Мартагоны

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
Lenela
в Клубе
Дача: Курск

Re: Мартагоны

Lenela » 29 фев 2012, 14:49

Katrin писал(а):Вот так у меня процвела лилия, купленная в 2011 г. как Russian morning.
Вот значит как :37: оказывается он у нас здесь (у Вас :72: ) уже цветет. Здорово! Фото не очень четкое, поэтому присоединяюсь к вопросу Натальи о крапе... он есть? Как Вам этот сорт... красивый?
Katrin
в Клубе
Дача: Граница Московской и Тульской области
Благодарил (а): 313 раз

Katrin » 01 мар 2012, 03:47

Лена, как такого крапа я не заметила, есть единичные пятнышки. На этом фото видно лучше.

Изображение

Правда, особо крап я и не разглядывала. Снизу цветок не фотографировала.
Я не фанат мартагонов (готова ловить тапки :) ), поэтому сказать, что этот сорт красивее, чем Arabian night или Mrs.R O Backhouse - не могу.
Katrin
в Клубе

Katrin » 01 мар 2012, 03:51

Наташа, а сорт этого мартагона так определить и не удалось ?

Изображение
Katrin
в Клубе

Katrin » 02 мар 2012, 03:45

Девушки, приношу извинения, но скорее всего у меня не Russian morning, а Cloude Shride. Вот здесь нашла похожую фотографию:
http://cib.net.ua/catalog.php?cat_mode= ... ode=760898

Но Russian morning и Cloude Shride я покупала вместе, и остается надежда, что летом все же зацветет Russian morning или у меня будет две Cloude Shride. :evil:
Lenela
в Клубе

Lenela » 02 мар 2012, 12:20

Katrin писал(а):Девушки, приношу извинения, но скорее всего у меня не Russian morning, а Cloude Shride.
Katrin, скорее всего действительно Cloude Shride... хотя кто его знает :020: цветущий Russian morning мы пока не видели и иногда разные сорта на фото похожи. Очень хороший пример:

на первом фото Pink Attraction, на втором Manitoba Fox (фото Натальи - Листвянки). Если сравнивать эти сорта по фото, то без бутылки не разберешься :?
Lenela
в Клубе

Lenela » 02 мар 2012, 14:14

И еще один сорт вдогонку - Gaybird :lol: у меня его нет, но судя по фото он очень похож на Pink Attraction и Manitoba Fox...

:38:
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14640 раз

Листвянка » 04 мар 2012, 21:18

Katrin писал(а):Наташа, а сорт этого мартагона так определить и не удалось ?

Изображение
Катя, я его всерьёз и не определяла. Увидела фото лилии Marhan в ЭДСР - решила, что похожа. Потом Ида на другом форуме написала, что Marhan - это не сорт, а целая группа сортов от скрещивания лилий мартагон и Хансона. Я немножко потыкалась в интернете и поняла, что мне не по силам определить эту лилию. Кстати, я передавала луковицу Иде. Может быть, у неё есть какие-нибудь варианты?

Вот история этой лилии, я её здесь не рассказывала.
Обнаружилась она в палисаднике девятиэтажки недалеко от моего дома. Бедный глинистый грунт, не улучшенный после строительства, юго-восточная экспозиция - правда, с поливом. Хозяйка рассказала, что эта лилия досталась ей от соседки, без названия сорта. Я наблюдала, фотографировала, налаживала контакты :о)

В моих глазах эта лилия имела большую ценность. Как оказалось, хозяйка так не считала, и даже доверила мне самостоятельно откопать столько луковиц, сколько нужно. Так осенью 2010 года четыре луковицы ушли к новым хозяевам.
А теперь о грустном. В начале декабря делали ввод кабеля в подвал этого дома, и траншея прошла как раз по лилии. Не знаю, успела ли хозяйка спасти луковицы, я её пока не видела, но очень надеюсь, что да.
Но в любом случае, эта лилия не утрачена бесследно.
Лаура
в Клубе
Дача: Хотьково
Благодарил (а): 58 раз

Лаура » 06 мар 2012, 11:29

Наталья, какая интересная история. Всё - таки ничего случайного не бывает.
Не зря твой взгляд задержался на этих лилиях. :)
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 06 мар 2012, 12:04

Да, Лена, мне тоже кажется, что это была судьба :)
Lenela
в Клубе

Lenela » 07 мар 2012, 12:15

Вот история этой лилии, я её здесь не рассказывала.
Обнаружилась она в палисаднике девятиэтажки недалеко от моего дома. Бедный глинистый грунт, не улучшенный после строительства, юго-восточная экспозиция - правда, с поливом. Хозяйка рассказала, что эта лилия досталась ей от соседки, без названия сорта. Я наблюдала, фотографировала, налаживала контакты :о)
А ваш Мархан красивый, однако. И сам цветок и соцветие. И когда у растения есть своя история, это очень-очень душу греет.
Наталья, скажите, а он у Вас завязывал семена? У меня тоже есть несколько мартагонов, найденных в "соседском палисаднике" и они семена почти не завязывают :( мы их в прошлом году решили взять штурмом - опылить смесью всей пыльцы, которая была, но толку особого не было - всего несколько семечек сомнительного вида.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 07 мар 2012, 17:46

Лена, у меня эта лилия цвела первый раз и семян не завязала. Как было у соседки - не знаю, присмотреться не успела, а потом оказалось, что цветоносы срезаны.
Что интересно, я посмотрела сейчас на фото, которое выше показала Катя - там видно, что самая взрослая коробочка поднимается вверх, то есть, вроде бы, в ней должны быть завязавшиеся семена. Катя, семена-то были?
Потом пошла смотреть свои фотографии. Нашла вот это:

Ну тут непонятно. Более поздних снимков нет, и семян тоже не было. Я ничего ничем не опыляла, все претензии к насекомым :о)
До опыления смесью пыльцы я ещё не дошла. Спасибо за подсказку!
Lenela
в Клубе

Lenela » 07 мар 2012, 22:14

У нас тоже были полноценные коробочки, но там было пусто. Один из наших местных и безымянных

но он намного бледнее Вашего и бутоны без опушения. Муж его нашел в Одинцовском р-не в поселке Жаворонки, тоже долго ходил кругами, но как выяснилось, хозяйка тоже не считала его чем-то особенным и без проблем поделилась. Сейчас он ростом с меня и очень хорошо разрастается. Но вот семена почти не вяжет :(
Katrin
в Клубе

Katrin » 09 мар 2012, 10:36

Наташа, возможно семена и завязались, но т.к. мартагоны на этом участке цвели первый год, я после цветения все удалила.
Amnezia
в Клубе
Дача: Дмитровскийр-н МО
Благодарил (а): 10 раз

Amnezia » 17 мар 2012, 21:56

Долгое время даже не знала о существовании таких лилий как мартагоны. Получилось случайно. У соседки по деревне увидела необыкновенно изящную композицию: нежно-розовая астильба, невысокий куст пионов и..... высокие сильные стрелки необыкновенных цветов, оказавшихся лилиями неизвестного мне вида. Что больше всего привлекало внимание - темно-пурпурные, почти черные цветки сидели на коротких цветоножках на совершенно одинаковом расстоянии и были одновременно раскрыты. Длина кисти составляла 60-65 см.
Тетка старая, впень деревенская, значит, мартагон явно наш, русский. Может, это и есть искомое Русское утро?
После трех лет заискиваний и втирания в доверие мне разрешили-таки откопать энное количество луковиц. По осени все было высажено по правилам, но как я узнала, мартагоны могут и не зацвести сразу после деления...Значит, смогу показать только через год... :(
Lenela
в Клубе

Lenela » 19 мар 2012, 10:08

Не обязательно через год, Карина! Обычно мартагоны пропускают один год когда луковка ослаблена или пересажена поздно осенью и к зиме не успевает нарастить новые корешки. Чаще всего такое бывает с импортными лилиями, они ведь едут к нам очень долго и приезжают с большим опозданием (в том смысле, что сажать приходится поздней осенью или даже передерживать до весны). Если Вы выкопали ее аккуратно, у соседки и посадили сразу, то скорее всего Вы увидите ее цветение этим летом. Только Вы уж покажите ее нам, ладно?
Что больше всего привлекало внимание - темно-пурпурные, почти черные цветки сидели на коротких цветоножках на совершенно одинаковом расстоянии и были одновременно раскрыты. Длина кисти составляла 60-65 см. Тетка старая, впень деревенская, значит, мартагон явно наш, русский. Может, это и есть искомое Русское утро?
Теоретически и такое возможно, кто ж его знает... но возможно это один из наших "исторических гибридов", такой же, как у Натальи (Листвянки). А ведь это ОЧЕНЬ интересно! у меня, например, текут слюнки :)
Закрыто