Я тоже старательно всё про миксбордеры читаю, картинки разглядываю, так и эдак прикидываю свой будущий микс, набираюсь знаний... Но вот какой вопрос меня всегда интересовал применительно к творчеству вообще (искусство, наука, музыка и т.д.) и к цветочно-садовым делам в частности: мешают ли полученные знания полету фантазии, свободному творчеству? Вот, например, экибана - само совершенство... Масса народу старательно учится и усваивает: эти растения должны стоять так и так, сочетаться с этим и тем, на эту вертикаль - вот эта горизонталь.... А кто будет развивать это искусство дальше? Ведь для этого надо отойти от правил и общепринятого. Чтоб написать принципиально новую музыку или создать своё направление в живописи (и в ландшафтном дизайне), надо забыть старое или совсем не знать его и творить свободно. Причем второе легче. В науке полно примеров, когда открытия делались не тем ученым, который всю жизнь посвятил данной теме и всё там знает, а коллегой из соседней дисциплины, который в предмете не очень разбирается и просто не знал, что так не бывает - потому что не бывает никогда. Он думает, а вдруг бывает, проверю-ка я это...
Я утрирую, конечно, но суть понятна, ведь и в миксах новая мода, возможно, так же возникает - положено вот так, строго и празднично, а кому-то надоело - хочу как в детстве в деревне у бабушки - чтоб репьи и злаки с ромашками - и вот вам новое направление. Сначала смеются, фыркают - а потом один авторитет похвалил, другой - и понеслось - теперь это новый эталон.
Вот что мне в наше время нравится - так это то, что мода как единое для всех правило почти исчезло во многих сферах жизни. Когда я была маленькой (а потом не очень маленькой), как-то всё было более единообразно - и одежда, и цветы в садах и на окнах. Если мини - то не только стройные девушки, но и дамы в летах и с фигурой ходили в мини, у всех бабушек - герань и фикусы, потом у всех - узамбарские фиалки, а в палисадниках - астры, флоксы, георгины и золотые шары... Сейчас иду на работу в университет - вокруг студентки (и не только) и в коротком, и в длинном, и в черном, и в розовом с оборочкой, и в широких штанах, и в узких - в общем, всё, что когда-то было модным как единоличная мода в конкретный период, смешалось и модно одновременно... И в садовом дизайне куча стилей одновременно присутствует, что хорошо. Но вот строгое следование конкретному стилю или рекомендациям меня пугает - вроде сделаешь всё по науке садовой, а вдруг получишь в итоге журнальный вариант - всё на месте, а чего-то душевного не хватает? Сейчас ведь уже много таких садов, где ландшафтные дизайнеры (не лучшие!) или начитавшиеся модных журналов хозяева участков старательно воплощают раз за разом стандартные "домашние заготовки", кочующие из одного садового журнала в другой.
Что-то я сумбурно написала, но если продолжить аналогии с одеждой, то немного из прошлого. Я раньше много и удовольствием вязала. Так получилось, что училась этому почти сама, всё время изобретала велосипед. Моя бабушка вязала только носки и варежки, показала азы. А мне хотелось сложные вещи вязать... Журналов в нашем городке не было никаких, и я всё придумывала сама - и как карман связать, как петли для пуговиц сделать, рисунки придумывала и т.д. Могла просто по фотке или кадру из фильма придумать, как связать эту вещь без всяких выкроек. А пряжи любой и в нужных количествах тоже не было, распускала любой трикотаж и комбинировала. Так вот практически все вещи, придуманные из головы, так, чтобы использовать имеющиеся под рукой разномастные мотки пряжи - получались хороши необыкновенно, на улицах останавливали, расспрашивали и рассматривали. А позже, когда появилась возможность купить любую пряжу в нужном количестве и связать понравившуюся в журнале модель по всем правилам - я вдруг поняла, что получается просто очередной джемпер, как у всех...и стало неинтересно. Я, конечно могу выбрать в журналах джемпер в классическом стиле, или в сельском, или ещё каком, но он будет такой же, как у любого другого любителя данного стиля. Не получится ли у меня так же с миксами? Я боюсь углубляться в их изучение, может, пока продолжить сочинять свой
Я понимаю, что ландшафтные дизайнеры высокого полета - это другой уровень и всякое такое, но не являются ли знания, которым они владеют, некими шорами на глазах, заставляющими идти в определенном направлении и не сворачивать? И как переходят они от собственных стереотипов и правил к созданию чего-то нового, не такого, как уже сделанное?