Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2
Модератор: Tatra
- Альбина Ш.
- в Клубе
- Дача: г. Курск
Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2
Всем спасибо за советы , вода у нас нигде не бывает, так что смело возьмусь за лопату 

- marwi
- в Клубе
- Дача: Алтайский край г.Барнаул
У нас что-то маловато снега; меньше, чем в прошлом году было в это время. Снегопады в ноябре были и уже давно снега не было. Сильных морозов пока не было, температура ниже -20 еще не опускалась. Когда розы в прикоп отвозила, почти все укрытия были уже под снегом- только кое-где макушки укрытий было видно. Надеюсь, до крещенских морозов снежок еще выпадет.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Ирин, а ты как прикоп делаешь? Снег разгребаешь и землю откапываешь?marwi писал(а):У нас что-то маловато снега; меньше, чем в прошлом году было в это время. Снегопады в ноябре были и уже давно снега не было. Сильных морозов пока не было, температура ниже -20 еще не опускалась. Когда розы в прикоп отвозила, почти все укрытия были уже под снегом- только кое-где макушки укрытий было видно. Надеюсь, до крещенских морозов снежок еще выпадет.
- marwi
- в Клубе
- Дача: Алтайский край г.Барнаул
Ирин,я запасливая...
Я его заранее приготовила; я ведь розы еще в конце лето заказала. Еще в сентябре муж выкопал траншею, накрыли ее от снега подручными средствами, поставили над ней дуги и приготовили песок и землю для засыпки саженцев. Землю и песок в дом занесли перед закрытием сезона; она не замерзла. Приехали с саженцами, откидали снег с траншеи, положили розы и засыпали сначала песком, потом землей. Корни у роз я подрезала,перед прикопом замачивала в воде, но обработку фунгицидами не провела- весной сделаю перед посадкой. Саженцы в прикопе расположены под наклоном, кончики немного видны. На дуги накинули 2 слоя лутрасила и накидали снега на него. Верю, что все будет хорошо!

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
marwi писал(а):Ирин,я запасливая...Я его заранее приготовила; я ведь розы еще в конце лето заказала. Еще в сентябре муж выкопал траншею, накрыли ее от снега подручными средствами, поставили над ней дуги и приготовили песок и землю для засыпки саженцев. Землю и песок в дом занесли перед закрытием сезона; она не замерзла. Приехали с саженцами, откидали снег с траншеи, положили розы и засыпали сначала песком, потом землей. Корни у роз я подрезала,перед прикопом замачивала в воде, но обработку фунгицидами не провела- весной сделаю перед посадкой. Саженцы в прикопе расположены под наклоном, кончики немного видны. На дуги накинули 2 слоя лутрасила и накидали снега на него. Верю, что все будет хорошо!
Ириш, ну, супер, уважаю, честно

- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Галя, вторую неделю за минус 20. Как там твои розы на открытом балконе? Какие проводишь манипуляции?сурокла писал(а):Таня,Лана!![]()
На моем открытом балконе темп. не будет выше уличной.Так? Значит,может и поспят подольше?
А весной вместе с весенними заказами можно отвезти в сугроб.
А если будет морозище за 30 ,например,всегда короб можно втащить в комнату и оставить у балконой двери.Ну вот и буду при деле.И зима за такой развлекухой быстрей пройдет.

- сурокла
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
Алл
, до этих морозов было все прекрасно.Пленка сохраняла грунт сухим.
Сейчас все изменилось.
Высота снега не более 20 см.Укрыла верх детским ватным одеялом, сверху пленкой .Замотала наглухо.
Занести такую громадину в комнату очень тяжело.Все стоит не на бетонном полу.Могу просто стащить вниз, но обратно не подниму...Поэтому волнуюсь,но изменить ничего не могу.Весной посмотрим,что из этого выйдет...
Хотя разгрести и посмотреть очень хочется!

Сейчас все изменилось.
Высота снега не более 20 см.Укрыла верх детским ватным одеялом, сверху пленкой .Замотала наглухо.
Занести такую громадину в комнату очень тяжело.Все стоит не на бетонном полу.Могу просто стащить вниз, но обратно не подниму...Поэтому волнуюсь,но изменить ничего не могу.Весной посмотрим,что из этого выйдет...
Хотя разгрести и посмотреть очень хочется!

- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Галь, прости за мою тупость. Где у тебя высота снега 20 см - на балконе?
Я почему прицепилась - у самой часть розок в таком же эксперименте. Корни и часть стволиков засыпаны торфом, обернуты газетами. Вязанки засунуты в большой шкаф на балконе, внутри которого еще в один шкафчик, поменьше. Сверху у роз на головак пакеты, по головам и по бокам укрыты ковриками и прочим шматьем. Створки шкафиков задраены насмерть.
Пока было тепло и сыро, все обстояло прекрасно. Теперь я в шкаф даже не вхожу, чтоб холоду не напустить.
Почему решилась на такой опыт - пару лет назад в таких же условиях преотлично перезимовала сирень - чахлые первогодки. Но теперь затянувшиеся морозы меня разволновали...
Вот и собираю сведения... 

Пока было тепло и сыро, все обстояло прекрасно. Теперь я в шкаф даже не вхожу, чтоб холоду не напустить.
Почему решилась на такой опыт - пару лет назад в таких же условиях преотлично перезимовала сирень - чахлые первогодки. Но теперь затянувшиеся морозы меня разволновали...

- сурокла
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
Ал, у меня просто с головами и всеми " потрохами" засыпаны сухим кокосом в огромном пастиковом тазу( тазище!)
Снежок на балконе собираю и все поверх складываю. Мне повезло- последний этаж. Все белое покрывало- мое!
Но вот манипуляции типа " занесу-перенесу" не проходят.Днище то ли примерзло,то ли утяжелилось.
Но это не каприз - иного выхода не было.
А морозы вроде бы еще усилятся...Но будем надеяться на Чудо!
Твои шкафчики мне кажутся намного надежнее моего тазика.
Снежок на балконе собираю и все поверх складываю. Мне повезло- последний этаж. Все белое покрывало- мое!
Но вот манипуляции типа " занесу-перенесу" не проходят.Днище то ли примерзло,то ли утяжелилось.

Но это не каприз - иного выхода не было.

А морозы вроде бы еще усилятся...Но будем надеяться на Чудо!

Твои шкафчики мне кажутся намного надежнее моего тазика.

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Ох, девочки, только не переживайте, берегите здоровье. Уж как будет, пусть. Всё можно поправить, было бы желание. 

- hemmul
- в Клубе
- Дача: МО Раменский район
Я в прошлом году розы купила в Поиске в конце января. Лоджия застекленная, но не утепленная, алюминиевые рамы. Тоже переживала весь остаток зимы. Они у меня были все вместе в большой картонной коробке, внутри в своих же картонных коробках, как купила (я их не открывала), замотанные в старое одеяло. И еще сверху одеяло набросила. Не выжил только один сорт, но он изначально был не очень, не надо было его брать, но уж очень хотелось. В самые морозы все же заносила внутрь, в этой же коробке ставила около двери, хотя и боялась, что проснутся раньше времени.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Девы, не волнуйтесь - у меня еще круче.
Как поставила сумки с саженцами - так и стоят на лоджии. Это мы так и не доехали до дачи 

- irrom
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, Яхрома
У меня тоже розы были на балконе в коробке с землей и кокосом. Коробка ещё была закутана куртками и одеялом. Балкон застекленный, но холодный, щели везде, температура почти как на улице. Вчера затащила коробку в комнату, но по-моему, уже кирдык, земля промерзла.
Раскапывать дальше не стала, коробка стоит пока около двери балкона.