Декоративный пруд. Часть 1.

все о дизайне сада
Закрыто
mygarden
СадоВед
Дача: дача под С. Петербургом

Re: Декоративный пруд

mygarden » 04 фев 2012, 14:16

хочу рассказать о моем пруде.
делали его сами, пленка у нас толстая, для прудов. Глубина 60см, растут несколько нимфей, разного цвета: белая, желтая,розовая и темно-красная. Все их я покупала в сетевых супермаркетах, не специальных. Они растут в корзинках с грунтом, на дне пруда грунта нет, а есть всякий мусор от деревьев.
В моем блоге, в статье о пруде, я подробно описываю как делали и что посадили

вот фото, здесь видно, что посадила растения пл краю пруда, чтобы закрыть пленку:
Изображение
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 04 фев 2012, 14:32

Надежда, какие Вы молодцы! очень приятный прудик получился! И нимфеи красиво цветут. Здорово!
Нина Александровна
в Клубе
Дача: Северо- Запад Волоколамский р- он

Нина Александровна » 06 фев 2012, 21:11

Да... Пруды у вас чудесные. У меня тоже есть, без пленки, к сожалению, вода уходит иногда. Но беда не в этом! У меня пруд (где- то 2,5х 3,5) сильно зарастает хвощем. Что только не делала: и чистила, и засыпала известь пушонкой, когда чистила. Ничего не помогает. Что делать, не знаю! :020: А от хвоща вода какая- то черная становится, внешне по крайней мере, неприятная . Помогите, пожалуйста, если кто может, кто сталкивался с такой проблемой! Спасибо!
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 07 фев 2012, 03:33

Нина Александровна,очень жаль,но навряд ли есть средство от его роста.Корневища уходят в землю до полутора метров.Коль поселился,значит навсегда! На сухих участках ещё можно с ним боротся.Так как постоянное удаление надземной массы в конце концов за несколько лет истощит корневище.А лазить в постоянку в воде.Навряд ли :( .Единственный выход.Делать изоляцию дна водоёма.
mygarden
СадоВед

mygarden » 07 фев 2012, 10:16

Нина Александровна,
есть 2 варианта:
купите- фирма "Tetra Pond", средство "Algo Fin", зверь прямо какой-то. Чуть у меня кувшинки не вычистил вместе с зеленью.Минус-он дорогой, и может у вас не продается.
второй: на эти же деньги можно запросто купить пленку. Она, если рукав разрезать, как раз будет по вашей ширине- 3 м ,
а длину сами сосчитаете.
Воду откачайте, положите на дно старое тряпье, одежду(без пуговиц), чтобы хвощ сдох под ними, и настелите пленку.Воду зальете - и о счастье! вода чистая и прозрачная. Как пленку закрепляли мы- можно в моем блоге прочесть.
На фото можно увидеть стебли кувшинок в воде, она прозрачная, а берега я засадила манжеткой, вербейником и другими свисающими в воду растениями

-(ссылка не найдена)-
imers
в Клубе

imers » 07 фев 2012, 12:10

Химии от хвоща не существует. Собственно, его даже раундап с повторными обработками не берет (а кувшинки, скорее всего, "возьмет"). Средства для прудов от Tetra Pond и др. производителей, в том числе рекомендованное mygarden, ориентировано только против низших растений - одноклеточных и нитчатых водорослей, вызывающих "цветение" воды, на сосудистые растения, включая хвощ, вообще не должно действовать. Боюсь, с хвощем только смириться и косить - или превращать естественный водоем в искусственный. :(
Правда, вода вряд ли может стать "черной и противной" из-за хвоща, разве что он там отмирает и гниет в больших количествах.
mygarden
СадоВед

mygarden » 08 фев 2012, 10:22

imers,
да, вы правы. Я еще раз посмотрела на сайте этой фирмы, они против хвоща не обещают ничего. У меня -то это средство хорошо работает, особенно ранней весной.
Я думаю в воду попадают же еще и грунтовые воды, а что они содержут? возможно, стоки из бань, туалетов, железо, марганец и тд. Поэтому лучше конечно сделать искусственный водоем.
imers
в Клубе

imers » 08 фев 2012, 17:43

Ну, если там прудик не первый год - то вряд ли туда идет канализация напрямую, а если просачивается сквозь землю, то, по идее, должна неплохо отфильтровываться. обычно высшие растения, наоборот, хорошо чистят воду, нужно только удалять во-время отмершие части. Весь вопрос - с какой целью сделан этот естественный пруд, вряд ли только с декоративной. Раз он хотя бы пол-сезона стоит с водой, значит, выполняет и дренажную функцию, и застилка этой ямы пленкой может вызвать подтопление прилежащей территории. У меня вообще сухой участок, вода даже весной не стоит, но было небольшое углубление, на месте которого я и сделала пленочный прудик (больше и глубже, чем была ямка). Так вскоре после этого прилежащая лужайка, которая раньше всегда сохла и выгорала летом, зазеленела, а прилежащая незначительная низинка с посадками в дождь и по весне стала подтапливаться, буду поднимать. То есть, даже незначительное естественное понижение рельефа у меня раньше служило дренажом для прилежащих территорий, хотя вода там никогда не стояла, а пленка с водой не дает теперь туда стекать верховодке. На более сыром участке это может стать критичным и потребовать устройства другого дренажа.
Н Тарасенко
в Клубе
Дача: Тирасполь

Н Тарасенко » 27 мар 2012, 19:10

Поздравляю всех с началом сезона!
Если считать за начало первые плавающие листья, а не цветы.
IMG_1026.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 27 мар 2012, 19:13

Поздравляю, а у нас еще снега см 70 :(
Н Тарасенко
в Клубе

Н Тарасенко » 27 мар 2012, 19:34

Спасибо за поздравления.
а у нас еще снега см 70
Сочувствую. И в утешение дарю букетик (правда прошлогодний)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Софуша
в Клубе
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Благодарил (а): 1 раз

Софуша » 27 мар 2012, 19:59

Н Тарасенко писал(а):Поздравляю всех с началом сезона!
IMG_1026.jpg
Скажите при какой температуре доставать из хранилищ и на улицу выпускать?
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 27 мар 2012, 20:02

Мы уже привыкли копать прудики!Первый-был маловат и на полном солнце,края оголялись прям за 3 дна-закопали
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Прошлой весной за два дня сделали новый - побольше и поглубже,около метра и где-то 2 на 2 м.
-(ссылка не найдена)-
это в первый день,еще в
вода не до конца налита,видно упала,и шапку сбросила,копальщица!
-(ссылка не найдена)-
А вот так он зарос к июлю,посадили тупо в ведра кубышки,кувшинки,какую-то кучу с природного водоема в цвету,никаких хлопот не доставлял,затянут обычной толстой парниковой пленкой,поливаю из него,когда немного полива,купаются собачки-малютки,когда прослежу,лягухи лазят.Посмотрим,что будет весной.По опыту-на солнце пленки хватало на 2 сезона-заменить-не проблема,обновить что-т о заодно.И вот он в ноябре,в предзимье.
-(ссылка не найдена)-
В проекте весной-еще один прудик,правда-не решила какой,скорее,более долговечный,с каучуковой пленкой,решаю еще.
Н Тарасенко
в Клубе

Н Тарасенко » 27 мар 2012, 20:13

Софуша писал(а):
Н Тарасенко писал(а):Поздравляю всех с началом сезона!
IMG_1026.jpg
Скажите при какой температуре доставать из хранилищ и на улицу выпускать?
Как вода будет теплее 4 градусов.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 28 мар 2012, 13:58

на соседнем форуме понравилась картинка

Изображение

Это к вопросу о емкостях для нимфей
дно застелено тканью типа геотекстиля, который зарастает мхом

Изображение