Ель (PICEA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Re: И мне насоветуйте, плз

Tifon » 25 янв 2012, 13:16

tata1000 писал(а):А случайно никто не в курсе - чем Picea abies Fastigiata Christina отличается от Alexandra Fastigiata?
Picea abies Fastigiata Christina имеет более узкую крону.
А вот Picea abies Alexandra Fastigiata, точно она, а не Picea omorika Alexandra, что то я не слышал о таком сорте ели обычной. Если же окажеться Picea omorika Alexandra, то она не колоновидная, я приплюснутый конус.
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

Re: Ель (PICEA)

SvetaMur » 01 фев 2012, 21:55

Надеюсь, что наши гуру по хвойным заглянут сюда :)

У меня вот какой вопрос: прочитала на GardenWeb, что ель колючая Lucky Strike - это маркетинговый ход для продажи ели обыкновенной Lombartsii, и в реале ель колючая Lucky Strike не существует.

Всё бы ничего, если бы у них совпадали размеры.
Вот здесь http://websad.ru/fotobase.php?part=4507&code=4502 ей дают 2 м в возрасте 20 лет, а на фото (№ 33) из альбома Вячеслава Шуткина он гораздо выше:
http://vk.com/photo-1297963_214815560#/ ... _214815559
И по внешнему виду они отличаются...

Ответьте, пожалуйста, это действительно одно растение - Picea abies Lombartsii или два разных?
(когда прочитала инфу на GardenWeb - расстроилась, так как осенью купила Picea pungens Lucky Strike, которую до этого видела в фотобазе WebСада и её размеры меня очень даже устраивали, и сама елочка - восторг! А теперь композиция рассыпается, нужно пересаживать, если такая дылда вырастет...)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 01 фев 2012, 23:06

SvetaMur писал(а):Надеюсь, что наши гуру по хвойным заглянут сюда :)

У меня вот какой вопрос: прочитала на GardenWeb, что ель колючая Lucky Strike - это маркетинговый ход для продажи ели обыкновенной Lombartsii, и в реале ель колючая Lucky Strike не существует.
Светлана, я выращиваю с 2006 года обе эти ели. Покупал в 2006 г. Одну как abies Lombartsii, вторую как pungens Lucky Strike. По форме различаются-P.a.Lom-довольно остроконическая, сейчас немного больше 2х метров, P. p. L.Str.- имеет ярко выраженного лидера- его высота больше 2х метров, но и вспомогательные ветви немаленькие, растут более горизонтально, более широко отведены от ствола, такая `разлапистая` . Фото поищу, найду размещу :) На западном вебфоруме по хвойным тема обсуждалась. Мнение одно-есть только P. ab. Lom. , всё остальное коммерция. Пока всё :)
Правда у меня всё-равно остаются вопросы.
ИМХО.По форме роста они различимы. По структуре хвои практически идентичны. Возможно, в их различии по форме играют роль сами подвои. С какого места у маточника они были взяты.
Не смотря на их визуальные различия, я их сейчас держу как эквиваленты. :)
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

SvetaMur » 03 фев 2012, 18:57

Искатель!
Было бы интересно взглянуть на Ваших красавиц. Одну я видела в фотобазе (наверное, более разлапистую). Если у Вас будет время и желание, выложите, пожалуйста, их фото.

А вот моя малышка :)
Изображение
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 03 фев 2012, 22:11

Уважаемые мэтры,подскажите и мне,пожалуйста,вот по такому вопросу.
Имеется Picea pungens Glauсa Globosa ,купленная в Поиске три года назад.Сейчас высота её - сантиметров 70.Рядом с ней посадила розу,в метре от неё.Подруга говорит,что через несколько лет розе придёт каюк.Говорит,что у елей , любых,корневая система поверхностная,елка - растение эгоистичное и рядом с ней ничего расти не будет,задушит.Вот теперь не знаю что делать....На самом деле всё так печально или нет?Для розы,конечно. :)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 03 фев 2012, 23:51

SvetaMur писал(а):Искатель!
Было бы интересно взглянуть на Ваших красавиц.
Света, наверное придётся подождать весны. Есть не очень корректные по отношению к этому сорту фоты, всё время либо с кем-то, либо на фоне кого-то :) А хотелось бы чисто, без примесей
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 04 фев 2012, 00:00

Barbara писал(а):Уважаемые мэтры,подскажите и мне,пожалуйста,вот по такому вопросу.
Имеется Picea pungens Glauсa Globosa ,купленная в Поиске три года назад.Сейчас высота её - сантиметров 70.Рядом с ней посадила розу,в метре от неё.Подруга говорит,что через несколько лет розе придёт каюк.Говорит,что у елей , любых,корневая система поверхностная,елка - растение эгоистичное и рядом с ней ничего расти не будет,задушит.Вот теперь не знаю что делать....На самом деле всё так печально или нет?Для розы,конечно. :)
Сразу оговорюсь, что к мэтрам себя не отношу :)
Но пару мнений имею.
Про корневую у ёлки-всё правильно, задушит.
Добавьте к этому скорость роста боковых вспомогательных ветвей у неё, через тройку лет накроет.
Что делать?
ИМХО.а-Самое разумное-найдите розе другое место. б-Уберите в другое место ель. в-Начните вести GL.GL, как штамб, с овальной или округлой формой кроны:)
Barbara
в Клубе

Barbara » 04 фев 2012, 13:13

Игорь,спасибо за ответ.
Всё-таки печально и розе и мне. :) Видимо уберу ёлку,потому что там розы вокруг неё понасажены.А как же тогда быть? C кем ёлки уживаются? Точнее кто с ёлками уживётся?Или надо отдельный ельник создавать?У меня ещё вот такая красотка имеется Picea pungens 'Glauca Pendula' , и тоже рядом с розами посажена. :020: :(

ОФФ.Игорь,спасибо за книжку.Приобрела. :о)
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 04 фев 2012, 13:32

Варь, у меня тоже есть такие близкие посадки , и тоже близко от Глауки Глобозы и Глауки Пендулы :lol:
Пион растёт без проблем , может пока... Будет видно, что угнетается - пересажу.
Роза только планируется. Но и Глаука пендула - соседка розы - молодая совсем , корневая небольшая...
Вопрос по ходу возник :)
Если ель ( или любое другое дерево) регулярно стрижётся, корневая при этом развивается так же, как и у природно растущего дерева? Или же, поскольку ветвей надо кормить меньше, она сдерживается в развитии?
:oops: Вопрос дурацкий, но всё же...
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 04 фев 2012, 14:15

Меня тоже просьба к гурам не причислять...

На мой взгляд, растения растут нормально, когда между ними соблюдены расстояния. Тогда и корни не конкурируют, и кроны не перекрываются. 1 метр от ГГ до розы однозначно мало. Даже не с точки зрения угнетения (тут корми-пои, и недокорма не будет), а из-за того, что роза раскинется на весь этот метр очень быстро, с нее на елку будут лететь лепестки, листья, розу будешь укрывать-раскрывать-топтаться, а еще ее будешь усиленно кормить, в том числе и азотом. Всё это не для ёлки. 2 метра было бы уже лучше. Их бы хватило на несколько лет, пока ГГ не подрастёт. :)
Нинос писал(а):Но и Глаука пендула - соседка розы - молодая совсем , корневая небольшая...
Ха-ха! Ха! :о) Наивняк, птица, живёт на ивах. :о) Свежевыпущенные весной на волю ёлки к осени распространяют корни сантиметров на 40 вокруг. Как минимум. Лично этим летом убедилась: высаживала осенью печеночницы под высаженные в течение сезона ёлки. И мечтать, что корневая как-то соответствует вершкам, не приходится. Конечно, у карликов и стриженных она немного поменьше, но... Кто сказал, что такую крону надо меньше кормить? Она меньше, но гуще. Еще надо посчитать, кого кормить лучше надо. :lol:
Barbara писал(а):C кем ёлки уживаются?
Почти все растения уживаются со всеми. Не нужно только повторять дежурную ошибку садовода - сажать плотно. Учитывайте размеры растения хотя бы через 5 лет. Они проходят очень быстро...
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 04 фев 2012, 14:37

Лёля писал(а):
Нинос писал(а):Но и Глаука пендула - соседка розы - молодая совсем , корневая небольшая...
Ха-ха! Ха! :о) Наивняк, птица, живёт на ивах. :о)
:о) Ну и ладно, ну и пусть... Ивы есть, без жилья не останусь :lol:
Зато иллюзии развеялись :о) Часто они, иллюзии, нас не туда заводят... :о)
Barbara
в Клубе

Barbara » 04 фев 2012, 16:31

Лёля,спасибо. :30:
Вот чьёрт побьери....Как ни крути а в резервацию ёлки надо отправлять.А так хотелось по участку их,голубеньких, раскидать.У меня ещё Picea pungens 'Białobok' заказана.И местечко припасено....Обыдно то как...Мммммм.
А в смешанных посадках с другими хвойными будут произрастать,с туями,соснами,в основном горными?
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 04 фев 2012, 18:15

Barbara писал(а):Лёля,спасибо. :30:
Вот чьёрт побьери....Как ни крути а в резервацию ёлки надо отправлять.А так хотелось по участку их,голубеньких, раскидать.У меня ещё Picea pungens 'Białobok' заказана.И местечко припасено....Обыдно то как...Мммммм.
А в смешанных посадках с другими хвойными будут произрастать,с туями,соснами,в основном горными?
С ними будут. С Bialobok-ой быстрого роста поначалу не ждите. Думаю,что лет через десять, к полутора метрам дорастёт. Акцент :)
Barbara
в Клубе

Barbara » 04 фев 2012, 18:32

Игорь,ещё раз спасибо!
Резервация отменяется,будет смешанный лес. :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 04 фев 2012, 18:55

Нинос писал(а):Часто они, иллюзии, нас не туда заводят...
А иногда приводят к интересным результатам. :) В конце концов, это не фатально и большинство растюх можно пересаживать.
Искатель писал(а):А в смешанных посадках с другими хвойными будут произрастать,с туями,соснами,в основном горными?
С хвойными - сколько угодно. :) Со многими травянистыми, которым не нужно столь щедрого корма, как розам, тоже.
Искатель писал(а):Акцент
В течение двух недель. :)
Закрыто