Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Eri
в Клубе
Дача: на берегу речки
Благодарил (а): 2 раза

Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

Eri » 27 фев 2012, 11:15

Алексей, спсибо. осталось найти препараты, у нас в магазинах ни один из них не встречала:(
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 27 фев 2012, 19:37

Леша,на лоджии горшки с розами-я бы обработала,иначе конец предрешен :( Эри,фундазол есть в наличии в магазинах, а вот Превикур и Фитолавин мне не встречались. :22:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 27 фев 2012, 21:16

kohka-frida писал(а):Леша,на лоджии горшки с розами-я бы обработала,иначе конец предрешен :( Эри,фундазол есть в наличии в магазинах, а вот Превикур и Фитолавин мне не встречались. :22:
Наташ, у меня таких случаев - единицы, и я это связываю с повреждением (подсушиванием) корневой. Если подвой не пострадал и быстро заработал - все нормально, а вот если нет, или заработал очень плохо из-за повреждений, то тогда и осложнения неизбежны :cry:
kohka-frida
в Клубе

kohka-frida » 27 фев 2012, 21:21

Ланочка,мы про почернение побегов,что было у Алексея в грунте год назад :30:
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 27 фев 2012, 21:29

Девушки, а не могло это почернение побегов возникнуть потому , что саженец в домашних условиях начал быстро расти , а корневая не могла обеспечить все побеги питанием и произошло как бы отторжение части побегов ( роза отказалась от них :о) ) ? Или такого не может произойти без какой то причины ?
Олёна В
СадоВед
Благодарил (а): 5 раз

Олёна В » 27 фев 2012, 21:37

kohka-frida писал(а): фундазол есть в наличии в магазинах, а вот Превикур и Фитолавин мне не встречались. :22:
Превикур купила в ИМ, если нужен адрес - скину в личку.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье

Ежастый » 28 фев 2012, 00:04

kohka-frida писал(а):Ланочка,мы про почернение побегов,что было у Алексея в грунте год назад :30:
Наташ, Лана скорее всего права. Я тоже склоняюсь к версии "зри в корень" - через повреждения корней начинается заражение. Просто в горшках все процессы идут быстрее, т.к. там закрытое пространство.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 28 фев 2012, 00:07

Альбина Ш. писал(а):Девушки, а не могло это почернение побегов возникнуть потому , что саженец в домашних условиях начал быстро расти , а корневая не могла обеспечить все побеги питанием и произошло как бы отторжение части побегов ( роза отказалась от них :о) ) ? Или такого не может произойти без какой то причины ?
Я думал об этом, но сам наблюдал засыхание просто поврежденных побегов: они засыхали, но при этом оставались зелеными. То же самое с засохшими саженцами. Но если побеги темнеют/чернеют, ИМХО это точно инфекция.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 28 фев 2012, 00:08

kohka-frida писал(а):Леша,на лоджии горшки с розами-я бы обработала,иначе конец предрешен :( Эри,фундазол есть в наличии в магазинах, а вот Превикур и Фитолавин мне не встречались. :22:
Обязательно!
lan.a
в Клубе

lan.a » 28 фев 2012, 19:24

kohka-frida писал(а):Ланочка,мы про почернение побегов,что было у Алексея в грунте год назад :30:
Наташ, и я про тоже :oops: Проблема-то имеет одно происхождение, как мне это представляется :oops: Корневая система саженца повреждается серьезно (большая раневая поверхность :wink: ) Отсюда высок риск проникновения инфекции. В горшках, а тем более в обрезанных бутылях происходит застой жидкости при более высокой температуре - отсюда более быстрое распространение инфекции, процесс идет стремительно и даже стойкий шиповник не успевает мобилизоваться, тем более он вообще плохо переносит высокие температуры в области корневой системы. Я так это себе представляю из своего опыта, чисто ИМХО конечно. :72:
kohka-frida
в Клубе

kohka-frida » 28 фев 2012, 20:19

Исходя из вышесказанного Лешей и Ланой делаю вывод,что первичная обработка саженца (как в хирургии,млин :о) ) обязательна для всех саженцев перед посадкой,независимо от того,производится оная в ОГ или горшок. Первичная обработка саженцев (ПОС :о) ) ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ
-подрезку корневой системы до здоровой,белой на срезе ткани
-укорочение побегов до размеров корневой или меньше
-замачивание саженцев в чистой воде на 3-24часа в зависимости от степени усыхания
-замачивание на 30мин -1час в растворе медьсодержащих препаратов(мед купорос или ХОМ)
Я ничего не упустила? Последовательность правильная? Поправьте пожалуйста,если не так :72:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 28 фев 2012, 20:33

Можно перед посадкой ещё корни корневином припудрить. Или другим корнеобразовательным стимулятором обработать.
И срезы замазатьть типа зелёнкой или варом типа. :о)
EvgN
в Клубе
Дача: Костинка.Жуковский район

EvgN » 28 фев 2012, 21:10

А если перед посадкой всё сделал, но не подержал в медьсодержащих, можно по листу побрызгать тем же фитоспорином от болезней, или теперь стоит только на чудо уповать? :?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 28 фев 2012, 21:56

Побрызгать-то можно, только не по чему - листьев у саженца пока нету.
И может и не быть (почернеет - и всё), вот от этого и пытаемся медьсодержащими предохраниться в данном случае. :020:
lan.a
в Клубе

lan.a » 28 фев 2012, 23:11

kohka-frida писал(а):Исходя из вышесказанного Лешей и Ланой делаю вывод,что первичная обработка саженца (как в хирургии,млин :о) ) обязательна для всех саженцев перед посадкой,независимо от того,производится оная в ОГ или горшок. Первичная обработка саженцев (ПОС :о) ) ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ
-подрезку корневой системы до здоровой,белой на срезе ткани
-укорочение побегов до размеров корневой или меньше
-замачивание саженцев в чистой воде на 3-24часа в зависимости от степени усыхания
-замачивание на 30мин -1час в растворе медьсодержащих препаратов(мед купорос или ХОМ)
Я ничего не упустила? Последовательность правильная? Поправьте пожалуйста,если не так :72:
Наташ, да так все, в любом случае будем смотреть по ситуации :lol: Мне еще уголь толченый нравится в плане посыпать на корни - опять же - старое , народное средство :oops: :72:
Ответить