Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Re: Глициния (WISTERIA)

Миляев » 26 фев 2012, 23:34

Да, конечно, можно! Он прилепил ещё фото какой-то уникальной цветущей магнолии, за которой он наблюдает вот уже 5 лет. И в течение этих пяти лет она регулярно и буйно цветёт, несмотря на катаклизмы последних зим. Судя по всему, это либо какой-то сорт м.звёздчатой, либо (что скорее всего, так как на штамбе) сорт м.Лебнера. Но, опять же, по фотографии видно, что магнолия высажена в углублении дома и, наверняка, защищена с севера и с северо-востока этим домом. Что лишний раз доказывает важность микроклимата. (Вот опять кто-нибудь скажет: песни поёт, а фото нет. Чуть позже обязательно скину).
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 27 фев 2012, 09:50

Меня и фото не прельстит! Я полно знаю состоятельных домов под Москвой, где от тепла дома растут и пальмы с укрытием и что… а в 50 метрах вымерзают яблони. Это не показатель, это всего лишь небольшие исключения. А у знакомой катальпа растет, цветет и плодоносит, она в р-е аэропорта Домодедова, у них тепловая роза ветров от Мск-ы идет (поэтому много чего растет, чего и южнее не может выжить).
Еще один умелец так в обще проложил тепловой кабель в грунт, что бы кипарисовики лавсона с магнолиями лучше зимовали. По мне уже проще так сражу оранжерею!
Я делю культуры на 2 типа, та что растет просто в саду и культура для плясок, для единиц, вот ее нужно обязательно оговаривать, что она малоперспективна (я не про глицинию, а про текомы, гибискусы, большинство видов магнолий, исключая, что опробованные многолетними испытаниями некоторых ботсадов.
Я так сейчас подниму свои архивы и найду ото бананов у себя в саду на юге. Они тоже в саду растут и зимуют их корневища под укрытием в затишке.
В общем все по кругу. :о)
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 27 фев 2012, 14:40

к стати, о южных стенах и углублениях.
у наших знакомых недалеко от киева для глицинии китайской - специально было углубление под южной стеной дома - типа вегетария иванова - с плоской стеклянной съемной крышей.
так она отлично кустилась и цвела на двух нижних ветках . но чтобы это цветение увидеть - все сверху приходилось резать каждую весну, потом летом и потом иногда даже осенью., чтобы под крышу влезла,последние годы уже - не "резать" а пилить - стволы как у яблони!
они дом продали, жалко. такой опыт прекрасный!
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 27 фев 2012, 15:12

Миляев писал(а):...не знаю, как скопировать фотографии. Они прикреплены к письму.
ИМХО, это сделать несложно:
сначала надо сохранить присланные фотографии у себя на компьютере, после чего можно будет
выкладывать их на форуме тем же путем, что и собственные снимки.
ВВБ
СадоВед
Дача: Красногорский район Московской области

ВВБ » 27 фев 2012, 15:23

А мне фото посмотреть интересно. Просто дополнительно хотелось бы знать примерные условия, в которых эти растения растут у других. Вот Вы написали, что есть 2 типа растений, которые растут просто в саду и для которых необходимы пляски. И сами написали возле стены дома растет, а в 50 м от дома вымерзают даже яблони. А по Вашему посадить возле южной стены дома, посадить в закрытом от ветров или в затененном месте, учесть уровень грунтовых вод, это тоже пляски. :) Совершенно очевидно, что при высадке тех или иных растений ( в первую очередь пограничных) надо знать примерные условия, в которых растут такие растения у других. И сможете ли вы обеспечить такие условия. А тогда уже пробовать самому, если есть желание. У некоторых участки на болоте и у них не будет расти черешня, но это не значит, что тем у кого грунтовые воды далеко или есть возможность приподнять участок, нельзя ее сажать. Приводить подобные примеры смысла нет, многие сами их знают. Вот укрытие растений это действительно пляски, но пляски, которые позволяют им выращивать, те растения, которые в их местности расти не смогут, а ведь иногда так хочется . Огромное количество людей выращивают даже розы с плясками и не считают, что являются исключениями. Все-таки растения как и люди не делятся на 2 типа, а имеют еще массу оттенков и различий. Это я говорю, как седой любитель плясок с многолетним стажем. :37:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 28 фев 2012, 15:08

"Опять эта проклятая неопределенность!" (с)
Какие сплошь клиенты подбираются загадошные... Ну никак мы не увидим их цветущих глициний. :lol:

Дорогие мои, осталось подождать 3 (прописью: ТРИ) месяца, и с нашими Блюмунами будет всё ясно. Весь спектр возможного ухода-укрытия от моей совершенно неприкаянной до снятых и укрытых у нас будет, выводы сделаем. Чай нас тут много. :)
Lobscur
в Клубе

Lobscur » 28 фев 2012, 16:59

Ольга, согласен, осталось подождать совсем немного. Кстати, крупная глициния, про которую я говорил в прошлом году прошлую зиму не выдержала. Это чтобы спалось отлично :о)
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 28 фев 2012, 17:22

Ну вот, какие то интимные подробности и без меня :cry:
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Фаргезия » 28 фев 2012, 21:00

Lobscur писал(а):Ольга, согласен, осталось подождать совсем немного. Кстати, крупная глициния, про которую я говорил в прошлом году прошлую зиму не выдержала. Это чтобы спалось отлично :о)

ЛЕша, говори, пожалуйста,точнее, кто зиму не выдержал - Блю Мун или... ХХ..

Я вот разницу между Блу мун и какой то там.. уже вижу..
Блу мун в год посадки на моем участке вела себя не так, как беспородная много лет назад.. Жаль только, :) моя не процвела..

Дима, ..не вали всех в одну кучу..пожалуйста..
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 29 фев 2012, 09:36

Фаргезия писал(а): ЛЕша, говори, пожалуйста,точнее, кто зиму не выдержал - Блю Мун или... ХХ..
Да, я тож не поняла, о какой большой речь.
Миляев
в Клубе

Миляев » 29 фев 2012, 12:04

Вот фотографии той самой подмосковной глицинии, о которой я говорил некоторое время назад. Это общий план, где видны перголы, на которые цепляется глициния:

Единичные соцветия июня 2011 года:

Убогие (но так и должно быть) осенние соцветия 2011 года:

Подмосковные плоды глицинии "Блю Мун":

Побеги глицинии осенью 2011 года:

А вот та самая неубиенная магнолия (из той же серии фотографий):
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 29 фев 2012, 15:12

Миляев, спасибо! Красиво!
У меня к Вам просьба :) Нельзя ли у дизайнера узнать, как зимует глициния? В смысле лёжа/стоя :). У меня тоже металл и это меня очень волнует.
Миляев
в Клубе

Миляев » 29 фев 2012, 16:16

Нинос, в том то и дело, что речь идёт о неукрывной глицинии. А с укрытием она цветёт даже на Урале. Но в этом году мои челябинские и нижнетагильские глициниеводы оставили свои глицинии "Блю Мун" на опорах, как есть. Будет интересно узнать результат.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 29 фев 2012, 16:26

То есть металл, охлаждающийся сильнее дерева, никакого особого влияния на оставленные без укрытия стебли не имеет? Вот это меня волнует...
ВВБ
СадоВед
Дача: Красногорский район Московской области

ВВБ » 29 фев 2012, 16:35

Андрей, спасибо за фотографии. Это прекрасно, что данная глициния цветет в Подмосковье. Мысли вслух, с вопросом к парню на снимке. Вижу, что на данной перголе растет и хорошо цветет плетистая роза ( на сколько я могу разглядеть на фото). У меня, да и моих соседей, так обильно плетистые розы цветут только если их укрывать. Иначе даже в средние зимы они обмерзают и обильно не процветут. Исходя из этого, я предполагаю, что их на зиму снимают и чем-то укрывают. (У меня сосед закрывает лапником. Я засыпаю снегом.) Естественно, возникает вопрос, если укрывают плетистую розу, точно не укрывали глицинию, о выращивании которой в Подмосковье информации с гулькин нос? Конечно, прошлая зима в Подмосковье не относится к суровым и возможно розы так и зимовали на перголе. Или это очень морозоустойчивые плетистые розы? Или действительно участок с очень хорошим микроклиматом? Интересно, где он расположен? Сколько лет этот парень за ним присматривает? Или это его первый сезон? У меня тоже хороший микроклимат и до Москвы недалеко, и пальмы с укрытием растут и при этом яблони не обмерзают :), но три сорта плетистых роз без укрытия так не цветут, хотя им уже больше 10 лет. Обильно цветут, только если их снимать и укрывать. Но вопрос все-таки больше про глицинию, а не про розы :)
Закрыто