Streaked хосты [вопросы о главном]
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- Dkom
- в Клубе
Re: В ожидании чуда чудного! [о новинках]
Almadena, речь не о поклеточном сравнении "одинаковости". Обычные сорта "одинаковы" по принципу - есть кайма и всё тут
А разная она может быть на разного возраста листьях... и по куче других банальных причин.

- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Re: Streaked хосты [вопросы о главном]
В статье Джоша 2 слоя ткани имеется ввиду в горизонтальной плоскости- край листа и центр, а каждый из них имеет строение вглубь, как пишет Чуб- 3 слоя. В статье Джоша есть рисунок. " При каких-то условиях эти два слоя могут перемешиваться." Это фраза из статьи ( в моем корявом переводе). Микроклонарное размножение в скобках я добавила от себя. Вернее, даже скорее ДЛЯ себя, чтобы объяснить себе появление на старых сортах, которые сейчас размножаются микроклонарно, чудесатых розеток. Streaked - это же частный случай. При семенном размножении происходит что- то похожее. А " СТАБИЛИЗАЦИЯ" в статье- это возврат к исходному сорту или, по крайней мере, уход от streaked, независимо от того, как мы привыкли или хотим это понимать. Это , конечно, мое ИМХО, но когда я это поняла, стали ясны и другие тезисы и высказывания на тему streaked. Вот как- то так.
- NataliaT
- в Клубе
Стабилизация - для нас стабильный , неизменяющийся, беспроблемный полосатик, и мы заводим специальную тему, как этого достичь: голод? холод? глухая тень? А этот полосатик стремится к исходной, более ПРОСТОЙ форме, энтропия , однако. На какое- то время нам удается его уговорить. Но время прошло еще мало у всех. Остается только наблюдать и обмениваться наблюдениями. Ну и теоретические изыски. Прекрасно , что появилась такая интересная тема и такие знающие, опытные и заинтересованные собеседники. Спасибо.
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
О! Вот с такой точки зрения я на страйки не смотрела.. Дима, это все и объясняетDkom писал(а): Ошибка интрепретации процесса стабилизации у нас в России кроется в том, что нам ценны страйки как сорта (мы больше смотрим на них с декоративной точки зрения), а в Америке это всего лишь материал - путь к получению новых сортов.
- Искатель
- Зав. кафедрой
- Дача: Владимирская область
Ну вот немного порассуждали и разобрались. Понятно, идём от обратного.tata1000 писал(а):О! Вот с такой точки зрения я на страйки не смотрела.. Дима, это все и объясняет

Ну очень интересна последняя мысль Димы.
Мы- индейцы, страйки - бусы, а америкозы- колонизаторы, которые втюхивают нам ничего не стоящие бусы, за наше же кровное золото. При этом, когда стыдливо опускают глаза, беря наше блестящее, ещё и говорят, это нам так, для порядка и развития, одним словом для ОПЫТОВ (ну вы это слово потом поймёте, когда подучитесь

-
- в Клубе
- Дача: М.О. Новорижские Ключи
Ну вот и получили
. Стрекетов мне не надо, блестящие в набедренной повязке , пойду думать о "великом" 

Да погодите, Валера.

ИМХО,
В реплике сомнительна лишь
корректность употребления местоимений "мы", "нам" и "наше".
Все остальное вполне: самоидентификация вещь нужная и полезная.

ИМХО,

- Искатель
- Зав. кафедрой
ИМХО. Я- то без сомнений начал подбирать страйки ещё лет 10 назад. В моём саду они отлично себя проявили, никак не промежуточная фракция, люблю их, и бусами не считаюНаташ писал(а):Да погодите, Валера.
ИМХО,

Ну и местоимения во множественном числе считаю в некоторых репликах вполне уместными. Информация- то на форуме пишется не для (под) конкретного человека, а для всех.
Согласен и по поводу самоидентификации. Вещь не только нужная и полезная, но ещё и развивающая

Уверен, что для истинных гибридизаторов-бридеров получение устойчивых, не склонных к стабилизации страйков, занятие куда более интересное и ценное, чем получение очередной, зачастую безликой массы хост из группы вариегата

- Dkom
- в Клубе
Игорь, только вы с высокой точностью описали процесс покупки любых сортов, практически всех растений, которые есть в наших садах. Как у нас с селекцией и бридерством? По большому счету - флоксы и всё.Искатель писал(а):америкозы- колонизаторы, которые втюхивают нам ничего не стоящие бусы, за наше же кровное золото. При этом, когда стыдливо опускают глаза, беря наше блестящее, ещё и говорят, это нам так, для порядка и развития, одним словом для ОПЫТОВ (ну вы это слово потом поймёте, когда подучитесь), а пока вы радуйтесь этим бусам и ждите, когда мы привезём новые, только другого цвета. Ну вот как-то так
В вашем сообщении еще бы "америкозы" поменять на "местных коллекционеров и поставщиков", т.к. курс золота больно разный и у америкосов оно обычно стоит столько сколько стоит в т.ч. и для своих, а "бусы" поменять на "гвозди", тогда еще точнее фраза будет

- Bast
- в Клубе
- Дача: Ярославское направление
У меня вопрос: кто такой этот Джоша? Кем он является? (А то, он мне покоя не дает своими высказываниями. А может зря?)
1."Посадите страйк в тень". Посажу GP, он тут же и позеленеет. (Одна из отделенных розеток там и позеленела).
2. "Не кормите, не поите и страйк долго сохранится". Конечно, новых почек и розеток нет. Значит и изменений ждать не откуда. Посадил в 2 почки и веди так. Стабильность! (Игоря G).
1."Посадите страйк в тень". Посажу GP, он тут же и позеленеет. (Одна из отделенных розеток там и позеленела).
2. "Не кормите, не поите и страйк долго сохранится". Конечно, новых почек и розеток нет. Значит и изменений ждать не откуда. Посадил в 2 почки и веди так. Стабильность! (Игоря G).

- Искатель
- Зав. кафедрой
Наташа, почти в точку(2)Bast писал(а):У меня вопрос: кто такой этот Джоша? Кем он является? (А то, он мне покоя не дает своими высказываниями. А может зря?)

Хоста Stealth

Она же.Цветы.
Условия произрастания-полутень, не делил и не пересаживал 8 лет. Вопрос. Куда она ближе,-к стабилизации или от неё ? И что этому способствует?
.Dkom писал(а):Игорь, только вы с высокой точностью описали процесс покупки любых сортов, практически всех растений, которые есть в наших садах. Как у нас с селекцией и бридерством? По большому счету - флоксы и всё.Искатель писал(а):америкозы- колонизаторы, которые втюхивают нам ничего не стоящие бусы, за наше же кровное золото. При этом, когда стыдливо опускают глаза, беря наше блестящее, ещё и говорят, это нам так, для порядка и развития, одним словом для ОПЫТОВ (ну вы это слово потом поймёте, когда подучитесь), а пока вы радуйтесь этим бусам и ждите, когда мы привезём новые, только другого цвета. Ну вот как-то так
В вашем сообщении еще бы "америкозы" поменять на "местных коллекционеров и поставщиков", т.к. курс золота больно разный и у америкосов оно обычно стоит столько сколько стоит в т.ч. и для своих, а "бусы" поменять на "гвозди", тогда еще точнее фраза будетподтверждающая ваши ранние сообщения про гвозди
Мы же помним, что гвозди собираем не красоты ради... и вроде по своей воле.
ОФФ. Дима, пОлноте. Конец зимы, авитаминоз. Желание поехать в сад захлёстывает. Отсюда в зале и некоторый перебор в эмоциях

С селекцией и бридерством у нас никак. И так будет ещё очень долго, много лет. Кому это надо?
Что касаемо выращивания хост, то хотелось бы больше опираться на опыт в их выращивании в наших садах. Хотелось бы в обсуждениях больше садовой конкретики, подтверждаемой фотоматериалами.
У нас нет прямой возможности покупки хост. А при поставках нам не достаются лучшие молодые экземпляры.
Нам в основном `сливают`худшие, в лучшем случае-средние

Ну а Гвозди из средних купленных, соответственно будут в нашем исполнении средними Гвоздями.

Но они никак не бусы. Гвозди- каркас коллекции, как древесные в саду, которые являются скелетом сада

- NataliaT
- в Клубе
http://www.inthecountrygardenandgifts.com/jspece/Bast писал(а):У меня вопрос: кто такой этот Джоша? Кем он является? (А то, он мне покоя не дает своими высказываниями. А может зря?)
http://www.victoria-adventure.org/more_ ... _josh.html
Поисковик выдаст много его статей. Если не придираться к дате написания, то таким, как я, не очень знающим ботанику любителям, при недостаточном количестве информации, можно почерпнуть много интересного.
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Интересно, как показали себя отсаженные Наташей - Bast деленки Gunthers Prize ?
Такая тема интересная была, читала-читала, все думала, вот сейчас до лета дело дойдет, и появятся новые фотки...
Такая тема интересная была, читала-читала, все думала, вот сейчас до лета дело дойдет, и появятся новые фотки...

- Bast
- в Клубе
- Дача: Ярославское направление
Ой, Флоренса, прошу прощения. Хорошо, что напомнили.
Сейчас еще ни как не разберусь в своих фото, проблемы у меня с компьютером, помоему уже вечные. Достал.
Могу пока на словах. Дети сильнее и здоровее мамаши. Мамаша сильно тормазнула в этом году. Мне ее пришлось пересаживать и она вид имела плачевный. Еще раз убедилась, что этот сорт не очень любит, когда его трогают.
В этом году он не дал ни одной деленки. Как я от него отделила детку, половину ушедшую в реверс (ровно пол листика зеленого), так он и вышел одной разеткой и меньшим размером, чем в прошлые года. Но, у меня под ним землеройки тунели накопали и он провалился, поэтому пересаживала. Может из-за этого он в этом году был такой плачевный.
А вот как себя чувствует дитяте, очень хорошо бы, если нам покажет Дюймовочка. С ее слов, с ним даже очень все хорошо. Я тоже хочу посмотреть, как он выглядет.
Наташа-Дюймовочка, отзовись!
P.S. Флоренса, а какую красивую розетку от него с гордостью демонстрировали на выставке Колоколенковы! Их кустик выдал розетку по цвету как родитель (G P), а край листа равномерная мелкая кайма и лист как бы выпуклый. У Таты 1000 где-то было фото. Так что сорт с сюрпризами.

Сейчас еще ни как не разберусь в своих фото, проблемы у меня с компьютером, помоему уже вечные. Достал.

Могу пока на словах. Дети сильнее и здоровее мамаши. Мамаша сильно тормазнула в этом году. Мне ее пришлось пересаживать и она вид имела плачевный. Еще раз убедилась, что этот сорт не очень любит, когда его трогают.

В этом году он не дал ни одной деленки. Как я от него отделила детку, половину ушедшую в реверс (ровно пол листика зеленого), так он и вышел одной разеткой и меньшим размером, чем в прошлые года. Но, у меня под ним землеройки тунели накопали и он провалился, поэтому пересаживала. Может из-за этого он в этом году был такой плачевный.

А вот как себя чувствует дитяте, очень хорошо бы, если нам покажет Дюймовочка. С ее слов, с ним даже очень все хорошо. Я тоже хочу посмотреть, как он выглядет.
Наташа-Дюймовочка, отзовись!
P.S. Флоренса, а какую красивую розетку от него с гордостью демонстрировали на выставке Колоколенковы! Их кустик выдал розетку по цвету как родитель (G P), а край листа равномерная мелкая кайма и лист как бы выпуклый. У Таты 1000 где-то было фото. Так что сорт с сюрпризами.