ведутся работы в специальных питомниках (за рубежом) не только по размножению, но и по их гибридизации и выведению сортов. В результате таких работ появились интересные гибриды – сорта, более устойчивые к выращиванию в садах: Aki, Hank Small, Inge, Ingrid, Macasin, Philipp и др.

Для успешного выращивания этих прекрасных растений необходимо соблюдение определенных агротехнических приемов, которыми делится к.б.н., директор из Ботсада Нижегородского Государственного Университета имени Н.И. Лобачевского Широков Александр Игоревич.

При посадке башмаков неплохо припудрить корни фундазолом и даже как следует промыть их. Фундазол уничтожает опасных возбудителей болезней, при этом безопасен для полезной микрофлоры почвы, способствует укреплению иммунитета растений и повышению их жизнестойкости.

Выращивать их можно в контейнерах и на грядах. При выборе надо учитывать то обстоятельство, что при культивировании растений в контейнерах необходимо ежегодно весной их пересаживать (при необходимости делить), а при возделывании в грядах пересаживать можно не чаще одного раза в 4-5 лет. Это объясняется тем, что башмаки не любят уплотнения почвы. При выращивании в грядах лучшим временем пересадки является август, после пожелтения и начала отмирания листьев.

Для посадки в контейнеры лесоопушечных видов, к которым относятся Cypripedium calceolus, C. macranthum, С. ventricosum, Cypripedium guttatum, необходимо приготовить

Почвенный субстрат, состоящий из:

- 1ч листового перегноя (из-под лип и березы) или ферментированных опилок (перепревавших в течение лета на открытом воздухе)
- 1ч торфа волокнистого бурого
- 1ч песка
- 0.5ч известняка
- 0.5 ч угля древесного фракции 3-5 мм

Для выращивания в грядах готовят следующий субстрат:
- 2ч торфа
- 1ч опилок компостированных (листового перегноя)
- 0.5ч известняковой крошки
- 0.5ч песка крупнозернистого

Необходим рыхлый аэрированный грунт, бедный солями, не кислый - надо подщелачивать и не добавлять солей с перегноем или навозом. В субстрат можно добавить труху с хвойных или дуба, на которой селятся опята – так называемая «кубическая гниль» (когда древесина рассыпается не на волокна, а на кубики), она не слеживается и влагоемка. Керамзит и дробленая лава хорошо аэрируют и держат влагу в почве.

От почвенных субстратов зависит развитие растения, скорость роста, развитие корней и фитомассы. Башмачок настоящий на хорошем субстрате хорошо разрастается за 4 года. У растений, высаженных в гряды, диаметр корневой системы может достигать у крупных кустов 60-70 см в диаметре при глубине до 30см.

Посадка

У башмачков корни лучше растут в стороны, чем в глубину, поэтому при посадке в гряды достаточно вырыть траншею глубиной не более 30см, внизу (можно на геотекстиль) положить дренаж, в качестве которого можно использовать известковый гравий (фракции 1.5-3 см), а потом заполнить траншею рекомендованным субстратом. Для предотвращения смешивания субстрата с окружающим грунтом применяют ограничители.

Контейнеры лучше брать конфигурации «тазика»: ширина в два раза должна превышать высоту, снизу должно быт много дренажных отверстий. На дно следует насыпать не менее 3-5 см известкового гравия. Для молодого растения достаточно выбрать контейнер высотой 12-15см и шириной 20-25 см, а потом увеличивать по мере роста.

Обеззараживание почвы

Трудности выращивания связаны с тем, что в растении находится гриб из рода ризоктоний и важно удержать баланс симбиоза гриба и растения. Гриб помогает в питании, но у ослабленного растения может служить причиной болезней (гнили). Для стерилизации инфицированных растений (уменьшая ризоктонии) надо добавлять триходермин в почву в малом количестве. Споры триходермы содержаться в препаратах Триходермин, Трихозан, можно также применять Байкал – ЭМ. Триходермин воздушно-сухой состоит из спор почвенного гриба Trichoderma lignorum (около 10 млрд спор в 1 г) вместе с зерновым ячменным субстратом, на котором он вырос. Прорастающий во влажной почве из спор, мицелий гриба подавляет около 60 видов почвенных патогенов, заражающих почву и вызывающих корневые гнили. Пролейте почвенную смесь раствором препарата (20 гр. на 10 л воды) и после того, как он впитается, определите смесь на хранение до посева. Такой прием очистит почву от инфекции и обеспечит защиту молодых растений на длительный срок.

Внекорневые подкормки

Раз в 2 недели во время роста сеянцев или раз в месяц следующим составом:

Эпин (пинетран) - 4 капли на 1л +1 ампула витамина В 1 + 1 ампула никотиновой кислоты + хелат железа (на кончике ножа) + мочевина (на кончике ножа).
ИЛИ
Кемира-люкс розовая - в 4 раза меньше указанной в инструкции концентрации (на кончике ножа).

Летом башмаки желательно ничем не мульчировать, так как мульчирование может привести к нежелательному закисанию субстрата. Большинство башмачков в затененных условиях нормально переносит засушливые периоды.

Зимовка

В целом почки у башмаков зимуют под уровнем почвы (от верхнего кончика до уровня – 1-1.5 см). Над почвой они появляются лишь весной. Для укрытия можно использовать дубовые листья. Контейнеры с растениями зимуют вкопанными в грунт с утеплением по краям и сверху пенопластом.

Аватара пользователя
Tifon
в Клубе
Сообщения: 2823
Зарегистрирован: 06 авг 2010, 09:52
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 165 раз

Re: Основы агротехники CYPRIPEDIUM (Венерин башмачок)

Сообщение Tifon » 26 дек 2011, 18:50

Статья хорошая и много подсказывающая статья для начинающих/
Ципропедиум хоть и живет в симбиозе с грибом но не является 100 % зависимым от него, как и остальные орхидеи. Уже давно доказано, что микороза им нужна только в первые недели жизни, когда семя прорастает и малыши еще не способны самостоятельно питаться. Так уже сотни тысяч лабораторных орхидей живет в культуре, даже и не знающие что есть такие грибы. Проращенные на питательных средах и выращиваемых в теплицах (тропические культуры). С настоящими наземниками несколько сложнее, гриб у них как запасной выход, в случае неблагоприятных условий (заморозки, поверхностный пожар), он обеспечит их дополнительным питанием, но тем не менее он не является единственным источником питание.
Из нового, это то, что некоторые наземные орхидеи являются частичными полупаразитами! И ципропедиум как раз является одним из таких представителей. При нехватке питания, он «крадет» их у соседей (чаще всего это злаки). Поэтому при посадках, полезно сажать соседей-компаньонов; неагрессивные злаки, горянки, так же можно тиареллы и др.
Субстрат, данный в статье условно универсальный, может подойти многим видам орхидных, НО все же для некоторых видов все же делать несколько отличимые, постепенно подбирая наиболее оптимальный. Так хорошо известные китайские башмаки (тибетикум, гималайский, юаньский и др.) предпочитают до 30-40 % присутствия известкового щебня, в то время как Б. японский (предпочитает гумусную почву, с минимальным количества гравия). Из наших башмаков каменистый известковый грунт предпочитает Б настоящий.
В правильно подготовленной грядке подкармливать башмаки не нужно, более того я бы им и не рекомендовал. Потому что Москва, МО, Урал и др. северные регионы скажем так холодные зоны и плохо вызревшие побеги (которые могут образоваться виду подкормок) могут стать причиной ослабления устойчивости к зимовке и грибным заболеваниям.
Более того, «Эпин» – это не удобрение, а стимулятор роста. Он стимулирует работу на клеточном уровне. Поэтому его я не вычеркиваю, но и не ставлю на уровень панацеи в жизни башмаков.
Кемира – из многих удобрений, одно из лучших. НО лучше пускай она кормит другие растения а башмаки и так прекрасно живут в садах. А дозировка указанная в статье, просто не эффективна. Но это мое личное мнение и мой личный опыт.
Обеззараживание почвы не когда не делал, потому что смешно обеззараживать, то что находиться не в стерильных условиях. Что бы избегать гнилей, то обычно если получаю растение с мытыми орнями. То обрезаю лезвием сломы и то что подгнивает, если такое иметься и потом слегка подсушиваю, могу присыпать толченным углем. Ранее любители орхидей использовали фундазол, но после того как заметили, что даже малые дозы ослабляют растения, а некоторые виды просто убивает, то от него постепенно отказались от его применения. Используя его лишь только в экстренных случаях, стеблевой гнили, черной гнили и т.п.
Еще один аспект освещение. Большинство видов предпочитают рассеянный свет, с небольшим скользящим солнцем. Но опять таки, азиаты выделились и многие горные виды предпочитают максимальное освещение, с легким притемнением в полуденное солнце, особенно это касается такой вид как тибетикум.


P.S. Смело так сделал свои комментарии и поправки, но могу смело опираться на свои более чем 20 летний опыт работы с орхидеями. Мой ник Tifon (или Дмитрий), хорошо известен многим любителям орхидей (Эпифит, МОЛО и др) и они поймут меня.
Возможно еще больше смогли бы добавить ребята, если бы удержалась их группа. Хотя насколько я знаю, Широков продолжает заниматься до сих пор орхидными.
Ссылка на мои личные башмаки: http://vkontakte.ru/album44917055_105870442
Калиновский Дмитрий
Калиновский Дмитрий
http://vk.com/id44917055

Аватара пользователя
Tifon
в Клубе
Сообщения: 2823
Зарегистрирован: 06 авг 2010, 09:52
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 165 раз

Re: Основы агротехники CYPRIPEDIUM (Венерин башмачок)

Сообщение Tifon » 26 дек 2011, 21:58

Я вот себя корю, что не сделал фото корней башмаков растущий с соседями злаками и без них. Вечная моя лень сходить за фотоаппаратом подводит. Потому что была очень наглядная разница у ципропедиума тибетикума, флавума и вентрикозума. Когда посаженные одинаковых размеров делёнки к концу сезона очень резко имели отличия. Те что сидели в горшках без «хозяина», едва увеличелись в размерах, в то время, кто сидел с подсаженными к ним злаками не только увеличились, но и заложили цветочные почки.
Калиновский Дмитрий
Калиновский Дмитрий
http://vk.com/id44917055

Лена К.
в Клубе
Сообщения: 3054
Зарегистрирован: 25 ноя 2006, 00:46
Дача: Купавна 20 км восток МО
Откуда: Москва, C.Бутово
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 319 раз

Re: Основы агротехники CYPRIPEDIUM (Венерин башмачок)

Сообщение Лена К. » 26 дек 2011, 23:00

Эх, никогда не забуду, как видела роскошную куртину башмачка настоящего пополам с огромной жирной снытью :о) В культуре, кстати...
Лена :37:

Аватара пользователя
Гулька
в Клубе
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 22:16
Дача: Рязанская обл.
Откуда: Москва-Ясенево
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 519 раз

Re: Основы агротехники CYPRIPEDIUM (Венерин башмачок)

Сообщение Гулька » 27 дек 2011, 01:20

О!!!,Вот уж чего у нас с избытком,так это сныти :о)
Не буду ее в башмаках всю изничтожать( да и нереально это).Пусть пойдет на корм орхидейкам :lol:
В жизни все совсем не так,как на самом деле.
Мои альбомы
Мой сад
Ольга :37:

Аватара пользователя
Елена.До
в Клубе
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 18:20
Дача: г. Красноярск

Re: Основы агротехники CYPRIPEDIUM (Венерин башмачок)

Сообщение Елена.До » 27 дек 2011, 06:11

Гулька писал(а):О!!!,Вот уж чего у нас с избытком,так это сныти :о)
Вот еще бы к ней башмаков...и побольше! :lol:
Елена :37:

Аватара пользователя
Adonis
в Клубе
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 18 фев 2007, 00:53
Откуда: г. Москва

Re: Основы агротехники CYPRIPEDIUM (Венерин башмачок)

Сообщение Adonis » 27 дек 2011, 15:20

Мой башмак действительно хорошо себя чувствует в компании злаков, лука и фиалки собачей.
:72: :72: :72:
Нина

Аватара пользователя
Джулия
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 апр 2017, 15:04
Дача: нет

Re: Основы агротехники CYPRIPEDIUM (Венерин башмачок)

Сообщение Джулия » 16 апр 2017, 12:39

Приобрела 6 сортов башмаков в магазине,маленькие в контейнерах,вот изучаю,читаю литературу,как бы не загубить,высаживать пока не буду.В контейнерах грунт щепа и крошка,наверное меристема..

Аватара пользователя
Дюймовочка
в Клубе
Сообщения: 3994
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 00:53
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Откуда: Москва, Медведково
Благодарил (а): 1247 раз
Поблагодарили: 2006 раз

Re: Основы агротехники CYPRIPEDIUM (Венерин башмачок)

Сообщение Дюймовочка » 26 апр 2017, 00:09

У нас целая тема есть про башмачки - viewtopic.php?f=65&t=6087. Если не читали ещё - ознакомьтесь ). И - удачи ).
Я - Наталия.:37:

Ответить