Мартагоны

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14631 раз

Re: Мартагоны

Листвянка » 25 фев 2012, 21:58

копуша писал(а):Сегодня увидела, что 5 луковичек из осенних посевов высунули зеленые носы из земли.
Как же приятно, что у людей мартагоны колосятся (почти)!
Lenela писал(а):Наталья, семена посеяли в первых числах октября в стеклянные банки со смесью мелко нарезанного сфагнума и вермикулита, еще добавили немножко торфа. Банки простояли в тепле чуть меньше 2 месяцев и почти все семена за это время проросли и образовали луковички. Потом отправили банки в холодильник. Я надеялась, что удастся продержать их в холодильнике до весны и весной высадить в грядку... не вышло :cry: через какое-то время у многих луковичек прямо в холодильнике стали появляться крохотные листики и у некоторых эти листики стали расти прямо в банке. Когда мы насчитали больше десятка таких выскочек, решили, что нужно высаживать... Так что в холодильнике они простояли меньше 2,5 месяцев. Высаживать в контейнеры очень не хотелось, у нас нет места на подоконнике и не понятно было куда их ставить и что с ними делать....

Лена, на сайте Дэвида в статье о посеве мартагонов мне попалась интересная информация с точки зрения сроков. Возможно, Вы это видели - напишу и для других сеятелей, в моём вольном изложении. Это вот здесь http://www.lilijas.info/index.html , надо прокрутить вниз до статьи LILIJU AUDZĒŠANA NO SĒKLĀM на розовом фоне.

Мы можем рассчитать дату начала проращивания в зависимости от желаемого времени посадки. Например, для высадки луковиц-сеянцев в саду в первые дни мая, будем предусматривать одну неделю на набухание и пробуждение семян, от 10 до 14 недель на формирование луковичек, и столько же на вернализацию в холодильнике. Таким образом, семена надо ставить на проращивание за 23-25 недель до выбранной даты посадки, а именно в первой половине ноября. Если мы хотим высаживать луковички в начале сентября, проращиваем семена с первой половины марта, имея в виду, что с середины июня они будут нуждаться в периоде охлаждения.

Конечно, качество и скорость прорастания семян вносят свои коррективы в эти сроки - но как ориентир мне понравилось.

Но более интересным мне показалось другое, написанное в статье немного выше этого вывода.

Маленькие луковички, помещённые в холодильник, готовы к высадке в почву через 10-12 недель либо раньше, если они сигналят листиком. Можем посадить их в цветочные горшки и через 3-4 месяца устроить им ещё одну искусственную зиму длительностью 10-12 недель, либо можем сажать их сразу в саду.
Я перевела этот фрагмент двумя онлайн-переводчиками, и оба варианта говорят, что можно устроить сеянцам вторую искусственную зиму.

Мои прошлогодние сеянцы до осени простояли каждый с единственным листочком, выросшим в апреле.

Я этого не ожидала - потому что бульбочки азиаток, к примеру, в течение лета отращивают до трёх-четырёх листьев, один за другим.
Какие-то намёки на новый лист появились только у тех мартагончиков, которым я нечаянно отломила листочки. Но, так как это было уже в августе, новые листья не успели появиться.
Интересно, какими бы выросли эти новые листья? Крупнее первых, потому что луковички увеличились со времени посадки? Или не крупнее, и при этом ослабили бы луковички, потому что к ним не произошёл отток питательных веществ из первых (отломленных) листьев? Или они вообще бы не выросли, пока луковички не испытали бы воздействие низких температур (зимы)?

Вот я и думаю.
У кого из нас были произведены самые ранние посевы?
Кто готов поэкспериментировать и рассказать потом нам о результатах? Я имею в виду вторую искусственную зиму для части сеянцев, при выращивании контрольной группы в обычных условиях.
Я бы и рада, но в этом году не укладываюсь в сроки.
Вот моя арифметика
Март-апрель-май - вегетация условного "первого года".
Июнь - искусственная зима в холодильнике.
Июль-август-сентябрь - вегетация условного "второго года".
Не знаю, достаточно ли будет одного месяца - июня - для охлаждения луковичек, или для них это не будет "зимой". И не знаю, хватит ли сеянцам по три месяца на каждое "лето". Пока вопросов много, а ответов нет. Только фраза из статьи о том, что можно устроить вторую искусственную зиму за сезон.
Lenela
в Клубе
Дача: Курск

Lenela » 26 фев 2012, 13:03

Наталья, очень интересную Вы затронули тему... тут уж точно есть над чем подумать...
По данным Давида:
...для высадки луковиц-сеянцев в саду в первые дни мая, будем предусматривать одну неделю на набухание и пробуждение семян, от 10 до 14 недель на формирование луковичек, и столько же на стратификацию в холодильнике. Таким образом, семена надо ставить на проращивание за 23-25 недель до выбранной даты посадки, а именно в первой половине ноября.
По М.В. Барановой (из ее книги "Лилии") нужно от 18 до 24 недель:
2,5-3 месяца... при температуре 15-20С. После формирования из семян мелких луковичек ... помещают в холодильник при температуре 1-4С на 2-3 месяца
Мои наблюдения из опыта этого года - мы посеяли семена в первых числах октября и луковки пришлось высадить в контейнеры в середине февраля. Получается, что в нашем случае весь процесс занял 17 недель. Сроки оказались меньше в первую очередь за счет более короткого срока набухания и формирования луковичек (2 месяца - около 8 недель), а в холодильнике они простояли чуть меньше 2,5 месяца (около 10 недель, как написано у Давида и Барановой).
Конечно, качество и скорость прорастания семян вносят свои коррективы в эти сроки - но как ориентир мне понравилось.
Мне тоже кажется, что много зависит от самих семян. Но качество семян скорее всего влияет только на скорость прорастания и формирования луковок, а время стратификации - это величина более постоянная, здесь процесс не ускоришь. Наверное, нужно не меньше 2 месяцев - если не додержать в холодильнике и "зима" для луковичек окажется слишком короткой, то всходы могут быть не дружными.
Вот моя арифметика
Март-апрель-май - вегетация условного "первого года".
Июнь - искусственная зима в холодильнике.
Июль-август-сентябрь - вегетация условного "второго года".
Не знаю, достаточно ли будет одного месяца - июня - для охлаждения луковичек, или для них это не будет "зимой". И не знаю, хватит ли сеянцам по три месяца на каждое "лето". Пока вопросов много, а ответов нет. Только фраза из статьи о том, что можно устроить вторую искусственную зиму за сезон.
Хорошо бы попробовать... Знаете, Наталья, я наверное попробую.
Но мне все же кажется, что одного месяца в холодильнике не хватит. Скорее всего в моем случае будет так:
15 февраля-март-апрель-15 мая - вегетация условного "первого года".
15 мая - Июнь- 15 июля - искусственная зима в холодильнике.
15 июля-август-сентябрь - вегетация условного "второго года".
Lenela
в Клубе

Lenela » 26 фев 2012, 13:14

копуша писал(а):Сегодня увидела, что 5 луковичек из осенних посевов высунули зеленые носы из земли. Из холодильника достала 17 февраля. Не ожидала, что так быстро. Ждем остальных.
Галина, держите нас в Курсе :) очень интересно узнать весь процесс от начала до конца. У меня в этом году первые ростки вылезли из земли тоже очень быстро, на третий день после посадки луковичек.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 26 фев 2012, 17:28

Лена, ну конечно, я согласна, все эти подсчёты в какой-то мере условны, плюс-минус, и на сроки будут влиять разные факторы.
Вот у меня, к примеру, две партии в этом году, я уже выше писала. Посеяны в один день, 28 ноября.
Семена с белого мартагона: начало прорастания 7 декабря (на 10 день), в холодильнике с 22 января, на волю пока не просятся.
Семена с сорта Mrs R.O. Backhouse: начало прорастания 30 января (через 2 месяца после посева), до сих пор стоят в тепле, потому что не все луковички сформировались.
Как тут предугадаешь, держа в руках пакетик с семенами? :020:

И арифметика моя была приблизительная, потому что брала некие средние сроки. Ваша мне нравится гораздо больше!
Ой, как мне теперь жалко, что я не посеяла свои семена раньше! Могла бы тоже присоединиться к эксперименту :cry:
Lenela
в Клубе

Lenela » 26 фев 2012, 18:11

Листвянка писал(а):Лена, ну конечно, я согласна, все эти подсчёты в какой-то мере условны, плюс-минус, и на сроки будут влиять разные факторы :cry:
Наталья, это точно, наши подсчеты в любом случае приблизительные. Но попробовать стоит, добавить еще один "сезон" вегетации заманчиво. Хочется чтобы сеянцы зацвели побыстрее :)
Нашла фото сада с мартагонами, красиво очень :o

есть к чему стремиться, однако!
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 26 фев 2012, 19:40

Да, меня всегда восхищает вот эта лёгкость, воздушность мартагонов. Особенно, конечно, в массиве, и чтобы растения были достаточно взрослыми - с высокими многоцветковыми цветоносами.
Поэтому покупку луковиц мартагонов я сейчас воспринимаю как вложения в будущее. Посадили - а дальше время работает на нас! :о)

Лена, а ты чем-нибудь обрабатываешь свои посадки от ботритиса? Последние два лета обошлись без него, а до этого бывало, что в августе я уже всю ботву лилий срезала. Но тогда у меня не было мартагонов.
Они, вроде, сильно подвержены этой болезни? Хочется заранее подготовиться и не допускать :27:
Lenela
в Клубе

Lenela » 27 фев 2012, 11:05

Лена, а ты чем-нибудь обрабатываешь свои посадки от ботритиса? Последние два лета обошлись без него, а до этого бывало, что в августе я уже всю ботву лилий срезала. Но тогда у меня не было мартагонов.
Наталья, я стараюсь выращивать их в хороших условиях, мульчирую чтобы не нужно было лишний раз поливать, периодически поливаю и опрыскиваю раствором фитоспорина. Но очень хотелось бы послушать тех, у кого есть опыт борьбы с ним.

Да уж, вся прелесть мартагонов именно в массиве. Наверное, многих отпугивает, что такой массив купить сразу сложно и очень дорого. Я пару лет назад попала на один забугорный форум садоводов и пропала там на несколько дней. Не знаю, насколько это может быть интересно кому-то еще, но для меня многое тогда стало открытием. Раньше казалось, что это только мы здесь такие бедные и несчастные не можем позволить себе сразу большие заросли мартагонов, триллиумов или чего-то подобного, а вот они идут и покупают себе столько, сколько нужно - и сразу у них получается красивый сад (а сады там были очень очень очень красивые!!). Но, налюбовавшись картинками, стала читать и поняла, что и для них это очень дорого и они тоже не могут себе позволить все и сразу... и постоянно сеют, проращивают, размножают и постепенно заполняют этим свой сад. И все это там они делают не для продажи, а исключительно для своего сада. Чтоб красиво.
Кусочек земли у меня появился недавно и тема сада возникла неожиданно. Ну не картошку же выращивать... :) и во всем пришлось разбираться с нуля и это стало для меня открытием. Да и многое другое тоже...
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 27 фев 2012, 12:44

Ага, всё-таки фитоспорин. Я тоже собираюсь использовать его. Вот только бы не забыть вовремя начать профилактику! Я почти ничего почти ничем не обрабатываю, так что легко могу прошляпить.

Лена, ну да, если не вникать - кажется, что у них там нет наших проблем. Мне тоже встретилось, как человек выбирал себе одну хосту из трёх, потому что только одну мог себе позволить. Я сначала подумала, что нет места - но он потом определился, а две другие запланировал на потом.
Так что да, будем сеять и чешуйковать, меняться и делиться :) И постепенно наполнять наши сады дорогой красотой.
Lenela
в Клубе

Lenela » 27 фев 2012, 13:42

Листвянка писал(а):Ага, всё-таки фитоспорин. Я тоже собираюсь использовать его
Наталья, в прошлом году провела с ним эксперимент. Часть растений не опрыскивала и не поливала фитоспорином, еще часть обрабатывала растворенным порошком фитоспорина, а на остальных использовала пасту. Как мне кажется, фитоспорин действует (и это радует :о) ), но лучше всего тот, что в пасте... Это только мое наблюдение, конечно, но в конце сезона дольше оставались зелеными и были с меньшим количеством "дефектов" как раз те башмачки и мартагоны, которые я обрабатывала пастой.
Чернавка
в Клубе
Дача: Талдом

Чернавка » 27 фев 2012, 21:16

А можно поподробнее про пасту? :oops: Из пасты был приготовлен раствор? Обрабатывались непосредственно луковки? Спасибо! :)
Lenela
в Клубе

Lenela » 27 фев 2012, 22:25

Чернавка писал(а):А можно поподробнее про пасту? :oops: Из пасты был приготовлен раствор? Обрабатывались непосредственно луковки? Спасибо! :)
Пасту растворяла в воде и этим раствором поливала растущие в саду лилии и опрыскивала листья. По большому счету даже не опрыскивала, а поливала по листьям из лейки. Что касается концентрации раствора, то в случае с фитоспорином это не столь важно - раствор готовила на глазок. Луковицы перед посадкой специально им не обрабатывала, но после посадки поливала им же. Мне кажется, что если протравливать луковки перед посадкой, то стоит использовать что-то более бронебойное :)
Чернавка
в Клубе
Дача: Талдом

Чернавка » 27 фев 2012, 22:49

Спасибо :72:. Перед посадкой,конечно, лучше что-нибудь бронебойное. Можно экспериментировать с растительными препаратами и "живым щитом" с последующей запашкой. У Барановой прочитала про полезные качества эшшольции, я её накупила :? , попробую в лилии посеять.
Lenela
в Клубе

Lenela » 28 фев 2012, 08:05

Чернавка, в прошлом году мне прислали несколько луковок с гнилью, плесенью и еще какими-то букашками, которые толпой бегали между чешуйками. Раньше не видела такого :o смотрела на луковицы и лихорадочно пыталась сообразить, что с этим можно сделать, а потом вспомнила, что Баранова писала еще и про раствор формалина... я и обработала им :lol: и мне кажется, что помогло...
Katrin
в Клубе
Дача: Граница Московской и Тульской области
Благодарил (а): 313 раз

Katrin » 28 фев 2012, 21:00

Вот так у меня процвела лилия, купленная в 2011 г. как Russian morning.

Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 28 фев 2012, 21:28

Катя, спасибо за фото! Я не поняла, там нет крапа? Или он расположен с двух сторон от центральной жилки как бы полосами-туманностями? Может быть, есть ещё фотографии?
Кать, на будущее. Перед тем, как копировать третью ссылку, выбери в окошке наверху "переход на графический файл", а не на страницу просмотра, и тогда фото будет открываться безо всякого мусора, вот так:
Изображение
Закрыто