Пионы.Часть 3

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Galija
в Клубе
Дача: Суздальский район

Re: Пионы.Часть 3

Galija » 08 фев 2012, 18:41

Тулун писал(а):Галя!

Если бы я так не делала 2 года подряд- я бы не советовала.Все свои пионы, поступающие в феврале именно так и определяла.В горшок, горшок в сугроб поглубже и до весны.Весной прикопала в тенистом месте.Не погиб не один пион, а горшки от земли осенью приходилось отдирать как в сказке про репку, проросли корни очень сильно через дырки в горшке.
Сейчас в данный момент- холодновато, пройдут холодные выходные, надеюсь- потеплеет, и поступлю абсолютно таким же образом, без всяких сомнений.

Лариса
Лариса, для меня это диво-дивное. :020: Прошу "пардону"!
Пожалуйста, тогда, поподробней. Чем верхушки побегов закрываешь, их ведь надо в твоем случае укрывать? И по моему мнению способ хорош для постоянно проживающих за городом. Ну как такое дело на "самотек" пустить? :)
Тулун
в Клубе
Дача: Шишовка

Тулун » 08 фев 2012, 19:37

Галя! Пишу подробно свои действия.

1). Землю беру покупную, но делаю ее еще более легкой - намешиваю туда вермикулита ( если есть песок- можно песок, но вермикулит лучше), золы или раскислителя, чтобы сделать ее легкой и на всякий случай раскислить ( кто его знает, какая кислотность грунта).Ни в коем случае никаких удобрений.
2).Горшок - от 3 литров и выше - зависит от размера деленки, больше люблю 5 литровые.
3).Сажаю обычным образом, если есть зола - под деленку золу, сверху тоже припудрить.
4).Глубина посадки почек в горшке - так же как и в грунте,конечно осядет земля, но см 3-5 стараюсь выдержать.
5).Обычно сажаю вечером - на ночь сверху горшков с посаженными деленками укладываю снег см 5-6, оставляю в доме до утра, чтобы растаял, это весь "полив " до весны.
6).Утром раскапываем сугроб почти до земли- чтобы устойчиво встали горшки, устанавливаем горшки и сверху засыпаем снегом.Снега накидываем больше метра.Ничем не укрываем, все укроет снег.

И все, оставляем до весны.Следить не нужно,если встали горшки на ровную поверхность.Если не получилось ровно поставить- весной при таянии сугроба проследить, чтобы горшки не опрокинулись . Вот и вся технология. Весной прикапываю по плечики горшок в землю в тенистом месте до осени.

Единственно, на выходные обещают у нас - 30 по области,лучше не рисковать при такой температуре, как потепление пойдет до - 15 , -17 - смело можно поступить как я.

В прошлом году или позапрошлом Лариса Аркадьевна еще интереснее поступила - получив в декабре, уложила их спать без посадки ,засыпав землей и снегом в ящики, а рано весной вытащила и посадила.И насколько я помню, все прошло без происшествий, все прижилось.

Лариса
Galija
в Клубе

Galija » 08 фев 2012, 20:48

Лариса, спасибо. Какая ты молодец - так полно и обстоятельно ответила. :72: Никогда подобным способом не передерживала пионы. Еще прикоп (как у Лоры) моим сознанием как то принимается. А вот со снегом - что то ты меня ошарашила. Слушай, совсем "туплю". :21: Конечно же можно представить и такой способ.
Дамы прошу прощения - не права. Сейчас в голове одни древовидные пионы, вот и бросилась "спасать" травянистые , ведь в голове держу длинные ветки и их огромные почки. Совсем с головой не дружу. :-!
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 08 фев 2012, 21:12

Как здорово! :idea:
Весной запахло..проблемы совсем весенние. :о)
Хоть у меня основные заказы на осень( копать мне летом ямы- не перекопать :? ),но уже тоже ручонки чешутся пощупать корешки. :oops:
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
Благодарил (а): 1 раз

cюся » 08 фев 2012, 22:16

Ну вот все и повторили! :о) Теперь дождаться бы и не начудить :? , работ над ошибками и так хватает. Видимо весна не за горами! :30:
Тулун
в Клубе

Тулун » 09 фев 2012, 04:03

Галя!

Я и древовидные февральские ривьеровские с таким же успехом закапывала в снег, еще и цвели после этого в горшке.Но в снег пошли пионы, у которых были абсолютно спящие почки, без малейшего намека на рост,и с короткими веточками, и конечно, холодов таких, как сейчас, не было.А вот те, которые поставила в подвал - загнулись.Хотя причина может быть не в том, что они стояли в подвале, а в том, что позже были получены, "Подворье " обещали в марте выдать, а выдали в начале апреля.Я, чтобы продлить им холодный период для укоренения- поставила в подвал, но это не помогло.А вот февральские ривьеровские все живые, и которые в снегу были, и которые на окне прохладном стояли.

Лариса
Galija
в Клубе

Galija » 09 фев 2012, 09:53

Лариса!
Ты меня окончательно смутила и озадачила. :? Для меня это совершенно новый подход, но мне он нравится, поскольку:
- дома, в городской квартире, я не "обрастаю" большим количеством горшков с растениями, которым нужен и свет и
прохлада;
- освобождается комфортное пространство для прочих сеянцев;
- предполагаю, что корешочки, если их не вносить в дом и не пробуждать в тепле, действительно, будут себя чувствовать
комфортно в условиях, приближенных к естественным.
Но так страшно в голый снег.......
Раньше в гараже, не занося домой , в горшки определяла и спускала в подвал. В начале марта выставляла, постепенно приучая к солнышку, на лоджию. А твоим методом, красота - зарыл и пусть все идет естественным путем, просыпаются вместе с природой. :23: Спасибо за "рацуху", буду соображать. :72:
Лора
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Лора » 09 фев 2012, 10:43

Тулун писал(а): В прошлом году или позапрошлом Лариса Аркадьевна еще интереснее поступила - получив в декабре, уложила их спать без посадки ,засыпав землей и снегом в ящики, а рано весной вытащила и посадила.И насколько я помню, все прошло без происшествий, все прижилось.

Лариса
Подтверждаю, все прозимовало в таком прикопе отлично. Самое интерсное. когда раскопала, было ощущение. что земля. которой я засыпала корешки, не замерзала.....
ЕленаВ
в Клубе
Дача: недалеко от Перми
Благодарил (а): 14 раз

ЕленаВ » 09 фев 2012, 11:53

Лариса, спасибо! :72: Теперь есть надежда, что пион, который высаживала по первому снегу (поздно пришел), возможно еще жив. Земля была на удивление как пух и совсем незамерзшая, напоследок забросала снежком. А как уж пион перезимует - узнаю только весной. Этой весной увижу цветение своих первых пионов.
Хочу посоветоваться с вами по поводу имени для "старичка", с историей:
Изображение
Этот пион высадила лет 18 назад и забыла о нем. Он и не цвел никогда. Лет на 15 забыла о саде вообще, а последние три года активно взялась за освоение целины. Прошлым летом зацвели первые розы и видимо глядя на них рядом выглянул вот этот красавчик. Разделить его не успела, побоялась, т.к. в этом еще опыта нет. Буду признательна, если удастся найти для него "имя" :)
Тулун
в Клубе

Тулун » 09 фев 2012, 13:01

Галя!

В том то и дело, что очень удобно - не надо загромождать все подоконники и холодильники горшками, и не надо прыгать потом с ними, жарко им или нет.Отправил на улицу- и все.

Раньше, когда в снег не выставляла , хоть и ставила в самое холодное место в доме и часть в холодильник - все равно были выпады, не весной, так среди лета, а в снегу и темно и прохладно, и сами сообразят, когда им корни пускать.

Лариса
Тулун
в Клубе

Тулун » 09 фев 2012, 13:06

Лена!

Я думаю, волноваться не стоит- тем более земля была непромерзшая.На форуме писали, что в Сибирь вот так очень поздно пришли, что пришлось землю кипятком оттаивать, садить в эту грязь (!) и засыпать землей- и все выжило и прижилось и разницы в развитии не заметили.

Живучие они.Хотя, конечно, мы всегда будем за них волноваться.

Лариса
Настасик
СадоВед
Дача: Республика Коми

Настасик » 12 фев 2012, 11:36

Знатоки-пионоведы! Прочитала всю тему с большим интересом, особенно , как передержать пионы весеннего получения.Я жду 11 корней от Сущенко А.В., думаю, мне больше метод посадки в черные п/пакеты подходит, т.к. столько горшков у меня точно нет, да и в пакете,по-моему, даже менее травмируются всасывающие корешки.Ну, тут уж каждый решает сам...
Я вот еще что хотела спросить...Заказала у Потапова Ю.П. на осень пионы, но что-то никакой инфы по этому заказу у меня нет: на сайте не видно какие сорта заказаны, на электронные письма нет ответа :sos^ Хотелось скорректировать заказ, и от каких-то сортов отказаться,но :?
И, наверно, не в тему: сделала заказ у Аркатова на махровые нивяники, а здесь прочитала, что вроде, как не очень добросовестный товарищ в плане рассылки саженцев... :( Жаль не денег, а мечту на корню губят :21:
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 12 фев 2012, 14:20

Заказала у Потапова Ю.П. на осень пионы, но что-то никакой инфы по этому заказу у меня нет: на сайте не видно какие сорта заказаны,
На сайте справа вверху есть надпись "регистрация/вход в систему". Вставляете свой ник,по которому регистрировались,пароль..входите.. Открывается окно " история покупок" Там ваш заказ. Если еще не оплачен,то можете редактировать или удалить.Обычно Ю.П присылает подтверждение,что этот заказ можно оплатить. Если нет,то скопируйте ваш заказ и отправьте ему письмо с вопросом. В течение 3-5 дней отвечает.
Светлана Шел
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 13 раз

Светлана Шел » 15 фев 2012, 10:11

Лариса, спасибо за ваш способ передежки пионов.Пригодится!
:72:
Тулун
в Клубе

Тулун » 15 фев 2012, 11:36

Светлана Шел писал(а):Лариса, спасибо за ваш способ передежки пионов.Пригодится!
:72:
Не за что! Вообще-то это не совсем мой способ- Ларисы Аркадьевны, у меня холодных мест столько в доме нет,сколько было пионов, поэтому - все в снег! Вчера уже первая партия была закопана!

Лариса
Закрыто