ТУЯ (THUJA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Re: ТУЯ (THUJA)

Искатель » 23 фев 2012, 16:22

Лёля писал(а):Обильно шишкуют обычно или от слишком хорошей жизни или от слишком плохой. :lol: В последние два года туи усиленно шишкуют из-за жары и сухости.
Лёля, ты знаешь, я больше склоняюсь к `от слишком плохой`. Моя-то, большая, уж точно подумала, что всё кирдык, когда я её выдернул. :)
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 23 фев 2012, 18:29

Ну насчет шишковости, тут и я выскажусь. Для некоторых сортов у нас плодоношение это нормлаьное явление, а для других редкость и в основном при стрессах. Thuja occidentalis 'Smaragd' плодоносит только в жаркие годы, когда ей хватает тепла или когда дерево получает стресс и оно спешит дать потомство. Для средней России плодоношение смарагды не характерно (как раз только при стрессе), на юге в прекрасных условиях (наблюдал у пруда, где ей хватало и солнца и воды), она плодоносит почти каждый год. Просто не так обильно, помню когда некоторые удивлялись, когда я говорил, что собираю шишки со смарагды. Утверждая, что она не может плодоносить, но это не так, все сорта туй могут образовывать шишки и должны, просто им не хватает тепла (исключение буквально единицы почковых мутаций). Другое дело в различных условиях. А для других сортов шишки даже в средней полосе России весьма обычны. Помню как я давно безумно мечтал о Thuja occidentalis 'Wansdyke Silver', я его тогда впервые увидел на картинке, где был засняты одни его белоснежные ветки и это был предел мечтаний. Как то увидел его в продаже не дорого на одной фирме за 400 руб, почти полуметровое растение, уже схватил, но тут на мое счастье я увидел дешевую Picea abies 'Litlle Gem' и Thuja occidentalis 'Malonyana Holub' и тут же переключился на них (так как тащить кучу горшков по метро скажем так, весьма не удобно, поэтому ее я тогда с печалью отставил, виду огромного горшка), а потом я на свое счастье увидел ее в саду, где она постоянно шишкуется и вид у нее весьма грязный. И ее я завел для себя из черенка, больше для работы, попытки получить что-то яркое, но менее спешащие плодоносить.
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 24 фев 2012, 08:04

Дим, а если семечками сеять, сорта сохраняются или только черенком.
Tifon
в Клубе

Tifon » 24 фев 2012, 08:47

Сеять можно, часто дети схожи с родителем, но все равно не предсказуемы. У одних сортов они могут как задичковаться, так и образовать гибрид с другим сортом, у кого то повторить родителя, а у кого то выдать кучу необычных форм. Большинство сортов туи получилось при отборе из посева.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2019 раз

Лёля » 24 фев 2012, 10:23

Из семян по большей части выйдет неведома зверушка. И заранее знать,какая, невозможно. Туи настолько легко черенкуются, что сеять сорта имеет смысл только для селекции.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 24 фев 2012, 10:53

По моему небольшому опыту сеянцы шишкуют меньше, чем те же Брабанты
Вот от чего у меня сеянцы-трудно сказать, собраны с Битцы с прпятствий, возможно Смарагды
Но шишкуют реально меньше Брабантов, Еллоу Рибон, Ауреа и прочих высоких сортов
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 24 фев 2012, 13:09

Tifon писал(а):Ну насчет шишковости, тут и я выскажусь. Для некоторых сортов у нас плодоношение это нормлаьное явление, а для других редкость и в основном при стрессах. Thuja occidentalis 'Smaragd' плодоносит только в жаркие годы, когда ей хватает тепла или когда дерево получает стресс и оно спешит дать потомство. Для средней России плодоношение смарагды не характерно (как раз только при стрессе)
Это точно, после лета 2010 года, в прошлом году мои Смарагды все оказались в шишках :o это впервые за 10 лет. Еще я обнаружила шишки на 'Golden Globe' :( Интересно, эта туйка плодовитая на шишки :oops:
Tifon
в Клубе

Tifon » 24 фев 2012, 16:11

Лена
Звучит это так, мои маленькие дети менее детородные…. А не приходила мысль, что они просто еще не достигли расцвета репродуктивного возраста. :wink: Ведь сортовые мы множим черенками и поэтому они раньше начинают плодоносить, а с посева им нужно пройти период взросления. А учитывая, что некоторые сорта туй могут у нас в обще не плодоносить или в крайних случаях редко. Так что у вас они просто еще или молоды, или семена собраны с сортов со слабой репродуктивностью.

Марина.
Th. oc. 'Golden Globe' дает шишки, но не так обильно.
Максик
в Клубе

Максик » 24 фев 2012, 16:26

Ну они ваще то уже вполне детородны, им по 16 лет и они высотой более 3,5 м хотели бы быть, но я их стригу :о)
сортовые помоложе, а шишкуют у меня часто, про последние года вообще слов нет как достали :(
да, Голден Глоб тоже вполне себе с шишечками, но он особо вид не портят, я с них даже сеяла, но пока сеянцы мелкие
Максик
в Клубе

Максик » 24 фев 2012, 16:31

Особо не снимала в этом году, но они справа на этом фото. Есть еще отдельно растущая, та и ниже и плотнее

Изображение
Tifon
в Клубе

Tifon » 24 фев 2012, 17:48

16 лет, для дерева это начала рассвета жизни, так что у них все впереди, особенно если стричь их не будете. А выше я писал про сортовые которые зовете «молодыми», он с черенков размноженные, поэтому у них уже заложено готовность к размножению. Поэтому он и в 2 года может зашишковаться.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 25 фев 2012, 02:50

мещерякова лариса писал(а):Пока тут спецы тусуются , напрашиваюсь на маленький ликбез :oops: Вот "зашишковала" , это что плохо ? плодоносит значит? так разве не положено :о) И ещё встречала "пылит" . А это что значит ?
Добавлю.Те же туи весной пылят нещадно. Рукой проведите по кроне-облачко пыли обеспечено. Ну это так, к слову :)
Tifon
в Клубе

Tifon » 06 мар 2012, 23:29

tata1000 писал(а):Дмитрий, а Вы назовите, пожалуйста, сорта красивых, оригинальных, с "изюминкой", туй :oops:
Очень сложно перечислить все!!!
Ну могу так вкратце сказать про самые ярко выраженные сорта у себя в саду, старые рослые сорта не буду упоминать. Просто еще я собираю ретро сорта и сорта которые хочу пробовать использовать в селекции.

Thuja occidentalis 'Amber Glow' – очень яркая кроха, я невероятно ярко-желтой хвоей.
Thuja occidentalis 'Degroot's Spire' – красивая, узкая колона, с крученными побегами.
Thuja occidentalis 'Filiformis' – отличная, похожая на кипирисовик с плакучими побегами.
Thuja occidentalis 'Filips Magic Moment' – мало кого оставить равнодушным эта яркая туя и из серии смарагд. Считается одна из самых красивых колоновидных.
Thuja occidentalis 'Golden Tuffet' – люблю за желтовато-красную окраску.
Thuja occidentalis 'Hilside' – одна из редких метел, компактная кочка с густыми ветками.
Thuja occidentalis 'Miki' Разведение: DR. Бара Биты Элемер – на картинках она не передает той красоты, на самом деле, что она имеет. Потому что я ее так же смотрел но не мог понять, пока не увидел живьем, у нее очень изящные, мелкие побеги!!! Считаю изюминкой коллекции. Растет в принципе медленно.
Thuja occidentalis 'Malonyana Holub' – уже писал выше, что ее кудрявые, кривые побеги это просто произведение. Чем то напоминает хвою Chamaecyparis obtusa Nana Gracilis.
Thuja occidentalis 'Nekrolog' – название сорта вроде звучит ужасно, но видя эту плакучую колонну, понимаешь что достойна быть в саду.
Thuja occidentalis 'Smaragd' – классика и считаю что без нее сад, не сад!!! Понимаю что это тривиальный сорт, но меня этим не разубедить.
Еще есть несколько сортов ярких, но вылетели имена из головы…. Надо вспоминать ))))

А так есть еще невероятные сорта (смотрел в садах у друзей) и что стоит у меня в планах поисков и завода.
Thuja occidentalis Aniek – похожа на Тедди, но золотого цвета, требует каркас, что бы ее не разваливало снегом.
Thuja occidentalis Columna Variagata
Thuja occidentalis Caespitosa
Thuja occidentalis Kornik WB
Thuja occidentalis Krasnal
Thuja occidentalis Sherwood Frost
– не одна фотка не может передать истинную красоту этой туи!!! Она просто светиться!
Thuja occidentalis Smaragd Pearl – тоже очень красивая рябушка!
Thuja occidentalis Snow Tip – одна из красивейших белокончиковых туй.
Thuja occidentalis Zmatlic – красивая, карликовая колонка.

Но в обще сортов очень много красивых, все не перечислить. потому что все, что я выписал хорошо к примеру для меня, а у кого то другие вкусы и они предпочитают другие габитусы.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 07 мар 2012, 07:52

Старый добрый Столвик :) Изображение И ветка вариегатной Брабант Изображение
Tifon
в Клубе

Tifon » 07 мар 2012, 08:14

Самое интересное, что Thuja occidentalis Stolvijk относительно молодой сорт и хотя популярен в продаже, но долгое время о нем не говорили как о сорте.
Что-то я не пойму, если на первом фото Thuja occidentalis Stolvijk, почему хвоя белая или мне это кажеться?
Закрыто