Плетистые розы. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Re: Плетистые розы. Часть 2

Виктося » 15 фев 2012, 23:43

Honda писал(а):Ириш, если под дуги, то у меня шрабы стоят сейчас, обрезанные примерно на высоту 40 см. Сверху над ними дуги и 2 слоя лутрасила 60-ки. Не знаю, что я увижу весной после вскрытия укрытия :о) , но знаю одно, если даже большую часть ветки морозом снесет, то конкретно Elfe нарастает быстро и просто чуть позже зацветет. Кстати, даже, если ты исхитришься и тебе повезет, скажем, в три приема с ранней осени уложить Elfe, не факт, что он тоже хорошо перезимует по всей длине. У меня бывало так, что очаги ИО или механические повреждения от перегибов не давали розе полноценно цвести и я все-равно ее в итоге обрезала до здоровой древесины и получала второе цветение намного позже, наверно, уже к концу августа или сентября. :72:
Я не говорю, что так надо делать, я просто рассказываю о своем опыте.
А Эльф склонен ко всяким бякам грибным - весьма весьма. Не откупоросишь раз - к весне все побеги в пятнах :020:
hemmul
в Клубе
Дача: МО Раменский район
Благодарил (а): 53 раза

hemmul » 16 фев 2012, 00:13

Агата писал(а):Девочки, ну как вы Эльфа спать укладываете? Я в первый год стала ветку пригибать, а она треснула у самого основания. На второй год гнула уже очень осторожно, итог еще хуже - сломалась по самой прививке. Нет у меня больше Эльфа. :cry:
В прошлом году я Эльфа не стала укладывать, жесткие слишком побеги. Обвязала лапником по всей длине побегов, на каркас из реек (он у меня опирается летом тоже на этот каркас, чтобы не очень разваливался) сверху надеваю большую (длинную скорее) картонную коробку, сверху накрываю коробку целлофаном (не до земли) и обвязываю все сооружение. Первый год он у меня был маленький, вообще проблем не было, а прошлой и этой зимой укрываю именно так. Прошлую зиму перенес нормально. Вообще все, что я прошлой зимой накрыла картонными коробками (они не стоят на земле, а висят на каркасе из реек), зиму пережило нормально. Коробок таких маловато...
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 16 фев 2012, 09:27

Виктося писал(а):А Эльф склонен ко всяким бякам грибным - весьма весьма. Не откупоросишь раз - к весне все побеги в пятнах :020:
Да, к сожалению, это могу подтвердить. :( Меня всегда удручает, что он не только с листьев начинает, а тут же и на побегах пятна по виду похожие на ИО. Обрабатываю по весне и летом слежу. А я за ними всеми слежу, они же розы... :lol:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 16 фев 2012, 09:29

hemmul писал(а):
Агата писал(а):Девочки, ну как вы Эльфа спать укладываете? Я в первый год стала ветку пригибать, а она треснула у самого основания. На второй год гнула уже очень осторожно, итог еще хуже - сломалась по самой прививке. Нет у меня больше Эльфа. :cry:

В прошлом году я Эльфа не стала укладывать, жесткие слишком побеги. Обвязала лапником по всей длине побегов, на каркас из реек (он у меня опирается летом тоже на этот каркас, чтобы не очень разваливался) сверху надеваю большую (длинную скорее) картонную коробку, сверху накрываю коробку целлофаном (не до земли) и обвязываю все сооружение. Первый год он у меня был маленький, вообще проблем не было, а прошлой и этой зимой укрываю именно так. Прошлую зиму перенес нормально. Вообще все, что я прошлой зимой накрыла картонными коробками (они не стоят на земле, а висят на каркасе из реек), зиму пережило нормально. Коробок таких маловато...

Оля, так и хочется просить - "Фото в студию!" Это очень любопытно, может в этом году поделишься по весне фотографиями, как он перезимовал? :72:
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 16 фев 2012, 11:12

Honda писал(а):Да, к сожалению, это могу подтвердить. :( Меня всегда удручает, что он не только с листьев начинает, а тут же и на побегах пятна по виду похожие на ИО. Обрабатываю по весне и летом слежу. А я за ними всеми слежу, они же розы... :lol:
Эти появляющиеся во время зимовки красновато-коричневые пятна - особенность сорта. Например Ламбертианы весьма склонны к этому. Это поражения вызваннын грибом Botrytis cinerea, а попросту серая плесень. Особого вреда конечно на побегах нет, но и пользы тоже. Ворота для других инфекций.
Стоя у меня Эльф зимовал 2 или 3 зимы. Результат не очнь удовлетворительный, потому что покрышка близко к побегам и под ней тепло и сыро - по весне все побеги в пятнах. ВСУ для него в силу восприимчивости к ботритису, видимо предпочтительнее. Ударение на сухое.
hemmul
в Клубе

hemmul » 16 фев 2012, 19:28

Изображение
Вот такая конструкция примитивная. Эта вечная стройка заставляет таскать растения с места на место. Родственники тонко намекают, что Эльфу здесь тоже не место. На фото получается вид сверху, там у меня приличный перепад ( и естественный, и созданный стройкой).
Последний раз редактировалось hemmul 16 фев 2012, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
hemmul
в Клубе

hemmul » 16 фев 2012, 19:36

Хонда, я уж жалею, что не сфотографировала всю конструкцию! Правда выглядит, как "пленный немец", не очень фотогинично.
Весной "будем посмотреть".
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 16 фев 2012, 21:42

Оля, спасибо, правда, любопытно. Думаю, что многие задумываются, а вдруг бы и мне попробовать. :yes:
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 11 мар 2012, 12:34

Девочки,милые,у меня опять вопросы. :о)
Ena Harkness плетистая - насколько легко или сложно уложить на зиму?
Doris
в Клубе
Дача: Московская обл.

Doris » 11 мар 2012, 12:56

Barbara писал(а):Девочки,милые,у меня опять вопросы. :о)
Ena Harkness плетистая - насколько легко или сложно уложить на зиму?
Варвара, у меня 2 куста, оба легко укладываются...
Barbara
в Клубе

Barbara » 11 мар 2012, 13:25

Doris писал(а):Варвара, у меня 2 куста, оба легко укладываются...
Маргарита,спасибо!Если честно,то ждала именно Вас. :30: И,конечно,я знаю,что у Вас два куста. :) И всё больше склоняюсь к приобретению двух кустов и себе.И всё больше склоняюсь к мысли,что на арки ( опять эти арки.... :о) ) надо сажать по два одинаковых сорта роз.Гораздо эффектнее будет вид.Дело за "малым" - выбрать сорта. :) :?
Doris
в Клубе

Doris » 11 мар 2012, 20:04

Варвара, согласна, лучше 2 куста одного сорта, а сорта - дело вкуса :)
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 11 мар 2012, 21:15

Doris писал(а):Варвара, согласна, лучше 2 куста одного сорта, а сорта - дело вкуса :)
Маргарита! А нельзя ли фотки в студию? Я жду как раз 2 штуки. :72:
Barbara
в Клубе

Barbara » 11 мар 2012, 21:42

Поддержу Ларису. :30:
Маргарита,покажите,пожалуйста Вашу арку с Ena Harkness.Красоту надо нести в массы.Может быть и расскажите о ней что-нибудь? :oops:
Doris
в Клубе

Doris » 12 мар 2012, 00:48

Кажется уже про Ena Harkness рассказывала. Наверно повторюсь. Конечно, чтобы вырастить розу на арке нужно время. Роза сильная, рослая, но при этом гибкая. Нужно быть готовым к тому, что кусты не развиваются одинаково, а может быть вам повезет с саженцами и розам (двум) понравится у вас и тогда все будет по-другому. Кормить ее (Ena Harkness) тоже нужно хорошо, чтобы хватило сил и цветы были не уставшими, а в полной своей красе. Пока мне нужно было дождаться, чтобы арка была равномерно заполнена ветвями с двух сторон , что получилось только прошлым летом, надеюсь ветки сохранятся. Фотографии тоже показывала. Две фотографии цветущей розы, и фотография с наросшими ветвями с обеих сторон. Зацветает она одной из первых, есть повтор. Да, что-то второй год не минует ее в конце лета ЧП, химией не увлекаюсь. Но для меня это одна из самых любимых роз, цвет, форма цветов, сила роста и конечно аромат, опять же повторилась, извиняйте... :)
http://content.foto.mail.ru/mail/gretis/553/s-674.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/gretis/553/s-673.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/gretis/553/s-672.jpg
Ответить