Но есть хосты, которые выдерживают такое издевательство, при условии достаточного полива
Вот здесь, опять же, есть списочек

http://www.pwk.resteddoginn.ca/lists/hosta_list_sth.php
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
А у нас Антиох на солнце неплохо парится... А его в списке нет... ушел пересаживатьtata1000 писал(а):...
Вот здесь, опять же, есть списочек![]()
Игорь, безобразие простоИскатель писал(а):Лена, а в чём проблема? Не развивается?Хелен писал(а): У меня категорически не хочет Халцион на солнце расти, первый кандидат на переселение.
Хелен писал(а):Игорь, безобразие простоИскатель писал(а):Лена, а в чём проблема? Не развивается?Хелен писал(а): У меня категорически не хочет Халцион на солнце расти, первый кандидат на переселение.. Воск плавился, края обгорали...Уберу в самую тень, хоста ведь замечательная!
Данный список составлялся не для Российского климата.tata1000 писал(а):Хост, любящих солнце, нет вообще.
Но есть хосты, которые выдерживают такое издевательство, при условии достаточного полива
Вот здесь, опять же, есть списочек![]()
Ноябрина, Вы обошли вниманием ещё один момент. Все тенистые-полутенистые места могут быть либо уже заняты, либо тень ещё не выросла (что встречается сплошь и рядом на молодых участках в чистом поле). Вот и приходится экспериментировать с солнечной посадкой.Ноябрина писал(а): В любом случае, каждый сам решает что ему важнее в саду - темп разрастания хост (что происходт быстрее на солнечном месте) или максимальная декоративность (которая чаще всего проявляется у хост в тени-полутени)
5 лет ушло на то, чтобы понять, что хоста "развивалась недостаточно"?Искатель писал(а):У меня она росла на солнцепёке лет 5ть. Развивалась, я потом уже понял, что всё-таки недостаточно.Сейчас в полутени, достойно![]()
Думаю, что в самую тень для неё жестковато, хотя проблем тоже не будет
По поводу "эксперементов" - без проблем! Но, эксперементальное место посадки хосты - это ещё не идеальное место посадки, где хоста будет себя чувствовать максимально хорошо и идеально красиво. А речь идёт, как я понимаю, именно об идеале, а не о том, что желания и возможности чаще всего не совпадают ....Листвянка писал(а):Ноябрина, Вы обошли вниманием ещё один момент. Все тенистые-полутенистые места могут быть либо уже заняты, либо тень ещё не выросла (что встречается сплошь и рядом на молодых участках в чистом поле). Вот и приходится экспериментировать с солнечной посадкой.
Я, например, в прошлом году выкрутилась, а в этом, чую, тоже придётся.
А так всё верно, не нами составлялся список.
У нас тоже была предпринята попытка собрать информацию о хостах, нормально растущих на солнце. Вот что-то не видно сейчас этой темы. Насколько помню, были разные мнения о том, что считать "нормой". Ну и почвы у всех разные, и возможность полива.
Прочитала ... прослезиласьBиС писал(а):Игорь в своей книге очень подробно описал, как у него растут хосты на солнце. Рекомендую.