Передержка клематисов до высадки

Модератор: Tatra

Ответить
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

Re: Княжики (Atragene)

lokos » 03 мар 2012, 16:48

Наталёк,корневая у молодых черенкованных княжиков,не совсем те мощные корни что у обычных клематисов.Они поначалу тонкие и мочковатые.Если у вас не взрослый саженец.Первое,обязательно выщипать все бутоны,и в прохладное место его,маятся до высадки в грунт.Можно прищипывать молодые побеги по макушкам и всё. Сильная прищипка от уровня корневой шейки,которую неплохо переносят обычные молодые продающиеся клематисы,для княжиков не желательна.Вот так вкратце.Если у вас взрослый 2-3х летний саженец.Тогда можно читать тему про передержку клематисов.И те же действия с ним ,как там и описано :)
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 03 мар 2012, 17:02

lokos писал(а):Наталёк,корневая у молодых черенкованных княжиков,не совсем те мощные корни что у обычных клематисов.Они поначалу тонкие и мочковатые.Если у вас не взрослый саженец.Первое,обязательно выщипать все бутоны,и в прохладное место его,маятся до высадки в грунт.Можно прищипывать молодые побеги по макушкам и всё. Сильная прищипка от уровня корневой шейки,которую неплохо переносят обычные молодые продающиеся клематисы,для княжиков не желательна.Вот так вкратце.Если у вас взрослый 2-3х летний саженец.Тогда можно читать тему про передержку клематисов.И те же действия с ним ,как там и описано :)
Виктор, спасибо! :72:
Подозревала, что с княжиками не совсем та история, что с клематисами. :)
Трудно судить, насколько они взрослые. Скорее всего, года по 2: корневая система представляет собой куб размером приблизительно 6 на 8 см
Пока что прищипнула побеги и поставила на балконе. Ближе к ночи буду думать, что делать дальше, так как смогу им обеспечить или комнатный плюс, или застекленнобалконовый минус, который обещают в ближайшие дни. :(
lokos
в Клубе

lokos » 03 мар 2012, 17:13

Если на остеклённом неотапливаемом балконе.Я посмотрел ваши там минусы.Укутывать его на ночь в плед и т.п.Нормально он это перенесёт.И раз тронулся в рост,остановить процес уже не возможно.Пусть растёт как есть.Плети даже истончённые,они многолетние.Потом в грунте "потолстеют" :)
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Передержка клематисов до высадки

Найдена » 03 мар 2012, 19:10

Вить, прошлой ночью было минус 16 на секундочку :o На севере Москвы. Выдержат ли зеленые веточки княжика пусть даже в пледе? Так что морозы еще. Хотя днем ляпота
lokos
в Клубе

Re: Передержка клематисов до высадки

lokos » 04 мар 2012, 08:31

Выдержат!Эффект аля термоса.Ну и само растение дышит.Температура падает постепенно.По времени никак не успеет промёрзнуть за ночь.Если уж слишко резко станет морозить с вечера.Ну, горшок можно укутать с пластиковой бутылкой с водой,комнатной температуры.Что тоже замедляет процесс охлаждения.Всё не так запущено.Вам в силу "служебных обязанностей" должно быть известно как действовать на даче когда бывают перебои с электричеством. С морозилки в" шубку" :) Горячий горшок в "шубку"И всё будет вовремя и как нада! :) Тут тож самоё.Так думаю понятней будет :о)
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 04 мар 2012, 11:37

lokos писал(а):.Так думаю понятней будет :о)
:oops: Ээээ, за кого вы нас держите? Мы вообще-то понятливые :lol:
Маугли
в Клубе
Дача: Цветник храма в Москве и дача друзей под Кимрами
Благодарил (а): 5 раз

Маугли » 05 мар 2012, 12:07

Помогите Буриданову ослу :020: : пришел срок забирать заказ в Агротехе, а видок у них там страшноватый: комочки замерзшего грунта с замерзшим побегом длиной см.30, на некоторых немного плесени на листьях и стебле, новые листики, тоже замерзшие......Говорят, что так всегда они хранят, при -5....... Если забирать, то что с этими отморозками дальше-то делать? :?
lokos
в Клубе

lokos » 05 мар 2012, 14:42

Наталья,при хранении в -5,не могут быть новые листочки,тем более замёрзшие!Наводит на мысль,что это не их материал,а присланный,и в процессе транспортировки успевший проснутся.И снова примороженный. Такой брать не стоит! Плесень на старых побегах и листьях при хранении в прохладных влажных местах,вполне явление обычное.Легко убирается обработкой.Брать или не брать.Без фото ,советовать, дело неблагодарное!:)
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 05 мар 2012, 14:56

Маугли
Я бы это брать не стал! Если были листья и они заморожен, то это означает что растение уже просыпались и их отправили против всех правил в помещение где минусовые температуры. Максимальный процент, что все это отправиться в мусор как только оттает!
Маугли
в Клубе

Маугли » 05 мар 2012, 15:20

Виктор, Дмитрий - мерси и пардон за невольную провокацию офф :о) Брать или не брать решу, как приеду туда, но хотелось вооружиться........... Правильно ли я поняла, что здесь критично, что замороженными оказались молодые листочки? А остальное допустимо? И если нужный мне саженец будет хоть и с замерзшим комом, но без признаков, что его уже будили, можно рискнуть? Но что делать ПОТОМ - нужно ли будет дать ему оттаять? И - главное - можно ли будет хранить его в холодильнике?
lokos
в Клубе

lokos » 05 мар 2012, 15:54

Наталья,это лотерея.Про замороженные молодые листы,понятно.Про непроснувшиеся.Где гарантия что они в принципе живые и проснутся.Посадочный материал как правило должен быть во всех фирмах с наклюнувшими живыми почками,или с ростками.Это гарантия.И так положено.Вот и попробуйте договорится с продавцом,пусть они доведут "товар" до продажного состояния.Отрицательный ответ,на такое предложение,и вам ответ! Значит не всё в порядке.Глубоко спящие клематисы,особенно молодые черенкованные,(по тому как вы рассказали вам предлагают именно такие)брать можно только у проверенных садоводов.Насчёт хранения ,если брать живой материал из таких условий,как вам угодно,выше в теме есть варианты.Можно и не оттаивать,если есть место,где поддерживается именно небольшой минус постоянно!Без резких скачков!Какой то период можно и в холодильнике, и на холодной лоджии и т.п. Всё будет зависит от силы их роста,и от успешности попыток сдерживания роста.Если это необходимо. :)
Маугли
в Клубе

Маугли » 05 мар 2012, 16:17

Виктор, огромное спасибо за исчерпывающий! Держать могу только в холодильнике - ни лоджии, ни балкона, на окнах джунгли и темно(северо-восток)..... Насчет их проверенности ничего сказать не могу - отзывы видела только положительные, но что оно всё сначала бывает мороженное никто не предупредил :? "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной......." :lol:
Veka
Дача: Курилово, Калужская обл.

Veka » 06 мар 2012, 13:30

Также впервые заказала пару княжиков и клематисов в Агротехе, соблазнилась на неплохие отзывы о фирме и наличие большого выбора княжиков. Я звонила в Агротех узнать, можно ли забрать 11 марта саженцы и меня предупредили, что клематисы все замерзшие и вид у них необычный , что они всегда хранят при минусовой температуре. Прочитав предыдущие посты, задумалась , а стоит ли мне туда ехать, это для меня совсем другой край "земли". Этот заказ я сделала уже в дополнение к другим заказанным клематисам в более известных фирмах. Вот и мучаюсь :)
Маугли , будьте добры, напишите , когда получите свой заказ, все ли так плохо. Правда меня они предупредили, что что я могу подождать когда появятся новые ростки.Они так обстоятельно мне все объясняли по телефону, и я поняла, что народ не в восторге от данного посадочного материала :?
Tani_M
СадоВед
Дача: Москва

Tani_M » 06 мар 2012, 17:10

Вот эти клематисы, забрала в воскресенье. Фото не очень, но корешки видно-живые, толстенькие такие)))
В магазине мужчина по имени Владимир рекомендовал мне их пересадить в больший горшок, слегка пролить и на застекленную лоджию. Я так и сделала, поставила в коробку и накрыла одеялом.

Изображение Изображение

На одном ЭТО, а на другом молодые листики, совсем малюсенькие - замерзшие.
По мне они живые и хорошенькие, я их уже полюбила :40:

Ваше мнение... дорогие форумчане :ku:
lokos
в Клубе

lokos » 06 мар 2012, 17:16

Таня,корешки корешками,у клематисов при повреждении корневой шейки они пару лет могут выглядеть в земле живыми! Рассыпятся и как новенькие!!! Ты именно внимание обращай на корневую шейку.И фото именно этого места давай.Тогда чего нито и скажем! :) А по тем что ты выложила,точно пока можно сказать только ,что это кот в мешке:)
Ответить