Черенкование роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
ЛенОр
в Клубе
Дача: Хотьково

Re: Черенкование роз

ЛенОр » 09 окт 2011, 11:22

Лавр, а подвальчик у Вас имеется? При низкой температуре черенкам зимовать комфортнее. Все-таки в грунте может быть выпад. Я часть своих оставлю в подполе. Еще можно выкопать яму, поставить горшки, сверху горшочки закрыть обрезанными бутылками и засыпать землей. У меня так зимовали укорененные в сентябре черенки.
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 09 окт 2011, 11:36

ЛенОр писал(а):Лавр, а подвальчик у Вас имеется? При низкой температуре черенкам зимовать комфортнее. Все-таки в грунте может быть выпад. Я часть своих оставлю в подполе. Еще можно выкопать яму, поставить горшки, сверху горшочки закрыть обрезанными бутылками и засыпать землей. У меня так зимовали укорененные в сентябре черенки.
Леночка, подвальчик то имеется. ГлЫбокий такой, ёмкий :lol: . Но он у меня отапливаемый. И температура в нем как и во всем доме на уровне +23-24. Лишь только в выделенном мною под "винный погребок" помещении, температура держится на уровне +8-10 градусов. Но там ни окон, ничего. Да и все равно плюсовая температура. Я решил так. Часть укрою прямо на грядках, пересыпав их торфом. И сверху лутрасил. А часть занесу в дом. Ну поскачу с ними, не беда. Мне уже после моей расады :о) весенней, о которой я писал в своем репортаже про Урожай, ничего не страшно. Я только не знаю как их поливать в течении зимы и поливать ли вообще. Нужно ли подсвечивать их, или так сойдет. Можно ли в подвале их держать совсем без света. Видите сразу сколько вопросов...я же дикий :oops: Для меня все сие, терра инкогнито. :cry: :oops:
ЛенОр
в Клубе
Дача: Хотьково

ЛенОр » 09 окт 2011, 13:26

Лавр, 8-10 и темнота - это же почти идеальные условия! И для фуксий отлично! К весне могут начать расти, но Вы же всегда можете проверить и вынести в зимний сад к свету или поставить на веранду. Подвал, наверное, сухой? Я, в вашей ситуации, даже и не думала бы о комнатной зимовке. Поливать не надо, земля должна быть скорее сухой, ну может к весне пару раз полить. Сложно сразу сказать, надо смотреть по факту. Раз в неделю проверять. В комнату занести всегда успеете.
Старый Лавр
в Клубе
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 09 окт 2011, 13:48

ЛенОр писал(а):Лавр, 8-10 и темнота - это же почти идеальные условия! И для фуксий отлично! К весне могут начать расти, но Вы же всегда можете проверить и вынести в зимний сад к свету или поставить на веранду. Подвал, наверное, сухой? Я, в вашей ситуации, даже и не думала бы о комнатной зимовке. Поливать не надо, земля должна быть скорее сухой, ну может к весне пару раз полить. Сложно сразу сказать, надо смотреть по факту. Раз в неделю проверять. В комнату занести всегда успеете.
Лавр, вопрос не по теме: а как же Вы собираетесь лимоны зимовать, им же тоже светлая прохлада нужна? Или Вы их в тепле с подсветкой держать будете?
Леночка, спасибо за подсказку. Попробую как вы сказали. Действительно, ежели чего . Перенести всегда успею. :72:
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 30 янв 2012, 12:24

Кто сможет сказать почему загнулся черенок, вроде и корешки есть, а стали листочки вянуть. Вот вытащила и такая картина. http://s003.radikal.ru/i203/1201/86/ef0220f298d2.jpg
http://s48.radikal.ru/i121/1201/97/0e656f75ca8d.jpg
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 30 янв 2012, 17:57

Марина,на мой взгляд-несоответствие вершков и корешков-надо было банкой накрыть,просто воды не хватило листикам, корешки коротенькие,а молодой листок в начале роста очень много воды требует
чайка
в Клубе
Дача: Приозерское направление

чайка » 30 янв 2012, 18:37

Марин, а от корешков затхлостью не пахнет? Может, залила?
муравей
в Клубе

муравей » 30 янв 2012, 19:55

Черенки осенние, долго стояли в воде, пока не образовался каллус, по холоду уже я их посадила в грунт, накрыла банками, и отнесла в сарайчик. Они там у меня стояли до Нового года примерно, пока температура была плюсовая. И вот с месяц назад занесла домой, сразу пошли листики и начали одновременно чернеть. Остался один черенок, вроде живой и листьев уже много. Не поливала, потому как они в холоде стояли и были сырые. А на нюх не могу сказать, нюх у меня не очень работает. :о)
чайка
в Клубе
Дача: Приозерское направление

чайка » 31 янв 2012, 11:48

Я так понимаю, надо ждать ответа от более опытных товарищей. Я свои сажаю, как Лана учила: сразу в горшок, бутылку на голову и на подоконник под подсветку. Растут!
муравей
в Клубе

муравей » 31 янв 2012, 12:22

Да я тоже так делаю, но эти последние просто жалко было выбрасывать, сунула в воду на авось,ну хоть один черенок прижился и то хорошо. А все у меня на улице зимуют. Под бутылками, завалила сверху обрезками роз, посмотрим что весной получится. И те которые летом черенковала, тоже зимуют на улице таким же макаром.
kohka-frida
в Клубе

kohka-frida » 31 янв 2012, 19:18

Ошибка в том,что стояли черенки в холоде-корням для развития нужен подогрев,а верхушкам-прохлада,чтобы притормозить развитие "ботвы" и развитие в последующем хлороза,тк световой день короткий и к весне получатся вытянутые и бледные побеги и листья. Поэтому если держать черенки в тепле ,то необходима досветка,если в прохладе-нижний подогрев
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 01 фев 2012, 07:55

Марин, ИМХО, в воде все же не стоит так долго держать, перебирают влаги они, а попав в тепло тут же гниль начинает развиваться. Но осеннее черенкование - всегда на удачу, мы же понимаем :) Один - уже победа! :о) :72:
муравей
в Клубе

муравей » 01 фев 2012, 10:12

Лана, спасибо. Бальзамчик на душу капнул. :30:
Старый Лавр
в Клубе

Старый Лавр » 01 фев 2012, 11:50

Девчонки, а у меня такая незадача. Ежели моно, подскажите.
Я по осени затащил в дом, несколько роз. Черенкованных прошлым летом, в горшках. И все у меня с ними чики-пуки. Акромя одной Caramella. По началу все было намана. Но перед новым годом, черенок на верхнем срезе начал темнеть. Сначала светло коричневым. Потом, чуть ли не до черноты. Я не мудрствуя лукаво, обрезал всю эту гадость до первого ответвления. И все было тоже намана. НО тепрь это все спустилось ниже. И практически весь стволик в этой гадости. Одна узенькая зеленая полоска, по которой видимо и идет питание. Что сие таке и как с ним бороться. Или проще забить и выкинуть сей незадачливый черенок, ась?! :72:

-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
kohka-frida
в Клубе

kohka-frida » 01 фев 2012, 16:20

Лавруша, я бы выкинула,а остальные череночки опрыскала бы чем - нибудь противогрибковым
Ответить