Ирисы бородатые. Часть 1
Модератор: Tatra
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Re: Ирисы
Сори не совсем в тему и немного в тему.
Кстати о приколах. Лилейники, цветок держится 1 день, если бы кто мне стал доказывать что больше, я бы орал что этого не может быть, так как все что я раньше видел и читал в энциклопедиях, отцветали четко к вечеру. В 2010 году у меня впервые зацвел природный лилейник, ну зацвел и зацвел, цвет красивый, цветы очень плотные, почти восковые… как звать не знаю, копанули на Алтае и прислали маленьким корешком. На второй день смотрю еще держится, ну держится и бог с ним, работы куча не когда, заодно открылся второй цветок. На третий день, мне работница музея и спрашивает, а что у тебя за цветок такой экзотический (тут скажем так народ одни летники растит, поэтому для них все экзотика), я говорю, да лилейник. В общем подошли мы к нему, я смотрю внимательно цветонос, а цветок то первого роспуска так и цвет до сих пор! Ну естественно лепестки уже начали слегка морщится и к часа 4 дня, он завял. Второй так же провисел почти 3 дня. В том году цветение попало на очень жаркий период поэтому обошлись только 2 днями жизни каждый цветок.
Фото делал как раз уже на 3-й день, чисто из интереса, что бы понять что за вид и почему он так долго цветет. Вроде определили что это Hemerocallis lilioasphodelus (sp) 1
Но объяснить факт такого цветения так и не смогли. Посмотрю что будет в этом году.
Кстати о приколах. Лилейники, цветок держится 1 день, если бы кто мне стал доказывать что больше, я бы орал что этого не может быть, так как все что я раньше видел и читал в энциклопедиях, отцветали четко к вечеру. В 2010 году у меня впервые зацвел природный лилейник, ну зацвел и зацвел, цвет красивый, цветы очень плотные, почти восковые… как звать не знаю, копанули на Алтае и прислали маленьким корешком. На второй день смотрю еще держится, ну держится и бог с ним, работы куча не когда, заодно открылся второй цветок. На третий день, мне работница музея и спрашивает, а что у тебя за цветок такой экзотический (тут скажем так народ одни летники растит, поэтому для них все экзотика), я говорю, да лилейник. В общем подошли мы к нему, я смотрю внимательно цветонос, а цветок то первого роспуска так и цвет до сих пор! Ну естественно лепестки уже начали слегка морщится и к часа 4 дня, он завял. Второй так же провисел почти 3 дня. В том году цветение попало на очень жаркий период поэтому обошлись только 2 днями жизни каждый цветок.
Фото делал как раз уже на 3-й день, чисто из интереса, что бы понять что за вид и почему он так долго цветет. Вроде определили что это Hemerocallis lilioasphodelus (sp) 1
Но объяснить факт такого цветения так и не смогли. Посмотрю что будет в этом году.
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Тань,ирис это совсем не лилия.Ничего в нём щипать не надо,ни пестиков, ни тычинок!:) Опыление происходит ветром,поэтому такой фактор как опыление к длительности цветения ириса, можно воспринимать как условность.Такое влияние на продолжительность сохранности цветка скорее относится к растениям ,опыляемым насекомыми.Поэтому эта зависимость связана с наличием хорошо ощущаемого запаха у соцветий.У ирисов сильного запаха нет!Кэти писал(а):Извините за сорри, так обычно делала я с лилией. Вот на ирисе надо найти пестика.Tifon писал(а):...Скорость увядания зависит еще от того как быстро опылили цветок. ..Просто давно не видела ириса у себя, он был когда-то.
Как будет у меня, то пробую того способа.
- Владимир Осипенко
- СадоВед
- Дача: г. Краснодар
Ирисы из-за рубежа выписываю 15 лет, но никогда не приобретал за 100-150 у.е. Откуда такие цены?Tifon писал(а):В компост летели не только за 1-1,5 руб, но и за 100-150 у.е.

- lokos
- в Клубе
Офф!(спряталсо)Дим у лилейников там что-то связано,с сортами открывающими соцветия под вечер,и с утра.В прохладную погоду, случаи сохранения распущенного цветка пару дней,тож наблюдать приходилось в своём саду:) А лилейник жёлтый,ведёт себя так же как и у тебя.Причём в садах у нас встречаются два вида.Один с более бледным и мелким цветком,другой с более лимонным и крупнее.Внешний вид листвы, почти без разницы.

- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Когда идут новинки и призеры выставок за них и не такие цены могут лупить! Тоже самое как и за пионы сейчас, когда цена за них доходит иногда до 300-500 долларов. Но я теперь спокойно смотрю на все это, так как знаю, что через год цена упадет в 2 раза, а еще через год может обесценится до 2-5.
Я не интересуюсь торговой части, она мне не к чему, ирисы свои чаще раздаривал, но наблюдал продажу у Маргариты (живет под Белореченском), покупала у нее знакомая и я был в шоке, за те цены и качество, когда я попросил посмотреть по ближе корни (если можно назвать тот «пятачок»), то обнаружил что она еще и все почки удалила. Так что я не знаю какие цены бываю, а какие нет. Понравился, купил, а если он стоил 100 долларов, то уж не я назначал.
Видел много ирисов, но все равно не мое….. а по карликам видовым тут я смотрю мало кого, самое больше по сортовым карликам.
Виктор, не чего не скажу, я к лилейника, так же как и к ирисам, спокоен. Ну есть штуки 3-4-5, чисто ткнул место занял, ща появится очередная елка или альпиец, убери и забуду.
Теперь все в музей, хай там радует глаз.
Этот берегу, мне он нравиться за ярко-желточный цвет, за невысокую ботву (возможно потому что он на песке, хотя и на юге до этого он не шибко рос высоту), выше 40 см не поднимался пока что и не агрессивные приросты, на фото 5-х летние растение (2 года на юге и 3 уже в Яр. области) …
Я не интересуюсь торговой части, она мне не к чему, ирисы свои чаще раздаривал, но наблюдал продажу у Маргариты (живет под Белореченском), покупала у нее знакомая и я был в шоке, за те цены и качество, когда я попросил посмотреть по ближе корни (если можно назвать тот «пятачок»), то обнаружил что она еще и все почки удалила. Так что я не знаю какие цены бываю, а какие нет. Понравился, купил, а если он стоил 100 долларов, то уж не я назначал.
Видел много ирисов, но все равно не мое….. а по карликам видовым тут я смотрю мало кого, самое больше по сортовым карликам.
Виктор, не чего не скажу, я к лилейника, так же как и к ирисам, спокоен. Ну есть штуки 3-4-5, чисто ткнул место занял, ща появится очередная елка или альпиец, убери и забуду.
Теперь все в музей, хай там радует глаз.
Этот берегу, мне он нравиться за ярко-желточный цвет, за невысокую ботву (возможно потому что он на песке, хотя и на юге до этого он не шибко рос высоту), выше 40 см не поднимался пока что и не агрессивные приросты, на фото 5-х летние растение (2 года на юге и 3 уже в Яр. области) …
- lokos
- в Клубе
Угу,больных на всю голову мало.Жаль что инфекция не распространяется воздушно-капельным путём!Tifon писал(а):
Видел много ирисов, но все равно не мое….. а по карликам видовым тут я смотрю мало кого, самое больше по сортовым карликам

- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
Re: Ирисы. Часть 2.
ирис-как много в этом слове....
это я к тому, что вроде название одно, а разновидностей сколько
и болотный, и японский, и сибирский и т.д.
и потребности у всех разные, и уход тоже., но всех их объединяет красота цветения, каждый красив по своему, но я свое сердце отдала именно бородатым ирисам
девченки, какие сорта понравились и готовятся в мыслях)))к посадке в вашем огороде в этом году
это я к тому, что вроде название одно, а разновидностей сколько

и потребности у всех разные, и уход тоже., но всех их объединяет красота цветения, каждый красив по своему, но я свое сердце отдала именно бородатым ирисам

девченки, какие сорта понравились и готовятся в мыслях)))к посадке в вашем огороде в этом году

- Kappa
- в Клубе
- Дача: Лен.обл. под г.Выборгом
В Подворье появились французские ирисы бородатые из питомника Кайо. Кто-нибудь уже заказывал на август 2012г. или опробировал ирисы этого питомника ранее? Или это совсем новая для фирма. И будем рисковать.
- Kappa
- в Клубе
- Дача: Лен.обл. под г.Выборгом
Я заказ сделала. но еще не оплатила. Поэтому и советуюсь. А с "бородачами" и вообще сортовыми ирисами (сибирскими) у меня вообще беда какая-то. Остались они как "культура". еще не укрощенная! До прошлого лета вообще их тихо ненавидела - сидят уже несколько лет и все - одни листья. Но прошлым летом порадовали - распустились синенькими от соседки (а посадка августа 2010г.) и мамины бело-голубые (посадки 2006 ??). И так красиво - на фоне праздника пионов. Это и придает нахальства с ними побороться!
Люба. а у кого ты посоветовала бы купить бородатые ирисы? Нашла сайты Локтева. РОИ и Владимира Осипенко. Но из Краснодара не рискну! Все же зоны очень разные.
Люба. а у кого ты посоветовала бы купить бородатые ирисы? Нашла сайты Локтева. РОИ и Владимира Осипенко. Но из Краснодара не рискну! Все же зоны очень разные.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Александра
, да нормально краснодарские живут и у нас на севере и у вас в Питере думаю тоже! Тем более не новинки, а проверенные сорта, с которых обычно начинают. Про Осипенко здесь не раз писали, он теперь наш собрат по перу. 

- Владимир Осипенко
- СадоВед
- Дача: г. Краснодар
Я бы советовал обращать внимание не на то, откуда вы берёте бородатые ирисы - из Краснодара или Подмосковья, а чьи это сорта: Ghio, Blyth'a, Schreiner'a и т. д. Сорта бородатых ирисов селекции австралийской или из Калифорнии,как правило, менее зимостойки, чем сорта из штата Орегон.Kappa писал(а):Люба. а у кого ты посоветовала бы купить бородатые ирисы? Но из Краснодара не рискну! Все же зоны очень разные.
- кузнечик
- в Клубе
у меня всякие есть и Гио,Блайза, Эрнест и т д, не скажу, что Блайза зимуют хуже, у всех уход одинаков, и у многих девочек в Москве есть от Блайза, перезимовали на ура прошлой зимой без предварительного укрытия, речь о Луизе Сонг.
Ну а если сорт менее зимостоек, уж 3-4 куста как нибудь сохраним, ну это сухая осень в первую. очередь, ну и азота поменьше
ну нравится мне Блайз, очень они у него красивые 
Ну а если сорт менее зимостоек, уж 3-4 куста как нибудь сохраним, ну это сухая осень в первую. очередь, ну и азота поменьше

- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Я тоже считаю, что у Блайза самые красивые сорта, парочка сортов у меня растут, в том числе и Луиза Сонг, правда прошлым летом они не цвели, посажены были в неудачном месте. Но летом пересадила их на солнечное место.Так что в этом году жду их цветения 

- кузнечик
- в Клубе
Саш, кого ты нашла, у таких не брала, начинала с Сайдалиевой, хорошая тетка, но как потом поняла, у нее самый дорогой товар, но на подарки щедрая, но зачем мне подарки не того сорта, если можно выбрать подешевле и какие хочешь сорта.
А в Москве у частников тоже хорошо зимуют, и такие же сорта как Декаденс, главное укрытие хорошее.
А в Москве у частников тоже хорошо зимуют, и такие же сорта как Декаденс, главное укрытие хорошее.