Нет никаких секретов, все индивидуально для каждой розы. Чем менее травматично перенесешь, тем лучше. Если куст большой и рос на одном месте несколько лет, то главный корень уходит глубоко в землю, его, как правило, и приходится обрубать. Вот и вопрос насколько сильно это получится? Придаточные и боковые корни не так страшно, они быстрее восстанавливаются и нарастают при благоприятных условиях.Козленушка писал(а):Может есть какие-то секреты?Подскажите,люди добрые,кто может!
Re: Розы Остина и компания - 2
Модератор: Tatra
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Re: Розы Остина. Часть 3
- Козленушка
- в Клубе
- Дача: Волгоградская область станица Качалино
Получается,что самое важное - это по максимуму сохранить главный корень,да?Honda писал(а):Нет никаких секретов, все индивидуально для каждой розы. Чем менее травматично перенесешь, тем лучше. Если куст большой и рос на одном месте несколько лет, то главный корень уходит глубоко в землю, его, как правило, и приходится обрубать. Вот и вопрос насколько сильно это получится? Придаточные и боковые корни не так страшно, они быстрее восстанавливаются и нарастают при благоприятных условиях.Козленушка писал(а):Может есть какие-то секреты?Подскажите,люди добрые,кто может!
-
- Модератор
Как известно растение получает питание двумя способами: через листья и через корни.Для растения обе системы важны и одна другую не заменяет.У корневой системы растения есть главный корень, который, как правило, уходит на большую глубину в поисках воды и минеральных веществ. Кроме главного корня, есть масса разных разветвлений. На конце каждого из таких разветвлений есть кончик, который защищен специальным прочным чехлом. Это придумано природой для того, чтобы нежная структура молодого корешка не повреждалась, когда он пробивается через толщу земли.Далее примерно в миллиметре от этого кончика молодой корешок начинает обрастать сосущими волосками, которые поглощают из почвы влагу и растворы минеральных солей. Главный корень не обладает всасывающей способностью, а выступает скорее, как хранилище питательных веществ и проводник в надземную часть растения. При значительном повреждении древесины корня роза может долго и плохо восстанавливаться и чаще всего за счет образования новых корней вблизи корневой шейки или прививки. Может вообще перейти на питание через эти корни. Сразу можно это не заметить, через год-два просто увидите, что роза стала хуже расти, цвести, зимовать и т.п.Козленушка писал(а):Получается,что самое важное - это по максимуму сохранить главный корень,да?
Поэтому считается, что взрослые кусты лучше не пересаживать. Ну, а, если уж пришлось пересадить, то стараться свести до минимума травматичность. Хотя, что сказать? Пересаживали и пересаживать будем, редко, когда растение попадает сразу на постоянное место, все время находятся объективные обстоятельства для пересадки.

Девушки, не растет-ли у вас William Shakespeare от Поиска, интересно он тот, который WS 2000 или просто WS?
- Наталек
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
У меня не растет, но слышала от многих знатокотов, что это "просто". Думаю, что это действительно так, судя по тому, что в Поиске из остинок - несколько старых сортов.Олёна В писал(а):Девушки, не растет-ли у вас William Shakespeare от Поиска, интересно он тот, который WS 2000 или просто WS?
Но могу и ошибаться.
- Наталек
- в Клубе
Оля, я именно поэтому и не рискнула там брать. Хотя именно оттуда у меня растут шикарные Абрахамы Дерби и там же прикуплю Грехама Томаса.Олёна В писал(а):Наталья, спасибо, значит в Поиске брать не буду.
-
- Модератор
Наташа, стыдно сказать, у меня уже второй саженец абрахама и снова неудачный. Скажи, когда твой стал шикарным, на какой год после посадки. У меня с ними одно и тоже: основные ветки саженца пропадают, приходится их обрезать, идут новые почки от прививки, но они выдают тонкие и какие-то хилые веточки. Даже не знаю, что и думать. Собираюсь покупать ЗКС и чтобы цвел и чтобы воообще только пересадить.Наталек писал(а):Оля, я именно поэтому и не рискнула там брать. Хотя именно оттуда у меня растут шикарные Абрахамы Дерби и там же прикуплю Грехама Томаса.Олёна В писал(а):Наталья, спасибо, значит в Поиске брать не буду.
- Наталек
- в Клубе
Ира, совсем не сразу. Если не ошибаюсь, год на третий после посадки. До этого после зимы резала под котовского, отрастали вяло. Но потом ни с того ни с сего стартанули так, что потом пришлось одного подарить - эти братцы стали давить всех, кто сидел рядом.
-
- Модератор
Тогда повременю с покупкой третьего по счету
. Может и мой в этом году стартанет, а мы ему поможем еще по весне.

-
- в Клубе
- Дача: Одесса
Жду весной троих новичков:
Wisley 2008 (AUSbreeze) - светло розовый 150 см
Lady Emma Hamilton - абрикосовая 120 см
Christopher Marlowe - розовый 100 см
Подскажите мне пожалуйста клонят они голову или нет, реальный рост или больше вырастут? Запланировала Wisley 2008 в полутень, и теперь боюсь ЧП. Пока не посадила подскажите советом, третий раз план переделываю...

Wisley 2008 (AUSbreeze) - светло розовый 150 см
Lady Emma Hamilton - абрикосовая 120 см
Christopher Marlowe - розовый 100 см
Подскажите мне пожалуйста клонят они голову или нет, реальный рост или больше вырастут? Запланировала Wisley 2008 в полутень, и теперь боюсь ЧП. Пока не посадила подскажите советом, третий раз план переделываю...

- Oliver
- в Клубе
- Дача: Подольск
Lady Emma Hamilton и Christopher Marlowe голову не клонят. Wisley у меня нет.
- Сарнина
- в Клубе
- Дача: Мордовия, г. Саранск
Подскажите, пожалуйста, подойдет ли к Голден Селебрейшн по форме куста и цветка Baby Romantica (плетистая форма)?
-
- в Клубе
- Дача: Одесса
спасибоOliver писал(а):Lady Emma Hamilton и Christopher Marlowe голову не клонят. Wisley у меня нет.

подскажите пожалуйста по росту на 3 год, хочу посадить Christopher Marlowe в первый ряд, Lady Emma Hamilton за ними во второй, третьим рядом за ними Caramella, по каталогам обещают первый до 100 см, вторая 120 см, третья 150. Подскажите если ошибаюсь с ростом

- Anele
- в Клубе
- Дача: Дача в Cолнечногорском р-не
У меня Lady Hamilton посажена была тоже во второй ряд, но два года пришлось ее отхаживать и отпаивать, малышка загибалась, осенью решила ее пересадить, переехала в другое место, надеюсь, что там ей будет лучше.
Вот такой она выглядела перед пересадкой.

Вот такой она выглядела перед пересадкой.