Как же приятно, что у людей мартагоны колосятся (почти)!копуша писал(а):Сегодня увидела, что 5 луковичек из осенних посевов высунули зеленые носы из земли.
Lenela писал(а):Наталья, семена посеяли в первых числах октября в стеклянные банки со смесью мелко нарезанного сфагнума и вермикулита, еще добавили немножко торфа. Банки простояли в тепле чуть меньше 2 месяцев и почти все семена за это время проросли и образовали луковички. Потом отправили банки в холодильник. Я надеялась, что удастся продержать их в холодильнике до весны и весной высадить в грядку... не вышлочерез какое-то время у многих луковичек прямо в холодильнике стали появляться крохотные листики и у некоторых эти листики стали расти прямо в банке. Когда мы насчитали больше десятка таких выскочек, решили, что нужно высаживать... Так что в холодильнике они простояли меньше 2,5 месяцев. Высаживать в контейнеры очень не хотелось, у нас нет места на подоконнике и не понятно было куда их ставить и что с ними делать....
Лена, на сайте Дэвида в статье о посеве мартагонов мне попалась интересная информация с точки зрения сроков. Возможно, Вы это видели - напишу и для других сеятелей, в моём вольном изложении. Это вот здесь http://www.lilijas.info/index.html , надо прокрутить вниз до статьи LILIJU AUDZĒŠANA NO SĒKLĀM на розовом фоне.
Мы можем рассчитать дату начала проращивания в зависимости от желаемого времени посадки. Например, для высадки луковиц-сеянцев в саду в первые дни мая, будем предусматривать одну неделю на набухание и пробуждение семян, от 10 до 14 недель на формирование луковичек, и столько же на вернализацию в холодильнике. Таким образом, семена надо ставить на проращивание за 23-25 недель до выбранной даты посадки, а именно в первой половине ноября. Если мы хотим высаживать луковички в начале сентября, проращиваем семена с первой половины марта, имея в виду, что с середины июня они будут нуждаться в периоде охлаждения.
Конечно, качество и скорость прорастания семян вносят свои коррективы в эти сроки - но как ориентир мне понравилось.
Но более интересным мне показалось другое, написанное в статье немного выше этого вывода.
Маленькие луковички, помещённые в холодильник, готовы к высадке в почву через 10-12 недель либо раньше, если они сигналят листиком. Можем посадить их в цветочные горшки и через 3-4 месяца устроить им ещё одну искусственную зиму длительностью 10-12 недель, либо можем сажать их сразу в саду.
Я перевела этот фрагмент двумя онлайн-переводчиками, и оба варианта говорят, что можно устроить сеянцам вторую искусственную зиму.
Мои прошлогодние сеянцы до осени простояли каждый с единственным листочком, выросшим в апреле.

Я этого не ожидала - потому что бульбочки азиаток, к примеру, в течение лета отращивают до трёх-четырёх листьев, один за другим.
Какие-то намёки на новый лист появились только у тех мартагончиков, которым я нечаянно отломила листочки. Но, так как это было уже в августе, новые листья не успели появиться.
Интересно, какими бы выросли эти новые листья? Крупнее первых, потому что луковички увеличились со времени посадки? Или не крупнее, и при этом ослабили бы луковички, потому что к ним не произошёл отток питательных веществ из первых (отломленных) листьев? Или они вообще бы не выросли, пока луковички не испытали бы воздействие низких температур (зимы)?
Вот я и думаю.
У кого из нас были произведены самые ранние посевы?
Кто готов поэкспериментировать и рассказать потом нам о результатах? Я имею в виду вторую искусственную зиму для части сеянцев, при выращивании контрольной группы в обычных условиях.
Я бы и рада, но в этом году не укладываюсь в сроки.
Вот моя арифметика
Март-апрель-май - вегетация условного "первого года".
Июнь - искусственная зима в холодильнике.
Июль-август-сентябрь - вегетация условного "второго года".
Не знаю, достаточно ли будет одного месяца - июня - для охлаждения луковичек, или для них это не будет "зимой". И не знаю, хватит ли сеянцам по три месяца на каждое "лето". Пока вопросов много, а ответов нет. Только фраза из статьи о том, что можно устроить вторую искусственную зиму за сезон.