Компаньоны для роз.

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Re: Компаньоны для роз.

Oliver » 07 мар 2012, 18:33

Мне очень нравится невысокий голубой агератум. Красив, неприхотлив, легко переносит пересадку в любое время. В разгар цветения для прореживания посадок переношу целые цветущие кусты агератума в проблемные места , где сами бы они не выросли, они вообще не замечают пересадки.
marwi
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул
Благодарил (а): 16 раз

marwi » 07 мар 2012, 18:42

Лен, у меня лаванда всходит без проблем и без стратификации- семена Джонсон; посев в контейнер с крышкой, чуть присыпав землей; стоит на прохладном окне ( пластиковое окно неплотно закрыто). Всходы появляются на 7-10 день; за лето вырастает кустик с 3- 5 побегами; она хорошо образует боковые побеги.
Высадила в разные места; часть попала под укрытие с розами, часть осталась зимовать просто под снегом.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 07 мар 2012, 18:55

кузнечик писал(а):Лен, маки цветут позже ирисов, сама не сажаю, подруга сажает, как они смотрятся красиво, особенно белые :72:
заметила это потому, что прихожу к ней после цветения ирисов :oops:
Еще лучше, Люба! :29: Ирисы отцвели, а потом маки. Класс!
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 мар 2012, 18:59

marwi писал(а):Лен, у меня лаванда всходит без проблем и без стратификации- семена Джонсон; посев в контейнер с крышкой, чуть присыпав землей; стоит на прохладном окне ( пластиковое окно неплотно закрыто). Всходы появляются на 7-10 день; за лето вырастает кустик с 3- 5 побегами; она хорошо образует боковые побеги.
Высадила в разные места; часть попала под укрытие с розами, часть осталась зимовать просто под снегом.
Надо же :o ...Я свою эпопею с лавандой начала очень давно, почти как сад завела, и всё неудачно :( .
Ира, а всходы равномерно появляются или как у гелиотропа растянуто? :020: Собралась банку с лавандовыми непроросшими семенами обратно в холодильник ставить.
marwi
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул
Благодарил (а): 16 раз

marwi » 07 мар 2012, 19:13

Лен, могут быть немного опоздавшие, но не так сильно растянуто как у гелиотропа. Знаешь, причина может быть в том, что свои семена не успели до конца вызреть и важен температурный режим- температура для всхожести должна быть приблизительно как у примул, градусов 15...
Кстати, я в этом году попробовала собрать свои семена с гелиотропа и удачно- очень хорошая всхожесть, основная масса сеянцев дружно выскочила; теперь всегда буду свои собирать :о)
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 мар 2012, 19:23

marwi писал(а):температура для всхожести должна быть приблизительно как у примул, градусов 15...
Вот спасибо! :о) А я наоборот думала-сначала "поморозить", а потом для контраста в тепло, поставлю ближе к стеклу.
lucienna
в Клубе
Благодарил (а): 2 раза

lucienna » 09 мар 2012, 20:51

Уважаемые розоводы! Собираюсь пересадить свои розы в одно место, чтобы укрывать единым массивом. Роз у меня немного, в основном чайники, пара плетистых. К ним надо что-то подсаживать, с однолетниками связываться не хочу, ну если только сразу в грунт, типа бархатцев, календулы, настурции. Значит многолетники; ирисы, лилейники, что еще?
:020:
Сейчас у меня там растут весеннецветущие луковичные: рябчики, нарциссы.
Если буду укрывать розы единым массивом, как к этому отнесутся луковичные и многолетники????? :( :020:
Oliver
в Клубе

Oliver » 09 мар 2012, 21:35

Ирисы очень не рекомендую. Лилейники можно, розы их даже любят, а ирисы болячки цепляют первыми и объедают розы сильно. Астильбы можно, если не на полном солнце, гейхеры и традесканции тоже хорошо с розами смотрятся. Правда я все это из роз давно уже убрала :lol: (А лаванда в розах мне категорически не нравится, ну это дело вкуса :) )
lucienna
в Клубе
Благодарил (а): 2 раза

lucienna » 09 мар 2012, 23:16

Людмила, при укрытии роз все , что растет рядом придется тоже укрывать луковичные, многолетники. Как они поведут себя под крытием, не прорастут?
Oliver
в Клубе

Oliver » 09 мар 2012, 23:33

Под укрытиями нормально, хуже, когда бордюрные растения попадают под край укрытия, который у меня придавлен брусками и камнями, и которые потом еще можно затоптать при весенней обработке роз. Именно поэтому в таких местах использую однолетники :)
Хелен
в Клубе

Хелен » 09 мар 2012, 23:37

Oliver писал(а):А лаванда в розах мне категорически не нравится, ну это дело вкуса :)
Людмила, а поконкретнее? :oops: Вроде бы классика жанра...Хотя мне самой понятно, что растюхи разных условий проживания, но тем не менее растиражировано и симпатично. Плохо им рядом :( или это нежелание видеть их вместе только из эстетических соображений? :020:
Oliver
в Клубе

Oliver » 10 мар 2012, 00:27

Лен, им неплохо, я тоже из семян выращивала, рассадила в розариях, им понравилось, мне - нет. Мне даже больше нравятся обычные бархатцы и меленькие ромашки. Очень нравятся голубая петуния и голубые дельфиниумы. Когда я розарий уплотняла, перетаскивала лаванду с места на место, половину раздала, половина сама загнулась от частых пересадок. Но я люблю яркие краски. :oops: Я даже в свои любимые хосты белые лилии подсаживаю :)
Taliia
в Клубе
Дача: Москва

Taliia » 10 мар 2012, 09:39

Хелен писал(а): Надо же :o ...Я свою эпопею с лавандой начала очень давно, почти как сад завела, и всё неудачно.
У меня в этом году тоже опыт с лавандой :) сеяла из пачки, и другую плошку собранные с куста в сентябре!. Стратифицировала, все как положено, ни та ни другая не взошла. Потом купила джонсонс, эти волшебные семена моментом взошли, теперь довести бы до ума( до лета) эти сеянцы.
Oliver
в Клубе

Oliver » 10 мар 2012, 12:52

Я сеяла без заморочек, просто посеяла и поставила на подоконник на кухне. Но это было давно, тогда семян в пакет насыпали щедро, вероятно не все взошли, но и того, что взошло, было много. :)
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 12 мар 2012, 08:04

Изображение
Вот так выросла самосевом эшольцыя рядом с Шоколадкой :) Как думаете правильно она место себе нашла?
Ответить