Седумы (Sedum, Hylotelephium)

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Ответить
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14709 раз

Re: Седумы

Листвянка » 13 ноя 2011, 11:23

Аня, я как раз на днях смотрела твой альбом, и очень понравился вот этот безымянный:
Изображение
Это ведь фото 2010 года? А в этом году ты его снимала? И как он, не подрос?
вишенка
в Клубе
Дача: средняя полоса России
Благодарил (а): 48 раз

вишенка » 14 ноя 2011, 00:05

девочки, спасибо. А я Strawberries and Cream как-то обходила стороной...не могла понять что он толком из себя представляет, а он вон какой красавчик оказался. :P По темнолистному у меня было 3 кандидата, одного из них вы обе подтвердили. Еще раз спасибо!
Аннабелла
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: Седумы (Sedum, Hylotelephium)

Аннабелла » 20 ноя 2011, 20:00

Листвянка писал(а):Аня, я как раз на днях смотрела твой альбом, и очень понравился вот этот безымянный:
Изображение
Это ведь фото 2010 года? А в этом году ты его снимала? И как он, не подрос?
Снимала, ага. Подрос немножко, высота была около 30 см. Что-то мешает признать мне в нем Purple Emperor, хотя форма листочков вроде та же :( Сравнивала цветы, все таки у этого они светлее. Вот фотки, на последней Purple Emperor:
Изображение Изображение Изображение Изображение

Я честно говоря в этом очитке с белыми шапочками не признала Строуберри энд Крим... Вот на фотке он у меня почти расцветший, но вроде бутоны скорее розовые, только один бледноватый. Нашла фото прошлых лет, точно, нету у него белых бутонов.
ИзображениеИзображение
вишенка
в Клубе
Дача: средняя полоса России
Благодарил (а): 48 раз

вишенка » 23 ноя 2011, 00:06

мне Strawberries and Cream всегда казался каким-то грязно-бежево-розоватым. А тут на фотке у артика увидела бело-розовые чистого тона цветы, да еще на малиновых стеблях. Написала ему в теме и тоже пока тишина.
Я позачера высадила своих седумчат. Дали отростки Purple Emperor и Diamond Edge. Postman's Pride в пролете полностью:( А вот года 2 назад несколько черенков у меня получилось с него снять и дорастить до грунта. Но процент все-равно был мал, относительно других сортов. Посмотрела в записях - значится 12шт сажала, а вот все ли до грунта дожили или нет сейчас уже не вспомню.
В общем выпады были у всех сортов, По записям 3-х годичной давности:
Abbeydore (сажала 16шт/в грунт высадила 11шт)
Matrona - 7/6
Neon - 8/3
Picolette - 4/4
Red Cauly - 20/10.
Итого: из 55 посаженых, до грунта дожили 34.
Arlekino
в Клубе
Дача: Bretagne, France

Arlekino » 18 дек 2011, 14:03

Просмотрела большую часть темы. Интересуют сорта самого раннего срока цветения . Подскажите :)
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 18 дек 2011, 15:25

Самый ранний у меня - Blade Runner
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 18 дек 2011, 16:07

Да, Blade Runner и у меня вне конкуренции. Этим летом расцвёл примерно 10 июля.
Через десять дней - Bon Bon. Не знаю, насколько это для него типично: у меня кустик молоденький.
Pinky, Sunkissed, Bronco (как я его определила), Picolette и Purple Emperor сфотографированы цветущими 23 июля. В это же время раскрылись первые цветки на Strawberries and Cream и Carl.
Остальные седумы у меня цветут позднее.
Arlekino
в Клубе

Arlekino » 19 дек 2011, 17:01

Татьяна, Наталья, cпасибо зо ответ :72:
Я в восторге от сорта Blade Runner, листики необыкновенные: узенькие и резные. И цветы понравились.
Облазила все сайты на предмет покупки, именно этого сорта нигде нет. Так жалко.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 19 дек 2011, 20:39

Ольга, мне в сети попадались ещё два седума, которые, на мой взгляд, неотличимы от Blade Runner.
Sedum telephium subsp. fabaria (или Sedum fabaria) - фото из Википедии:
Изображение

Sedum breweri 'Glen Chantry'
Изображение Изображение
Второе фото со странички http://minuunistustekodu.blogspot.com/s ... abel/sedum

Не знаю, насколько они доступны - может быть, и найдёте в продаже. Удачи Вам!
Arlekino
в Клубе

Arlekino » 20 дек 2011, 13:54

Наталья, cпасибки! И этих сортов не нашла.
Нашла французский сайт где есть небольшой выбор cедумов.
http://www.jardindupicvert.com/4daction ... 1&prov_l=c
Растения в небольших стаканчиках 9см., уже заказала кое-что.
Наталья, я вижу, что движение любителей седумов растёт и ширится, тем более, Вы так умеете заинтересовать и, глядя на результат форумчан , невольно задумываешься, а почему бы и мне не попробовать :? Главное -положить начало :)
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 23 дек 2011, 22:57

Ольга, спасибо за напоминание, мне знаком этот сайт. Выбор там хороший, у меня многого пока нет. :lol:
Я даже скопировала с него несколько фотографий в свой альбом "Фото седумов из сети" - кладу туда то, что помогает мне при идентификации сомнительных сортов. И то, что надеюсь когда-нибудь поселить в своём саду :о)
Например,
Sedum spectabile 'Carmen', Sedum spectabile 'Septemberglut', Sedum 'Stewed Rhubard Mountain'.

Сорта седума видного Carmen и Septemberglut, Neon и Brilliant можно было бы посадить рядом и сыграть на нюансах. Эту идею я подсмотрела на фото, которое сделала и показала Лена-Melja.

Ольга, а какие сорта Вы заказали, если не секрет? Я могу похвалить все сорта седумов, который видела живьём, и некоторые из тех, что встречала на картинках :о)
Arlekino
в Клубе

Arlekino » 24 дек 2011, 10:02

Наталья, я сначала заказала и уже должны на днях прийти два сорта:
'Gooseberry Fool'
'Moonlight Serenade'
Посмотрев ваши ссылки, хочу заказать ещё несколько. У меня вопрос по двум сортам (на мой делетанский взгляд, очень похожими:)))
"Iceberg" и " Stardust".
Меня интересует одновременное раскрытие цветка , "пушистость" и чистота цвета.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 24 дек 2011, 11:34

Ольга, 'Moonlight Serenade' я заказывала прошлой весной, очень понравился! Необычный каштановый оттенок листвы и нежные цветочки, сочетающие в себе оттенки от лимонного до розового. К сожалению, в середине лета он у меня погиб от какой-то гнили корневища - почему-то это случается с седумами, купленными ОКС, в виде голых корешков. А я не подстраховалась и не перечеренковала молодые побеги - ведь корень был таким большим:
Изображение Изображение Изображение

Я, конечно, потом спохватилась и попыталась его спасти, но не знаю, перезимуют ли слабые череночки. На всякий случай снова заказала на весну - я уже привыкла к мысли, что он у меня есть :о)

Седума 'Gooseberry Fool' у меня нет, и я его не видела. Будет интересно посмотреть на Ваши фотографии летом - уж очень разные фото этого сорта даются в интернете, неизвестно, кому верить.

О сортах 'Iceberg' и 'Stardust', как говорится, вопрос, конечно, интересный (с) :lol:
У меня есть один из них, полученный черенком как 'Stardust'. Невысокий сорт седума видного с бледноватыми листочками и пушистыми белыми цветами, зацветает у нас в начале сентября:
Изображение Изображение Изображение
Этой осенью мне в руки попал черенок другого белоцветкового седума. Мне так показалось, потому что листья у него были голубоватые с восковым налётом - а у моего 'Stardust' они скорее салатовые. Название сорта хозяйкой утеряно. Возможно, у нас с ней и одинаковые седумы, и их различия связаны с разными условиями выращивания - но это я смогу понять только следующим летом, посадив их рядом. Пока что малышня подрастает:
Изображение Изображение Изображение Изображение

Когда я ищу информацию по сортам седумов, в первую очередь смотрю в Бюллетене RHS. У нас этому документу посвящена целая тема: http://forum.tvoysad.ru/pochvopokrovnye ... t7943.html
Читаем:
"32. Sedum spectabile 'Iceberg' H=60 late Aug to mid Oct Лист:Зеленый, с налетом Цветок:Белый Сливочно белые цветы, но с тенденцией реверса к розовым Происходит из США.
34. Sedum spectabile 'Stardust' H=70 late Aug to mid Oct Лист:Зеленый, сильный сизый налет Цветок:Белый Другой белый S. spectabile, но более чистая белизна, и более ранний, чем 'Айсберг', но все еще имеет тенденцию к реверсу."
Если бы я выбирала на основе этой информации, то взяла бы 'Stardust' как более ранний и более чистый.
В связи с этим возникает вопрос: а кто же тогда у меня? :o

Реверс, которым здесь пугают, это появление в кусте белоцветкового седума побегов с розовыми цветками, которые надо удалять.

Так интересно, а в каком виде придут Ваши седумы? Насчёт горшочков я поняла. Спящие, наверное? И как передерживать будете? У вас, наверное, ещё можно посадить?
Arlekino
в Клубе

Arlekino » 24 дек 2011, 15:13

Наталья, какой профессионализм! Очень уважаю вас за такую кропотливость и знание дела.
По вашему совету выбрала 'Stardust'. Когда придут растения могу сфотать. У нас ничего не передерживают, если растение нельзя в этот период сажать, его, просто, не высылают в это время .
OFF Погода этой осенью без заморозков, cегодня солнечный день +12 , завидуем вашему предновогоднему снежку.
Сегодня вечером Франция встречает католическое Рождество, всех, кто празднует этот праздник - С наступающим! :72:
larisa
в Клубе
Благодарил (а): 65 раз

larisa » 25 янв 2012, 16:55

Листвянка писал(а):Ольга, мне в сети попадались ещё два седума, которые, на мой взгляд, неотличимы от Blade Runner.
Sedum telephium subsp. fabaria (или Sedum fabaria) - фото из Википедии:
Изображение
Очень красивый седум.
Ответить