Растения для альпийской горки

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Re: Растения для альпийской горки

Tifon » 01 фев 2012, 11:21

Cremanthodium lineare у меня лично не чего так растет потихоньку, может когда я стану большим, то увижу кА кон цветет в культуре :о) :о) :о)
Tifon
в Клубе

Tifon » 01 фев 2012, 20:04

Кстати вот один из соседей «соседей» Cremanthodium, Saussurea aff. Leontodontoides, из семян с высоты 3900. Уже 2 года живет, ушли на вторую зимовку, правда я думал он монокарпик и после цветения умрет, но они нарастили новые розетки и ушли зимовать.
-(ссылка не найдена)-

так что и на хорошие результаты с Cremanthodium я тоже надеюсь :)
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Фаргезия » 02 фев 2012, 15:33

А что нам делать- надеяться и пробовать..
У меня Кремантодиумы в корнях сдохли как у всех.. кто их тогда получил..
А вот из семян, увы, всхода ни одного не было..
и вот такие результаты как то здорово остужают :)
Я вот тоже в Чехии не видела и на фотках из садов и с их сайтов тоже.. :)

Теперь вот
Saussurea посеяла..
Tifon
в Клубе

Tifon » 02 фев 2012, 16:29

Фаргезия писал(а): Я вот тоже в Чехии не видела и на фотках из садов и с их сайтов тоже.. :)

Теперь вот
Saussurea посеяла..
жаль я фото не сохранил Cremanthodium campanulatum там в горшке был.

Saussurea - какие? их сеять надо только сразу по отдельным горшкам, пикировку многие виды не переносят (особенно монокарпики). А корешки очень быстро в грунт уходят на приличную глубину.
ollexxa
Новичок
Дача: Орловская область

Помогите подобрать растения для альпийской горки

ollexxa » 06 фев 2012, 13:21

Дорогие садоводы, соблазнилась названием подфорума и решила написать :) все фотографии альпгорок, которые я нашла в интернете, очень скучные, я, конечно, понимаю, что это может быть специфика почвопокровных, но может быть все-таки есть что-то яркое, чтобы горка сразу стала заметной? я планирую сделать маленькую горку - больше, увы, не позволяет размер участка, буду благодарна за информацию :)
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

Re: Помогите подобрать растения для альпийской горки

ТОНИ » 06 фев 2012, 17:56

Листайте страницы форума,информация на нем безгранична!Загляните на КАФЕДРЫ,есть чему поучиться! :?
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Благодарил (а): 114 раз

Galina » 06 фев 2012, 18:15

Подбор растений для горки-дело последнее. Если нет горки как можно что-либо посоветовать. Ведь от конструкции горки, от вида камня и многих других факторов будет зависеть и выбор растений.
Вот есть тема Рокарии и альпинарии. Загляните туда для начала

http://forum.tvoysad.ru/dizayn-uchastka ... t1864.html
ollexxa
Новичок
Дача: Орловская область

ollexxa » 06 фев 2012, 18:43

Я с вами не согласна, имхо камни не будут мешать яркости цветов, главное, как их расположить, да и на том месте, где я ее запланировала, камней буде не так чтобы много...за ссылку спасибо, начну изучать :)
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

растения для альпийской горки

lokos » 06 фев 2012, 19:39

Оllexxa,для начала здравствуйте :Hi: Горку нельзя создать как цветной сарафан,какой вы её хотите.Как минимум хотябы чтобы добится "альпинария неприрывного цветения" речь о маленьком её размере,уже исключает такую возможность.Горка,альпинарий,это как правило красота аскетическая!Скромная красота растущих на ней растений,а ещё для меня к примеру и красота камня! :) Да есть альпийцы "вспыхивающие" цветением,в основном в весенний период! До обмирания сердца.Да так! Но это миг,всего лиш миг,из за которого можно простить всю их "невзрачность" почти весь сезон.Хотя к примеру их миниатюрность и "скукоженность" нельзя назвать невзрачностью.Вечнозелёные,восковые,кожистые,с известковым налётом и т.п.преобразованные до невообразимого вида листья.Уже как минимум вызывают даже и у неискушённых людей заинтересованность.И оценку,если задать вопрос как ОНО?! Ответ-да это красиво! Другое дело ,есть скальные растения с агрессивным ростом,к примеру как седум ложный,с которого мы многие и начинали :) Можно,да,но он так же ,как впрочем и другие ,цветёт лиш определённый период.Возможно я и не прав,но такие растения(жители гор) скорее нужно расценивать не как альпийцев,а как почвопокровники для бедных,сухих почв :020: Увы ,ollexxa, ответить на ваши запросы-вопросы,очень сложно.Уж не обессудте! :)По тому как, на мой взгляд ваше желание,сильно противоречит понятию применительно к альпинарию.:)
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 06 фев 2012, 20:14

Витя,браво,как всегда!Как поэму пишешь!Под твои слова,пусть печатные,как будто снова иду по альпинарию в Саду Галины!А она показывает,по какой травке можно ходить,смело вступая на нее садовой обувкой :о) А новички еще говорят -несогласна- вам же наши гуру отвечают!Слушайте,затаив дыхание! :о) тут всему можно научиться,если захотеть!
олёна
в Клубе
Дача: Лен. обл. Кировский район

олёна » 09 фев 2012, 20:58

У меня, как любителя очень большого колличества видов растений, есть горка, которую я называю альпийской, но такие горки с парой камней и набором растений для сухих мест совершенно верно называют ' собачьими могилками''', но на данном этапе при недостатке мест меня это устраивает. Настоящая альпийская горка, сделанная по всем правилам, выглядит замечательно и нескучно.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2014 раз

Лёля » 09 фев 2012, 21:46

ollexxa, простите, но вы даже не поняли, что сказала Галина и с чем вы не согласились. :lol:

Чтобы получить яркий низкий цветник, не надо делать горку, тем более, камня мало.
Tifon
в Клубе

Tifon » 10 фев 2012, 10:24

ollexxa писал(а): все фотографии альпгорок, которые я нашла в интернете, очень скучные, я, конечно, понимаю, что это может быть специфика почвопокровных, но может быть все-таки есть что-то яркое, чтобы горка сразу стала заметной? я планирую сделать маленькую горку - больше, увы, не позволяет размер участка, буду благодарна за информацию :)
Несколько задумался, а для чего вам тогда горка, если она вам не нравиться в том виде, котором вы ее описали? Во вторых маленькие горки очень сложно создать так, что бы они гармонично вписались в ландшафт. В третьих и четвертых, на горке больше работы, чем по уходы за обычными клумбами. В пятых видимо вы плохо представляете растения для горок (и скажем подозреваю, что все познания сводятся к шиловидным флоксам, почвопокровным очиткам и т. п.). Я бы посоветовал обратить внимание на клумбы в стиле рококо, где яркие однолетники, красочным ковром поражают взгляд.
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Благодарил (а): 114 раз

Galina » 10 фев 2012, 12:28

ollexxa писал(а):Я с вами не согласна, имхо камни не будут мешать яркости цветов, главное, как их расположить, да и на том месте, где я ее запланировала, камней буде не так чтобы много...за ссылку спасибо, начну изучать :)
Не совсем поняла про то, что камни не будут мешать.
Камни должны наоборот подчеркивать красоту и яркость цветов, а иначе зачем они тогда нужны. :020:
Тогда зачем Вам горка вообще? Сделайте просто яркую клумбу и разложите те немногочисленные камни, какие у Вас есть. Альпийская горка, это все-таки более сложное сооружение, тут несколькими камнями не обойдешься.
Tifon
в Клубе

Tifon » 10 фев 2012, 13:00

В обще смотря как рассматривать горки и от туда уже и различные выводы, вот это по мнению автора Лещинская альпинарии……… :о)
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-

После просмотра этой книги (книга была преподнесена мне подарком, открыв ее смеялся с переходами на истерический восклицания)…..последняя фотка наиболее меня привела восторг, я решил если где сорвусь на очередном подъеме на дерево за метлой, хочу что бы вот так и оформили…….. :-D

В общем если вот это рассматривать как альпийские горки и растения приведенные там как альпийские, то естественно уже и не захочется не горок, не рокариев. B-o
Ответить