Седумы (Sedum, Hylotelephium)

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Ответить
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14718 раз

Re: Седумы

Листвянка » 29 янв 2012, 15:10

Лариса, а что именно понравилось: форма листьев или оттенок цветков? Просто у меня такое чувство, что в жизни там другие оттенки.
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 29 янв 2012, 15:15

Листвянка писал(а):Лариса, а что именно понравилось: форма листьев или оттенок цветков? Просто у меня такое чувство, что в жизни там другие оттенки.
Наташа, а почему ты думаешь, что другие оттенки цветов?Ты видела в живую этот очиток? Особенно мне понравилась форма листьев. :29:
larisa
в Клубе
Благодарил (а): 65 раз

larisa » 29 янв 2012, 18:38

Листвянка писал(а):Лариса, а что именно понравилось: форма листьев или оттенок цветков? Просто у меня такое чувство, что в жизни там другие оттенки.
Мне очень понравились листочки по форме в первую очередь, а по цвету тоже - такой темно зеленый .
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 29 янв 2012, 18:44

Оль, Лариса, вживую я его не видела. Но листва кажется мне неестественно синей, значит и цветки в жизни должны быть не такими яркими. А с формой листьев всё в порядке, к ней я не придираюсь.
Вот у меня два фото одного и того же седума Carl. Первое вышло нерезким, и я через два дня сфотографировала заново. Только не учла, что на него ложится тень от забора. Седум вышел красивым, но ненатуральным. Меня не раз спрашивали, что за необычный сорт, те, кто видел его в моём альбоме. Именно про второе фото :о)
Изображение Изображение
Старик
в Клубе
Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Благодарил (а): 1080 раз

Старик » 12 фев 2012, 15:25

И в феврале цветут седумы.

Изображение

Изображение

Это из начеренкованного в октябре по методу Листвянки. :72:
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 13 фев 2012, 10:22

Иосиф! красота такая! И тычинки такие длинные! мои не цветут, тоже черенковала осенью :(
Старик
в Клубе

Старик » 13 фев 2012, 11:39

Вообще, я никогда не обращал внимание на отдельный цветок. Всегда понимал эти седумы, ка растение с красивой шапкой цветов. А получив возможность приблизить к цветку нос (и глаз), обнаружил такую красоту и элегантность (ИМХО).
Надо будет на участке поползать перед ними на коленках. :о)
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 15 фев 2012, 15:58

Иосиф, какой впечатляющий у Вас результат! :72:
А скажите, в каком месяце Вы занялись черенкованием? Как выглядел побег (цветущий или нет), и есть ли у Вас сейчас другие цветущие черенки?
Это я пытаюсь понять, насколько влияет на процесс фитолампа.
У меня, под обычными лампами дневного света, седумы сейчас вот такие (на подоконнике я их только фотографирую, потом убираю):
Изображение Изображение
Лучше всего себя чувствуют и быстрее растут зеленолистные. Вот это - неизвестный седум, предположительно сеянец, гибрид между видовым и сортовым очитниками. На стеблях внутри стакана уже появились воздушные корни, при желании можно было бы перечеренковать-размножить:
Изображение Изображение Изображение

Следующий седум в родстве с Матроной, я его видела только на фото. По описанию хозяйки, у цветков салатовая серединка и розовые лепестки. На втором фото - внешний вид этого черенка в октябре, в том же стакане. Прямо не верится, что он так разогнался!
Изображение Изображение

Два сорта седума видного - те, у которых будут такие же длинные тычинки, как показал Иосиф.
-------Белый ----------------------- Розовый -----
Изображение Изображение

Далее - третий сорт из той же обоймы "длиннотычинковых". Этот седум интересен тем, что выращен не из черенка, а из листа. Правда, листочек был посажен довольно рано, в середине сентября - зато седум, который из него получился, уже и бутоны набирает, и новый росток из-под земли даёт! И материнский листочек с написанными буковками до сих пор жив :)
Изображение Изображение

А вот два тёмненьких, которые смогли выжить в самое глухое время, и теперь я за них не боюсь.
Postman's Pride. Осенью никак не мог прижиться, и я ставила его на подставку, чтобы чуть ли не упирался в лампу. Но потом неожиданно пришёл в себя, стал нарастать, и я даже сняла с него пару новых черенков и посадила в другой стакан (мне надо для обмена).

Lynda Windsor. У этого седума до сих пор жив прошлогодний черенок, и на его макушке даже появляются новые розеточки

Ну вот, опять целую простыню накатала :oops:
Старик
в Клубе

Старик » 16 фев 2012, 09:20

Наташа! Попытаюсь вспомнить. :lol: Где-то в конце октября срезал четыре стволика, цветущих и слегка прихваченных морозцем. Посадил их в четыре пивных стакана и на окно. Надел полиэтиленовый мешок. Изо всех оснований листьев в этой сырости полезли корни. Примерно в середине декабря нашинковал стволы на кусочки с укорененным растением и отсадил в отдельное корыто. В стаканах оставил только по два самых нижних растения (и самых мощных), досыпал земли. Цветы при этом (только тогда) срезал и выкинул (всю шапку, от того места, где начинают разветвляться цветоносы). Все поставил под лампу (пара белая + Флора). Лампу опустил очень низко - 1-2 см от трубки до самого высокого листа. Она у меня и сейчас висит наклонно т.к. в стаканчиках растения повыше. Вся конструкция стоит на окне у самого стекла, но температуру опустить ниже 16 град. не удается (это сейчас, а в новогоднюю жару до 21 доходило). Остатки старых стеблей засохли и исчезли. Кустики очень жирненькие все, но зацвел только один из вершков. Причем цветет именно новое растение т.е. цветы не из спящей почки на стебле. Поливаю в поддон и довольно часто (2 - 3 раза в неделю) в комнате сухо, а грунт легкий и воду не запасает. :lol: В поддоне вода не стоит. О влиянии лампы - первые 3 недели после установки под лампу сильно росли вверх и все время приходилось ее поднимать. Последний месяц лампу не поднимаю, растюхи жирнеют и крепнут (растут в ширину). Вообще они крепче, чем такого-же размера летом в грунте и, ИМХО, зеленее. Вот и я чего-то распелся - но может кому-то это на пользу. :oops:
Последний раз редактировалось Старик 16 фев 2012, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 16 фев 2012, 09:53

Иосиф, спасибо Вам большое за то, что так подробно поделились вашими наблюдениями! Это очень интересно, а тем более та-а-кой положительный результат! :29:
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 16 фев 2012, 11:19

Иосиф, и от меня спасибо за подробный ответ!
Вы сажали цветущие черенки, а сейчас цветут новые растения, полученные из них - именно это я хотела узнать.
Похоже, их развитие действительно ускорила фитолампа. Я у себя не отмечала такого эффекта:
Старик писал(а):О влиянии лампы - первые 3 недели после установки под лампу сильно росли вверх и все время приходилось ее поднимать.
Себе, что ли, приобрести к следующему сезону? :)
олямамашка
Дача: Орск, Оренбургская область

олямамашка » 29 фев 2012, 14:39

Может подскажите? Возможно такую "дырку" больше не получать?
Фото0328.jpg
Каждый год этот"Султан" меня радует, но только всегда оголяет середину куста. С поливом не перебарщиваю, или еще меньше надо....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 06 мар 2012, 12:24

Оля, это не от полива - просто таково строение растения. Побеги полегающие, но не укореняющиеся (почти).
У меня такой же седум растёт вот из этого непонятного пакетика:
Изображение Изображение
Я его потом самостоятельно определила как седум камчатский форма эллакомбианум (S. kamtschaticum var. ellacombianum).
У меня растут рядом несколько кустиков, они раскидывают свои побеги друг на друга, поэтому "дырки" в центре кустов не видны. Правда, нет и аккуратной круглой формы кустика - но тут уж, видимо, либо то, либо другое.
олямамашка
Дача: Орск, Оренбургская область

олямамашка » 07 мар 2012, 08:54

Спасибо за ответ. Значит буду подпирать его чем-нибудь. Там рядышком еще один растет "Ложный румянец", надеюсь, скоро разрастется. В прошлом году только первый раз цвел.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1658 раз

Хелен » 07 мар 2012, 09:14

:idea: Хочу спросить. Седумы из осенних Таниных :32: черенков у меня живы и в порядке (правда только 3 сорта, но это уже что-то! :29: ), еще один очень красивый сорт хорошо пошел, но потом кирдык. Что мне теперь с ними делать? Подкормить немножко? Земля в горшочках нормальная, не жирная, но и не пустая. Хочется уж чтоб до высадки налились, распушились...
Ответить