ТУЯ (THUJA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Re: ТУЯ (THUJA)

Tifon » 25 дек 2011, 14:02

Ну и минусы можно обернуть на плюс. Жаркое лето, морозные зимы приводят часто к аномальным развитиям побегов. Так за 3 года, что я тут живу, я на своих хвойных обнаружил свежее мутации. В частности на туях, 2 ветки. На Thuja occidentalis 'Smaragd' желто-пеструю ветку и на Thuja occidentalis 'Krakus' ветку бронзовеющую зимой. Так что внимательно осматривайте своих питомцев, может где то прячеться новый сорт ;)
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 879 раз

Barbara » 19 фев 2012, 14:33

Друзья,подскажите,пожалуйста,когда весной можно обрезать туи ? То есть,в ряд посажены 15 туй,сорта Смарагд.Выросли они уже под три метра.Хотим укоротить их.Когда это лучше сделать?
Tifon
в Клубе

Tifon » 19 фев 2012, 15:41

Я туи резал в любое время года, хотя в момент активного роста, я бы не стал, что бы по меньше смолили.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2020 раз

Лёля » 19 фев 2012, 16:21

Резать можно прям сейчас.
Хотя я бы Смарагды резать не стала.
Barbara
в Клубе

Barbara » 19 фев 2012, 16:32

Интересно.....
Лёля,а почему не резать?
Tifon
в Клубе

Tifon » 19 фев 2012, 18:10

Barbara писал(а):а почему не резать?
Потому что дадут боковые макушки (причем по нескольку штук) и будут кривыми, а потом их еще и снегом может тогда легко разломить!
Barbara
в Клубе

Barbara » 19 фев 2012, 19:16

Тааак.Ну,со снегом можно решить проблему.Мешки на головы и привет. :) А как же изгороди из туй?Понятно,что стричь придётся каждый год,а то и несколько раз в год.И тогда тоже кривыми будут?И если не укорачивать Смарагды,то какой высоты достигнут,если уже под 3 метра за 7-8 лет?
:( Опять одно расстройство . :(
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 19 фев 2012, 19:32

Варя,посмотри в моем альбоме,в этом году Смарагдам 17 лет от роду,кстати,Конике и Данике-тоже.Туи-примерно 6 метров,никому они не мешают,правда,по одной с обоих краев-высохли и вырубились прошлой весной,после лета 10 года,видимо :cry:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2020 раз

Лёля » 19 фев 2012, 21:17

Если растят стриженную изгородь их туй, то ее стригут с самого начала, каждый год, а то и не по разу. Тогда это получается равномерная нормальная изгородь, кустящаяся с самого низу.
Резать же 3 метровые деревья... На 20-30 см смысла нет, а в половину урезать - будет чёрти что.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 19 фев 2012, 21:22

Это точно, стригу изгороди из самосевных туй с метра высоты, сначала, чтоб загустились, а теперь, чтоб высоту держали и низ не оголялся. Выше 3,5 метров держать туевую изгородь у меня не получается даже с помощью мужа, стремянки и электрического кустореза :о)
Последний раз редактировалось Максик 19 фев 2012, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 19 фев 2012, 22:07

Варвара,если припекло,обстрич можно весной,как земля оттаит.Но укоротить прийдётся не только верха но и бока :о) Потом пару лет пучить глаза на чёрт ли что :)Давать им регулярный полив,досыта :)А дальше начнут за счёт просыпания спящих почек по коре нарастать и загущатся.Только так,раз смолоду не стали формировать.Был у меня такой вынужденный экперимент.В начале садовой жизни :) Припёр себе двухметровую Брабантину.Первую в жизни.На зиму,укутал её как ту бабку,чуть ли не стёгаными одеялами.Весной размотал,рыжая вся!Хвою пощупал,мягкая,пахнет хорошо. Ну думаю позеленет потом.Жду! Посохла да сыпется.Обшелушил.Жалко.Первая.Ну и взял её обстриг ,один ствол остался с боковушками обрезанными см.по 5-10. Без единой хвоинки.Утащил в угол.Прикопал.Обросла за пару сезонов как такая и была.:)
Barbara
в Клубе

Barbara » 19 фев 2012, 23:02

ТОНИ писал(а):Туи-примерно 6 метров,никому они не мешают
Не хочу 6-метровые, :cry: Тань,очень они у тебя рыхлые вверху,это и мои тоже ждёт?
Лёля писал(а):Если растят стриженную изгородь их туй, то ее стригут с самого начала, каждый год, а то и не по разу. Тогда это получается равномерная нормальная изгородь, кустящаяся с самого низу.
Резать же 3 метровые деревья... На 20-30 см смысла нет, а в половину урезать - будет чёрти что.
А мы ждёёём когда подрастут до нужного нам размера,чтобы потом их укоротить.... :? Вот кто бы знал на заре туманной юности.
Максик писал(а):Это точно, стригу изгороди из самосевных туй с метра высоты, сначала, чтоб загустились, а теперь, чтоб высоту держали и низ не оголялся. Выше 3,5 метров держать туевую изгородь у меня не получается даже с помощью мужа, стремянки и электрического кустореза :о)
Я тоже так хотела....
lokos писал(а):Варвара,если припекло,обстрич можно весной,как земля оттаит.Но укоротить прийдётся не только верха но и бока :о) Потом пару лет пучить глаза на чёрт ли что :)Давать им регулярный полив,досыта :)А дальше начнут за счёт просыпания спящих почек по коре нарастать и загущатся.Только так,раз смолоду не стали формировать.
Вииить,я не хочу бока им обрезать. :cry: Они пушистенькие,уже снизу сомкнулись друг с другом.А только верх обрезать и потом стричь совсем,совсем не получиться?Хотя бы прошлогодние приросты,которые стрельнули?
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 19 фев 2012, 23:53

Ну если бока не тучные :о) ,тобиш ширина устраивает,тогда и не стрич радикально.Только новый прирост потихоньку чикать.Просто это надо для того.Как бы лучше объяснить,попытаюсь! :) Корневая у них уже мощная,и коль сшибить намного верхушки,усиленно вширь в первые годы,пойдут нарастать нижние ветки.Поэтому их и надо попридержать,пока не сформируется и пойдёт в рост после срезки верховой прирост.Чтоб не выглядели они как гнёзда.:) В таких случаях на свой взгляд по обстоятельствам,после обрезки можно несколько веток равномерно взять и направить внутрь кроны и подтянуть-зафиксировать к главному стволу,такой вариант тоже способствует побыстрее нарастить шапку.Вот так как бы :) В любом случае с Чёртиштом пару лет пожить прийдётся.Ничего страшного,бывает и хуже и всю жизнь живут :о)
Barbara
в Клубе

Barbara » 20 фев 2012, 06:57

Витя,спасибо.Как всегда доходчиво.Посмотрим на них повнимательнее,прикинем,оценим...и примем решение. :о) Ещё раз спасибо. :30:
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 20 фев 2012, 11:30

Но,Варя,если они уже сомкнулись внизу- это не есть гут!Тогда,не избежать боковой стрижки в любом случае!Будут затененными в этих местах подсыхать,значит была ошибка при посадке-очень близко друг к другу.Диаметр моих в этом возрасте-где-то полтора метра внизу.А рыхлые они у меня не все-через одну,видимо,повреждались-вот это та же стрижка-нацелясь на нее-имей ввиду мой случай,наглядный и многолетний :о) Не знаю про 6 метров-хорошо это или нет- но все умиляются именно их размерами и величием :о) Вот почему я сажаю свой лес осторожно,с оглядкой,за столько лет столько шишек набито,а главное,жаль вырубленные,неуместно посаженные экземпляры :cry: Теперь,прежде чем посадить что-то-долго изучаю и расспрашиваю опытных :о)
Закрыто