Хостофлудильня [А поговорить?]
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
Re: ХОСТЫ. Часть 4.
Насчет живучести... я уже где-то писала, что прошлой весной потеряла где-то три молоденьких хосты, пересаженные на постоянку в конце сентября. Видимо, не успели укорениться.
Сейчас тоже очень переживаю, потому что и в этом сентябре сажала новые деленки хост с малюсенькими корешками. Пудрила корневином, но все равно спать спокойно не могу.
Сейчас тоже очень переживаю, потому что и в этом сентябре сажала новые деленки хост с малюсенькими корешками. Пудрила корневином, но все равно спать спокойно не могу.
- Наталек
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
Наверное, и такое бывает. У меня почему-то выпадов не было, хотя климат довольно суровый. Я, правда, малявок весной все-таки в грунт сажаю. А осенью пересаживаю только 3-леток (и старше) либо тех, кто до этого в горшке сидел.Almadena писал(а):Насчет живучести... я уже где-то писала, что прошлой весной потеряла где-то три молоденьких хосты, пересаженные на постоянку в конце сентября. Видимо, не успели укорениться.
Хотя, Ир, сделала вывод: чем меньше над растением трясешься, тем больше у него поводов выжить. Хосты у меня как раз из этих. Посадил - а дальше смотришь, подходят они к соседям или нет. Хотя люблю и от вида млею.

- Ноябрина
- в Клубе
- Дача: Владимирская область
И у меня было точно такое - посаженные в горшках хосты быстро корнями находят почву под горшком! Только я специально не прикапывала - оставляла в горшке несколько разных сортов. Продублировала те же сорта и в открытом грунте, на всякий случай. Эксперемент проводила - как хосты будут вести себя в пристановочной культуре.Наталек писал(а): Я несколько раз выкопанные хосты вообще на зиму вкопать забывала (такие места были), так они прекрасно перезимовывали, а весной уже корнями за дерн цеплялись. Стыдно, но было такое.![]()
Это ж одно из самых живучих в наших садах растений, все ж знают.
Читала об этом в иностранной литературе, а вот опытов наших спецов не нашла нигде - только те же самые переводы с английских текстов. Очень хотелось разобраться опытным путём, а не в теориях "блуждать". За 7 лет пришла к таким выводам: если зима малоснежная и суровая, то без прикопа хосты в контейнерах (горшках) погибают, к сожалению. Причём, не спасает их даже утепление из мешковины и лутрасила в несколько слоёв. А вот прикопанные в землю - выжили, хотя были явно ослаблены экстримальной зимой. В обычные зимы хосты в контейнерах без прикопа зимуют хорошо.
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Ира, осень долгая была. Теоретически должны были зацепиться и зацепиться хорошо. Поэтому отдыхай, сил набирайся - весна уже очень-очень близко!Almadena писал(а):Насчет живучести... я уже где-то писала, что прошлой весной потеряла где-то три молоденьких хосты, пересаженные на постоянку в конце сентября. Видимо, не успели укорениться.
- Горянка
- в Клубе
- Дача: Дмитровский район
Ирин, поддерживаю!Almadena писал(а):..Насчет живучести...
..прошлой весной потеряла где-то три молоденьких хосты...

Широко распространенное мнение, что "хоста - растение неубиваемое" сильно меня подвело этой весной!
Обсуждали уже как-будто, что не все так безоблачно с хостами, как мы привыкли считать.
Повторюсь.

Весной 2011 потеряла пару взрослых растений безвозвратно, Golden Meadows реверсировала(?) в микро-размер, такой и ушла на зимовку, Guardian Angel весь сезон выдавал совершенно гладкие листья и "очухался" и стал на себя похож только к осени..
Список можно было бы продолжить, но это уже не по теме..
Хотя я очень надеюсь, что спецы подскажут в чем тут дело.

- Наталек
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
Нунинаюююююююююю... По-моему, если с хостами соблюдать (хотя бы приблизительно) правила "общения" с ними (при условии сильного посадочного материала), то проблем обычно не бывает. Даже солнце или полутень или тень скорее условияжелаемые, чем обязательные.Татьяна писал(а):Дамы, вспомните прошлую зиму и приснопамятный "ледяной" дождь. Предположу также, что и безумная жара сыграла свою роль. Сплошной экстрим. Могли растения вообще, и хосты в частности, так вот, я бы сказала, не вполне адекватно, среагировать на погодный катаклизЬм? Могли. Вспомните - ведь и туи ВСЕ зашишковались! Да много примеров можно привести.
Так что ждём весну и будем посмотреть!
Если хоста выпадает - то этому обязательно есть причина. Как и с любым растением.
Если мы забыли подумать про причину - то возникает версия про "почему-то" и миф про прихотливость.
Хотя, кто его знает, я с суперпуперновыми сортами дела обычно не имею, не дороже 500 рублев штучка... И если бы у сорта стоимостью тышши в полторы вдруг бы какая полосочка не проявилась бы, кк на картинке, может, я бы тоже пляски с бубнами устроила.

Вот наши уже глицинию растят...вот где вопросы и пляски.

Все сказанное - ИМХО дилетанта, на научную мысль не претендую.

ПыСы:
Ноябрина, ну вот оно, ваше то самое "последнее слово", которое остается за вами? Если Вы заметили, то мы уже целый день (после чистки вчерашнего) старательно избегаем данной темы.Давайте уж и Вы тоже?..
-
- в Клубе
- Дача: между д.Гжель и г. Куровское
У меня Tortilla Chip так и не захотела жить - покупала 2 раза - вымерзла и в 2009-2010 и в 2010-2011гг.
Хоста Millennium в 2010-2011г сильно, очень сильно подмерзла
- практически одни цветоносы выгнала: из 12 розеток - 3 дали листья, а 9 дали только цветоносы: на эту зиму укрыла мешками с листвой. Поможет или нет...

- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
Хосты все ж таки не так просты и незамысловаты,как нам бы хотелось. Пионы проще
У меня Sara's Sensation 2010 года,хорошо наросла,ушла в зиму без всяких вопросов,а весной не вылезла. Место у нее было козырное,как и у нескольких других ценных для меня хост-солнце до 11-00 и потом с 17 часов. Место не замокает,полив регулярный,земля рыхлая. Остальные там благоденствуют.Я подождала до середины июня и пошла ковырять то место,где она сидела. Выкопала- корни отличные,здоровенной мочалкой.А почки нет ни одной. Следов гнили тоже. Промыла,пересадила в другое место. До осени так и не проявилась. Не думаю,что весной появится. Вот что это было?

У меня Sara's Sensation 2010 года,хорошо наросла,ушла в зиму без всяких вопросов,а весной не вылезла. Место у нее было козырное,как и у нескольких других ценных для меня хост-солнце до 11-00 и потом с 17 часов. Место не замокает,полив регулярный,земля рыхлая. Остальные там благоденствуют.Я подождала до середины июня и пошла ковырять то место,где она сидела. Выкопала- корни отличные,здоровенной мочалкой.А почки нет ни одной. Следов гнили тоже. Промыла,пересадила в другое место. До осени так и не проявилась. Не думаю,что весной появится. Вот что это было?

- Galina
- Зав. кафедрой
- Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Вряд ли. У меня один год мыши буйствовали, грызли все подряд. Хостам тоже досталось. Но у хост они обгрызали только корни, но ни разу не тронули почки. Это у Гульки что-то другое.Татьяна писал(а):Гуль, а мыши не могли сгрызть?
- Гулька
- в Клубе
Тань,да кто ж то знает? Визитки не оставили(ходов-дыр не было).
И почему тогда только Сару? Там и другие вкусности были 

ИМХОГулька писал(а):Я подождала до середины июня и пошла ковырять то место,где она сидела. Выкопала- корни отличные,здоровенной мочалкой.А почки нет ни одной. Следов гнили тоже. Промыла,пересадила в другое место. До осени так и не проявилась. Не думаю,что весной появится. Вот что это было?
Симптом того, что заГлубила.
Или.
было много снега, тяжелого, при таянии земля опустила-заглубила растюху.
Почки были, но пробиться на поверхность сил не хватило.
Если б спохватилась в начале июня, - могло бы по-другому сложиться..
имхошечка..

- Гулька
- в Клубе
Наташик,ну ты меня озадачилаНаташ писал(а):ИМХОГулька писал(а):Я подождала до середины июня и пошла ковырять то место,где она сидела. Выкопала- корни отличные,здоровенной мочалкой.А почки нет ни одной. Следов гнили тоже. Промыла,пересадила в другое место. До осени так и не проявилась. Не думаю,что весной появится. Вот что это было?
Симптом того, что заГлубила.
Или.
было много снега, тяжелого, при таянии земля опустила-заглубила растюху.
Почки были, но пробиться на поверхность сил не хватило.
Если б спохватилась в начале июня, - могло бы по-другому сложиться..
имхошечка..

Не буду отдавать голову на отсечение( еще пригодится),но по моим прикидкам от места централизованной генерализации корней(там,где обычно почки начинаются)

Но гипотеза интересная ( и хоть что-то проясняет)

Если б гипотеза.. горький опыт.Гулька писал(а): Но гипотеза интересная ( и хоть что-то проясняет)

Кроты у меня подкапывают.
в начале июня, если маркер торчит,
а за маркером ни единой носопырки не проклюнулось - приступаю к эксгумации.

- Ноябрина
- в Клубе
- Дача: Владимирская область
Ой, у меня то же самое было когда-то с 'Orange Marmalade'. Года четыре назад. Точно причину назвать не могу, но преполагаю, что крупные почки возобновления у неё замёрзли потому что ушли в зиму слегка "проснувшимися" от затяжной тёплой осени. Тоже выкопала в конце весны и удивилась - корни живы, а почек возобновления нет - пусто.Гулька писал(а): Выкопала- корни отличные,здоровенной мочалкой.А почки нет ни одной. Следов гнили тоже. Промыла,пересадила в другое место. До осени так и не проявилась. Не думаю,что весной появится. Вот что это было?