Про укоренеж летом понятно, я-то соблазнилась на "зимние черенки", думала, что зимой укореняются еще пуще чем летом.
Размножение хвойных
Модератор: Tatra
- Флоранс
- Модератор

- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Re: Размножение хвойных
Лёля, Вы думаете, это просто подсыхали кончики? А мне показалось...
Уж больно какого-то диковинного бордово-фиолетового цвета были эти штукенции.
Про укоренеж летом понятно, я-то соблазнилась на "зимние черенки", думала, что зимой укореняются еще пуще чем летом.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Не, зимой укореняются не лучше чем летом.
Но вполне себе укореняются. У меня был удачный опыт на подоконнике в парничках из 2л. бутылок с туями, кипарисовиками Лавсона, можж. казацким (пестрый сорт), можж. "Блю стар".
Но никакого стакана с водой. Черенки сразу в грунт.
Но вполне себе укореняются. У меня был удачный опыт на подоконнике в парничках из 2л. бутылок с туями, кипарисовиками Лавсона, можж. казацким (пестрый сорт), можж. "Блю стар".
Но никакого стакана с водой. Черенки сразу в грунт.
- Лёля
- Зав. кафедрой

- Дача: Домик в подмосковных горах
Вообще-то под зимним черенкованием в литературе имеется в виду черенкование в холодных теплицах, а не дома в стакане с водой.
Ой, расскажу одну из своих любимых историй.
Был моему сынке год, я сидела еще с ним дома, дачи еще не было и развлекалась я раз в месяц поездками в Красную Ниву. Чиста поглазеть.
И вот в одну такую поездку зимой (в январе, наверное) подобрала я там черенок нечта хвойного. На полу валялся, с пяточкой, махонький. Привезла домой и поставила... да-да, в стакан с водой!
Не помню, сколько он там у меня стоял, но дал корешки, я его посадила в горшок и он стал расти. И рос два или три года дома, пока не купилась дача. На даче был выпущен на волю.
Сейчас этот можжевел (определить сорт до сих пор не могу) - уже больше 3 метров в высоту, любимый, беспроблемный, зимучий и негорючий.
Но что самое смешное, сколько ни пытаюсь его черенкнуть, не получается.
Уж сколько всего множила, и можжевелы тоже, а с этим затык.
Но при всём этом я противница укоренения в воде. Потому что с можжевелом это было явно чистое везенье. А сколько остального в воде укореняла - либо загнивало в процессе, либо давало корни, которые гибли при посадке в почву.
Ой, расскажу одну из своих любимых историй.
Был моему сынке год, я сидела еще с ним дома, дачи еще не было и развлекалась я раз в месяц поездками в Красную Ниву. Чиста поглазеть.
Сейчас этот можжевел (определить сорт до сих пор не могу) - уже больше 3 метров в высоту, любимый, беспроблемный, зимучий и негорючий.
Но что самое смешное, сколько ни пытаюсь его черенкнуть, не получается.
Но при всём этом я противница укоренения в воде. Потому что с можжевелом это было явно чистое везенье. А сколько остального в воде укореняла - либо загнивало в процессе, либо давало корни, которые гибли при посадке в почву.
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Пока что спят черенки под снегом в теплице, а там видно будет по весне 
Оль ты бы хоть фотУ мне показала, чего за зверь такой чудной
Оль ты бы хоть фотУ мне показала, чего за зверь такой чудной
- Лёля
- Зав. кафедрой

Мить, да я его уже сто раз везде показывала.

Мне даже кажется, что я его черенков тебе привозила.
Это правда 3 года назад уже.
Сейчас папаня туда поехал, заказала черенков взять. Буду укоренять в стакане с водой.

Мне даже кажется, что я его черенков тебе привозила.
Это правда 3 года назад уже.
Сейчас папаня туда поехал, заказала черенков взять. Буду укоренять в стакане с водой.
- Tifon
- в Клубе
Не а, ни разу не показывала, привезла осенью черенки и сказала про него. И потом забыла показать с чего черенки…. Сейчас стоят в парнике
Точно понятно только, что это какой то сорт Juniperus scopulorum
Точно понятно только, что это какой то сорт Juniperus scopulorum
- Лёля
- Зав. кафедрой

А вот не факт, что скопулорум. По мне так что-то из старых сортов китайцев. Но вообще не понятно.
- Лёля
- Зав. кафедрой

Дааа? Только вчера папаня привёз черенки. Теперь на кухне ощутимый вонизм.Tifon писал(а):китайский более пахучий, а этот прилично пахнущий
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Вижу здесь профи,если не совсем ушли - Леля,Дима,скажите,купленные мной зачем-то орешки кедрового стланика посадить,или сразу выбросить,не глядя.?
Большой полянки семена.Зачем купила,поди безнадега? 
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Ну так кто же с этим спорит:) Тока у любителей зимних теплиц раз-два и обчелся (вон у Дмитрия например"Вообще-то под зимним черенкованием в литературе имеется в виду черенкование в холодных теплицах, а не дома в стакане с водой. "
Но мне приходилось устраивать череночник на подоконнике только по необходимости - когда посреди зимы черенки в руки попадали. Ну не выкидывать же
- Tifon
- в Клубе
Зачем выбросить? Сеять под снег, будут маленькие сосенки, P. pumila весьма красивая сосна.ТОНИ писал(а):Вскажите,купленные мной зачем-то орешки кедрового стланика посадить,или сразу выбросить,не глядя.?
приласкалиТоха писал(а):Тока у любителей зимних теплиц раз-два и обчелся (вон у Дмитрия например )
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Re: И мне насоветуйте, плз
Дмитрий, раз уж Вы заговорили про сорта... Когда можно ждать наших российских проверенных сортов? Вконтакте я читала, что у Вас есть несколько очень симпатичных. Есть ли планы зарегистрировать и пустить в производство? Очень, ну очень хочется
Вы такие шикарные метлы находили
А может вопрос про новые наши сорта и Лёле можно задать?
Сорри, если вопрос некорректен
А может вопрос про новые наши сорта и Лёле можно задать?
Сорри, если вопрос некорректен
- Лёля
- Зав. кафедрой

Залать можно.Найдена писал(а):А может вопрос про новые наши сорта и Лёле можно задать?
В деле выращивания посадочного материала с поляками тягаться у нас невозможно. А именно российские сота интересны узкому кругу знающих людей.
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Значит так и пропадут? Вернее будут расти только в совсем узком кругу? Но они такие симпатичные, ничуть не хуже польских, а вернее даже лучше, особенно для наших условий. Обидно. Руки и землю еще, наверное,можно найти. А вот деньгиЛёля писал(а):Залать можно.Найдена писал(а):А может вопрос про новые наши сорта и Лёле можно задать?Мётлы есть. А руки, землю и деньги кто даст?
В деле выращивания посадочного материала с поляками тягаться у нас невозможно. А именно российские сота интересны узкому кругу знающих людей.