Кто как и чем удобряет розы?
Модератор: Tatra
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Re: Кто как и чем удобряет розы?
Можно мои 5 копеек: в данном случае не конфликт привоя и подвоя, далеко не всегда подвой отмирает, а продолжает существовать, но его функция незначительна. Конфликт несколько иное - либо физиологическая, либо генетическая несовместимость.
ИМХО Лана права: избыток азота может "поджечь" корни подвоя, поэтому они слабо развиваются. В верхних слоях почвы концентрация меняется быстрее, чем в более глубоких.
ИМХО Лана права: избыток азота может "поджечь" корни подвоя, поэтому они слабо развиваются. В верхних слоях почвы концентрация меняется быстрее, чем в более глубоких.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Леш, не поджигание, а рост корневой только в пределах "вкусной ямки". Поджигание отдельная беда, тоже очень реальная, так как точно рассчитать дозу не так и просто. Я , к счастью, от этого застрахована - не кормлю и все

- lan.a
- в Клубе
Леш, по этому поводу вспоминаю одно замечание, в какой-то розоводческой книжке, сделанное как-бы вскользь:"Практически все рекомендации по подкормке разрабатывались для роз, занятых в производстве срезки. Серьезные исследования по нормам азота в условиях открытого грунта не проводятся"
Читай - платить некому за такие исследования.
Наверно книжка Мантровой одна из немногих, где исследуются розы в ОГ

- Ежастый
- в Клубе
Так в открытом грунте в промышленных целях в центральной России никто и не выращивает - климат не тот. Только любители. Поэтому опыт для каждого свой, индивидуальный.
- lan.a
- в Клубе
Угу, а для любителей никто никаких исследований серьезных делать не станет, оплачивать некому.Ежастый писал(а):Так в открытом грунте в промышленных целях в центральной России никто и не выращивает - климат не тот. Только любители. Поэтому опыт для каждого свой, индивидуальный.
- Ежастый
- в Клубе
Ну так спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Остается только делиться опытом, ну и книги доступные читать.
- Людмилка
- в Клубе
- Дача: Тарасовка-Пирогово МО
Ну ребята! Совсем меня запутали!
Кормить - не кормить, заправлять ямы - не заправлять 

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Нет, не запутали, Люда. Наблюдай за своими и делай выводы, что твоим мед, а что смертьЛюдмилка писал(а):Ну ребята! Совсем меня запутали!Кормить - не кормить, заправлять ямы - не заправлять

- Людмилка
- в Клубе
Ирин, спасибо. Но хочется, чтоб лучше цвели, а получается, чем лучше - тем хуже.Honda писал(а):Нет, не запутали, Люда. Наблюдай за своими и делай выводы, что твоим мед, а что смертьЛюдмилка писал(а):Ну ребята! Совсем меня запутали!Кормить - не кормить, заправлять ямы - не заправлять

- chi
- в Клубе
- Дача: Пушкино
Да, согласна с Ириной. В этом вопросе только личный опыт и наблюдение за реакцией своих питомцев на не или иные действия. Т.е. просто взять чью-то схему агротехники и перенести на свой сад не получается. Результат иногда противоположен ожиданиям
Я вот вроде как свое нащупала, но весь ассортимент манипуляций все равно хочу знать, а главное понимать что от чего 

- Ежастый
- в Клубе
Для начала надо определиться с почвой: глина, суглинок, песок, супесь, торф. Измерить рН. Ну а дальше можно всю тему еще раз перечитать и выбрать наиболее подходящие моменты.Людмилка писал(а):Ну ребята! Совсем меня запутали!Кормить - не кормить, заправлять ямы - не заправлять
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Все индивидуально!И многое зависит не только от качества самого саженца, типа роста, но и от условий участка. На глине (суглинке правильнее) можно позволить себе и не кормить. У меня - песок, который диктует свои правила подкормок. Они должны быть. Все вымывается (при нашей влажности), уходит "как сквозь песок". Кормлю часто. Использую для этого и навоз, и травяные смеси, использую монофосфат калия летом и калимагнезию осенью. Но основные подкормки - весенние. Под укрытия при первом проветривании раскидываю викоовсяную смесь, при полном открытии - уже приличная зеленая масса вырастает. Пропалываю. Под куст кладу по 3 таблетки глиокладина, присыпаю тонким слоем (2-4см) перепревшего коровьего навоза (с лошадиным в нашем районе проблемы) и присыпаю все зеленой массой от прополки. К июню структура примерно такая

Травяные смеси использую в первой половине лета в обязательном порядке - 3-4 проходки. Одуванчики, крапива, упаковки аптечной ромашки и календулы (заварить), хвощ (выварить), полынь, пиретрум, котовник, душица, эстрагон и т.д. (пряные травы у меня по всему участку - меж розами) - все идет в дело.
Ирин (Honda), ты в другой теме спрашивала, но я тут скажу
- по поводу закваски. Травы собираю в мешки, сшитые из старой шелковой тюли, набиваю их и складываю в бочку. Мешки с завязками. Палкой (переломанный черенок от старой лопаты) перемешиваю несколько раз, отбивая эти мешочки. Перед разливом вынимаю эти мешки, отжимаю (в бочки), остатки смеси отношу в компост, прикрыв их сорняками (запах открытых - убойный). Мешки отряхиваю и складываю в тазик с раствором зеленого мыла. Через 20-30 минут отжимаю, раствор - в компост, а мешки ополаскиваю под проточной водой. Запах исчезает. Если складывать траву прямо в бочку - с остатками травы замучаешься- ее ведь как-то удалить надо. А тут - готовый к поливу чистый раствор, доливаю им еще 4 бочки и насосом - вперед.
В прошлом году перед каждым поливом добавляла еще колпачок HB101 на бочку. Моим розам нравится. Результатом довольна.
При наших густых (мягко говоря) посадках на любом типе почвы кормление считаю необходимостью. Но тут - каждому свое.

Травяные смеси использую в первой половине лета в обязательном порядке - 3-4 проходки. Одуванчики, крапива, упаковки аптечной ромашки и календулы (заварить), хвощ (выварить), полынь, пиретрум, котовник, душица, эстрагон и т.д. (пряные травы у меня по всему участку - меж розами) - все идет в дело.
Ирин (Honda), ты в другой теме спрашивала, но я тут скажу

В прошлом году перед каждым поливом добавляла еще колпачок HB101 на бочку. Моим розам нравится. Результатом довольна.
При наших густых (мягко говоря) посадках на любом типе почвы кормление считаю необходимостью. Но тут - каждому свое.

Последний раз редактировалось Milagla 04 мар 2012, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
да, Лан, читая тебя, начинаю понимать, почему у моей подруги, которая их почти не кормит,розы растут намного лучше, чем у меня, может у нас земля суглинок,хватает им запасов из земли, но я всеравно не смогу их не покормить, изведусь же вся
но попробую в этом году ограничить их в подкорках, посмотрю результат

но попробую в этом году ограничить их в подкорках, посмотрю результат

- chi
- в Клубе
- Дача: Пушкино
Людмила, какую смесь еще под укрытием...не поняла просто, что за зверь такая?
А мешочки - супер, что-то я не додумалась, тупень 

- Людмилка
- в Клубе
Очень удобно. Надо взять на вооружение!Milagla писал(а): Травы собираю в мешки, сшитые из старой шелковой тюли, набиваю их и складываю в бочку. Мешки с завязками. Палкой (переломанный черенок от старой лопаты) перемешиваю несколько раз, отбивая эти мешочки. Перед разливом вынимаю эти мешки, отжимаю (в бочки), остатки смеси отношу в компост, прикрыв их сорняками (запах открытых - убойный). Мешки отряхиваю и складываю в тазик с раствором зеленого мыла. Через 20-30 минут отжимаю, раствор - в компост, а мешки ополаскиваю под проточной водой. Запах исчезает. Если складывать траву прямо в бочку - с остатками травы замучаешься- ее ведь как-то удалить надо. А тут - готовый к поливу чистый раствор, доливаю им еще 4 бочки и насосом - вперед.