Клематисы (сорта).Часть 2
Модератор: Tatra
- Светлана57
- Дача: московская область,г.Клин
- Вероника
- в Клубе
- Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.
Re: Клематисы (сорта).Часть 2
Спасибо, что рассказали про Лесную Оперу, пожалуй выберу кто-нибудь другое.
- букашка
- в Клубе
- Дача: подмосковье
вопрос к Илоне
в теме "розы" ты рассказывала про Агротех
а не знаешь в каком виде они продают клематисы?
ну горшки какие-нибудь или окс в пакетиках? и возраст саженцев?
а то на их сайте этой информации я не нашла
может плохо искала...
а то на их сайте этой информации я не нашла

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
У "Агротеха" саженцы клематисов с ЗКС, в небольших горшочках (Р9 или Р11) или в пленочных пакетах размером примерно с узкий стакан. Типичные маленькие саженцы.букашка писал(а):вопрос к Илоне
а то на их сайте этой информации я не нашла, может плохо искала...
(Такие же у "Поиска" продаются, только вложенные в цветные узкие коробки.)
Какой у них возраст? - Похожи на черенки через год после укоренения, а может, и постарше.

Во всяком случае, будучи высажены в грунт, в правильных условиях они начинают понемногу цвести в первое же лето.
ИМХО - вполне симпатичные саженцы.

-
- СадоВед
всем доброго времени суток! Девушки, очень нужен ваш совет. Есть список сортов клематисов, из которого мне нужно выбрать два зимостойких сорта, которые наиболее удачно сочетаются между собой
я по-русски напишу: Барбара, Вестерплатте, Виль де Лион, Кардинал Вышински, Нелли Мозер, Ниобе, Рахваринн, Солидарность, Ашва, Лазурштерн
Помогите, пожалуйста!
я по-русски напишу: Барбара, Вестерплатте, Виль де Лион, Кардинал Вышински, Нелли Мозер, Ниобе, Рахваринн, Солидарность, Ашва, Лазурштерн
Помогите, пожалуйста!
-
- СадоВед
- Дача: bulgaria
Привет, В Болгарии все клематисов считаются зимостойкими. Этой зимой, у нас были минус 27 градусов и они остались живи.
У мена ест Виль де Лион морозостойкий сорт.

Я рекомендую очень его.
У мена ест Виль де Лион морозостойкий сорт.

Я рекомендую очень его.
- букашка
- в Клубе
- Дача: подмосковье
Илона! спасибо за подробный ответ
где-то так-
-фото утащила с сайта Марчинских красный здесь Виль, а розовый
в вашем списке розовый это Барбара - 2 гр. 2-2.5м высота куста
к ней по срокам цветения и росту подойдут Вестерплатте и Кардинал Вышинский
но наиболее зимостойкими считаются все-таки сорта 3 группы

лично мне очень нравится сочетание розовый+красныйАнета писал(а):всем доброго времени суток! Девушки, очень нужен ваш совет. Есть список сортов клематисов, из которого мне нужно выбрать два зимостойких сорта, которые наиболее удачно сочетаются между собой
Помогите, пожалуйста!
где-то так-

в вашем списке розовый это Барбара - 2 гр. 2-2.5м высота куста
к ней по срокам цветения и росту подойдут Вестерплатте и Кардинал Вышинский
но наиболее зимостойкими считаются все-таки сорта 3 группы
- Илона
- в Клубе
Приветствуем гостя из Болгарии на нашем форуме!

Красивый у вас "Виль де Лион".
Этот сорт нам тоже хорошо известен, его многие выращивают.
Большинство клематисов у нас тоже считаются зимостойкими. Но клематисы второй группы обрезки у нас нужно обязательно укрывать на зиму, чтобы они могли зацвести весной на прошлогодних побегах.
- Илона
- в Клубе
Значит, так... Всё, что смогу вам предложить, предложу на свой вкус ( ну, а как иначе-то? ).Анета писал(а):всем доброго времени суток! Девушки, очень нужен ваш совет. Есть список сортов клематисов, из которого мне нужно выбрать два зимостойких сорта, которые наиболее удачно сочетаются между собой
Помогите, пожалуйста!
А вы можете соглашаться или не соглашаться, в зависимости от вашего собственного вкуса.

Начну, пожалуй.
- В вашем списке большинство составляют так называемые красные клематисы. ("Так называемые" - потому что в природе нет клематисов с цветками по-настоящему красными, они неизбежно имеют бордово-свекольные оттенки.)
КАРДИНАЛ ВЫШИНСКИЙ http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=462
ВЕСТЕРПЛАТТЕ http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=596
СОЛИДАРНОСТЬ http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... dbkey=3038
НИОБЕ http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... m?dbkey=27 - тёмный бархатный красавец!
ВИЛЬ ДЕ ЛИОН http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=550
Все эти сорта - обильные и некапризные, и отчасти похожие друг на друга.
РАХВАРИНН - не совсем красный вроде. Живьем я его не видела, реальных свойств его не знаю, а на фотках
он имеет какую-то невнятную окраску, пурпурно-лилово-бордовую, что ли, и меня не впечатляет.
Его я исключу из числа претендентов. ( Не зарегистрирую его в кандидаты, вот! Подписей он не собрал!

На мой взгляд, красные сорта наиболее удачно сочетаются с розовыми и белыми.
Из белых у вас - НЕЛЛИ МОЗЕР, но она в наших краях цветет не очень обильно, мне кажется. Во всяком случае, у нее наиболее эффектное цветение происходит весной на побегах прошлого года. А их еще надо суметь сохранить в течение зимы...

Других белых сортов у вас нет, а жаль...
Из розовых у вас - только БАРБАРА: http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... dbkey=1006
Ее и придется сочетать с красными. Будет красивее, если при этом форма цветков у двух соседствующих сортов будет либо сильно схожей, либо сильно контрастной. А когда цветки на соседних кустах по форме своей не поймешь как соотносятся - это соседство не очень удачное, по-моему.
Я бы выбрала к БАРБАРЕ в соседи либо НИОБЕ, либо СОЛИДАРНОСТЬ, но это сугубо на мой личный вкус.
При этом надо учесть, что СОЛИДАРНОСТЬ - низенький сорт (1-1,5м всего), и низко расположенными цветами он будет очень удачно сочетаться с высокими сортами, такими, как Ниобе и Барбара.
( А нельзя ли выбрать не два, а три сорта? - Мне кажется, что Ниобе, Барбара и Солидарность втроем будут смотреться очень классно! Получится группа клематисов с цветками трех оттенков примерно в одной гамме, причем два клема высоких, а третий цветет у них в ногах...

Из нерассмотренных сортов в списке у нас остались 2 красавца - АШВА и ЛАЗУШТЕРН.
ЛАЗУШТЕРН - конечно, прекрасен! ( Я так вообще больше всего люблю именно голубые клёмы.) http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=491 Но он - 2 группа, цветет наиболее роскошно на прошлогодних побегах, которые еще надо сохранить зимой, так что есть риск остаться почти без цветов.
Да и сочетать этот сорт в нашем списке не с чем.
И, наконец, симпатяга АШВА: http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... dbkey=2081
Я бы в первую очередь выделила именно ее из всего списка, но ведь требуется выбрать еще и компаньона к ней, а в вашем списке к ней никто в пару не подходит, на мой взгляд. То есть можно , конечно, посадить ее с каким-то из красных сортов, но это будет не самый удачный выбор. Тогда как АШВА могла бы составить эффектную пару с некоторыми пурпурно-фиолетовыми, голубыми или белыми сортами.
И сама по себе, отдельно, она тоже отлично смотрится. Кстати, АШВУ можно выращивать и в контейнере, т.к. это компактный невысокий сорт.
Вот и выходит, что вместо требуемой пары сортов я вам насоветовала четыре, и не парами, а три плюс один.

А дальше уж вы сами выбирайте...
-
- СадоВед
Илона
вот это ликбез!
Спасибо Вам огромное, очень познавательно! У меня задумана арка с клематисами на дорожке, один вьется по одной стороне арки, другой-по другой и наверху они встречаются
. Т.е сорт должен быть достаточно высоким...
По зимостойкости - получается, что искать нужно 3 группу? Вторая совсем никак? Я, если что, в Сибири живу. У нас зимы непредсказуемые стали - в эту снега сантиметров 40 всего на даче, а морозы стояли под 40... правда, недолго. Мне предложили рассмотреть еще такие варианты как АНДРОМЕДА, БЛЮ АНГЕЛ, ПИИЛУ (он невысокий, правда). Какой-нибудь из этих подойдет к красному клему? Пока держу в голове пару НИОБЕ и БАРБАРА (НИОБЕ мне прямо очень нравится!)

Спасибо Вам огромное, очень познавательно! У меня задумана арка с клематисами на дорожке, один вьется по одной стороне арки, другой-по другой и наверху они встречаются

По зимостойкости - получается, что искать нужно 3 группу? Вторая совсем никак? Я, если что, в Сибири живу. У нас зимы непредсказуемые стали - в эту снега сантиметров 40 всего на даче, а морозы стояли под 40... правда, недолго. Мне предложили рассмотреть еще такие варианты как АНДРОМЕДА, БЛЮ АНГЕЛ, ПИИЛУ (он невысокий, правда). Какой-нибудь из этих подойдет к красному клему? Пока держу в голове пару НИОБЕ и БАРБАРА (НИОБЕ мне прямо очень нравится!)
-
- СадоВед
- Дача: bulgaria
Вам не нравится клематисов витицела,есть много видов и легче для обрезки
Один из моих микс-Президент, Blue Angel и Полиш Спирит

Один из моих микс-Президент, Blue Angel и Полиш Спирит

- Илона
- в Клубе
Вторая группа - отнюдь не "совсем никак", но нужно очень грамотно выбрать сорта, которые хорошо цветут не только на прошлогодних, но и на новых побегах. Тогда, даже если плети не перезимуют, вы все равно получите хорошее цветение на побегах текущего года. Таких сортов много, особенно среди новинок. Но сейчас их перечислить не возьмусь, это еще надо подумать и проверить на сайтах.Анета писал(а): У меня задумана арка с клематисами на дорожке, один вьется по одной стороне арки, другой-по другой и наверху они встречаются. Т.е сорт должен быть достаточно высоким...
АНДРОМЕДА даже в средней полосе цветет слабо, ей тепла маловато, так писал у нас на форуме очень опытный человек. Тем более она - НЕ для Сибири!
БЛУ АНГЕЛ - красив, обилен, некапризен! Он светло-сиреневато-голубоватый. Но к красному, мне кажется, - никак...
ПИИЛУ - как раз из тех сортов, что хорошо цветут и весной, и в конце лета. Вам он годится.
Поскольку он маленький, можно посадить его к концу арки вдвоем с высоким сортом. А по цвету - наверно, допустимо посадить в ножки в БАРБАРЕ, поскольку Пиилу - розовато-фиолетовый. (Но мне вообще-то не очень нравится такое сочетание окрасок...)
А вы порассматривайте побольше картинок, чтобы получше прочувствовать сочетания сортов.
Например:
clematis Piilu
http://www.google.ru/search?q=clematis+ ... 4QSdibjACA
clematis Barbara
http://www.google.ru/search?q=clematis+ ... 4QSU8LyMCA
clematis Niobe
http://www.google.ru/search?q=clematis+ ... 4QSUu62HCA
clematis 'Solidarnosc
http://www.google.ru/search?q=clematis+ ... 4QTsyJ2OCA
Ну, и так далее - пройтись по сортам.

-
- СадоВед
Илона
, по Вашему мнению, такими являются НИОБЕ и БАРБАРА?
Спасибо Вам еще раз, пошла гуглить
прошу прощения за назойливостьВторая группа - отнюдь не "совсем никак", но нужно очень грамотно выбрать сорта, которые хорошо цветут не только на прошлогодних, но и на новых побегах. Тогда, даже если плети не перезимуют, вы все равно получите хорошее цветение на побегах текущего года

- Илона
- в Клубе
Ниобе - да, такой. Ему на некоторых сайтах так и указывают группу обрезки "2 - 3" или "2 / 3"Анета писал(а):Илонапрошу прощения за назойливостьВторая группа - отнюдь не "совсем никак", но нужно очень грамотно выбрать сорта, которые хорошо цветут не только на прошлогодних, но и на новых побегах. Тогда, даже если плети не перезимуют, вы все равно получите хорошее цветение на побегах текущего года, по Вашему мнению, такими являются НИОБЕ и БАРБАРА?
(что надо понимать не как "две трети"

на усмотрение хозяина).
Про "Барбару" я не помню. Надо смотреть в описаниях сорта.
"Барбара" есть у Львовны и еще у многих наших форумчан, можно попросить их поделиться впечатлениями.
А из других сортов, которые можно бы отнести к условной группе обрезки "2-3", сейчас мне
пришли в голову "Пинк Фэнтэзи", "Прибалтика", "Иоанн ПавелII", возможно, и "Президент"...
Кто ж там еще-то?.. - Народ, подсказывайте, плиз!
( Кстати, про "Иоанна ПавлаII" я на днях уже много говорила, посмотрите на странице
http://forum.tvoysad.ru/klematisy-i-dru ... 6-675.html )