Компаньоны для роз.
Модератор: Tatra
- Oliver
- в Клубе
- Дача: Подольск
Re: Компаньоны для роз.
Мне очень нравится невысокий голубой агератум. Красив, неприхотлив, легко переносит пересадку в любое время. В разгар цветения для прореживания посадок переношу целые цветущие кусты агератума в проблемные места , где сами бы они не выросли, они вообще не замечают пересадки.
- marwi
- в Клубе
- Дача: Алтайский край г.Барнаул
Лен, у меня лаванда всходит без проблем и без стратификации- семена Джонсон; посев в контейнер с крышкой, чуть присыпав землей; стоит на прохладном окне ( пластиковое окно неплотно закрыто). Всходы появляются на 7-10 день; за лето вырастает кустик с 3- 5 побегами; она хорошо образует боковые побеги.
Высадила в разные места; часть попала под укрытие с розами, часть осталась зимовать просто под снегом.
Высадила в разные места; часть попала под укрытие с розами, часть осталась зимовать просто под снегом.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Еще лучше, Люба!кузнечик писал(а):Лен, маки цветут позже ирисов, сама не сажаю, подруга сажает, как они смотрятся красиво, особенно белые![]()
заметила это потому, что прихожу к ней после цветения ирисов

- Хелен
- в Клубе
Надо жеmarwi писал(а):Лен, у меня лаванда всходит без проблем и без стратификации- семена Джонсон; посев в контейнер с крышкой, чуть присыпав землей; стоит на прохладном окне ( пластиковое окно неплотно закрыто). Всходы появляются на 7-10 день; за лето вырастает кустик с 3- 5 побегами; она хорошо образует боковые побеги.

Ира, а всходы равномерно появляются или как у гелиотропа растянуто?

- marwi
- в Клубе
- Дача: Алтайский край г.Барнаул
Лен, могут быть немного опоздавшие, но не так сильно растянуто как у гелиотропа. Знаешь, причина может быть в том, что свои семена не успели до конца вызреть и важен температурный режим- температура для всхожести должна быть приблизительно как у примул, градусов 15...
Кстати, я в этом году попробовала собрать свои семена с гелиотропа и удачно- очень хорошая всхожесть, основная масса сеянцев дружно выскочила; теперь всегда буду свои собирать
Кстати, я в этом году попробовала собрать свои семена с гелиотропа и удачно- очень хорошая всхожесть, основная масса сеянцев дружно выскочила; теперь всегда буду свои собирать

- Хелен
- в Клубе
Вот спасибо!marwi писал(а):температура для всхожести должна быть приблизительно как у примул, градусов 15...

- lucienna
- в Клубе
Уважаемые розоводы! Собираюсь пересадить свои розы в одно место, чтобы укрывать единым массивом. Роз у меня немного, в основном чайники, пара плетистых. К ним надо что-то подсаживать, с однолетниками связываться не хочу, ну если только сразу в грунт, типа бархатцев, календулы, настурции. Значит многолетники; ирисы, лилейники, что еще?
Сейчас у меня там растут весеннецветущие луковичные: рябчики, нарциссы.
Если буду укрывать розы единым массивом, как к этому отнесутся луковичные и многолетники?????

Сейчас у меня там растут весеннецветущие луковичные: рябчики, нарциссы.
Если буду укрывать розы единым массивом, как к этому отнесутся луковичные и многолетники?????

- Oliver
- в Клубе
Ирисы очень не рекомендую. Лилейники можно, розы их даже любят, а ирисы болячки цепляют первыми и объедают розы сильно. Астильбы можно, если не на полном солнце, гейхеры и традесканции тоже хорошо с розами смотрятся. Правда я все это из роз давно уже убрала
(А лаванда в розах мне категорически не нравится, ну это дело вкуса
)

- lucienna
- в Клубе
Людмила, при укрытии роз все , что растет рядом придется тоже укрывать луковичные, многолетники. Как они поведут себя под крытием, не прорастут?
- Oliver
- в Клубе
Под укрытиями нормально, хуже, когда бордюрные растения попадают под край укрытия, который у меня придавлен брусками и камнями, и которые потом еще можно затоптать при весенней обработке роз. Именно поэтому в таких местах использую однолетники 

- Хелен
- в Клубе
Людмила, а поконкретнее?Oliver писал(а):А лаванда в розах мне категорически не нравится, ну это дело вкуса![]()

- Oliver
- в Клубе
Лен, им неплохо, я тоже из семян выращивала, рассадила в розариях, им понравилось, мне - нет. Мне даже больше нравятся обычные бархатцы и меленькие ромашки. Очень нравятся голубая петуния и голубые дельфиниумы. Когда я розарий уплотняла, перетаскивала лаванду с места на место, половину раздала, половина сама загнулась от частых пересадок. Но я люблю яркие краски.
Я даже в свои любимые хосты белые лилии подсаживаю 

- Taliia
- в Клубе
- Дача: Москва
У меня в этом году тоже опыт с лавандойХелен писал(а): Надо же...Я свою эпопею с лавандой начала очень давно, почти как сад завела, и всё неудачно.

- Oliver
- в Клубе
Я сеяла без заморочек, просто посеяла и поставила на подоконник на кухне. Но это было давно, тогда семян в пакет насыпали щедро, вероятно не все взошли, но и того, что взошло, было много.