Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

жанна фро » 03 мар 2012, 08:44

Ирин-спасибо,следовательно,эксперемент удался :о) У меня тоже есть ванночка,но придется еще докупить емкость-одной мало,т.к. количество приобретенного опять ни в какие рамки не помещается :oops: Вот думаю-в Хоме достаточно будет выдержать(у меня его много закуплено)?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 03 мар 2012, 09:24

Жанна, если уж заговорили о том, что я успела попробовать, то я делала так. Определяла место посадки, из прикопа вынимала часть роз, которые буду туда сажать. Разводила в ванночке ХОМ, а один раз сделала раствор бордоской. В ведре обмывала остатки земли с роз, потом их складывала в ванночку. Пока готовила место посадки, они лежали там. Ну, наверно, минут по 30-40 точно успевали полежать. Наверно, так сделаю и в этом году.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 03 мар 2012, 09:24

Honda писал(а):
жанна фро писал(а):Я тоже не купаю,но можно попробовать-для сравнения.Если результат будет очевидным-стану обязательно замачивать всех :о)

Жаннуля, я в прошлом году именно так и поступила. Тех, кого не замочила :) , у них первых появились пятна ЛМР. Я всю вторую половину лета боролась и Лешу вспоминала, в том смысле, что, эх, зря не послушалась всех так прополоскать, явно завезла. Кто бы что не говорил, я уже прикинула, как использую старую детскую ванну, которую припрятала еще по осени за хозблоком :lol: .
lan.a писал(а):Оль, ты не одинока - я не купаю :о) :72:

Эээ-эх! :( Вот все надеюсь уменьшить трудоемкость. Вроде до сих пор проблем при посадке не было. А вас почитаю, и понимаю, что если в этом году замачивание в ХОМе не добавлю, спать спокойно перестану. И где же весной на все время найти?! Вот только заранее бить себя молотком по башке :108: , когда весной покупки делаю. Так надеялась, что этой весной будет не больше 10-15 роз. И никаких корешков. И .......... страсти сильнее нас. Я даже боюсь сейчас подсчитать, сколько ямок придется выкопать. :-! Зато, когда зимой сильно болела, мысль о том, кто же посадит все мои корешочки, не дала пасть духом. :о)
А тут еще замачивание добавляется....... Лан! Ты как, что думаешь?
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 03 мар 2012, 09:26

Honda писал(а):Жанна, если уж заговорили о том, что я успела попробовать, то я делала так. Определяла место посадки, из прикопа вынимала часть роз, которые буду туда сажать. Разводила в ванночке ХОМ, а один раз сделала раствор бордоской. В ведре обмывала остатки земли с роз, потом их складывала в ванночку. Пока готовила место посадки, они лежали там. Ну, наверно, минут по 30-40 точно успевали полежать. Наверно, так сделаю и в этом году.
Ириш! А как же гуматы и прочие корневины? В них разве не замачиваешь?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 03 мар 2012, 09:35

ПоляВин писал(а):Ириш! А как же гуматы и прочие корневины? В них разве не замачиваешь?
Олечка, нет, сразу не замачиваю. Потом в процессе укоренения куста, поливаю корневином, гуматами, брызгаю сверху еще и НВ-100. Не знаю, может это не совсем правильно, но не первый год и, вроде, плохого ничего не заметила. Теперь мечтаю минимизировать траспортировку заразы к себе на участок и еще хочу попробовать в этом году обрабатывать розы в сезон растворов сброженной травы. :72:
Оля, ну, может тебе не замачивать, а потом после посадки пролить почву у корневой шейки или хорошо побрызгать саженец?
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 03 мар 2012, 09:48

Honda писал(а):Теперь мечтаю минимизировать траспортировку заразы к себе на участок и еще хочу попробовать в этом году обрабатывать розы в сезон растворов сброженной травы. :72:
Ир! Я тоже об этом думала. Но сколько леек надо перетаскать?! :? Наверное надо в одной бочке квасить, потом по ведру выливать в другие бочки, а оттуда уже раствор насосом...
А с замачиванием в гуматах что сказать... В какой-то год получила "дельбаров" подсушенными, де еще в прикопе подсохли. Я их от отчаяния в бочке с водой целиком на день замочила, потом в ведро с водой с гуматом поставила и уехала. Думала, конец розам. А через неделю посадила. Росли даже лучше других. Вот как вывод сделать? В прошлом году из дельбаровских все прижились, кроме Coeurs de Vendee. Вот и думай, почему не прижился, может быть, если бы в ХОМ его... Я к тому, что с саженцами трудно четкий эксперимент сделать. Много факторов накладывается.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 03 мар 2012, 11:06

Оля, я что думаю, если пересушенные и вопрос жизни и смерти, то, наверно, лучше в гуматы замочить. Тогда просто сверху облить или обрызгать, что сподручнее будет, медьсодержащими препаратами.
Что касается сброженной травы, то я советовалась с коллегами по моему пристрастию :о) , наверно, можно сделать так. В отдельной емкости сбраживаешь траву, потом оттуда ковшиком зачерпываешь концентрированную дозу, через слой тонкого лутрасила процеживаешь в ведро и уже полученным раствором опрыскивать розы по листьям. Кстати, можно туда и гумата добавить грамульку :lol: . Надо еще раз попросить консультацию у Люды-Милагла и Маши-chi, я точно знаю, что они успешно это применяют, результатом довольны. Хочу попробовать :yes: :28:
chi
в Клубе
Дача: Пушкино

chi » 03 мар 2012, 11:30

Я замачивала розы ОКС перед посадкой и на неделю и на 10 дней. Просто не успевала разом всех высадить.Ничего криминального не замечала, хотя меня предупреждали - "ужас-ужас, все пропало,сгнило" и т.п.. :) Мне показалось, что им нравилось плавать в тазу :)
Про "вонючку" - травянку напишу в подкормках. А то от сюда нас метлой погонят :)
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 03 мар 2012, 11:32

Маша, а замачивала в чем? Просто передерживала в воде или в каком-то растворе?
chi
в Клубе
Дача: Пушкино

chi » 03 мар 2012, 11:54

Замачивала всегда с дачным или антистресс-гелем. Он в МУ всегда есть. Правда, не знаю, что это за состав и работает ли он...Ничего не плесневело. Единственное что, я никогда не держала пакет "на бошке" больше одного дня.
Игоревна
в Клубе
Дача: Московская область под Клином

Игоревна » 03 мар 2012, 14:46

Извините за настойчивость,еще раз повторюсь .Муж купил в ОБИ Розу патио микс .
Роза небольшая см 25,в горшке с настоящими листами.Цветы срезаны.
Как додержать данную розу до высадки в открытый грунт? Там 4 кустика.
Как правильно поступить?
1.Посадить каждый кустик по отдельности ,поменяв землю (специально для розы),корни порезать и растение обработать, протравить, подержать в корневине
2.Поставить в прохладное место
Правильно? Надо ли обрезать стволики,как было написано ранее до размера корней ? Что-то я туплю... :37: Лена
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 03 мар 2012, 15:05

Игоревна писал(а):Извините за настойчивость,еще раз повторюсь .Муж купил в ОБИ Розу патио микс .
Роза небольшая см 25,в горшке с настоящими листами.Цветы срезаны.
Как додержать данную розу до высадки в открытый грунт? Там 4 кустика.
Как правильно поступить?
1.Посадить каждый кустик по отдельности ,поменяв землю (специально для розы),корни порезать и растение обработать, протравить, подержать в корневине
2.Поставить в прохладное место
Правильно? Надо ли обрезать стволики,как было написано ранее до размера корней ? Что-то я туплю... :37: Лена
У Вас роза уже куплена в горшке. То,что писАлось выше-рекомендации для роз с ОКС(открытая корневая система) проще говоря-с "голыми корнями". В Вашем случае этот метод не подходит. Я сделала бы так:вытащила розу из горшка, чтобы оценить насколько корешки оплели земляной ком и если сильно-просто перевалила бы в горшочек побольше. А уже замачивания и разделение кустиков провела бы перед посадкой на постоянное место. Держать розу лучше в прохладном,но хорошо освещенном и непромерзающем месте. Удачи Вам,все получится.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 03 мар 2012, 15:10

http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/miniaty ... t6618.html - вот темка, где описаны все подобные благие старания наших форумчанок. :о) Надеюсь, там Вы найдёте ответы на все свои вопросы. :)
Игоревна
в Клубе
Дача: Московская область под Клином

Игоревна » 03 мар 2012, 16:14

Большое спасибо за подсказку.все поняла. :37: Лена
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 03 мар 2012, 17:52

ПоляВин писал(а):
Honda писал(а):
жанна фро писал(а):Я тоже не купаю,но можно попробовать-для сравнения.Если результат будет очевидным-стану обязательно замачивать всех :о)

Жаннуля, я в прошлом году именно так и поступила. Тех, кого не замочила :) , у них первых появились пятна ЛМР. Я всю вторую половину лета боролась и Лешу вспоминала, в том смысле, что, эх, зря не послушалась всех так прополоскать, явно завезла. Кто бы что не говорил, я уже прикинула, как использую старую детскую ванну, которую припрятала еще по осени за хозблоком :lol: .
lan.a писал(а):Оль, ты не одинока - я не купаю :о) :72:

Эээ-эх! :( Вот все надеюсь уменьшить трудоемкость. Вроде до сих пор проблем при посадке не было. А вас почитаю, и понимаю, что если в этом году замачивание в ХОМе не добавлю, спать спокойно перестану. И где же весной на все время найти?! Вот только заранее бить себя молотком по башке :108: , когда весной покупки делаю. Так надеялась, что этой весной будет не больше 10-15 роз. И никаких корешков. И .......... страсти сильнее нас. Я даже боюсь сейчас подсчитать, сколько ямок придется выкопать. :-! Зато, когда зимой сильно болела, мысль о том, кто же посадит все мои корешочки, не дала пасть духом. :о)
А тут еще замачивание добавляется....... Лан! Ты как, что думаешь?
Оль, я замачиваю все в строительном тазу, но только с целью напитать влагой и ускорить приживаемость - ффсе. Откровенно говоря никаких почернений в ОГ у меня не было, а вот в горшках - было, редко, но бывало. Проливала почву фунгицидом, в горшке это не сложно, , помогало не всегда, но и случаев таких не более 4 - 3 помню точно, ну и +1 ,если что забыла. Лишних телодвижений делать точно не буду :oops: :30:
Ответить