Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Re: Глициния (WISTERIA)

Лёля » 06 фев 2012, 16:19

Ну лето было такое, что и кирпичной стены не надо было. :lol: Я вообще не скакала. И она парой кистей меня не побаловала, ну и ладно. Будет жива - может еще поиграюсь с местом или формировкой. А может и нет.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 06 фев 2012, 16:22

Такое ощущение сложно ее размножить и посадить в разных местах, она летними черенками в течение месяца приживается :)
Я ща вот весной откореню и на новом участке посажу :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 06 фев 2012, 16:55

А я уже отводкнула. :P
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 06 фев 2012, 17:15

Дмитрий, я в своё время, насмотревшись картинок с глициниями а-ля бонсай, тоже решил попробовать. Благо, меня не пугают хлопоты, связанные с кадочными пристановочными культурами. Делал всё по правилам. И ни фига у меня не получилось! Недаром бонсай - это всё же искусство. Не так всё просто, как может показаться на первый взгляд. Но всё равно желаю успеха!
Tifon
в Клубе

Tifon » 06 фев 2012, 18:31

Миляев писал(а):Дмитрий, я в своё время, насмотревшись картинок с глициниями а-ля бонсай, тоже решил попробовать. Благо, меня не пугают хлопоты, связанные с кадочными пристановочными культурами. Делал всё по правилам. И ни фига у меня не получилось! Недаром бонсай - это всё же искусство. Не так всё просто, как может показаться на первый взгляд. Но всё равно желаю успеха!
Есть одно маленькое НО, я бонсаями занимался и не на любительском уровне. Правда из-за переезда оставил себе только 1 растение, 20 летнюю формированную сосну крючковатую. Предпоследние 5 штук уже тут в Мск-е по друзьям раздарил. Глаза бояться, а руки делают.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 350 раз

Найдена » 07 фев 2012, 10:52

офф. Дмитрий, а у нас и темка про ниваки есть :oops: покажете, когда будете свою резать? А может и про формовку хвойных и лиственных поговорим? Я бы тогда пофотографировала весной :oops:
Татьяна И
в Клубе
Дача: дачи нет

Татьяна И » 07 фев 2012, 13:22

Интересно, а при выращивании тех бонсаев ретарданты используются?
Дмитрий, уточните еще раз про плетение косичек - т.е. желательно сплетать не более двух побегов?
Не вижу никакого криминала в укрытии первых лет, наращу многолетней древесину, а уж потом отпущу в свободное плавание. Свою заботливо и основательно уложила и укрыла :wink:
Tifon
в Клубе

Tifon » 07 фев 2012, 14:11

Самая простая косичка, это из 2 побегов, (часто она даже сама переплетается сама по себе),
Косички более сложные 3-4-5, тут нужно с умом, что бы какая то из них не задушилась в последствие. В идеале делать объемную косу на каркасе. На словах сложно объяснять, надо или показывать или скинуть лень и нарисовать, но пока я дежурю эту неделю, не знаю будет ли момент для того, что бы предаться творчеству :?

Хвойные хорошо Успенский показывает, рассказывает. Мне даже сейчас и показать не чего, сад молодой, одни хвостики…. Единственная достопримечательность, так это теплица!!! :о)
Татьяна И
в Клубе
Дача: дачи нет

Татьяна И » 07 фев 2012, 20:43

Tifon писал(а):Самая простая косичка, это из 2 побегов, (часто она даже сама переплетается сама по себе),
Косички более сложные 3-4-5, тут нужно с умом, что бы какая то из них не задушилась в последствие. В идеале делать объемную косу на каркасе. На словах сложно объяснять, надо или показывать или скинуть лень и нарисовать, но пока я дежурю эту неделю, не знаю будет ли момент для того, что бы предаться творчеству :?

Хвойные хорошо Успенский показывает, рассказывает. Мне даже сейчас и показать не чего, сад молодой, одни хвостики…. Единственная достопримечательность, так это теплица!!! :о)
А, поняла! Надо очень-очень рыхло обвивать. Весной, если перезимуют побеги, надо будет растормошить, а то я уже начала вить косы, правда, помню из двух или трех :wink:
Tifon
в Клубе

Tifon » 08 фев 2012, 10:37

Татьяна И писал(а): А, поняла! Надо очень-очень рыхло обвивать. Весной, если перезимуют побеги, надо будет растормошить, а то я уже начала вить косы, правда, помню из двух или трех :wink:
Да, что бы оставалось места для толщины роста и избегать мертвых узлов (это когда при росте, какая то из лиан может зажаться меду другими и ей передавят проводящие сосуды. Что и приведет в последствие к отмиранию. Такой принцип плетения можно увидеть иногда у фикусов. Единственное нужно помнить, что глициния все же лиана и ей требуются подпорки, это что бы ее не повалил ветер или снег.
Karol
СадоВед
Дача: 53°08'12"С.Ш., 158°35'22" В.Д.

Karol » 10 фев 2012, 15:38

Наслушалась я тут про европейские сумасшедшие зимы последних лет. То почки посреди зимы просыпаются, то замерзаете резко. Если глициния все это выдерживает, то и у меня шансы есть. У нас климат меняется в лучшую сторону, становится менее буйным. Решила покупать отводку. Местные дачники слыхом не слыхивали ни о чем таком. Так что есть шанс стать первопроходцем. А ради этого стоит рискнуть некоторой суммой.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 10 фев 2012, 16:39

Karol, у вас снег когда сходит? Листики на деревьях когда распускаются? А когда выпадает снег? И сравните это с Европой. У вас вегетативный период на 4-5 месяцев короче. А еще у вас вечная мерзлота.
Многим растениям важно не только то, что было зимой, но и то, что ей предшествует.
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 10 фев 2012, 23:50

Лёля писал(а):Karol, у вас снег когда сходит? Листики на деревьях когда распускаются? А когда выпадает снег? И сравните это с Европой. У вас вегетативный период на 4-5 месяцев короче. А еще у вас вечная мерзлота.
Многим растениям важно не только то, что было зимой, но и то, что ей предшествует.
Как говорили на дальнем востоке - "11 месяцев зима - остальное лето". :о)
Как может глициния расти в таком климате? Рододендроны с Иванчаем, Стлаником и Ирисами - сами по себе растут на сопках, не вопрос. :о)
ИзображениеИзображение
Так например - 1 мая, может и пурга пойти! Я не раз попадал...с плакатом "уносило"! :lol:
Сам жил на Дальнем востоке 15 лет, недалеко от вас Karol (в столице Колымы) - ну не судьба для "прописки" глицинии! Если только не растить дома...под лампами дневного света что б продлить лето.
Ну зима.....снега много, а ветра? То, что недавно показывали в Новороссийске - там каждую зиму происходит - ветер 35-40 м\сек, крыши сносит! Если и переживёт, а лето-то - короткое.
Может я и ошибаюсь насчёт микроклимата, у Канадцев растёт в 3 зоне.....может и у Karol зацветёт. Там - в Канаде, откуда отписывались по глицинии - центрально континентальная зона, а Камчатка, сами знаете - полуостров и от Японии не близко.
Не отговариваю, интересный эксперимент... :30:
Karol
СадоВед
Дача: 53°08'12"С.Ш., 158°35'22" В.Д.

Karol » 11 фев 2012, 02:29

Лёля писал(а):Karol А еще у вас вечная мерзлота.
Угу... В Палане где-нибудь наверное есть. А Петропавловск находится на широте Минска, и никакой мерзлоты тут нет. Стоят шикарные березовые леса, только деревья ниже ростом. У родственников на даче снега уже практически нет в конце апреля, в городе сходит в мае. Но это если не подсуетиться. Многие дачники рядом с городом сгоняют снег при помощи золы, что и я хочу практиковать. Получается некая линза, когда вокруг снег (отражатель солнечных лучей), а на участке уже весна. К тому же здесь очень многое зависит от рельефа. Даже в одном СОТе климат может бытть кардинально разный.
Igorechek писал(а):
Лёля писал(а):Karol
Так например - 1 мая, может и пурга пойти! Я не раз попадал...с плакатом "уносило"! :lol:
Сам жил на Дальнем востоке 15 лет, недалеко от вас Karol (в столице Колымы) - ну не судьба для "прописки" глицинии! Если только не растить дома...под лампами дневного света что б продлить лето.
Ну зима.....снега много, а ветра?
С Колымой даже не сравнивайте. Колыма - настоящий север, а Пертопавловск- царство ветров. От коих можно благополучно спрятаться либо в ложбинке с микроклиматом, либо уже в 30 километрах от побережья.
То, что недавно показывали в Новороссийске - там каждую зиму происходит - ветер 35-40 м\сек, крыши сносит!
Ну бывает зимой частенько... Но опять же в основном рядом с побережьем... И тут микроклимат имеет гораздо бОльшее значение, чем на европейских равнинах. Во дворе дома может летом люпины ветром переломать, а у дачников в 10 километрах от дома подсолнухи двухметровые прекрасно себя чувствуют.
Мы очень тщательно выбирали дачу, и нашли в ложбине, выходящей строго на юг, и прикрытой от ветров. А хорошее лето у нас бывает с годами все чаще. Так что шансы некоторые есть, и Миляеву я уже написала, жду ответа.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 11 фев 2012, 12:17

Света, пока нет даже достоверных сведений о зимовке и нормальном цветении глицинии БМ в Подмосковье, а вы уже на Камчатку замахнулись. :lol:

Давайте вы откроете забрало и скажете честно: я хочу глицинию и, хотя в закоулках логики понимаю, что это дохлый номер, всё равно настолько хочу, что готова наступить на эти грабли, потратить энную сумму денег, устраивать пляски с бубнами.
Я вас понимаю, сама неоднократно так поступала. :lol: Если для вас эти деньги и обманутые надежды несущественны, то почему бы не поиграться?
Закрыто