ТУЯ (THUJA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20296 раз

Re: ТУЯ (THUJA)

Флоранс » 07 мар 2012, 23:13

Игорь, спасибо! А то вот понравилась туя складчатая вариегата, думала заказать. :(
Вот такая:
Изображение
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9968 раз

Дюймовочка » 07 мар 2012, 23:14

... Так, Лёль, хорошо... это ты про свою... (Литомышль имею ввиду :lol: )...А про мою??? Высота - метр, диаметр - см 60, пестрота и внутри, не только на кончиках... Сколько резать??? В сантиметрах, пожалуйста :wink: Ствол - один, шишек не было ни разу... Нравится она мне по окрасу, славная очень, не белёсая... Но погуще бы хотелось :oops:
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 07 мар 2012, 23:19

Дюймовочка писал(а):... Так, Лёль, хорошо... это ты про свою... (Литомышль имею ввиду :lol: )...А про мою??? Высота - метр, диаметр - см 60, пестрота и внутри, не только на кончиках... Сколько резать??? В сантиметрах, пожалуйста :wink: Ствол - один, шишек не было ни разу... Нравится она мне по окрасу, славная очень, не белёсая... Но погуще бы хотелось :oops:
Наташа, а что Вас в стрижке смущает?
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 07 мар 2012, 23:25

Искатель писал(а):
Дюймовочка писал(а):... Так, Лёль, хорошо... это ты про свою... (Литомышль имею ввиду :lol: )...А про мою??? Высота - метр, диаметр - см 60, пестрота и внутри, не только на кончиках... Сколько резать??? В сантиметрах, пожалуйста :wink: Ствол - один, шишек не было ни разу... Нравится она мне по окрасу, славная очень, не белёсая... Но погуще бы хотелось :oops:
Наташа, а что Вас в стрижке смущает?
Подумайте, а какую я её хочу видеть?
И вперёд.Туи стригутся и активно нарастают в течении сезона. Очень отзывчивы на стрижку. Я свои стригу в течении сезона пару-тройку раз. В жару конечно лучше этого не делать.Кончики сразу подгорают(не гибнут), заугливаются :)
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9968 раз

Дюймовочка » 07 мар 2012, 23:26

Дык... обрежу я её см на десять по всей кроне.... все белые кончики тож срежутся и что останется? Иль надеяться, что она сразу обрастать начнёт и станет вся белая и пушистая ? Я несколько туй стригу и ничто меня не напрягает, а эту тронуть боюсь ... Декоративность свою бело-пёструю она в этом же сезоне наберёт или в следующем?
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 08 мар 2012, 00:14

Дюймовочка писал(а):Дык... обрежу я её см на десять по всей кроне.... все белые кончики тож срежутся и что останется? Иль надеяться, что она сразу обрастать начнёт и станет вся белая и пушистая ? Я несколько туй стригу и ничто меня не напрягает, а эту тронуть боюсь ... Декоративность свою бело-пёструю она в этом же сезоне наберёт или в следующем?
Я пёстрые не стриг ни разу :)
Но всё равно нет проблем. Думаю,надо не боятся, а пробовать. Декоративность останется при ней, плюс форма добавится :)
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 08 мар 2012, 08:41

Мне кажется, что у Виктора все же Wansdyke Silver….

Thuja plicata – я бы сказал, что туя не для нас, особенно меня, живущего в 100 км севернее от Мск-ы, но все равно душа просит испытаний и несколько сортов, вместе с кипарисовиками я у себя высадил.
Ставку делаю, на те сорта что невысокого роста и снег будет их оберегать, но сами понимаете, если будет жесткая зима без снега, то велик риск утраты.
Thuja plicata 'Zebrina Vystinka WB'
Thuja plicata 'Grüne Kugel'
Thuja plicata 'Whipcord'

Лёля писал(а): Мы тут пару лет назад хапнули по незнанию (приняли за западную) вот таких красоток:
Было дело, но я свою Thuja orientalis Krzmien сразу же смекнул, что не наш товарищ и отправил к маме на юг, откуда доложили, что прет как ненормальная, чуть ли уже не выше метра.
Последний раз редактировалось Tifon 08 мар 2012, 08:45, всего редактировалось 1 раз.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2019 раз

Лёля » 08 мар 2012, 09:31

Дюймовочка писал(а):Дык... обрежу я её см на десять по всей кроне.... все белые кончики тож срежутся и что останется? Иль надеяться, что она сразу обрастать начнёт и станет вся белая и пушистая ? Я несколько туй стригу и ничто меня не напрягает, а эту тронуть боюсь ... Декоративность свою бело-пёструю она в этом же сезоне наберёт или в следующем?
Она ж не белокончиковая. Она сохраняет пестрые участки и на старых приростах. Ну срежь для начала не 10, а 5 см. :lol: Чтоб не так страшно было. Думаю, даже не заметишь. А если учесть, что в конце апреля ты постригла, в а конце мая она уже обрастает, то вообще...
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2019 раз

Лёля » 08 мар 2012, 09:32

Tifon писал(а): отправил к маме на юг, откуда доложили, что прет как ненормальная, чуть ли уже не выше метра.
Вот бы всем мам на юге. :lol:
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 09 мар 2012, 12:48

Начинается 5-й сезон, как у меня растет thuja plicata 'Can-can', попала случайно :020: Весной 2009 туя сильно погорела :o но восстановилась. В последующие года выходила из зимы в хорошем состоянии. Сидит на полном солнце, но и на ветру. Найду ее фото, покажу, а пока вот:
http://www.esveld.nl/htmldiaen/t/thpcca.php Моя точь-в-точь как эта :oops:
Вопрос такой: "Что мне делать с ней, чего ожидать?". Может убрать и не мучиться? Может пересадить в безветренное место? Туя потихоньку растет и уже два года торчит из под снега. А дальше, что будет? Может ее стричь и пусть будет плюхой?
Tifon
в Клубе

Tifon » 09 мар 2012, 12:58

Они зимуют, но частенько страдают от морозов. Если место тихое, то и может и будет жить. Они у многих растут и даже плодоносят.
Так же, еще и туя корейская, растет потихоньку и дает даже шишки. Но в сильные морозы может сильно подмерзать.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 09 мар 2012, 15:51

По-моему, у меня растёт Thuja plicata 'Winter Pink'. Но не уверена :oops:
Куплена достаточно давно, больше пяти - шести лет, зимы были разные, но бирка утеряна :( .
Растёт медленно и плотно, вверх не стремится совсем, больше вширь. Молодые кончики желтоватые.
Francheska
в Клубе

Francheska » 09 мар 2012, 15:57

Tifon писал(а):Они зимуют, но частенько страдают от морозов. Если место тихое, то и может и будет жить. Они у многих растут и даже плодоносят.
Так же, еще и туя корейская, растет потихоньку и дает даже шишки. Но в сильные морозы может сильно подмерзать.
Дима, может мне ее пересадить в безветренное место, пока не вымахала, только тогда она будет в тени забора, других тихих мест у меня нет. А вобще-то, странная туя в 2009 году погорела без причин, а в 2010 пережила ледяной дождь и сильные морозы :020:
Tifon
в Клубе

Tifon » 09 мар 2012, 15:58

Забор ее скроет временно, она же до 6-8 м. высотой
Francheska
в Клубе

Francheska » 21 мар 2012, 21:29

Опять спрошу у наших профи :oops: У полученной Thuji occ. 'Zmatlik' кончики веточек рыже-коричневые :( Это нормально сейчас, что хвоя такого окраса? Если ненормально :( тогда, что предпринять?
Закрыто