Кто как и чем удобряет розы?

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Re: Кто как и чем удобряет розы?

Максик » 04 мар 2012, 09:45

На моем родном вполне плодородном суглинке розы не то что не цветут, дваже не растут. Обязательно надо улучшать землю =песок, торф плюс как минимум хороший компост.
Поскольку роз сажала всегда в последние годы много, то иногда понадеявшись на устойчивость почвопокровок и всякх Моцартов с Балеринами просто сажала в хорошо перекопанный свежий( не использованный раннее под другие культуры) родной суглнок. Не растут. Зимуют плохо. Поэтому теперь только в хорошо подготовленную землю.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 04 мар 2012, 09:57

Машенька, викоовсяную семенами (можно просто овес, можно - вика+ овес+ горох, можно - фацелию), но мне как-то кажется, что именно викоовсяная быстрее всех массу набирает - трава такая густая получается. :37:
chi
в Клубе
Дача: Пушкино
Благодарил (а): 1 раз

chi » 04 мар 2012, 10:02

Людмила, поняла..сидератная смесь. Ее в апреле сеют вроде и через 3 недели уже можно использовать, да? Я все пытаюсь попробывать, может в этом году получится, Пасха вроде ранняя :)
Milagla
в Клубе

Milagla » 04 мар 2012, 10:07

Пасха относительно ранняя :о) , значит и весна сильно не задержится. :23: В апреле, как первое проветривание делаем, пригоршнями под укрытия раскидываю. :30:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2095 раз

Honda » 04 мар 2012, 10:28

Люда, спасибо большое. Идея с тюлевым мешком замечательна.
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1388 раз

lena28 » 04 мар 2012, 11:40

Людмила, хорошая идея - раскидывать сидераты при проветривании. Буду пробовать.
У меня тоже песок, подкармливаю постоянно. Перекорма не замечаю. Хочу заказать машину глины. А Вы глину не хотите заказать, чтобы и подкормки не вымывались и другие полезности привнести с глиной? Мне кажется, что в глине может быть что-то такое, чего нет в компосте и навозе. Калийное голодание, опять же, пишут очень распространено на песчаных почвах. Периодически мне кажется, что у меня оно есть :)
Если мешки шить неохота, можно воспользоваться готовыми мешками для машинной стирки тонкого белья.
Последний раз редактировалось lena28 04 мар 2012, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 04 мар 2012, 11:42

кузнечик писал(а):да, Лан, читая тебя, начинаю понимать, почему у моей подруги, которая их почти не кормит,розы растут намного лучше, чем у меня, может у нас земля суглинок,хватает им запасов из земли, но я всеравно не смогу их не покормить, изведусь же вся :lol:
но попробую в этом году ограничить их в подкорках, посмотрю результат :72:
Люб, я первые три года вообще никого и ничем - пусть корневая максимально разрастется. А вот с третьего года, глядя на деревоподобные объемы некоторых, в первую очередь кордезий и мускусов, один раз по листу прошлась. Ну и под зиму чуток "Идеал" картофельный кинула, с весенним паводком затянет (я надеюсь, хотя может и совсем унести :lol: ) Но чайно-гибридные можно и раньше по листу, кордезии и мускусы сохраняют объем побегов, а чайникам каждый год надо отрасти. Но по листу мне намного больше нравится. :) :72:
Milagla
в Клубе

Milagla » 04 мар 2012, 12:30

lena28 писал(а):Людмила, хорошая идея - раскидывать сидераты при проветривании. Буду пробовать.
У меня тоже песок, подкармливаю постоянно. Перекорма не замечаю. Хочу заказать машину глины. А Вы глину не хотите заказать, чтобы и подкормки не вымывались и другие полезности привнести с глиной? Мне кажется, что в глине может быть что-то такое, чего нет в компосте и навозе. Калийное голодание, опять же, пишут очень распространено на песчаных почвах. Периодически мне кажется, что у меня оно есть :)
Если мешки шить неохота, можно воспользоваться готовыми мешками для машинной стирки тонкого белья.
Лена, :72: нам однажды привезли машину дробленой глины, раскидали ее по небольшому участку (мы садовую землю заказывали :lol: ), я сперва шипела по поводу глины, но потом поняла - подарок. Там, где глина есть, розы растут значительно лучше. Надо бы повторить.
Относительно мешков для стирки - пробовала их применять, но в них сеточка бОльшего диаметра - мелкие фракции травы через нее проходят при отжиме. Но в принципе - почему нет? Главное, что основную массу "зеленки" легче в компост отнести. :о) :72:
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он
Благодарил (а): 1 раз

просто Вера » 04 мар 2012, 21:45

У меня видно не та глина :о) , суглинок, грунтовые воды близко, из-за глины вода уходит недостаточно хорошо (дренаж есть), но сказать, что мои розы "ах" остерегусь. Я тоже использую зеленку, запашок конечно "шанель", благо мои соседи , как я неистовые цветоводы, живем мирно :о) Запариваю траву в 80 литровой пластиковой бочке с крышкой, маленькими вилами удаляю остатки травы в компост, а полученную жижу развожу и поливаю...
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 05 мар 2012, 22:37

С чистой-доброй завистью прочитала про возможность купить машину глины! Какая прелесть! У меня это самый главный дефицит был. Сейчас бы хорошо. но мы с моими растениями уже смирились. Мне кажется. что они сами большую часть моего "плывуна" на получастка "выпили". Розы конечно же в более сухих местах, но все же на сделанных грунтах. И основа наверное на 70% из навоза. Не знаю, болезней от перекорма я не замечала. Много написано, что рамблеры могут болеть мучнистой росой. И ведь никогда не было? Думаю. что на моей дрянной землице. которую и землей было назвать трудно - серые выщелоченные подзолы с верховым торфом. Количество азота я не контролирую. хотя в последние годы я действительно ограничила подкормки по весне роз навозом. В прошлом году кормила рого-копытной мукой (по 1 горсти) и делала корневые и внекорневые подкормки жидким удобрением Green World. С августа (с середины, как-то по календарю моего пребывания на даче получается. м.б. надо и с начала, но у меня получается после середины месяца) поливаю всю розовую коллекцию. а также многие виды - пионы. клематисы, гортензии. роды. флоксы (не помню еще кого!) - монофосфатом калия. Более слабые (или особо любимые?) стараюсь полить еще разок через пару недель. В сентябре 1 раз сухим или разведенным сульфатом калия. В прошлом году в начале сентября все розы накормила всухую калимагнезией, вспомнив, что после нее розы хорошо зимовали. Так что получается. что в последние пару-тройку лет органикой я пользуюсь мало, при посадке, пересадке, ну и еще окучка по осени и мульчирование по весне торфом из мешков.
"Вонючкой" из одуванчиков пользуемся. правда. больше для огорода или ягодных кустарников. Да вполне терпимо, хотя странно, что забродившая трава (одуванчики проклятущие!) воняет намного сильнее и мерзее, чем также замоченный навоз?
Ланочка! "голубые глины" настоящие - они достаточно древние, кембрийского возраста, в Московской синеклизе могут быть только набольшой глубине (сейчас не смогу предположить по разрезу. но от 500 м точно). Целебные свойства их могут быть только из-за повышенного содержания в первую очередь радиоактивных элементов. Только ради Бога. не пугайтесь - естественныая радиация - это не страшно. ее дозы безопасны для человека. Продукт распада - родон, употребляется в грязе-водо лечении. Так что свойства глинистых пород Калужской губернии явно малоизучены. Кстати. у моей лучшей подруги москвички (она же и геолог. кажется их садоводство тоже называется Геолог) дача в Ерденево за Малоярославцем. Когда была у нее в 2008г. помогала ей. сажала привезенные из Питера розы и клубнику. Татьянины глины поразили - на вид светло-желтелькие суглинки. а вода в лунках для клубничных усов стояла по полчаса и никуда не уходила.
Kappa
в Клубе

Kappa » 05 мар 2012, 22:43

Еще вопрос у меня есть, связанный с подкормкой, вернее с "процессом" кормления. Надоело бегать по паре-тройке часов с лейками, когда кормлю их жидкими подкормками. Знаю. что 3 кг сульфата калия в аккурат хватает на 220 (200 л) воды в большой пластмассовой бочке. Давно слышала, что есть спец.насосы - совсем недавно "вопрос изучила" - нашла бочечный насос фирмы Кёрхер. Стоит в списке необходимых приобретений на этот месяц. У кого есть опыт использования. Один продавец в отделе техники давно сказал. что любой дренажный насос бочку или разобьет к чертям. или выкачает всю воду за минуту. Ну вот я и побаиваюсь "проколоться" с очередной иностранной техникой. Но хочется себя разгрузить.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 05 мар 2012, 22:59

Kappa писал(а): Ланочка! "голубые глины" настоящие - они достаточно древние, кембрийского возраста, в Московской синеклизе могут быть только набольшой глубине (сейчас не смогу предположить по разрезу. но от 500 м точно). Целебные свойства их могут быть только из-за повышенного содержания в первую очередь радиоактивных элементов. Только ради Бога. не пугайтесь - естественныая радиация - это не страшно. ее дозы безопасны для человека. Продукт распада - родон, употребляется в грязе-водо лечении. Так что свойства глинистых пород Калужской губернии явно малоизучены. Кстати. у моей лучшей подруги москвички (она же и геолог. кажется их садоводство тоже называется Геолог) дача в Ерденево за Малоярославцем. Когда была у нее в 2008г. помогала ей. сажала привезенные из Питера розы и клубнику. Татьянины глины поразили - на вид светло-желтелькие суглинки. а вода в лунках для клубничных усов стояла по полчаса и никуда не уходила.
Александра, а я и живу в мезозойской эре :lol: Вернее на болоте тех времен, на глиняном плывуне. И вода у нас стоит в любой ямке доолго, и выходы этой серо-голубой глины есть (динозавров только не хватает :lol: ) На нашем плывуне дрейфуем потихоньку, случаются приливы и отливы - дома падают как раз строго по гребню волны :? Пару лет назад, моя соседка (архитектор, кстати) постороила большой и тяжелый дом :-! - у нас случился выброс глины, или её выпирание, или не знаю , как точно это называется, но из всех ям глубиной метр и более , глина вспучилась и начала выходить "языками" Соседский дом закрутоло "винтом", тяжелые блочные тумбы под углами повернуло вокруг своей оси. Такой катаклизм получился, соседи на год отложили заселение в дом - пришлось его поднимать и делать толстую бетонную "подушку". :o :(
"Вонючку" не делаю - лучше застрелиться :24: Я очень к запахам чувствительна. К тому же такой запах, в отличие от навоза, где происходит ферментизация, скорее всего свидетельствует о гнилостных процессах :( У меня соседка с другой стороны делала, она человек пожилой, привычка. Правда меня предупреждала, что будет поливать помидоры. Я просто стала ей покупать "Биогумус" в бутылках, так ей очень понравилось :lol: А уж как мне-то это понравилось! :о) :72:
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1388 раз

lena28 » 05 мар 2012, 23:31

Александра, дренажный насос вовсе не обязательно выкачает бочку за минуту.
Подача воды может контролироваться краном на шланге. Кроме того, скорость выкачивания зависит от плотности жидкости. Я перекачиваю густой навозный настой (4 ведра на 200 л) на расстояние около 30 м - льётся со средней скоростью. На месте уже разбавляю его водой и удобряю розы. Третий фактор: чем длиннее шланг, тем медленнее льётся. Дренажник у нас Грюндфос Basic, не самый маломощный (13 000 л в час), гораздо мощнее чем Гардена с вешалкой, рекламируемый для бочек.
Такая огромная подача достигается только на выходе из насоса. Случалась такая подача мне в лицо, когда после снятия шланга без выключения насоса из сети, он запускался в корыте с навозной подкормкой. :37: Если шланг метров 25-30, можно просто заткнуть его пальцем, и подача прекратится: дренажники почти не создают давления, они предназначены для откачки воды, когда ей есть куда вытекать. При коротком шланге желательно поставить кран. В общем, не бойтесь мощных дренажных насосов, особенно если будете подключать к ним длинные шланги. Я думаю, если бы наш насос был ещё мощнее, то минусом это бы не стало.
Я пользуюсь дренажником только для подкормки, поливаем из трех-кубового бака с помощью насосной станции, дающей 4 атм.
Kappa
в Клубе

Kappa » 06 мар 2012, 13:00

Леночка. большое спасибо за пояснение! Буду разбираться с системах... У меня специального полива просто дождевой водой из бочек очень редко случается. Скорее только для огурцов... Место-то влажное. да и после жутко сухого лета 2006г. (не аномального по температуре. но практически без дождей) все пять лет - нормальные по дождям. иногда даже слишком. Поэтому полив бывает редким и специальным - для родов, клематисов... при посадке новых растений. Ну и вполне обходилась двумя 5-л лейками в две руки. Но вот осенние подкормки в виде поливов что-то стали напрягать. Да и зачем так ломаться. чтобы спина болела. если можно перекладывать шланг. Поянла. что надо обязательно запланировать кран на шланг. а то не понимала - как я буду перекрывать его.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 06 мар 2012, 14:40

Самый обычный китайский или наш дренажник. Самый дешевый и маломощный. Раьотает на полив три года именно из бочки. Чаще всего ои зелененькие с поплавком-лягушкой. В ОБИ_леруа-Ашана есть практически всегда. Очень удобно ля полива любой гаостью и откачки сотаков воды из прудика., всяких ям и пр
Ответить