Земляника садовая

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Закрыто
Elta
в Клубе

Elta » 18 июн 2007, 09:10

Н-да...Москва уже вовсю ягоды ест,а у меня еще только цветет. Может на юге области кто-то есть ягодки?
Медуница
в Клубе
Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Благодарил (а): 2 раза

Медуница » 18 июн 2007, 09:17

Elta писал(а):Н-да...Москва уже вовсю ягоды ест,а у меня еще только цветет. Может на юге области кто-то есть ягодки?
Отвечаю, на Дунае ягода зеленая, вчера видела 2 шт с розовыми боками, накрыла нетканкой, как шатры на участке стоят :lol:
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 18 июн 2007, 22:19

А мы собираем кулубнику с 10 числа, это тоже без имени-(ссылка не найдена)-, а с именами я что-то не сфоткала, она первогодка. Баунти, Эстафета, Боровицкая и еще одна, забыла какая. Вот две из них пока с зелеными ягодами, даже еще не побелели, а безымянную наверное в след.выходные основную массу уже соберем. Останется так, мелочь всякая.
Сергей, а что это за сорт у вас?
Тамара
в Клубе

Тамара » 18 июн 2007, 23:22

Люблю Эстафету за ее размер. Только серой гнилью поражается сильно.
Лютик
в Клубе
Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН

Лютик » 19 июн 2007, 08:57

-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Это "Рубиновый кулон" посаженный в августе 2006. Ягода исключительной ароматности и вкусности, я неожидала такого результата. Как сказали в офисе "насыщенный вкус и аромат".Пока везла маленькое ведерко в машине, вся машина пропахла, сечас холодильник пахнет.Сотрудники встали в очередь за усами.
Никак не думала, что столько завязи успеет сформировать с августа, я приятно удивлена.!
Лютик
в Клубе

Лютик » 20 июн 2007, 08:14

Да,да! Усов она дает великое множество, как земклуника...всем достанется! Вот только меня терзают смутные сомнения, что это не "Рубиновый кулон"... Пойду еще раз почитаю про него...
Лютик
в Клубе

Лютик » 20 июн 2007, 09:56

А из средних сортов остановился на Рубиновом кулоне. Сорт малоизвестен, хотя распространен по всей России, выведен студентом-дипломником. Считаю, этот сорт настоящей находкой для истинного садовода-любителя. Он универсален. Поясню. Все сорта, как правило, кисловатые, технического назначения. Назовите мне десертные сорта земляники! А этот сорт, если полностью созреет, темно-красного цвета, почти черный, вкусный, сладкий, нежный. Особенно последние сборы: вкус ягод как у лесной земляники. Надо на варенье или компоты - и тут без проблем. Собираю ее розовой, она в таком состоянии плотная, транспортабельная, с кислинкой, то есть полусозревшей. Вот в чем ее универсальность. Но у сорта есть еще одна замечательная особенность - он очень хорош в однолетней культуре.
Усов и розеток, причем мощных, дает очень много и рано. Я к 1 июля уже приткнул в междурядье розетки на укоренение по 3 шт. в гнездо через 50 см. Спустя 10 дней убрал старые кусты. К осени новосадки будут очень сильными и в следующем году дадут отличный урожай крупных вкусных ягод. Как видите, упрощается получение рассады и пересадка. Кусты мощные, полураскидистые, средне-облиственные. Сажать надо по схеме 50х50-80 см. Цветоносы мощные, длинные, ягоды затем ложатся на край куста, при этом хорошо освещаются. Вот, наверное, почему они такие вкусные. Сорт устойчив к серой гнили, заболевает, если кусты загущены, не продуваются.
Вот нашла описание, вообще то соответствует, кроме цвета, но может надо было подождать еще что бы на кустах повисели. а еще могу от себя добавить, что цветоножка оч.хорошо отрывается и дейтсвительно транспортабельна, довезли без проблем, не помялась и не дала сока.
Лютик
в Клубе

Лютик » 20 июн 2007, 10:03

А еще я чё нашла про Морышку или Марышка или Маришка? Тамар, как правильно? Или это разные сорта? Со мной усами поделилась Пузенко Наталья, пока усы приживаются, в дороге немного подсохли...
Вот описание:
Маришка Сорт земляники отечественной селекции. Среднеспелый, зимостойкий, урожайный, устойчив к болезням. Кусты сильнорослые. Ягоды крупные, мякоть всегда очень сладкая, душистая, аромат как у лесной земляники. На кусте формируется до 60 довольно больших ягод (до 20-25 г каждая). Семена, выступающие на поверхности ягоды, ярко-желтые, что придает нарядность ягодам. Отличительная особенность сорта - самая сладкая и самая сухая ягода. Дегустационная оценка сорта близка к идеалу.
Вот последняя строчка душу греет и что 60 ягод с куста то ж радует!
Тамара
в Клубе

Тамара » 20 июн 2007, 10:15

Люд! Наталья плохого не пришлет, но в описании вранье. Нет, вкус, конечно,близок к идеалу,это верно. У меня она была, но урожай - никакой. Сорт правильно называетмя Марыша, он чешской селекции. "Куст средней высоты. Ягоды первые до 16 г, дальше - около 10 г. Окраска ягод темно-красная, с блеском.Мякоть розовато-красная с пустотой внутри, срелней плотности, сладкая, с небольшим ароматом. Срок созревания - средний, урожайность - срелняя. Усов дает много. Устойчивость к гриьным болезням и клещудовольно высокая." Что в кавычках, то из официального источника.
Картинку Рубинового кулона пока не нашла, но вот из того же источника: " куст средней высоты, полураскидистый, среднеоблиственный, листья темно-зеленые с сизоватым оттенком, матовые. Ягоды крупные, первые -до 25 г, в среднем около 12 г. Форма ширококоническая с небольшой шейкой. Чашечка шире ягоды, чашелистики приподнятые, отделяется довольно легко. Окраска ягод рубиново-красная с сильным блеском. Семянки желтовато-красные, погруженные. мякоть красная, сочная, плотность выше средней. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, без особого аромата. Срок созревания - средннеранний. Ур-ть высокая, усов много.
Лютик
в Клубе

Лютик » 20 июн 2007, 10:30

Вообше то аромат есть и какой! Ребенок не доел несколько ягодок и отставил в тарелке на кухне, утром захожу...а запах! по всей кухне!Остальное все сходится.
На счет Марышки, Наталья предупреждала, что нужно сажать подальше друг от друга и удобрять. Поглядим в след году, что получится, мож и не пойдет на нашей земле, а мож и сюрприз будет, как с кулоном.
Лютик
в Клубе

Лютик » 20 июн 2007, 11:21

-(ссылка не найдена)-
Вот нашла картинку на сайте "Подворье" , чё то на мой кулон не похоже
Тамара
в Клубе

Тамара » 25 июн 2007, 06:37

Вот такие экземпляры нынче попадаются.
Буду благодарна за опознание сорта. На кусте все ягоды ребристые и крупные, но полые. Достаточно сладкие, но малость водянистые. Даже при засухе. :020:
-(ссылка не найдена)-
Тамара
в Клубе

Тамара » 25 июн 2007, 16:58

У меня земляника в этом году хорошая, как мне кажется, потому что первый раз я ее обработала, можно сказать, по черепку -в конце марта. Ну и погода для нее сложилась замечательная. Половину урожая уже собрали точно, а гнили нет совсем.
Джина
в Клубе
Дача: дачи нет

Джина » 25 июн 2007, 19:28

А я приехала - ни одной красной ягодки! Не успела прошипеться на соседей, как обнаружилась причина: дрозды, чтоб им! Гоняли вместе с кошкой, в итоге вчера удалось немного собрать.
Тамара
в Клубе

Тамара » 25 июн 2007, 20:07

Юль, как жалко, а ведь "дроздиная" тема на форуме обсуждалась.
Закрыто