Сосны (PINUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Re: Сосны (PINUS)

Tifon » 08 фев 2012, 17:50

Я бы сильно не обольщался на микроклимат, чем круче джип, тем дальше идти за трактором. Просто в какой то момент они вымерзнут здоровыми и потом еще пилить, да ветками все ломать….. B-o
Александр, было бы интересно глянуть. Я вот не могу вспомнить есть ли сосна желтая в Переславском бот саду, черная точно есть.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 08 фев 2012, 23:16

Лена К. писал(а): ИМХО дело не в "дуракам везет", а в том, что у вас в Загорянке ОЧЕНЬ хороший микроклимат и ОЧЕНЬ защищенное место. С Вами лично не знакома, но бывала там на даче у бывшей коллеги. Вековые ели, дубы, липы вокруг, хороший нетяжелый суглинок, никакого ветра, высокие дома и глухие заборы, всегда масса снега зимой... Ну, и Москва-Королев рядом. Несмотря на то, что коллега почти полный чайник в садоводстве, у нее без укрытия отлично зимуют древовидные пионы, крупные кусты вечнозеленых рододов, куча роз, хвойных и прочего...
С чем Ваш оптимизм и поздравляю, и даже слегка завидую :lol:
Лена, про микроклимат отдельных райончиков Подмосковья-в точку :) Точно такое-же место из известных мне-Клязьма. Известный сад моих друзей Бобковых тому подтверждение :)
Про свой личный опыт.
P.wallichiana - растут два известных сорта Densa Hill и Nana. Densa-на 4ю зиму, под 3и метра в высоту, Nana на 3ю-см 80ть. Знаю, что растут и в других садах Подмосковья.
P.peuce-видовая на 6ю зиму, выше 3х метров. Карлики(прививки) от 2х до 4х зим, норма
P.ponderosa- Agnieszka- на 3ю зиму, рendula на 2ю. Пока ещё подснежники. Но буду счастлив, даже если только так :)
P.parviflora- практически без проблем. А когда, лет 7 назад сажал первые Negichii-, со всех сторон неслось-не жильцы.
P.flexilis, cembra, pumila-cорта, практически 2-3 зимы без проблем.
P.koraiensis-5-6 cортов, 2-3 зимы без проблем. Но знаю сад, где glauca, отлично росшая много лет, шишковавшая, в прошлую весну ушла.
P.jeffreyi, monophylla, densiflora- личный опыт неудачный. Не больше одного сезона :020:
Ремарочка- все хвойные в моём саду зимуют без укрытия. Почва мульчированная
Если кому-то интересно, могу в тему кое-какие фото поднакидать :)
Последний раз редактировалось Искатель 09 фев 2012, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 09 фев 2012, 05:46

:о) Деффки,ага, питерцы вам наговорят,заманут да обманут! :) Северно-западный регион,ну в частности Ленинградская обл.даже по сравнению с Московией,если и не сильно отличается по "морозным" температурам.То по количеству осадков впереди.По влажности воздуха тем более минимум в полтора раза.А если взять солнечную инсоляцию ,как раз в критичные для хвои холодные периоды.То там она меньше,почти в два раза.Так что если брать наши регионы с достачочно морозными зимами.Им больше всего счастия по выращиванию хвои ,то и досталось! :) Сажай-нихачу!!! :)
Tifon
в Клубе

Tifon » 10 фев 2012, 09:27

Искатель писал(а): P.parviflora- практически без проблем. А когда, лет 7 назад сажал первые Negichii-, со всех сторон неслось-не жильцы.
А меня вот эти интересуют :) в частности слово - практически, как себя ведет, особенно интересует зима 2009-2010
imers
в Клубе

imers » 10 фев 2012, 20:21

Да пондерозы, пондерозы у 8-го павильона (где Суханов), сколько раз уж разбирали этот вопрос, и хвоинки считали, и шишки рассматривали. Жаль, семян так никто и не собрал. Вот только, судя по срокам посадки (начало 80-х, не позже, наверное, после зимы 1978 посадили) они явно не из Голландии приехали, и даже вряд ли из Польши, скорее всего - из ботсада из семян растят. Во-вторых, на ВДНХ теплее, чем даже у нас в Коньково (ЮЗ Москвы), часто имею возможность сравнивать (и центр к ВДНХ ближе; и роза ветров - нас выдувает холодом, а там тепло; и какие-то теплые коммуникации на ВДНХ явно в земле идут). Что уж с неближним Подмосковьем сравнивать, где редкий год обходится без -36 зимой, да и -42 - далеко не экзотика (а в Москве-то и -35 - редкое исключение, и общий теплый сезон гораздо дольше). В общем, сорри, не в тему: кипарисовик нутканский "пендула", столь завидно колосящийся в Загорянке, у меня на востоке МО оберзает даже в средненькие зимы (гореть в тени не может), буду отдавать на лесной участок и южнее.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 10 фев 2012, 20:27

P.ponderosa- Agnieszka- на 3ю зиму, Agnieszka у меня с 2009г Брал веточкой :)
Изображение
Tifon писал(а):
Искатель писал(а): P.parviflora- практически без проблем. А когда, лет 7 назад сажал первые Negichii-, со всех сторон неслось-не жильцы.
А меня вот эти интересуют :) в частности слово - практически, как себя ведет, особенно интересует зима 2009-2010
Изображение
P.parv.Fuku-zu-mi-3я зима
Изображение
P.parv.Kin-po-2я зима.По состоянию приростов видно, что на месте.
Изображение
P.parv.Tano-mano-uki-2я зима. С ней сложней. Надо очень тщательно подбирать место произрастания :)
Изображение
P.parv Negishii. У меня с 2005 г. Найду фото 2го экземпляра-покажу.
Слово ПРАКТИЧЕСКИ употребил по следущей причине.
Молодые растения могут плохо выходить из зимы.
Надо более тщательно подбирать места для постоянки.
Погибла после зимы 2010-11гг-Ge-bo. Причина-у меня нет единого мнения.Буду ещё раз заводить.
Весной 2009г-посажены ещё 2 сорта Bonsai, Kiyomatsu. Развиваются хорошо.
Точно не помню где, но читал, что вроде Bonsai есть синоним Negishii. Если это так , то тогда ещё более понятно.
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 10 фев 2012, 20:38

P.parv.Tano-mano-uki-2я зима.
Pinus parviflora ' 'Tanimo no yuki' - это одно и то же или нет?
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 10 фев 2012, 21:27

Изображение
Ещё одна P.parv Negishii, :) под лиственницей. Посадка 2006 года
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 10 фев 2012, 22:04

Гулька писал(а):
Оля, думаю, что да, одно и то же.
ИМХО- Tano-mano-uki :)
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 10 фев 2012, 22:28

Искатель писал(а):
Гулька писал(а):
Вот получу (бог даст) и подпишу с вашим акцентом :wink:
А пока расскажите,что этой красотке нравится? (чтобы не было мучительно больно...)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 11 фев 2012, 00:09

Гулька писал(а):
Искатель писал(а):
Гулька писал(а):
Вот получу (бог даст) и подпишу с вашим акцентом :wink:
А пока расскажите,что этой красотке нравится? (чтобы не было мучительно больно...)
У меня-нравится-полутень. На солнышке будет ярче, но будет гореть.
С ней надо, как с хостами. Подбирать местечко :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 11 фев 2012, 12:57

Гулька, этот самый Апрельский Снег (вроде именно так переводятся эти тано-мано...) имеет нехорошее свойство: те самые белые иголки. которые так привлекают, то подгорают на солнышке, то поражаются грибом. Причем даже не всегда понятно, что почему. В результате в первой половине лета сосенка прекрасна с новыми иголками, а потом начинается чернота, которая придаёт неопрятности. А зимует она пока (третья зима) хорошо. Хотя и под снегом. :)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 11 фев 2012, 14:23

Лёля писал(а):Гулька, этот самый Апрельский Снег (вроде именно так переводятся эти тано-мано...) имеет нехорошее свойство: те самые белые иголки. которые так привлекают, то подгорают на солнышке, то поражаются грибом. Причем даже не всегда понятно, что почему. В результате в первой половине лета сосенка прекрасна с новыми иголками, а потом начинается чернота, которая придаёт неопрятности. А зимует она пока (третья зима) хорошо. Хотя и под снегом. :)
Лёля, ты знаешь, посаженная в тень(хоть и сосна!), где немного солнца только под самый вечер, в том году не горел и не грибил. Да, не такой яркий. В предыдущем посту на фото именно она :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 11 фев 2012, 14:31

Игорь, ты знаешь, сидела она у меня два года, полностью закрытая от солнышка двумя 2,5 метровыми Смарагдами и дргими высокими кустами. То есть, прямого солнца вообще практически не было, ни летом, ни зимой, хотя светло. Хвоя во второй половине лета портилась регулярно, причем не в жару, а после дождей. Сейчас пененесла в место, где чуть по-другому. Посмотрим... Мне она всё равно нравится. :)
Tifon
в Клубе

Tifon » 11 фев 2012, 14:52

Лёля писал(а):Игорь, ты знаешь, сидела она у меня два года, полностью закрытая от солнышка двумя 2,5 метровыми Смарагдами и дргими высокими кустами. То есть, прямого солнца вообще практически не было, ни летом, ни зимой, хотя светло. Хвоя во второй половине лета портилась регулярно, причем не в жару, а после дождей. Сейчас пененесла в место, где чуть по-другому. Посмотрим... Мне она всё равно нравится. :)
Посадила бы ее у меня на песках и не грибила бы и не горела бы
Закрыто